X



竹宮惠子作品総合 【1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/08/30(日) 21:39:40ID:???
竹宮惠子氏の代表作【風と木の詩】を主に語っています
コテ・トリップ・age推奨です
竹宮氏以外の24年組の作家も語って下さい
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 17:56:00.10ID:MEh8idkQ
風木のラスト、ハッピーエンドにしてほしかった。あの最後は悲しすぎるよ〜。
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 22:57:10.62ID:???
>>574
なんだっけ、小説版があるよね
あんまり興味ないから、1巻だけ買って放置してあるけど…
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 22:27:56.88ID:???
幸福の鳩の続きなら読みたいけど神の子羊は正直いらない
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 23:52:36.52ID:???
駄作といいながら3巻まで出版させる原作者がよくわからん。
ひどいなら書き直させればいいだろ。
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 13:54:40.78ID:???
ジュールの妹に惚れちゃうロスマリネは初々しくて何か良かった。
あれが初対面のときド迫力でセルジュをびびらせたのと同一人物とはw
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 00:10:43.83ID:???
君のベッドは清潔だ、ソファがわりに使わせてもらったよ
とかあの時ロスマリネが言っていたのでチェックしたんかい!と思った
ま〜ジルのベッドに比べたらそりゃもう清潔だろうけど
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 01:41:22.02ID:Qb0Q8MV8
今「幸福の鳩」を読みかえしてんだけど
Bクラス時代のロス、ジュールの部屋がセルジュ、ジルの部屋とそっくりなのがおもしろい。
裏設定で実は同じ部屋でした、とかだったらいいな。
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 19:31:20.82ID:???
>>585
見てみた。確かに他のBクラス生がもっと大人数の部屋っぽいのに
二人部屋なところとか、カーテンの模様とか似てるね!
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 22:35:58.10ID:???
もし自分が寮生活をするならセルジュ、ロスマリネ、ジュールとかの
目の保養になり、かつ勉強も教えてもらえそうなルームメイトは理想的だな
ジルもきれいだけど同室は遠慮したいw
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 22:48:09.04ID:???
寮生活になじめず半年で病気になり学校辞めました。なにもかも他人に監視されてて逃げ場がないんだぜ。
ジルベールにゃ同情するわ。
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 00:07:07.20ID:???
それは気の毒
集団生活苦手な人だときついだろうね
ジルは元は一人部屋だし結構自由にやってた印象だけど
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 18:16:21.74ID:???
ラコンブラード学院て、別に全寮制じゃないよね
通ってる生徒もいたはず
寮に入れずにアルルに家でも買って
使用人置いて通学されせばよかったのに
金ならうなるほどあるんだから
でもそれじゃ監視が行き届かないからダメなのか
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 20:12:34.44ID:???
カールの御両親は寮に馴染めない息子を心配してホテル住まいにさせてあげたんだろうけど、
オーギュにそんな発想があるとは思えないw
ジルが学院で自殺未遂や傷害事件を繰り返しても帰省すらさせてくれなかったんだし
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/01(木) 17:15:44.35ID:???
獅子は我が子を千尋の谷に突き落とし、
這い上がってきたものだけを我が子として愛するという…

まあオーギュはズタボロのジルが這い上がってくる頃を見計らって
「ちょっくら仕事でローマ行ってくるわw」とかいう置き手紙残して
姿消してたりするわけだが
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 13:14:00.75ID:???
>「ちょっくら仕事でローマ行ってくるわw」とかいう置き手紙残して
姿消してたりするわけだが

アニメ版だとこの場面、ショック受けてるジルの目と鼻の先で
ロスマリネと密会中なんだよな。ほんま鬼やわー。
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/05(月) 00:34:17.78ID:???
マリネも「残酷なご趣味です」って言ってたもんな
いや原作のあなたの親友犬扱いも結構残酷よwと突っ込んだが
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/05(月) 02:23:11.31ID:???
親友を犬扱いしたと言うと残酷だが
犬を親友扱いしたと言えばほのぼのした感じに
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/05(月) 22:12:30.88ID:???
そんな扱いを受けてもロスマリネへの愛は消えなかったんだなあ
オーギュにペット扱いされたジルはショック受けて脱走したというのに
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/05(月) 23:36:44.02ID:???
ジュールは自分を犬のように扱うロスマリネを憎みつつ
そんな王子様に萌えるという高度なスキルの持ち主だから…
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 19:15:40.33ID:???
恋人として愛されてると信じてたのに実はペットでしたって後から言われた人と
初対面から家来としてしか扱われなかった人の違いもあるかも
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/07(水) 18:08:56.29ID:XqFJkuuV
風と木一気に読み返してみた。あ〜悲しい。駆け落ちしてからセルジュの家に行けばよかったのに。
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/07(水) 18:50:31.64ID:???
そりゃ無理でしょ なんて説明するの
あの時点では、まだオバサンが仕切ってるんだろうし
あの家ではセルジュはなんの力もない
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/07(水) 19:12:43.66ID:XqFJkuuV
あーそっか叔母さんがいたか。
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/07(水) 23:20:08.99ID:???
おばさん最後の方は寝込んでたみたいだけど、
セルジュがジル連れてったら悪化しちゃいそう
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/08(木) 21:49:15.45ID:???
そういえばオバサンとジルって
一瞬だけど面識あったよね、面会日に。
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/08(木) 22:50:46.21ID:???
おばさんがジルの容姿にノーリアクションだったのは
美少女アンジェリン(火傷はあるけど)を小さい頃から見慣れていたせいかな
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 13:04:24.66ID:???
アンジェリンの幼少期とかマジでフランス人形
ジルよりずっと可愛いのにセルジュは何故なびかなかったんだ
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 18:30:08.76ID:pDe5QOe5
ジルじゃないから
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 02:57:48.95ID:???
アンジェリン好きだわー。
ついでにロスマリネやイズアローンのフレイアも。
0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 17:52:51.81ID:???
ああいう金髪ふわふわキャラっていいよね
エメレンティアとか
作者違うけどスワンのリリアナ・マクシモーヴァとか
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/12(月) 09:04:15.57ID:???
パット初登場時のツッパリぶりが納得いかない。
美人コンプレックスとか言ってるけど
パスカルいわく「もともと美しくてセンスいい」
更に自分でも言ってるくらいナイスバディなんでしょ?
コンプレックスとか言ったって、たいしたことない気がする。

変身して男どもにちやほやされた時も
ふつう喪女が突然モテたら
ドゥフフwとか挙動不審になるはずなのに
やたらクールに余裕ぶっこいてるし、
実は内心、相当自信あったんじゃないかとニラんでる。
今だったらう喪板に「姉は美人なのに私はブス」とか
書き込みして「こいつネ喪じゃね?」とか看破されてそう。
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/12(月) 13:08:22.47ID:???
パットさんもすっぴんヌードで売春しながらあちこちうろつけばよかったんじゃね。
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/12(月) 22:46:00.19ID:???
まぁ女子が「私は美人じゃない」と男の前でわざわざ言うのは
そんなことない美人だよと相手に言わせたい時だよな
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 01:23:54.89ID:???
女は家にいて当然の時代に頑張って女性記者を目指して、
恋したセルジュには駆け落ちするほど好きな相手が別にいたけど
彼らを支えながらいつかセルジュに振り向いてもらえるのを待って、って
設定だけ聞くとパットって凄くけなげな女の子なんだけど
いまいち応援する気になれないんだよな
やる事なす事そつがなさ過ぎるせいかな
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 01:41:33.46ID:tkUDV22V
私もパット苦手。
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 05:49:46.86ID:l/1XOnp1
>>593
そのシーンのジルベールの「憎しみで人を殺せたら!」って
自分が漫画でもっとも共感したセリフだな
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 05:55:27.34ID:l/1XOnp1
>>575
セルジュが冬休みにパスカルの家に厄介になってた時に
「未来の自分の壮絶な孤独を予知していたのかもしれない」という文があったから
あの結末は最初から決まっていたんだろうね
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 08:14:52.33ID:???
過去ログによると最初の構想ではセルジュはパットと結婚する予定だったとか。
まあなくてよかったね。今ですらこれだけの叩かれっぷりだとさ。
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 17:34:15.85ID:???
パットは優等生然としているところに萌える
いかにも竹宮さんの描く優等生という感じで
セルジュと結婚したらよかったのに
ジル似の女の子とって微妙だ…
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 18:10:17.09ID:tkUDV22V
え!セルジュって結婚したの?
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 22:24:13.23ID:???
増山のりえさんが書いた小説版の話だから気にしないでよろし
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 23:15:29.93ID:tkUDV22V
ほっ。
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/18(日) 00:51:13.49ID:???
>>624
構想中にセルジュの結婚相手を変更したのは
パットじゃ当たり前すぎるか、セルジュの後半生を劇的にするために
ジル似美少女を造形したのかなあと勝手に推測している。
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/18(日) 19:40:13.66ID:ztyXtE+4
ジルかわいいよねえ。あの真っ直ぐさ、すなおさ、気の強さ、&ルックス。は〜かわいい。
0630愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/18(日) 23:40:20.44ID:???
パットは好きじゃないけど、話としてはあの後パットと結ばれた方が
すっきりまとまったかなという気はする
パットとくっつかないんだったらアンジェリンの
「セルジュを…愛してらっしゃるのね」ってセリフとかいらなかった
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/19(月) 01:49:22.36ID:???
ジルがああいう事にならなかったらパットとくっついてたかもね
パスカルに説得されて今のままじゃいけないと思い始めた矢先に、
ジルの薬漬け発覚→脂肪で重い十字架背負っちゃった感じ
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/19(月) 18:50:47.68ID:???
このままじゃいけないってわかってるけど今は別れられない、みたいな事言ってたしな。
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/20(火) 14:52:34.61ID:???
死んだから悲劇の恋人として美化されただけで、
ジルがあのまま生きれば生きるほどセルジュのつらさは増したと思う

昔の友達が大学行ったり仕事をしたり家庭を持ったりしていくのを風の噂に聞きながら
自分はピアノを諦め、父が残してくれた子爵家は断絶し、場末の屋根裏部屋に住んで朝から晩まで肉体労働
好意を寄せてくれていたパットだっていつまでもは待ってくれない
それでもジルとの仲がうまくいってればいいけど、ジルはセルジュの稼ぎを酒に使ってすぐ怒ったり家を出て行く

ジルより先に鬱になっても許されるレベル
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/20(火) 23:31:35.64ID:GpCQzW5l
ボナールさんのお世話になればよかった。
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/20(火) 23:55:14.94ID:???
ボナールも二人の行き先はわかってるんだから
人をやって説得すればよかったのに
ジルをボナールのとこで預かってセルジュが働きながら通うとか、
せめて週に一度二人でご飯を食べにおいでというだけでも違うはず
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 00:02:38.92ID:cG+sgOLy
ほんとその通り。
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 11:49:26.09ID:???
ん〜でもセルジュってジルをボナールに預けた後
屋根裏部屋引き払おうとしてなかったっけ?
学院に戻るのか、子爵邸に帰るつもりだったのかわからないけど。
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/24(土) 13:49:01.71ID:???
失敗に終わるなら学校にいればよかったと言っていたから
学校に戻るつもりはなかったと思う
多分子爵家にも戻らず一人で行方をくらますつもりだったのでは?
セルジュが自分を置いて子爵家に戻ったなんて聞いたらジルがまたリスカしかねないし
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 19:00:34.44ID:VWJBjRKo
ジルベールの一生のこと考えると胸が苦しくなる。
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 22:23:05.21ID:VWJBjRKo
と思ったけどそんなことなかった。
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 23:00:43.86ID:lHVB5kia
牛田智大くんってリアルウォルフじゃない?
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/27(火) 17:45:41.91ID:4N2UAQnd
ウォルフって誰
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/27(火) 22:34:09.35ID:4N2UAQnd
ありがとう。
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/03/31(土) 22:31:26.15ID:dYVo9Dyy
セルジュはジルベールの愛しかたを間違ったのかな。
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/02(月) 14:21:27.29ID:???
最近妹に勧められてファラオの墓ってやつを読んでみました
読んでてとくに印象に残ったのは奇跡の砂漠越えってエピソードです
そのせいか全体を通じてアウラ姫が一番印象に残ってます

こういう一件少年と見違えそうなヒロインって男には苦手なはずなんですが
なぜかこのキャラに限ってはそういう面よりも何よりも
真っ直ぐでブレない姿勢とかひたむきで行動力が何よりも際立っていて
それが読んでてじつに痛快で格好よく、すごく魅力的でグイグイ惹かれました

妹に似てる→妹とは別人だけど妙に惹かれる→彼女の行動力に圧倒される
→キスされる→飛び付かれ今度はキスし返してしまう みたいな流れとともに
知らぬ間に主人公の中で彼女の存在がどんどん大きくなっていく無自覚の行動もよかった
欲をいえばもっと登場場面を増やして欲しかったけど
最後は主人公と無事結ばれて王妃になったみたいでよかったよかった

ただあまりに真っ直ぐすぎるのでその部分をちょっと嫌味に感じたり
もしかしたら嫉妬したりする人もいたりするのかな?とか思ったりも少々
このアウラって女性からみるとどういう風に思われてるのかちょっと興味ありますね

いきなりの長文失礼しました

0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/02(月) 23:22:09.89ID:???
竹宮さんは、基本的にエンターテインメントの作家だから、
免疫のない人には刺激の強いBL系以外の作品なら楽しく読めるよ。
もっと、いろいろ読んでくれ。
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/10(火) 23:08:14.05ID:???
地球へ…
ファラオの墓
私を月まで連れてって!
ブライトの憂鬱
天馬の血族

あたりはどれも非ホモじゃない?
天馬はかなりニアホモな匂いもするけど
0653愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 07:14:57.08ID:???
自分が読んだ非ホモ系作品

紅匂ふ
まぼろしの旗
エルメスの道
SF系各短編シリーズ
アンドロメダーストーリーズ
イズァローンはホモとはちょっと違うな
吾妻鏡はちょっと衆道シーンがあるが
別に同性愛がテーマではない。当然だが。
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 08:31:05.09ID:Qz4H3Bix
>>647
プライド捨てても実家を頼るべきだったね
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 16:25:18.41ID:v8cNfL04
しかしネットもなかった情報の少ない時代に、よく
異国の特殊な時代の特殊な舞台をかけたなと感心する。
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 18:05:53.84ID:???
パックツアーのないころに、20代で自費でヨーロッパ旅行に行った賜物だな。
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 19:36:38.34ID:/NYyZaxB
今 読んでもめちゃくちゃ面白い
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 02:17:21.12ID:???
>>633

当時はわたしもそう思ったけど
実際はセルジュがジルの面倒を見ることを
ギップアップしなかったのは自分のプライドだと思う。
小遣い必死で稼いでもたかが知れてるんだから
自分の力量がないのを認めて
実家に頭下げてでも戻ればよかった…
まあ、実家も男の恋人連れ込まれたら
とんだスキャンダルだが。


>>635
ボナールも気を利かせて、
ただ飯食わせるのでなく適当な仕事をさせて
給金を与えて手元に置いといてくれればなあ〜
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 10:33:13.13ID:???
パットも子爵家に戻ることをすすめていた
でもジルといるだけで叔母やアンジェリンの迷惑になるからとセルジュが断ったんだよね
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 13:15:02.32ID:???
まあ、冷静に考えるなら、
ジルと別れて、パットと結婚する方が普通に幸せな人生を送れるわけだし。
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/14(月) 02:56:51.75ID:???
ぶっちゃけオーギュのとこに
戻れたらジルはどうしてただろう。
凍死寸前のところを拾ったのが
ボナールでなくオーギュだったら…

ジルはそれでもセルジュを選んだか
選べたか…
やくざにだまされたの薬だのと
70年代の東映B級映画みたいな
展開はよしてそこを描いてほしかった。
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/14(月) 09:23:23.52ID:???
オーギュに啖呵切って睡眠薬まで飲ませて駆け落ちしたからなぁ…
泣いて許しを乞えば連れ帰ってもらえるかもしれないけど、
それをやってしまった時点でジルはジルじゃなくなると思う
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/14(月) 18:00:52.28ID:???
オーギュのとこに帰って、また喧嘩して、
セルジュのとこに家出して浮気してセルジュとも喧嘩して、
両方行ったりきたりしながら麻薬と酒で精神病院行き。
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/15(火) 00:32:58.78ID:???
お互いのところをピンポン攻撃で行き来する
ジルベール…

だめだこりゃ。
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/15(火) 22:00:04.49ID:???
普通に生活できないならオーギュと一緒に引き篭りするしかないよね。
むしろ金持ち引き篭りのほうが傷つかなくて幸せだとおもうわ。
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 00:06:58.91ID:???
しかしオーギュはあれだけ
あの手この手でジルを拘束しておいて
まんまとセルジュにかっさらわれて
あげくのたれ死にとはなあ。
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 00:21:39.87ID:???
オーギュに本気で探す気があったなら
2ヶ月のホテル暮らしの時点で二人を捕まえてたと思われ
子供二人でしかも片方混血なんて目立つだろうに
オーギュと時々泊まってたホテルまで利用してたのに見つけられないなんて有り得ない
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 00:37:02.71ID:???
>>672
そこなんだよねー
しかもジルは一目を惹く子だし。
パットが見つけられたのに
オーギュが探しようがなかったとは。

もしかして、しかとプレイ?
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/29(火) 01:00:38.53ID:???
>>659
なんでこんなに面白いんだろうね、風木って
たぶんジルベールというキャラに起因してる気がする

「猿芝居!」「憎しみで人を殺せたら!」「カレー味のするキスなんて!( ゚д゚)、ペッ キス一つでお釣りがくる!」

こんな言動してみたいわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況