X



Qさま風の問題を出し合うスレ その45
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆cgF6moXLxA
垢版 |
2019/08/27(火) 11:00:16.07
スマホで立てられるのかな?
0851◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/22(水) 17:42:51.13
>>850
新湊市 正解です
1951年3月15日から2005年10月31日までの54年7ヶ月17日間存在していました
0852◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/22(水) 17:55:09.25
ヒント&再解答解禁です

・大曲市(現・大仙市)───1954年5月3日発足
・平市(現・いわき市)───1937年6月1日発足
・尾西市(現・一宮市)───1955年1月1日発足
・名瀬市(現・奄美市)───1946年7月1日発足
0853◆JI/FtNYPEPqO
垢版 |
2020/01/22(水) 22:05:53.25
うわあこれは見当がつかない…実際に暮らすとか精通してないと厳しいですねぇ

大曲市を
ドボンだったらごめんなさい
0855◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/23(木) 08:40:42.67
>>853
大曲市 正解です
1954年5月3日から2005年3月21日までの50年10ヶ月19日間存在しました

>>854
平市 ドボンです
1937年6月1日から1966年9月30日までの29年4ヶ月間存在しました
0856◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/23(木) 08:41:14.56
他選択肢は

尾西市
1955年1月1日から2005年3月31日までの50年3ヶ月間存在

名瀬市
1946年7月1日から2006年3月19日までの59年8ヶ月19日間存在

となっていました



お付き合いいただきありがとうございました
0858◆jzbkMRAk6o
垢版 |
2020/01/23(木) 19:35:10.42
遅ればせながら あけおめです
出題します
推理小説やミステリーに関する問いに答えなさい

1 犯罪行為を隠蔽する為の企みや仕掛け 手品のタネもこう称する→□□ッ□
2 元々はラテン語の「他の場所に」という意味に由来 日本語では現場不在証明と訳される→□□□イ
3 内部からでしか施錠出来ないはずの空間で 被害者しかいない状況→◯◯
4 瀕死の重傷を負った被害者が 死の間際に残す犯人を暗示する手がかり→□イ□□□・□ッ□□□
5 童謡などの歌や詩をなぞらえて行われた殺人→◯◯て殺人
6 最初から犯人や犯行過程を伝え 犯人の視点で進行する形式→◯◯形式(小説)
7 子供向けのミステリー→□ュ□□□□
8 何らかの事情(災害や事故など)で 外界との往来が絶たれた状況で起こる事件→□□□ズド・□□□□
9 探偵「シャーロック・ホームズ」の熱狂的なファンを指す→□□□□□□□
10 事件現場に行かず 事件の情報をメインに解決してしまう探偵や形式のこと→◯◯◯◯探偵

□はカタカナ ◯は漢字一文字です
0859◆PRq9RsopSw
垢版 |
2020/01/23(木) 20:31:35.77
出題乙です

7. ジュブナイル
個人的には少年少女向け小説ならジャンル問わず使うイメージ
0861◆8RE7uSR2oxhD
垢版 |
2020/01/23(木) 20:38:46.58
9 シャーロキアン

出題乙です
ジュブナイルについて、859さんと同じこと言おうとしてた
0862◆jzbkMRAk6o
垢版 |
2020/01/23(木) 21:09:33.81
>>859->>861 正解です
ジュブナイルについては 皆さんの言う通りですね
出題者としては ほぼミステリー限定と思ってました・・・スマソ
0867◆eHaiKAfQAU
垢版 |
2020/01/23(木) 22:39:42.50
仲間由紀恵好きだから、あえての1番

1.トリック
0868◆jzbkMRAk6o
垢版 |
2020/01/23(木) 23:03:35.27
>>866>>867 正解です

残す 2・3・4
再回答を解禁します
0869◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/23(木) 23:34:47.31
4 ダイイング・メッセージ
0872◆eHaiKAfQAU
垢版 |
2020/01/24(金) 10:02:56.00
では、さくっと2番を

2.アリバイ
0874( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/01/24(金) 16:19:18.58
出題乙でした
今年もよろしくお願いします
0875◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/25(土) 11:24:50.64
次のキャッチコピーを用いたジブリ映画の題名を答えよ。

1. ある日、少女が空から降ってきた・・・
2. トンネルのむこうは、不思議の町でした。
3. タヌキだってがんばってるんだよォ。
4. このへんないきものは、まだ日本にいるのです。たぶん。
5. 少女の愛が奇跡を呼んだ。
6. カッコイイとは、こういうことさ。
7. 生きろ。
8. 生きねば。
9. 上を向いて歩こう。
10. 私はワタシと旅にでる。
0877( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/01/25(土) 12:09:01.40
>>876
正解です
0878◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/25(土) 12:09:30.47
失礼しました

>>876
正解です
0880◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/25(土) 12:42:47.64
>>879
正解です
0883( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/01/25(土) 16:13:40.64
>>881 , >>882
正解です
0884◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/25(土) 16:14:07.78
>>881 , >>882
正解です
0887◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/25(土) 23:53:04.32
>>885 >>886
正解です

残り
1. ある日、少女が空から降ってきた・・・
2. トンネルのむこうは、不思議の町でした。
5. 少女の愛が奇跡を呼んだ。
6. カッコイイとは、こういうことさ。


再解答を解禁します
0889◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/26(日) 01:02:12.78
>>888
正解です
0890◆R.7nkEFNVA
垢版 |
2020/01/26(日) 10:15:32.08
明けましておめでとうございます
今年初参加、サクッといきます

2 千と千尋の神隠し
0891◆R.7nkEFNVA
垢版 |
2020/01/26(日) 10:16:01.49
あ、今年初参加じゃなかった
0893◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/26(日) 10:59:14.66
>>890 , >>892
正解です


残り一問です
今日いっぱいを解答期限とします
0894◆7dGfwlCmfQ
垢版 |
2020/01/26(日) 11:17:37.28
ではさくっと
5 風の谷のナウシカ
0895◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/26(日) 16:54:25.50
>>894
正解です


これで全問クリアです。
みなさんご解答ありがとうございました。
0896◆6xZDGf7DAM
垢版 |
2020/01/27(月) 14:03:18.34
出題します
次の人物が過去に所属していた グループ名(在籍当時)を答えなさい

1 平手友梨奈
2 矢口真里
3 国生さゆり
4 今井絵理子(参議院議員)
5 伊藤蘭
6 川栄李奈
7 斎藤ちはる(テレビ朝日アナウンサー)
8 篠原涼子
9 早見あかり
10 満島ひかり

難易度はあくまでも個人的なものです
0897◆PRq9RsopSw
垢版 |
2020/01/27(月) 14:27:17.99
うお苦手ジャンル…
3. おニャン子クラブ

出題乙です
0898◆etrLcdGsSg
垢版 |
2020/01/27(月) 15:10:49.05
2 矢口真里とストローハット、などと意地の悪いことを言ってみるテスツ
0899◆6xZDGf7DAM
垢版 |
2020/01/27(月) 15:37:22.94
>>897 正解です
>>898 ユニットの「ミニモニ。」は想定してましたがw 二期として加入したグループをお答え下さい
0900◆etrLcdGsSg
垢版 |
2020/01/27(月) 15:46:49.87
ええー、もっとボケさせてよぅw
2 モーニング娘。
0901◆skjpZWL63g
垢版 |
2020/01/27(月) 16:19:33.88
8 東京パフォーマンスドール
♪嵐の去った真昼のように 嬉しい気持ちは路地にはびこる
0904◆R.7nkEFNVA
垢版 |
2020/01/27(月) 16:30:55.61
6 AKB48

あれ?姉妹グループだっけ?
握手会で障害負わされた事件のことは知ってますが
0908◆JI/FtNYPEPqO
垢版 |
2020/01/27(月) 20:39:19.97
後半殆ど分からなかった、皆さん流石

4 SPEED
「BODY&SOUL」デビュー曲が鮮烈でしたね
0909◆6xZDGf7DAM
垢版 |
2020/01/27(月) 21:34:10.02
>>908 正解です

残り
1 先日の脱退報道はびっくりしました
7 市來玲奈・日本テレビアナウンサーも在籍していました

再回答を解禁します
0911◆6xZDGf7DAM
垢版 |
2020/01/27(月) 22:02:09.00
>>910 正解です

ラスト一問ですので 本日いっぱいで終了します
0912◆R.7nkEFNVA
垢版 |
2020/01/27(月) 22:51:56.88
それでは遠慮なく

1 欅坂46
脱退のニュースは知ってるけどあまり存じ上げないw
0913◆6xZDGf7DAM
垢版 |
2020/01/27(月) 23:54:35.90
>>912 正解です
全問クリアしました
お付き合いありがとうございます
0914◆JI/FtNYPEPqO
垢版 |
2020/01/29(水) 12:41:42.47
乙でした、グループ名は見聞きするけどメンバー1人1人覚える事が…(汗)

2020年突入(最早ひと月経過しかけてますが…)という訳でこんな問題出してみます
【問】次の [20] という数字にまつわる事柄や人物の名称を答えなさい。◯には一文字ずつ入ります(漢字もしくはカタカナ)

1.
妊娠期間が[20]日程度である事から名付けられたネズミの一種・・・◯◯◯ネズミ
⇒家屋や田畑など様々な環境に生息している家ネズミ

2.
短歌 その子[二十]櫛にながるる黒髪のおごりの春のうつくしきかな を詠んだ歌人・・・◯◯◯◯◯
⇒歌集『みだれ髪』

3.
原子番号[20]の元素・・・◯◯◯◯◯
⇒元素記号はCa

4.
1972年、第[20]回夏季オリンピック競技大会の開催地・・・◯◯◯◯◯(西ドイツ(現:ドイツ))
⇒オリンピック史上最悪の悲劇といわれるテロ事件が発生した事でも知られる

5.
2012年、日本で[20]番目の政令指定都市へ移行した市・・・◯◯市
⇒雅称「森の都」「水の都」
 中央区に藤崎八旛宮、南区に塚原古墳群、西区に本妙寺

6.
第[20]代内閣総理大臣・・・◯◯◯◯
⇒性格や見た目から「だるま宰相」と呼ばれた
 発行期間僅か7年「五十円紙幣」の肖像

7.
タロットの大アルカナに属するカードで番号が[XX] ・・・◯◯のカード
⇒寓画は新約聖書の巻末、ヨハネの黙示録に由来するとされラッパを吹く天使が描かれている

8.
結婚[20]周年を迎えた記念日のこと(イギリス式)・・・◯◯婚式
⇒月日と共に魅力を増し、簡単には離れない関係という意味が込められている
※解答は2通り、どちらでも正解とします

9.
2016年公開、アニメ映画名探偵コナンシリーズ[20]作目であり劇場版[20]周年記念作品・・・『名探偵コナン ◯◯の◯◯』
⇒興行収入、観客動員数共に過去それまでの作品を大幅に上回る記録的ヒットとなった

10.
アメリカのニュース雑誌TIMEが1999年発表した「[20]世紀で最も重要な100人」に選出された唯一の日本人・・・______
⇒井深大(いぶかまさる)と共にソニー創業者の1人、スティーブ・ジョブズにも大きな影響を与えた


※10番は文字数ヒント無し、正解でFine play(漢字が望ましいですがこの設問に限りひらがなでも正解とします)
ジャンル色々問題に挑戦してみました、予想通り大変だった…手応えは如何でしょうか
0915◆q2Ytydtr5M
垢版 |
2020/01/29(水) 13:41:23.94
乙です
9 純黒の悪夢(ナイトメア)
0917◆38JL61E7SU
垢版 |
2020/01/29(水) 13:53:03.41
ソニーと言ったら
10 盛田昭夫
0919◆kyRDbP2xh.
垢版 |
2020/01/29(水) 19:03:13.13
4 ミュンヘン
この事件をきっかけにPSG-1やWA2000が開発されたらしい
0921◆JI/FtNYPEPqO
垢版 |
2020/01/29(水) 22:00:34.09
>>919 ミュンヘン
正解

>>920 真珠婚式
残念不正解、真珠は結婚30周年の時ですね
0924◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/30(木) 09:29:57.11
5.熊本市
0927◆JI/FtNYPEPqO
垢版 |
2020/01/30(木) 14:36:12.70
>>924 熊本市
正解

>>925 カルシウム
正解

>>926 陶(磁)器婚式
正解
因みに陶器婚式は9周年の呼び方でもあります


残りは1番と2番
再回答解禁しますー
0930◆eHaiKAfQAU
垢版 |
2020/01/30(木) 18:51:47.58
さくっと1を。

1.ハツカネズミ
0931◆JI/FtNYPEPqO
垢版 |
2020/01/30(木) 19:25:19.36
>>930 ハツカネズミ
正解

全問終了しました、改めて解答一覧を

1.
妊娠期間が[20]日程度である事から名付けられたネズミの一種・・・ハツカネズミ

2.
短歌 その子[二十]櫛にながるる黒髪のおごりの春のうつくしきかな を詠んだ歌人・・・与謝野晶子

3.
原子番号[20]の元素・・・カルシウム

4.
1972年、第[20]回夏季オリンピック競技大会の開催地・・・ミュンヘン(西ドイツ(現:ドイツ))

5.
2012年、日本で[20]番目の政令指定都市へ移行した市・・・熊本市

6.
第[20]代内閣総理大臣・・・高橋是清

7.
タロットの大アルカナに属するカードで番号が[XX] ・・・審判のカード

8.
結婚[20]周年を迎えた記念日のこと(イギリス式)・・・磁器(陶器)婚式

9.
2016年公開、アニメ映画名探偵コナンシリーズ[20]作目であり劇場版[20]周年記念作品・・・『名探偵コナン 純黒の悪夢』

10.
アメリカのニュース雑誌TIMEが1999年発表した「[20]世紀で最も重要な100人」に選出された唯一の日本人・・・盛田昭夫(もりたあきお)


試行錯誤してこういうのまた作ってみたいと思ってます、けど相当時間かかりそう
解答者の皆さんありがとうございました
0932( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2020/01/30(木) 21:27:47.50
乙でした
0933◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/30(木) 22:46:55.15
出題します


【家庭科】次のそれぞれの菓子に通常使われる果物を答えよ。

1.モンブラン
2.タルトタタン
3.ザッハトルテ
4.鳳梨酥(オンライソー)
5.ナポレオンパイ
6.愛玉子(オーギョーチー)
7.ウィークエンド
8.フォレノワール
9.クラナカン
10.リンツァートルテ
0935◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/30(木) 23:52:35.93
>>934
正解です

クラナカンはラズベリーやオートミール、ホイップクリームなどを和えて作る、ウイスキーの利いたスコットランドの菓子です。
0936◆7dGfwlCmfQ
垢版 |
2020/01/31(金) 00:09:00.98
後半全然手も足も出ない
4 パイナップル
台湾土産の定番ですね
0938◆38JL61E7SU
垢版 |
2020/01/31(金) 00:14:17.21
7 レモン
後はお手上げ・・・
0939◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/31(金) 00:17:58.45
>>936
正解です

鳳梨酥は日本語でパイナップルケーキとも呼ばれる、パイナップルを使った餡を柔らかいクッキー生地で包んだ焼き菓子です。


>>937
違います
0940◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/31(金) 00:23:02.86
>>938
正解です

ウィークエンドは生地やアイシングにレモン果汁が使われる、フランス発祥のパウンドケーキの一種です。
0944◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/31(金) 09:51:38.38
>>941
正解です

日本ではさつまいものものなどもありますが、一般的には栗を使った菓子として知られています。


>>943
正解です

元はドイツでシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテと呼ばれていたとおり、シュヴァルツヴァルト地方特産のサクランボを使ったチョコレートケーキです。
0945◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/31(金) 19:48:16.03
再解答を解禁します。
また、解答は明日の正午で締め切ることとします。
0946◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/31(金) 19:51:01.90
22時くらいにヒント出します
0947◆eHaiKAfQAU
垢版 |
2020/01/31(金) 21:01:05.84
再度5に挑戦。確かケーキ屋で見た気がするぞ

5.いちご
0949◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/31(金) 22:15:03.85
>>947
正解です

ナポレオンパイはいちごがトッピングされたミルフィーユの一種です。その名は形がナポレオンの帽子に似ていたことや、菓子の皇帝と呼べるほどの味であることに由来するといわれます。


>>948
正解です

オーストリアのホテル・ザッハで供されるもののみが純正なザッハトルテとされます。同じオーストリアのデメルという菓子店のものも知られますが、こちらは「デメルのザッハトルテ」として差別化されます。
0950◆NyiC4qFMA.
垢版 |
2020/01/31(金) 22:19:53.49
ヒントです



2.タルトタタン
バラ科の植物 り◯◯

6.愛玉子(オーギョーチー)
クワ科の植物 オ◯◯。◯◯◯

10.リンツァートルテ
スグリ科の植物 グ◯◯◯◯(カ◯◯も許容)
0951◆7dGfwlCmfQ
垢版 |
2020/01/31(金) 23:55:18.12
10 グズベリー
ぐで始まる果物って何かあるのかな?グレナデン?と考えて他に思いつかなかったので…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況