X



【厨房からクイズ王まで】みんなで早押しクイズ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/01/06(月) 06:28:52.85
さあ、みんなで楽しもう!

『みんなで早押しクイズ』は、Takatoshi Kobayashiによって作成された、
早押しクイズに特化したiOS・Android用クイズゲームアプリである。
略称は「みんはや」。
  
プレイヤー同士がオンライン対戦で早押しクイズを行う。
基本プレイは無料だが、課金することによってポイントを購入したり
広告を非表示にしたりできるなどの特典が得られる。
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%A7%E6%97%A9%E6%8A%BC%E3%81%97%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%82%BA

iOS版
https://apps.apple.com/jp/app/id1044039663
Android版
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tactosh.quiz
0802( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/21(金) 19:06:44.17
でもバカ問題はほどほどにしといた方がいいよ
釣られる奴はどうでもいいが、作問センスが荒れる
ちやほやされたくてしばらく淫夢やsyamu関係の雑なクイズ作ってたら、本業の真面目なマイナージャンルクイズの作問の仕方忘れてしまった
勘取り戻すのに数日かかったわ
0803( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/21(金) 19:16:11.62
>>802
テーマに沿って作問する程度ならそうはならない
ただ部屋名が詐欺っぽいだけの真面目なクイズだからな
問題数確保するために普段触れないジャンルの作問することになったりして、むしろ勉強になる
0805( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/24(月) 08:25:42.58
sリーグに常駐するにはどうすればいいの?
sリーグに上がっても理不尽な強さの人に当たってA+に叩き落とされるし
0808( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/24(月) 11:59:40.91
A+とSって当たることある?
0814( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/25(火) 22:58:20.75
>>811
陥落直前から途中抜けしたりで、ゲームが決着してない状態のまま
次戦の待機状態に入ると、そのままのクラスで戦えて
始まる頃には下がった状態で表示されるようだ
0815( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/26(水) 16:35:41.95
ランダムに関しては結局のところ全問題が記憶ありきなので、
とにかくプレイしまくればある程度のランクにはなるよね
3割程度は暗算問題とかあってもいいかな
0816( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/26(水) 16:47:12.35
問題が全部表示されなきゃ計算できないから早押しと相性悪い気がするし
作り方次第ならフリーマッチ用に面白そうな気するけどあまり立ってる所見かけない(気がする)から
需要もないと思う
0817( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/26(水) 17:20:51.19
フリーなら計算問題たまに出てるぞ
確かにランダムでもあったらあったで面白いかも
計算のスピードを競うんだから早押しとの相性は良いんじゃない?
0819( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/26(水) 18:41:03.07
クイズならオームの法則とか順列を簡単な数字使って解かせる「ほぼ知識」みたいな問題が限度
それも繰り返し出すには向いてない
数字だって暗記出来るし、純粋な計算問題だと電卓使う奴が確実に出てくる
フリーならそういう部屋も有ってもいいけど、ランダムには要らん
0820( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/26(水) 19:23:30.86
レートでも正多角形の対角線の数を求める問題とか
リーグ戦(総当たり)の総試合数を求める問題とか既にあるよね
それ以上のレベルの計算問題は必要ない
みんはやの形式じゃ時間足りないし結局暗記する羽目になる

暗記問題3割って意味不明だが数値だけ変えるってことなのか?
そこまでカルタが嫌ならもうリアルクイズをやった方が良いのでは
0826( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/26(水) 20:17:32.49
実際の知識試し早押しクイズ大会でも計算問題出る事ってあるの?
自分がド文系なのもあるかもだが、計算問題追加されたらますますランダムやらなくなるな…(フリーでやる分にはいいしやってる人すげぇ!と思うけど)
0831( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/26(水) 22:56:33.60
あーあったあったw答え忘れたけど数字のつく銀行同士が合併したやつね
答え知らないで「多分数字と全然関係ないヒッカケ問題なんだろうなぁ」と思ったらずっこけたわ
0838( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/27(木) 07:00:42.35
みんはやは覚えゲーだろ
大相撲の立行司で木村庄之助が答えになるし
普通の競技クイズはマイナーで格付けが2位の式守伊之助を答えにするわ

こっちは出ないから出してやろうっていう性格悪いやつが問題提出していると思うわ
0839( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/27(木) 07:13:38.97
式守伊之助が答えの問題もあるよ〜
0847( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/28(金) 17:58:58.44
問題投稿を200問くらいしてるんだけどさ
全然採用される気配がなくて嫌になっちゃうわ

ラジオのハガキ職人みたいに運営のお気に入りの投稿者しか採用しないんだろうかって思ってしまったわ
ランダムマッチで同じような構成の問題多いし
0854( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/28(金) 21:57:37.65
>>849
なんで?
競技クイズの文体だけに慣れ親しんでいる人は戸惑うかもしれないけど、
アタック25が好きで「自分も早押しクイズやってみたい」と思ってみんはや始めた人だっているだろうし
0860( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/29(土) 03:09:38.22
>>855
小説『○○』にも描かれている〜とか○○の楽曲名にもある〜みたいな、確定していない前フリやめてほしいわ
そもそもこのアプリだと覚えゲーになるし、初見の段階でも候補を複数考えられる人が損をするからな
みんはやの問題は確定をできるだけ前に持ってくるか、N択にしないとのちのち欠陥になる
0861( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/29(土) 04:25:38.52
リザルトが出る前にタスク切ったらレート減らないし連勝もそのままの表示になるんだよ
その代わり次のマッチが終わったら2回分の結果が反映される
0872( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/29(土) 23:42:13.34
意味を理解して知識を身につけると楽しい


Q:社名の由来をおしえてください

A:「Bic」はバリ島のスラング(俗語)です。
「大きい(Big)」の意味を持つ一方、ただ大きいだけでなく中身を伴った大きさ、という意味もあります。
「限りなく大きく、限りなく重く、限りなく広く、限りなく純粋に。ただの大きな石ではなく、
小さくても光輝くダイヤモンドのような企業になりたい」という希望をこめて、「ビックカメラ」と命名しました。

https://www.biccamera.co.jp/ir/faq.html#q0102
0873( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/30(日) 00:37:45.68
解答が発音優先になってからキューピーみたいな問題どうなったんだろ
3分クッキングの問題は随分前に見てそれっきりだが
0874( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/30(日) 08:41:01.07
天文問題でおすすめは?
0880( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/08/31(月) 23:15:33.20
結構初期からあると思う
追放ルールが流行り始めた頃、試しに何部屋か入ったがだいたい答え全部あだった
しかも一番遅い解答者限定じゃなく、問題文で「今回は3番目を追放」「今回は主の気分で適当に追放w」みたいな感じの完全運ゲー
追放=答え全部あの隠語なのでは?とすら思ってた
0881( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/01(火) 12:37:23.79
昨晩不可解な現象が起きた
フリマで俺が部屋主で開始、数問終えた所で突然タイトル画面に遷移
切れたかと思い焦ったけど接続が切れましたのポップアップは無く、もしかしたらと対戦中を見たら案の定俺の部屋対戦続行中w
試しに入室したら入れたけど何故か早押しボタンが表示される(部屋主参加無し設定)
とりあえずそのまま最後までいって終了したけど何だったんだ…
0884( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/01(火) 20:21:22.66
>>881
「ポップアップは無く」を除けば、普通に接続切れの際の振る舞いかと。
再入室したときは、一般参加者扱い(追放もできない)になるみたいだし。
0886( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/01(火) 21:48:25.09
>>885
一度トップ画面に戻った?
0890( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/02(水) 07:21:35.03
みんなで対戦で1vs1のサドンデス中に5×になったら普通に失格になって草
0892( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/05(土) 03:21:05.36
>>891
流石にこれは修正して欲しいな...
実際のクイズ大会でもサドンデスで失格条件に達した場合は2位扱いだし
0893( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/05(土) 16:16:04.43
例えば60点で並んでライフ差で3位になる
これは構わなくてサドンデスだけ特別扱いしてってこと?
よくわからん…
むしろ勝ち抜けの機会が与えられてるんだから妥当だと思うけど
0895( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:47.04
そもそもサドンデスいらん
0896( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/09/05(土) 19:57:44.10
>>892だけど返信先間違えた
>>890に言ったつもりだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況