X



山下たろーくんを語ろう【こせきこうじ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2008/06/12(木) 02:15:31ID:/02ez/0X
地味だけど面白い
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/07/23(土) 15:54:18.36ID:X4xbnleR
>>579
「キャプテン翼」というマンガを、全く知らない奴が批評してるんだろう。
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/07/24(日) 14:49:09.90ID:???
たろーは絶対犬井先生とくっつくと思ってたんだけどなあ、フラグ建てまくりだったし
連載最初期から出てたとはいえ、秘書の若山さんとくっつくとは思ってもみなかった
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 17:39:08.49ID:???
>>579
これで1位になった第三野球部って
プロ野球選手が選んだ好きな野球漫画でも1位になっているんだよなw
0583愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/01(月) 20:31:39.94ID:???
マジモノの根性話が山下たろー
突き抜けた根性話が逆境ナイン
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/04(木) 01:53:14.94ID:nvbMGR5o
>>579-580
>>582

第三野球部は『弾丸ボール』と称して
ジャイロボールの概念を史上初めて提唱した歴史的名作

内容に多々難はある(人種差別ネタとか相当エグいんだよな)
にしても、この一点だけで充分賞賛に値する

この選者共こそが最低最悪だ。節穴なんてレベルじゃないぞ
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 19:39:07.95ID:???
北野の不潔なたたずまいに小学生の頃
異様に嫌悪感を抱いた
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/09/02(金) 18:56:27.17ID:???
>>584
俺は野球のことはあまり詳しくないから、その雑誌の
駄目漫画3本というのはきっと節穴なのだろう、
でも「生理的に不愉快な漫画家ワースト3」というのなら
原、こせき、むつ、は納得できる
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 23:56:25.71ID:y5IFqSf3
社会人編の山下たろー君あれ山田太一と作者がキャラ
がこんがらがってない?

海空時代の山下たろーはあんな性格違った気がする
0593愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 13:06:05.20ID:67COlHUu
>>592
僕はたろーがあんなキャラにされてショックだった
海空時代は普通の高校生だった気がするんだけど
思い違いだっけ?
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 15:05:04.10ID:???
>>593
基本野球しかしていなかったから、多少変なことをしても野球馬鹿だからで脳内処理出来たけど
高校時代のたろーも電車の中でバットを振り回したり、中村にされるがままに大量のたばこ吸わされたり
割と社会性に問題ありそうな奴だったよ
度を越した天然?みたいになったのは社会人からだけど、あれはたいちともキャラ違う
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 23:45:57.36ID:VxncDBul
>>594
そうだったか…ありがとう
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/04(日) 21:59:38.27ID:???
社会人になったたろーがモテモテだったのが嬉しかった
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 11:51:42.83ID:xW1sJUMo
いったいどんな練習したら、オールコールド負けチームが突然全国制覇チームに
なるというのか・・・・・・・

その辺をまったく描かないで、強くなってしまった後のチームが全国の強豪を
当然のように打ち破っていくマンガだろ
なんかずるいな

実力をどうやって上げたのか、そのプロセスを描いて欲しかった
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 09:13:02.22ID:???
過疎スレだからな

江河原戦でたろーが下手投げで投げたのを北野が普通に打ち返した下りで
周りが「打たせて取る投法が通用しない」って驚いていたけど、棟方はアンダーだから
打たせて取っていたわけじゃなくデータ収集の賜物のはずなのに、お前ら北野の何を
知っているんだと思ったな
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 21:13:38.88ID:???
>>597
山下たろーくんの世界は実はループしている。たろーたちは何百万回も高校生活を繰り返しているのだ
時間を巻き戻すというよりは、今ある世界をチャラにして再構築すると考えた方がいいだろう
当然、たろーたちに過去の記憶もループの自覚もない。ループの原因は不明だがたろーの全国制覇への願望が影響しているのは間違いない
何百万回も高校生活を送れば1回くらい海空優勝というシークエンスもあり得るのだ。ほとんどのシークエンスで海空は県予選敗退している。
稀にある甲子園に出場するシークエンスも1回戦敗退というパターンが多い。読者が知る海空優勝は何万百分の1の超レアケースの報告である。
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 08:43:12.52ID:LxMSl1UL
>>599
下投げを普通に打ち返したのは大田原
新開のズリズリポーンに阻まれて二塁打になったが次の打席ではきっちりHR
最後の打席でも左投げにスイッチしたばかりのたろーからポテンながらもヒットで北野に繋ぐ
前の試合での佐々木から3打席連続HRといい何気に打ち取られた描写が無いのはすごい
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 00:33:49.55ID:???
そーいや徳島の大中央学院で思いだしたけど、
未だ徳島は私学が甲子園出場してない稀有な
県。生光学園そろそろ頑張れと思うが。
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/17(金) 17:35:23.10ID:???
北野が江河原から北沢東、吉田が江河原から海空に転入して甲子園出場。
これってルール違反だよね?
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 20:18:53.32ID:???
特別な事情を除き転校した場合は一年間出場選手登録ができないというルールがある
震災の影響で転校した球児は出場OKと認められたらしいが、吉田や北野はアウトだろうな

下手投げに左投げ、サンライズボールを見よう見まねで取得、フォークボールを一晩で取得、
急造なのに甲子園でしっかり捕手、たろーってどう考えても才能の塊だよな
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/12(木) 02:06:22.85ID:???
編集部員編を一気読みしたが眼鏡除けば最高に面白かった
当時はたろーが気の毒であまり読まなかったが良いな
犬井先生が可愛過ぎてやばい
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/04/28(土) 12:10:28.70ID:tlqI+eOG
関東大会決勝で山沼が勝ってれば、あの御時世なら江河原も甲子園いけたかもしれないな。


常総学院・水戸商・藤代が行った時みたいに。
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/05(土) 13:14:58.70ID:2CUSrzBE
北野>佐々木
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 03:07:20.82ID:???
紀乃国の小林いろいろ異常すぎ
こいつが一番現実ばなれしてる
0611愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 23:43:46.79ID:fIxUDYJ5
たろーって全校生徒にいじめられてる…
ファミコンジャンプにも参戦したし人気あったんだね
ジャンプの付録カレンダーに身長146センチってかいてあった気がするんだけど誰か覚えとらん?
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 00:10:51.99ID:???
>>604
吉田はどうも北野との会話からして家の事情か何かでやむをえず転向って感じっぽいから問題なかったんじゃね
現実でも親が転勤して子供も一緒に…なんてケースなら転校直後から公式戦に出場可能だしな
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 00:38:37.93ID:???
真の実力を見せる前に試合が終わり、結局名前すら明かされなかった大中央学園の主将ぽい人が今も印象ぶかい
0614愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 10:13:13.07ID:???
レフトの人か ホームランをむりやり叩いたな
こせきこうじ世界において外野手はザコばっかだけどセンターの人も実は凄い肩だよ
寝てるのにキャッチャーまで届く
身の軽い肥満体て設定はカッコいいと思ってる冬でも若月はシャツ一枚

0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 11:33:40.90ID:bX1MQ5Rd
漫画では引き立て役だけど実力NO1は佐々木なんでしょ?
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 15:03:37.04ID:???
オレも佐々木がNo.1選手がいいな。ボールが見えないんだぞ!やばいよね
大田原に三打席いかれてるけど調子悪かっただけ

辰巳って持ち込みにきた新人がつまんねーと基本殴ってたのかな?ハムちゅー仮面持ってきたたろー殴ったし
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/08/16(木) 03:11:30.19ID:qJEnvI67
真田の外野手守備機会ゼロ完全試合
童夢くんのオヤジの81球完全試合よりインパクトあったな
童夢はうそくせーなーんかうそくせーと思って見てたからかな
そしてあーもうすぐ終わるんだ?と気づかされた最初のマンガ 寂しかったぜ
犬井せんせー超かわいいな とめの有栖もな いまさらだけどこれがツンデレってやつか?
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/13(木) 12:03:01.93ID:???
大観衆の前で優勝投手をフルボッコにしたら、現実なら優勝取り消しになるのだろうか
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/16(日) 01:46:10.03ID:???
やまだたいちに出てくる二階堂の母校って作者の出身校がモデルなのかな?
作者はたしか千葉のド田舎の高校出身だよね?
スレチで申し訳ない
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 15:02:55.23ID:CiGFaJ6O
高杉ってどんな投手だったか気になるな。名門・明陵のエースだから佐々木クラスかもな
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 14:28:53.81ID:xLDKxnPH
左の狙撃兵ってルール上はいいかもだけど非人道的じゃないか?
高校生なのにやり過ぎでは?
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/10/20(土) 12:49:46.00ID:TIYobGww
ジョジョが25周年てことはたろーも25周年なんだね
荒木がかいたたろーは公一くんと同じ顔だったのにいつの間にか白目ができてイケメンになっちゃった
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 20:14:51.40ID:PoBiO4C/
海空対北沢東が個人的にはピークだったかな。吉田が北野の隙のない打法で山田の球をホームランするシーンが好きだ。
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 08:04:21.13ID:???
北沢東戦で色々と詰め込み過ぎたせいで以降の試合のライバルキャラの造形や
展開が迷走した感じがする
リアルタイム時は特に思わなかったけどたろーが捕手って田中に酷いことしたよね
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 20:45:04.83ID:fnmNaEdY
>>625

紀伊國の小林あたりから特に迷走してた印象。中村や武田とかは良い味出してたけど。

田中は甲子園あたりの頃は外野手の印象が強いなあ。
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 21:53:20.81ID:???
辰巳が中村大造にあたり負けしたときガッカリしたよ
ケンカ最強はだれだろ?
辰巳 松岡 斎藤 中村大造 武田 強そうなん
野球やってなかったら危ない人がやたら多いね
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/02/06(水) 11:11:45.93ID:???
小林の何でもありみたいな身体能力で詰まらなくなった
0630愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 12:24:48.72ID:vDBYfCgB
(山沼 佐々木)

山下たろー
決勝で
まっているぞ
!!


県大会 決勝戦 VS江河原高校(3/1金発売)に続く!!
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:VgXLwcul
北沢東で北野を打ち取る時に
内角低め二回目投げたとき辰巳が切れて暴れ回ってたけど
緩急差付けるために同じコース見せておかないと成り立たない策なんだから
二球目ファールだったときに良しここからだってならないのかが疑問
辰巳が止めなければ三球目内角低めで打ち取れてたのか最初からツースリーが目当てだったのか
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:i9uYkOIa
超久しぶりに読み返してみた
須永が帽子脱いでるコマが一つも無かったww制服着てる時も
打席に立つ時すらヘルメットに替えてないし

あと北野もヘルメットじゃなくて帽子のままだった
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
おらぁグズラだど
おで山下たろーだど
この二つが頭の中でごちゃ混ぜになってて、しかもやまだたいちともかぶってるし、もう訳わかんないよ
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 03:02:34.26ID:???
打者じゃ北野が一番好きだわ。吉田にも尊敬されてて。まんま落合だけどw
隙のない打法ってどうやって抑えたんだっけ?

一番泣けたのがチームメイトになった吉田が足を故障してて
それでHR打って足引きずりながらホームに帰って来て力尽きたシーンと
最後の辰巳の涙だわ。「だづみー」ってw
0637愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 18:01:23.88ID:???
どんな打者も得意コースをわずかにはずしたところに弱点を持つ…ということでそこをスローカーブで狙ってなんとか打ち取った
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 01:44:35.16ID:???
あの当時じゃチェンジアップを武器にしてたたろーって新しかったよな
今じゃメジャーの影響でチェンジアップ投げる投手プロでもいっぱいいるけど
たろー連載当時はスライダーフォーク投手の全盛期だった。

俺の中のイメージじゃたろーは良くチェンジアップ投げてた印象がる
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/10/29(火) 05:30:23.26ID:???
関東大会決勝で近藤に投げた最後のフォークが大きく落ちた時に
吉田と一緒に北野までがビックリしてるのはなかなか珍しいシーン
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/11/03(日) 23:21:13.57ID:???
序盤と最終回は1球1球細かく描写するのに中盤後半はショートカット
1回から9回最後まで通して描いた試合は無かった
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/11/11(月) 19:59:29.62ID:???
結局、高杉を完全に乗り越えてないんだよな
初打席おさえたのは様子見で
ホームラン打たれた後は放置だもんな
棟方弟とか立原との対決も悪くなかったけど
高杉空気にしたのは何でだったんだろうか
本当はエースのはずなのに
マウンドにすらあがらなかったしな〜
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/11/12(火) 21:52:03.68ID:???
高杉のホームランが一番エグいと思った
あんな弾丸ライナーのままでスタンドに突き刺さるとかエグすぎる。
弾丸ライナー自体は他の選手も打つけど、す、すごい打球だーみたいな解説が入るからあまり速く感じない。
高杉のは打った次のコマでスタンドにドカッて入るからスピード感が半端ない。
死人が出てそうな打球だよあれは。
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2013/11/16(土) 12:59:18.56ID:???
巨人の坂本の構え見て、この漫画の田中の農耕打法を思い出した
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 01:43:44.24ID:???
なんでたろーが若山さんみたいな人と結婚できたのかが分からん
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/01/17(金) 22:39:41.53ID:???
読み返してみるまで忘れていたけど、須永最初は下位打線だったんだよな…
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/12(水) 07:14:15.32ID:???
北野は基本落合がモデルだけど、何も考えずに来た球を打つというのは長嶋だなあと思う
0648愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/03/25(火) 18:02:40.19ID:???
あの頃は、本当にプロ野球選手が個性的で漫画の素材やモデルになりやすかったもんな
正直今のプロ野球じゃ選手自体を登場させる事はできたとしても、モデルにするような個性はほとんど感じないよね
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/04/04(金) 13:52:04.73ID:???
個人的に明陵戦が最盛期
9-1の絶望が良かった あれはカットせずにやってほしかったな

ところで、こせき先生まだ下北沢で路上販売してるの?
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/06/02(月) 00:24:20.19ID:???
一度も勝ったことがなく全試合コールド負けのチームが突然
地区大会、県大会、関東大会、甲子園大会と全部優勝、
公式戦無敗の記録を打ち立てて日本一になるというマンガですか・・・
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/07/25(金) 00:19:55.89ID:???
まあ世の中、試合前にアイドルと密会した上で甲子園優勝をかっさらう漫画もあるからな
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 05:32:15.58ID:???
海空戦で北沢東のキャッチャー初打席の時、皆「山沼戦で堂々四番に座り〜」とか驚いていた気がするが、あの世界は甲子園ですら観客にメンバーや打順を発表しないのか?w

自分の記憶違いだったらすまないけど
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/20(土) 20:15:01.58ID:xospodAq
関東大会ベスト4はみんな甲子園にいけたんじゃないのか?
江河原や東相大明陵の甲子園も見たかったわ

この漫画の主役は立原主将。異論は認めん
0658愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 17:04:09.06ID:???
正直、北野と吉田が抜けた江河原じゃなあ…
この漫画は規則とかのリアル要素がやや薄めだが、基本的に同一県からの3校出場は余程の理由がないと無いから、そうでなくても江河原は落選していた気がする
明陵の試合が見たかった点には同意
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 22:03:19.64ID:JyTJ5ifQ
それでも大田原なら、大田原ならなんとかしてくれる
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/21(日) 23:05:23.45ID:???
大田原は投手もできるし、村田、大田原、井上ちゃんで得点あげるのがポイントやね。

小学3年生の時にジャンプで見た「おー!超大物1年生のサード大田原だ!」のシーンに興奮したのを鮮明に覚えてるわw
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/23(火) 09:48:34.67ID:smbI33f5
大田原の豪快なスイング

「ずし〜ん」

に震えたわ
0663愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/24(水) 18:59:21.74ID:???
明陵の監督ってアホだよなw
1人のPにこだわって勝ちを捨てるとかw
立原ってゴミ屑じゃんw
0664愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/24(水) 23:47:36.06ID:hJbUbj1D
な・・・なんだと!?
おれがゴミ屑だっていうのかよ!!
今のは絶対暴言だぞ!!
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/25(木) 00:42:27.14ID:???
甲子園がほぼ決まってたからそこを見据えて立原を育てたんじゃねえの?
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/25(木) 07:45:38.57ID:???
バッターの選手生命を奪いかねない左の狙撃兵なんて
ものを開発しちゃう監督だからなぁ。
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/25(木) 21:54:20.10ID:uXtgsAz7
狙撃兵できそうな投手は何人もいたのにな

阪神の田村勤
広島の東瀬耕太郎
中日の小林正人
読売の角光男

結局誰一人立原に勝てなかった
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/25(木) 22:42:15.32ID:???
ジャンプのスポーツ漫画で、ある程度の長さ連載されて、
あまりトンデモな展開にならなかった漫画って、
この漫画と、スラムダンクだけのような気がする。

個人的には、山沼高校が好きだった。
なんか、主人公のライバルチーム、第二の主人公チームって雰囲気が出ていて。
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 13:37:52.84ID:???
こいつらとぶち当たっていて
それくれえのこと
まだわかんねえのかよっ!
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/09/27(土) 16:02:34.04ID:???
おまえ、違う野球漫画板でもそんなことやってるって本当か? 寒いわ
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/04(土) 18:51:08.66ID:???
大中央学園の主将っぽい人の名前教えてくれる?
レフトの人
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/05(日) 22:09:17.04ID:???
あの人は結局名前が出てこなかったはず、えらく存在感だけはあったんだけどなw
今思えば、大中央戦の時点で打ち切りが決まっていて、あの人が活躍する予定だったのが大幅カットされて、あんな半端な扱いになってしまったのかもな
0676愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/05(日) 22:43:30.36ID:???
打ち切りはあわもり戦やってる時に決まったと思うし
単純にどんな凄い能力を付けるか決められなかっただけでは?

核弾頭打者として活躍し大速球2号を潰した山崎、広角スイッチヒッター&スイッチピッチャーの高木、
超豪速球の真田、判断力に優れた打撃をする山本。
これ以上に能力付けたら海空の勝利が難しくなるという事情があったかも。
0677愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 22:57:22.35ID:???
それ言ったら北沢東なんか明らかにそれ以上のタレント揃いでハードル高すぎたんだが
何せ海空と互角だった山沼相手に一軍半でコールド勝ちした上に、海空戦では坂本や北野が上乗せされたんだから、こっちの試合の方が絶望感半端ないだろ
だから一人くらい能力持ちが増えても勝敗には左右しないと思う、単に作者がネタ切れしたと考えるほうが自然だろ
0678愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 09:43:12.80ID:???
>>677
打ち切りと言ってたのに今度はネタ切れとかバカか。ネタ切れイコール打ち切りってかw
そもそも大中央戦で打ち切りなら延長戦なんかするかよw

能力持ちが増えたら勝敗に左右しない?海空にすれば打に優れられりゃ失点に結びつくだろ。
あの選手は体型いいので大中央に欠けている長打力に優れた能力があると思うが、得点に結びつくので場面的に出せなかったと思う。
結局、そのような優れた能力を発揮することなく唯一の活躍がホームランボールを叩き落とす新開並ってのが気の毒だ。

だいたい大潮商にも完敗したことのある山沼相手に1軍半でコールド勝ちしたのと夏全国制覇した主力が多く残る大中央のどっちが上かもわかんねーのか。
大速球1号で坂本以外きりきり舞いさせられた北沢東と、大速球2号で山崎以外抑えられた大中央とじゃレベルが違うだろ。
0680愛蔵版名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 21:32:43.58ID:???
こういう漫画が現代社会に必要なんだけど
なんでわかんねえかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況