X



山口貴由総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 17:25:49.39ID:???
>>19
零式艦上戦闘機をアメリカがゼロ・ファイターって訳して、それが日本に広まってゼロ戦って呼ばれるようになったって聞いたけど
正式名称も零式(れいしき)ってなってるし
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/07/28(木) 21:01:20.46ID:???
一応反原発だけど、体内に昇華を受けると爆発する発電装置のある毒魔愚郎
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/21(日) 13:27:54.58ID:???
零の中身が中国人だった事にビビった
他の国の民を使ってこんな事やってたのかよ
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 10:15:28.86ID:???
たまたま読んだけど超面白いね
ギャグ調だけど真面目に考えさせられたりするし
こんな漫画が生まれる日本もスゴイで
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 19:56:37.38ID:7rm0PUsK
このマンガはハマったなぁ
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 12:22:58.21ID:???
覚悟=蛮勇=各種短編集>>仏契漫画
かなあ俺は・・・
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/05(日) 23:27:23.11ID:???
エグゾスカルってどうなん?
個人的には単行本化でセリフや加筆されるまえのが
そのまま収録された覚悟のススメ単行本が欲しいんだけど
終了間際の展開とか連載時のほうが好きだった
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 18:38:28.25ID:???
最近覚悟を読んだ
ネットの画像のせいで散様が覚悟に去勢されたものだとばかり思っていたが、
覚悟が去勢した敵に散様の意識が憑依していたというわけなのね
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 09:56:47.30ID:???
斬新な解釈だな
たしか久々の対覚悟戦前に永吉はすでに虚勢されてて
そこに意識だけ乗り移っただけだから、その説はそぐわないんでは
のちのち出てくる、朧との最後の対談シーンでは女体になってたはずだし
霞の影響なのか、「どちらでもなくどちらにでも「なれる」」って説明も出てくるし
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 12:24:22.87ID:???
解釈つーか、
画像しか知らなかったから誤解してたのよ
散さまはふたなりともとれる。ハッキリかかれてないけど
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/05(木) 23:36:53.01ID:???
連載リアルタイムでは、散様の性別ってどう思われてたの?
兄上だがどう見てもおっぱいあるし
武門ゆえ男子として育てられた女とか?
0037愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/06(金) 00:09:09.66ID:???
男か女かって言われたら、自分は女に見えるな
宝塚とか、特撮に出てくるセクシー系の悪役っぽい感じ
連載当時の読者はどう見てたんだろうね
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 06:27:32.33ID:GwVYgHw0
スレチだけど
零みたいな長い白マフラーのローカルヒーロー(実写)が。

薩摩剣士隼人
ttp://www.youtube.com/results?search_query=%E8%96%A9%E6%91%A9%E5%89%A3%E5%A3%AB%E9%9A%BC%E4%BA%BA&aq=f
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/06/03(日) 08:57:34.84ID:???
シグルイ新スレいつまでたっても立たないと思ってたら、もう統合しちゃうのか?
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/06/11(月) 16:45:18.20ID:???
悪鬼御用ガランで、敵の僧の「生き物を殺すとその生き物に生まれ変わる」って説教にガランが「なら俺の来世は坊主か」って返すけど
覚悟のススメに出てくるガランは大僧正なんだよな
爺さんだけど 意識してるんだろうか
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/06/11(月) 18:35:43.59ID:???
>覚悟のススメのガラン
解脱者とかグルとかヘッドギアとかあからさまにオウムっぽかったなw
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/06/17(日) 17:17:58.43ID:???
すみません。
『悟空道』で三蔵が王殿の子供を妊娠していましたけど、その子供って結局どうなったんでしょうか?

連載時の記憶だと「虹になって大地に降り注ぎ、四葉のクローバー?か何かになって三蔵たちに見守られる」ような描写でして、
その後に読んだ単行本だと「無数の子鯱の群れになって悟空と戦うがすべて全滅」する回想が描かれていました。
かと思えば、「三つ目の怪魚として生まれる」といったセリフも記憶に残っていて、どれが正しいのか、あるいは「ストーリーが改められた」のか、こんがらがってしまいわからない状態です。
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 18:17:03.79ID:cg+btNZa
シグルイ2週したけど最後なぜ三重が自害したかやっぱりわかんねー。
どなたか教えてくれませんか?当方高卒の馬鹿です
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 18:38:05.41ID:cg+btNZa
なるほど!三重どのも真のもののふだったでござるな!!!
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 09:22:17.90ID:???
みゆきの左手は常よりも一指多く

ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up103281.jpg
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 13:22:15.91ID:U640Igt8
>>55
もうない
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/08/04(土) 11:32:43.33ID:???
>>50
ようやく虎眼の敵もとれて、藤木も人間っぽくなったのに、
最後の最後で藤木が「男はみな傀儡」状態になったから。
伊良子の首を斬る藤木が、三重の手を押さえる藤木と重なり、絶望して自殺。

ほかにも、じつは伊良子が好きで、伊良子が死んで消えた「魔」が、
三重の恋心と生命への執着であったという説もある。
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/08/05(日) 17:20:57.73ID:???
そらセクースしか娯楽の無かった時代だから(´・ω・`)
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/08/15(水) 19:01:41.41ID:???
完結してると知って読んだけどやはりバジリスクEND
ちゃんと決着がついたのが良かった
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/08/30(木) 07:06:05.57ID:???
人類の戦士として戦っていた頃のライやボルトの活躍も読んでみたい
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/21(金) 20:38:22.94ID:???
魏徴と袁守誠って本当にいた人の名前なのか、法明も実在の人物かな
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/24(月) 19:38:11.50ID:???
十二万の妖魔の中に一コマだけ登場した可愛い女の子の妖魔で抜いた
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 20:22:13.79ID:???
俺は魔羅国で雨が降ったとき乳丸出しだった女の子で抜いた
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 00:03:00.81ID:y/GXUi2c
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 21:06:18.46ID:???
滅法国の石出帯刀って若先生が適当に考えた名前じゃなく世襲の牢屋奉行の名前なのか
しかし滅法国ら辺はノリノリだな
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/10/19(金) 20:05:26.23ID:ddDjNiqI
久しぶりにこんなスレ見つけて、思い出したから久しぶりにシグルイの15巻を手に取ったけど、あんな表紙の漫画よくレジに持ってったなとクソオモタ。
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/10/20(土) 23:20:15.57ID:???
悪鬼御用ガランの新装版(?)買った。表紙が清玄みたいなアレ。
主人公の妹が男2人に食われてしまうシーン「さなぎが・・・さなぎが消えていく・・・」の無修正シーン誰か持ってない?

消えていくどころか、大きな消しが入っていて何も見えないんだけど・・・
連載当初はちゃんと載ったんだろうか?
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/10/30(火) 23:24:20.77ID:???
シグルイ、1巻で 出来る 出来るのだ て言ってたことが
記録では出来なかったことにされちゃってるのも悲しいよね
本当に藤木から「武士」以外すべてを奪ってる山口脚本マジ残酷
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/01(木) 23:50:21.69ID:???
森秀樹氏の御前試合では藤木が救われる展開にアレンジされてたな
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 10:18:05.53ID:???
あれ?シグルイ単独スレってなくなったの?前はあったのに
総合スレだし、シグルイの話題ここでやりゃいいのか
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/05(月) 00:19:28.15ID:???
シグルイ森秀樹版があるんだ。初めて知ったわ。
これは見なければ。
どうせ暑苦しい絵だろうけど。昔はすげーさわやかな絵柄だったのに…
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/05(月) 18:25:42.13ID:???
荻野真好きじゃないわ。基準を超える下手さと話のつまらなさ
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/07(水) 13:59:47.43ID:jlP4xvbu
>>42
噴いた
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/11(日) 12:08:13.54ID:???
amazonで好評だったから読んでみたけど
こりゃないだろって思った開花のススメ
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/13(火) 14:52:30.52ID:???
シグルイの最後、漫画版では藤木と三重の心が通じあう描写がよく描かれているから
三重が自殺したのは、理由は幾らか推測できてもやはり「何故?」という思いが強い。

原作の藤木はすぐ別の女に乗り替えちまうが、漫画の藤木はもっと重い奴だし
過程が違うのに結果を同じにしたことでギャップが生じてると思う
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/13(火) 15:38:12.12ID:???
原作では伊良子が死んだのを見て三重が自殺、漫画では殿様の言いなりになってる
藤木を見て自殺で、ニュアンスは違うんだけど。藤木がレイプの手助けした事は若干
引っかかってたが、それが最後の最後で効いてくるラストは、感動は無いけど圧巻だった。
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/17(土) 17:27:00.32ID:PQQU5tUx
【孫悟空がシティー・ハンターの冴羽リョウに?】

悟空道の同人は男子の参加は一切厳禁。
該当作品の"三蔵"に対して"日本男児"たるもの一切の眼差しを背けるべき。
悟空道のスピンオフ作品は"女性"の同人だけで描かせるべきである。
衆道表現も他のジャンルに対する移動も一切許されず。

"冴羽リョウ"とは身長の高い"人間"の男性を指して言う。

西遊記原作の悟空の外見は小柄で貧相にも見える。
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/23(金) 19:05:19.11ID:???
シグルイを第一試合のペースで全編やったら
どう考えても作者の寿命が足りないな
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/24(土) 00:41:18.20ID:???
「腕」を見ると1冊で3、4試合が詰まっていて、これはこれで面白く感じた
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 00:42:55.71ID:???
シグルイ1巻の絵は良い感じにカッコイイのに、後期になるとちょっとリアルに寄りすぎたなあ。
キャラの描き方が画一化されすぎて見分けが付きづらくなった。ホウレイ線の描き方とか
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/11/27(火) 06:39:19.97ID:???
確かに終盤は口元のホクロを見ないといくと三重の見分けが付かない…
初期だと三重は可愛い系、いくは美人系に多少描き分けてたのに
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/03(月) 14:22:58.79ID:???
伊良子ほどでなくても、藤木も絶対にモテたと思うんだけどな
隠れファンの女とかいそうなタイプだろ
そういう隠れファン女たちのことも、伊良子が片っ端から落としたのかね

隠れファンがいたら、落ちぶれて小屋にいた時に、食べ物置いていっただろうな
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/05(水) 18:43:14.65ID:???
シグルイが続いてて後記「剣士全て〜」になっても、藤木は磯田きぬに惚れたりしないで
ずっと三重の事を想い続けるはず

自分が士道に忠実だったが故に、最後に三重を亡くしたことを後悔していて
小村源之助と磯田きぬの二人を結ばせてあげたいと、二人に協力して忠長に反旗を翻す…
と俺は思うんだがどうかな?

「腕」のラストも悪くないけど、小村源之助の存在が忘れ去られてたのが残念
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/07(金) 11:37:22.47ID:???
乙女の操→三重の誇り
怪我されそうになると「死のう、舌を噛んで死のう」
物語終盤、三重と源之助の心は通じる。
三重の誇りは源之助の誇りで、源之助の誇りも三重の誇り。

源之助の誇りは伊良子。
その誇りを自らの手で汚してしまう。
三重は誇りを文字通り命がけで守ろうとするタイプ。
結果、自決を選んだ。
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/07(金) 22:09:45.51ID:???
>>91
藤木は町では喋れないと噂されるぐらい道場以外じゃ無口で無愛想だから
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/08(土) 00:21:37.86ID:???
藤木も心がなんかちょっとどこか欠けてるんだよ
それが魅力でもある
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/08(土) 16:54:41.69ID:???
>>91
虎眼流の跡目候補に悪い女がつかないように
虎眼の命令で高弟たちが町で藤木はホモで女には興味が無いと噂を流したんだよ
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/09(日) 00:10:42.09ID:???
>>98
ひどい話だが、さすが虎眼流だな

伊良子については、噂が回るスピードより、伊良子の手の方が速かったわけだな
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/11(火) 22:31:39.83ID:???
いくから藤木が親から捨てられた子って聞かされた時
伊良子は、浜辺で藤木がお家を守るって言ったことが
拾ってくれた虎目先生の恩に報いる為だって理解したんだよね

藤木も口下手なのが災いしていらぬ誤解をされちゃって…
0101愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/14(金) 13:00:06.42ID:???
覚悟のススメの散…ウェディングドレス着て待ってたのも驚いたけどw
(何があっても驚かないって言ってた覚悟が驚いたのも無理ないw)

一線を超える!

で、血の繋がったふたなり兄貴が
弟のチンポ舐めるシーンとかやばくねw
0102愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/14(金) 14:40:49.12ID:???
>>101
あのシーンはホントびっくりしたなぁ・・・・・
「一線を超える!」が仲間内でギャグとして流行りましたw
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/14(金) 15:22:00.26ID:???
父が殺された後、夢で全裸の父に抱きつく全裸の覚悟とか
酒飲んで赤らんだ顔でハアハア言ってる悟空のシーンや、シグルイとか
若先生は本当に男の逞しい裸体を描くのが
好きなんだなって分かるw

ミケランジェロのダビデ象みたい
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/14(金) 23:20:18.69ID:???
>>100
藤木も伊良子が最下層の貧民だったと知ってたら言葉を選んだと思うよ。
裕福な染物屋の生まれのチャラ男に我ら〜とか一緒にされるのは心外でしかないだろうし
0106愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 01:24:29.28ID:???
あの誤解がなくても、藤木と伊良子は、別のところでやっぱり誤解しあって、殺し合うんじゃないかね
何となく
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 02:44:01.36ID:???
伊良子が藤木に友情を抱いても、いくに手を出した時点で
リンチされるのは避けられなかったな。虎眼の命令じゃ皆逆らえないし
0108愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 02:52:36.00ID:???
>>107
というか一度牛股師範に注意されたのに、懲りずにいくの所に行くんだもの
最終巻で羨望が悪意となって美剣士の相貌を裂いたのではないか
とかあったけど、全然そう思えなかった
師の妾に手を出した伊良子の完璧自業自得だったし…
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 19:36:07.61ID:???
そしてリンチでメクラにしてしまう虎眼とその弟子達も自業自得…。
どっちもどっちっちゅう訳ですな〜
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 20:00:39.70ID:???
あの時代、主君の愛人に手を出したら手打ちされて当たり前じゃないの?
目を潰すだけで済ませた虎眼は、まだ弟子に温情があったと言える。
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 21:17:12.99ID:???
>>109
師の妾に手を出した奴の仕置きなんだから、自業自得ってのは違うだろ
どっちもどっちとも思えない
伊良子が自分で馬鹿な真似してなきゃ、跡目に選ばれてたかもしれんのに

>>110
死より重い罰ってことだから、温情というと違うと思う
0112愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 22:40:43.66ID:???
つーか漫画自体が極端な描き方しとるだけだし
そもそも空想上の技が飛び交ってるのに時代考証ぶった言い回しは意味無い。
普通に他人を虐げた者は因果応報って事でいいだろう。
読者は現代の倫理観で読んでるんだから。
0113愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/16(日) 19:46:31.60ID:???
>>106
藤木→武士としての理想を追求
伊良子→出世栄達を望む

やっぱ価値観が合わないから殺し合うだろね
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/17(月) 23:54:14.59ID:???
この作者の男の裸って、ミケランジェロのダビデ象見てる気分になる
整った美しい裸体って感じ
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/18(火) 13:36:51.07ID:???
ニュースで聞こえた「新都知事」を一瞬「神都知事!?」と思ってしまった…w
0116愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/21(金) 09:46:32.23ID:???
しっかし徳川惑星が情けをくれてやるで(この時の勃起チンポ逞しすぎw)
入鹿をレイプした時、73歳なんだよな…
どんだけ絶倫なんだよ…しかも一発で正雪を仕込むしw
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/22(土) 20:26:26.50ID:???
悟空道のラストの悟空の台詞、良かったな

「俺はあの世もその次の世も、三蔵の共がしたいんだ!」

究極の愛の告白っぽいw
悟空道はシグルイ読み終わったから手を出したんだけど
全体的に面白かった、ただやっぱり死鳥編が一番面白かったなw
若先生、ああいう変態描くの上手いw
0118愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 00:13:55.61ID:???
エクゾスカルも、もっと変態がでてくればいいのにな
変態とまで言わなくても、散さまとか虎眼先生の方向でもいいし
普通でない人を
0119 【凶】 【1344円】
垢版 |
2013/01/01(火) 19:04:48.76ID:???
あけましておめでとうございます〜

シグルイ番外編でも出ないかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況