X



手塚治虫『フースケ』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 13:26:17ID:HvoWu/an
ペックスのメスと獣姦(?)したい、日本列島ミニチュアで遊びたい、無能商事でなら俺もエリートになれる…

とにかく、俺の中での手塚の最高傑作です。
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 01:58:04.79ID:QyXdLMVf
しかし、落ちそうで落ちんスレやな。
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 06:31:56.29ID:+mL4XkCq
>>215
すまんすまん、ワシ池沼やから許してくれ
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 18:02:44.62ID:W9VHdbZz
あんた
火の鳥スレはここちゃうで。
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 08:17:57.20ID:FGhHy+xe
おそ松がアニメ化されたんだからこの作品もアニメにしてくれ
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 04:28:05.76ID:QZsNEG1/
サザエさんがもしも終わるのなら、あるいは。
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/02/01(月) 21:17:24.95ID:XBtbx2iA
>>221
222
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 20:22:40.77ID:o2aOuNmO
フースケを実写でできるかな、というのはどうだろうか。
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 21:13:30.97ID:???
>>224
今年最初の書き込みなんだから、あけおめぐらい言えよ!



ことよろ
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 01:46:13.84ID:L0TqgMZE
フースケもサラリーマン向け舞台芝居にでもならんかな。
0228愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 10:19:16.74ID:wvdup1R0
>>226
お芝居もいいが深夜アニメ化だとかな。
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 06:51:32.86ID:t7qRPZ2C
こういう大人漫画の世界で作品を描くためになのか、
文壇バー「数寄屋橋」に通って園田静香ママと飲んでたのだろうかな。
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 22:50:49.45ID:t7qRPZ2C
地球を呑むとか、ばるばらを描くための社会勉強だったのだろうか。
ゼフィルスのマスクのモデルはだれだろうか?あるいは人間昆虫記の主人公とか。
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:29:03.43ID:YHM2wI6n
>>231
おそらく関五本松のうわばみぶりは参考にしてたかな?
何せ 手塚さん下戸やし。
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:19:23.11ID:uywmFRt8
>>233
知らんなあ 山上龍彦なら知ってるが。
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 22:11:17.83ID:Ds1yZv3Y
>>236
てゆうかファンなんですか?
失礼だがマニアックな方だ。
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 09:29:38.94ID:XAma+9jM
ばるばら ってあの当時の日本映画っぽいよね。
但し、ホフマン物語だとか、イギリスの幻想小説っぽさが混ざってる。

ILも、深夜テレビの内容には手頃だと思うんだけれども。
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 12:22:33.18ID:Z7ZJQtGJ
>>238
アイエルは「大人のお伽噺」を描ききれなかったのが敗因やな

あれだけビッグコミックでの作品が人気作になってるのに
これと地球を呑むはあんまり省みられへんし。
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 15:45:32.88ID:???
手塚治虫や藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫……
トキワ荘の漫画家たちが愛したラーメン「松葉」に行ってきた
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/27/news033.html
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 18:02:16.76ID:wKnex8f5
地球を呑む、なんてあずまひでおの「二人と五人」にパロされているのに、
ほとんどの人は原典をしらないから。
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 22:53:10.83ID:lD7xAJCj
>>242
なんなら
ほとんどの人はあずまも「二人‥」も知らんしね。
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:21:53.32ID:G7lCI/WU
「ナカムラ・マンガ・ライブラリー」
1938年(昭和13年)刊行分
No.67「人造人間のピン坊」
著者:大城のぼる


噂によると、鉄腕アトムに影響を与えた漫画らしいが、
現物や復刻を観たことが無い。誰か詳しい人や現物を
閲覧できる人がいたら、解説して欲しい。国会図書館
の蔵書には無いらしい。
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 19:00:48.32ID:UJLyRm/Z
「ナカムラ・マンガ・ライブラリー」
1938年(昭和13年)刊行分
No.67「人造人間のピン坊」
著者:大城のぼる

大城のぼるの漫画は他のはいろいろ復刻が出たり
しているのに、なぜか「人造人間のピン坊」が
でていない。どこかでぜひ読みたい。国会図書館にも
無いと思う。

それと、田河水泡の「人造人間」という漫画があるそうだが、
それも読みたい。日本のSF漫画史上はこれらは重要なはずだが。
他にも戦前でロボットを扱った漫画はどんなのがあるかな?
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 21:03:11.25ID:drmGk6R3
>>245
言える事は
さほど話題にも上がらん所を見ると
大した作品では無さそう?
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:33:47.61ID:9QFF2jpQ
ここに行けば幾らで売っているとか、
ここに行けば複写がとれるとか、
ここに行けば閲覧ができるとか、

情報を求む。国会図書館に蔵書が無いとなると難しいんだよね。
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 21:38:55.49ID:sVZjDAst
>>247
売っているに関しては本屋に行けや。
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:49:00.11ID:NWbnAO42
昭和13年発行の本が普通本屋にあると思ったら大間違いだ。
それに著者は手恷。虫ではなくて大城のぼるだ。
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 06:27:26.51ID:hMEDK3Lw
>「人造人間のピン坊」(売り切れ)

それは外箱だけで、肝心の本の中身が無いやつだったし。
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 21:06:01.68ID:CZuwWxzV
ナカムラ漫画ライブラリー全巻の完全復刻が望まれるな。デジタルででも良いから。
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 10:18:02.82ID:k7lPK40t
ルンバが進化してペックスになる日もあるかもしれないな。
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 17:11:16.16ID:tL3ruCa+
>>254
奥さんが「そんなのいらないわ」言いそうなんで
その日は遠いな。
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:01:41.68ID:n2Z2ydc5
https://ameblo.jp/sukiyabashisizuka/image-10821541419-11091962620.html

園田静香「静一人」手塚治虫、永井豪、松本零士他参加/LP
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q138234934
http://aucview.aucfan.com/yahoo/h203370363/
1987年、2000部限定プレスの非売品レコード。
銀座の会員制クラブ「クラブ数寄屋橋」のママ、園田静香による自主制作盤。
エグゼクティブ・プロデューサー:手塚治虫。

歌唱は園田静香や東京音楽学院の女生徒達を初め、青山和子、さいとうたかお、
山崎イサオらが参加。豪華60P超ブックレットには、著名な小説家によるメッセージや、
有名漫画家によるイラストを多数収録
<掲載作家>尾崎秀樹、勝目梓、菊村到、北方謙三、早乙女貢、笹沢佐保、佐野洋、
志茂田景樹、高橋治、高橋三千綱、眉村卓、三好徹、森村誠一、渡辺淳一、
安孫子素雄(藤子不二雄A)、石ノ森章太郎、おおば比呂司、小林秀美、
さいとうたかお、ちばてつや、司修、永井豪、成瀬数富、濱野彰親、牧野圭一、
松本零士、間部学、水島新司、村上豊、本宮ひろ志。
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:20:52.50ID:SBEel+dj
LPの復刻出ないかな?
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 04:26:35.33ID:dXt/pZEG
LP持っている人に聞きたい;
このLPには、手恷。虫がピアノを弾くとかアコーディオンを弾くとか、
歌を歌うとか、そういった部分があるのだろうか?
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 00:55:18.73ID:wevjOfn5
この世に神はお召しますか?
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 18:57:43.46ID:alaOKaTY
あなたは嘘つきですか?
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 08:08:24.82ID:pknAOKm+
もしやあなたは手恷。虫ですか?
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:57:25.04ID:mxhBdoON
>>267
何回?ゆうねん!
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:54:08.30ID:R1YXNv1F
サザエさんの後にでも半年フースケ劇場といった感じで
毒に満ちたエピソード群をテレビアニメ化しないかな。
まあスポンサーが付きそうもなくて無理だろうけれども。
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:47:06.46ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

YFIUR
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:14:57.35ID:I96IMNGg
サザエさんはまだ続くんだね。いずれ50周年番組になってしまうぞ。
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:06:26.89ID:qaCT47hr
サザエさんのEDの音楽の出だしに出てくる
 ドドドラソ、
 ドドドラソ、
 ドドドラソ、ド

という特徴的なイントロのメロディは、
外国の有名曲の一部のパクリらしいが、原曲の題名を失念した。
誰か覚えていたら教えて欲しい。
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:41:55.58ID:???
NHK R1 (ラジオ第一)で、2018年11月3日(土曜日)の午後13:05から15:55までの
約3時間弱、「生誕90年 未来に語り継ぐ神様・手塚治虫」が放送されます。

   https://www.nhk.or.jp/radiosp/tezuka90/

NHK R1(ラジオ第1)にて3時間スペシャル♪ 豪華ゲスト♪
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:04:55.57ID:NOvDvtSg
まあ フースケの話題は出まいが。
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 07:58:08.86ID:4wAME8kN
手塚治虫が描いたことのある、サラリーマン漫画を全て上げよ。
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:32:09.20ID:I/fkZHxS
>>277
まずは「グリンゴ」。
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 08:39:13.78ID:vrSOFKdK
ペイすけ
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 17:47:20.26ID:xPNZcZTw
陽だまりの樹
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 01:20:20.13ID:dIsmyIpI
君ら 大喜利へたくそやなあ。
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 19:21:51.16ID:GIhJcZRd
今こそ実写ドラマで
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 19:46:28.21ID:i13YrC0E
>>283
いや それもありやな。
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:17:03.62ID:wVSh1+an
世にも奇妙な物語って、もう番組なくなったのだっけ?
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:07:38.82ID:3Nc3iatl
>>285
いいや 3ヶ月に一回は2時間半やってるで。
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 16:24:23.33ID:3TrVGlt1
>>285
しょっちゅう特別編を春夏秋冬やってるで。
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 01:57:37.06ID:H65UT7p4
次は夏の特別編な。
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 12:11:21.88ID:VHcUz4x4
>>290
お前は去れ。
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 21:46:25.37ID:3DfE68Bq
ペックスばんざい。
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 10:47:02.97ID:+G9lAjbP
敷金無し
は泣けたわ!
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 11:07:49.41ID:jblAoENh
出て行け
も。
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 23:22:19.47ID:Ed0p5OhP
もう少し評価されていい傑作。
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 11:48:41.71ID:???
いや 人間が出来ておられる
そんな事 僕はとても言えません 僕は義父が嫌いなんで
僕は3歳で父を病気で亡くし 母の再婚なんですが
44歳の今になっても心を閉ざした男なんでね
ボケても絡めませんわ 何せ向こうが「赤の他人」を貫いとるんで 何で親子関係を結んだんだか?意味不明な男です
母は3、4歳の僕に「反面教師にしたら良い」と綺麗事抜かしてましたが
いやいや 先ずは普通の教師に会わせえや‼

それでも 僕なりに真っ当な道を歩めたと思うのは
親戚の古本屋から貰った手塚治虫や永井豪らの漫画でしたわ

昭和48年産まれの僕が
昭和49年に始まってる筈のけっこう仮面を単行本で読んでるんやから我ながら凄い!
どんな家庭環境やねん?
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 03:11:29.97ID:b8dJeS0W
ペックスがペニスとセックスの略だと最近きづいた
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 11:48:11.60ID:M/dgdgfi
>>300
あの絵柄に味があるわね。
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 19:16:53.06ID:fDuEjqs/
ぺックス万歳を、テレビアニメにしたらどうかな?
「ホーホケキョとなりの山田君」のような感じになるか?
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 20:48:34.63ID:4PsGUy1f
>>302
いしいひさいち氏は嫌いでは無いが

あんなヘタウマな絵柄と一緒にされても
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 22:19:59.04ID:2BIY47ka
>>304
視たいけど
テレビじゃ無理かな?
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 00:10:48.60ID:qta+UVPP
どうかな?
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 07:56:38.74ID:???
ちんことまんこじゃなくてペックスだから問題ないだろう
お尻探偵がいけるんだからさ
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 02:02:35.63ID:xuSacvAU
深夜アニメで、背景をごちゃごちゃ描かない簡素な漫画スタイルのアニメとして
作れば良いのにと思う。動きも本格的なリミッティドにして宮崎に馬鹿にされる
ような具合にすればコストも抑えられると思う。新海誠の手を借りるまでもない。
フースケはサラリーマン向けを想定した社会風刺漫画。
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 22:37:59.75ID:dyvY/l27
人畜無害で勲章を貰えるサザエさん漫画などとは大いに違う。
0311愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:04:39.19ID:nvEYKASQ
🍑🍆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況