X



【下町の】ナッちゃんを語る【救世主】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/05(木) 23:00:00ID:LAYn9FQd
たなかじゅん氏の「ナッちゃん」について語るスレ。
なかったので立てました。需要があればどんどん使って下さい。

<あらすじ>
幼い頃から機械いじりが大好きだったナツコは、亡き父の跡を継ぎ一人で鉄工所をきりもりするガンバリ屋。工夫と努力をモットーに、彼女は今日も笑顔で大奮闘! 元気娘・ナツコの下町人情譚!
集英社から全21巻、東京編2巻まで発売中!!

集英社の試し読みサイト
http://www.s-manga.net/title/nacchan.html

漫画「ナッちゃん」反響 作者は田辺出身たなかさん(2006/12/25、AGARA紀伊民報)
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=117123

*Yahoo!ブログには、たなかじゅんさんのブログもあります。

0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/06(金) 20:51:22ID:d50eOZIm
「ナッちゃん」は個人的に当たりだったな。
鉄工所をテーマにした作品という触れ込みだったので、
専門用語満載の堅苦しい漫画だろうなと思っていたけど、
全然違っていた。
日常生活を描きながら、そこで起こる様々な難問奇問を解決していく、
軽快なテンポがよかったな。

ってかクムラのリトルオヤジがルー語を使っているのは面白かった。
モデルはきっとルー大柴だろうなw
0005愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/07(土) 18:41:32ID:vAnHZsMu
ちょっwレスが全然ないっw
はぁ…ナッちゃん人気ないのかね…
結構、面白いと思うんだけど。ちなみに工学部じゃないよ。
1と2には悪いがこれは落ちるかもな…。
0006愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/08(日) 22:21:48ID:h2Bu1Ci1
ナッちゃん。東京編で存在を知りました。2008年末
全巻集めるのは苦労したな
人気あると思うけどなぁ
21巻も出て続編まで出ているのに
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/08(日) 23:32:43ID:???
自分も連載終了後になってから全巻揃えた
結構苦労したw

リアルアノマロカリス見に行った人とかいないのかな
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/08(日) 23:55:10ID:Yuq2hW8Y
同じようなキャラの絵しか描けない、キャラクターの品数の少ない
漫画家だね。もっと研鑚して欲しいと思う。
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 00:04:48ID:PwLZrTSU
英語混じり日本語の元ネタは、じゃりん子チエの地獄組組長だと思うんだが違うのか?
同じ大阪だし
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 00:32:07ID:???
俺も去年年末から集めてるけど、12巻だけ見つからない・・・
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 01:28:27ID:16hgsuCL
>>8
それは女性キャラのこと言ってる?
作者は「オヤジフェチ」らしく、オヤジキャラは種類多いけど、
女性の書き分けは苦手ってコミックに書いてあったような。

>>10
本当だ。なんか、ところどころ品切れのものあるよね。
集英社だからか?
集英社は第一版の生産量を少なめにして売上を見てから
重版するか決めるって聞いたことがある(週刊誌じゃないものね)。
みんなの持ってるやつも第一版じゃない??
もしかしたら、もう生産されないかも…
あ〜それは困るな。まだ全部集めてないんだよ。
0012愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 12:34:05ID:Z+uWXiCn
こういうのを見た少年少女が将来、トヨタの下請けの下請けの下請けの期間工とか
請負の契約社員になって、トヨタに養分を吸い取られるだけの肥やしにされて
しまうかと思えば、罪作りな漫画だよね。
0013愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/09(月) 20:52:24ID:16hgsuCL
>>12
確かに今の日本じゃ大企業の肥やしにされるだけだよな…
不況に見舞われたら真っ先に切り捨てられし。
苦労の割に報われない。現実的に考えると誰もやりたい職業じゃないわな。

といってもナッちゃんは格好いいと思うよ。
あ〜いう仕事人になりたいね。
ただ、坂口さんのような男にはなりたくない。
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 21:44:33ID:NgbMrYtY
>>10
12巻はあったぞ。
完全に出遅れたな…一巻の新品とかもう売ってないわ。
ちょっと高をくくってた。まだ大丈夫だろうと。
ドラマ化とかされない限り再版はしないだろうな。
誰か、近くの本屋に新品が売ってる人いませんか?

0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 21:51:48ID:???
>14
ローカル系大型書店とか駅ビルとか散々回って
紀伊国屋で足りない巻を揃えました。全国チェーン強い。
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 23:18:45ID:NgbMrYtY
>>15
それはいつの話?今はもう紀伊国屋にも売ってないよ。
はぁ〜地道に地元の書店探すかな…
もっと早く集めればよかったな。

ってかアマゾンの中古品で5000円とか8000円で
売ってる人がいたが、あれは本気で買う人がいると思っているのか?
新品未開封なら…それでも一冊5000とかやりすぎ。
0017愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/13(金) 04:18:05ID:???
そういう絵では無いと分かっているのに、ナッちゃんに萌えて萌えてしょうがない・・・
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/13(金) 06:25:19ID:qzmOS9ei
結婚なんてどうでもいいって言ってるわりに赤面シーンや結婚願望を匂わせるような描写の多いナッちゃん。
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/15(日) 23:01:08ID:g8vDq7W4
>>17
8も言っているが、ナッちゃんの女性キャラは似たりよったりだ。
ナッちゃんにもえるんなら、エッちゃん、サッちゃんとかでもよさそうだが。
たしかにもっとバリエーション増やしてほしいな…

ってか、この作者はナッちゃん以外にどんな分野の漫画を書けるんだろう。
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/18(水) 22:37:25ID:4NiQBk7d
機械の知識だけじゃなくて、仕事に対する考え方や生き方についても
学ぶことが多いナッちゃん。漫画の中にも多くの名言がある。
一番よく出てくるのは

「できるかできないかを考えるんじゃなくて、
どうやったらできるかを考える」

だな。すぐにできない、できないと諦める人が多い中で
ナッちゃんは最後まで諦めない。
この姿勢には大いに感化されたな。
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/18(水) 22:53:13ID:e9Os8soM
男性キャラは、辻本茂雄や花紀京、原哲男、池野めだかといった吉本新喜劇メンバーがモデルと思われる人達がちらほら
例えばクムラの柳井氏は池野めだかさん、辻口氏は登場でいきなり「アゴで目ェ突いたろか」から辻本茂雄さんで間違いないか、と
西川きよし氏もいたなあ…
0022愛蔵版名無しさん
垢版 |
2009/03/19(木) 00:21:08ID:ji6nlM05
>>21
ほんとだw全然知らなかった。
笑ったところとか、クムラの柳井似てるな〜

作者は和歌山出身だけど、吉本に深い思い入れがあるのか、
単におっさんの題材として吉本がイメージに合致したのか…

ちなみに女性キャラのモデルが誰だかわかる人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況