X



★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part83 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/08/07(金) 07:52:06.24
【初めての方へ】
ウミガメのスープとは、出題者と回答者のリアルタイムの会話で成り立つ推理ゲームです。
初めての方は、何度かゲームの傾向を見て雰囲気を掴んでから参加しましょう。

【ルール】
YES・NOだけで真相を解明するゲームです

【初めての参加者心得】
当スレに初めて参加される場合は、回答者から始めましょう。

【初めての出題者心得】
初めて出題される場合は、できるだけその旨を伝えて下さい。
少なくとも数回は回答者として参加、最低でも過去スレを一つくらいは読みましょう。


詳しいルール、マナー等は>>2-5あたりの【ルール・心得】を熟読してください。

良い出題者さん、良い回答者さんがどんどん増えることをみんな期待しています。
マナーを守ってみんなで楽しみましょう。

【前スレ】
★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part82
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1403011131/1

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part81
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1383559858/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part80
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1341749806/l50
0726出題者 ◆uSkP.rIFd2
垢版 |
2018/10/13(土) 23:22:35.72
【問題】
>>699

>>725
N トムは機械ではありません

補足
それっぽい雰囲気になりかけていますがオカルト要素はありません
0728出題者 ◆uSkP.rIFd2
垢版 |
2018/10/13(土) 23:42:29.63
【問題】
>>699

>>727
N トムとジョンの間で会話を含むコミュニケーションを取ることはできません 重要
0731出題者 ◆uSkP.rIFd2
垢版 |
2018/10/14(日) 00:06:36.69
【問題】
>>699

>>729
N 人間が直接触れることはできないと考えてください

お詫び
>>717 への解答は解釈次第でYになります
0740出題者 ◆uSkP.rIFd2
垢版 |
2018/10/14(日) 00:38:40.02
【問題】
>>699

>>737
Y リプレイデータです
>>738
Y 対戦していました
>>739
Y まあそういう類です

当ててほしい所は出そろったので解答行きます
0741出題者 ◆uSkP.rIFd2
垢版 |
2018/10/14(日) 00:39:22.76
【答え】
ある日、15歳のジョンは自宅の物置で古いゲーム機を見つけた。
それは10年前に亡くなったジョンの父トムが購入したもので、ジョンの幼少時にはトムと一緒によくレースゲームで遊んだ記憶が蘇った。
それを懐かしみ、久しぶりにゲームを起動しタイムアタックを選ぶとそこには文字通りトムのゴーストがいた。
それからジョンはトムのゴーストに勝つために何度もプレイし、ある日ゴーストを追い越した。
しかしゲームの仕様上、コースレコードのゴーストだけしか保存されないことを思い出したジョンはトムのゴーストを消さないためにゴール直前でアクセルを緩めたのであった。

元ネタ
https://www.inside-games.jp/article/2014/07/23/78819.html
0746昔ヤリマン ◆hA0xGFv6XM
垢版 |
2019/01/14(月) 06:26:45.62
素人でルールとかよくわかんなくて適当ですけど今日のお昼頃に出題してもよろしいでしょうか?
あとお聞きしたいんですけど、ここって正解されてもされなくても最後には答えを明かさ
ないといけないんですか?
あと、ながら作業になるのでレス少し遅くなったりする可能性あります
0748昔ヤリマン ◆hA0xGFv6XM
垢版 |
2019/01/14(月) 06:52:04.10
>>746です。ごめんなさい、やっぱりミステリースレ向けの内容なのでそちらに行きます。すいませんでした
0754 ◆q8O.vTNjrg
垢版 |
2019/02/01(金) 12:01:54.85
いや違った

出題させてください!
0755 ◆q8O.vTNjrg
垢版 |
2019/02/01(金) 12:25:15.35
誰かいませんか?
0758 ◆q8O.vTNjrg
垢版 |
2019/02/01(金) 13:46:55.59
>>757
(´・ω・`)他の板で出してきたら瞬殺されたわ。そんなネタでよければやる?
ちなみに元ネタ知ってたら瞬殺していいよ

もしくは夕方以降までに頑張って新ネタ作ってくる
0759 ◆q8O.vTNjrg
垢版 |
2019/02/01(金) 17:47:34.34
【問題】
一組のカップルが警察に逮捕された
それでもカップルはさらなる犯行を重ねた
なぜ?
0760 ◆q8O.vTNjrg
垢版 |
2019/02/01(金) 18:39:21.20
>>757
いないの?
0765( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/01(金) 20:37:51.43
>>764
夕方以降に新しく作ってくるってゆったじゃん。出来立てほやほやの新作だよ。やらんならもういい
0769 ◆q8O.vTNjrg
垢版 |
2019/02/02(土) 19:59:19.63
>>768
じゃあ今日の8時に出題します
0770 ◆q8O.vTNjrg
垢版 |
2019/02/02(土) 20:05:38.68
【問題】『3つの罪』
とある二人組が3つの罪をおかした
1つ目の罪で警察に追われ
2つ目の罪で現行犯逮捕され
3つ目の罪は逮捕された状態で行った

さて、二人組はどんな事情からどんな罪をおかしたのか?
0774( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/03(日) 16:24:36.61
逮捕されて同じパトカーに乗るわけねーじゃん
改良したほうがいいわ
0777( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/04(月) 11:22:20.27
パトカーが1台しかなくて容疑者が2名なら応援を呼ぶことになってるし
その間1台の中に2人を入れておくにしても、間に警官を挟むなどして
隣同士にならないようにしてるんだよ。
現実味がなさすぎる。
0778( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/04(月) 15:46:57.98
>>777
自分では思い浮かばないような他人の発想を参考に思考を横に広げながら少しずつ状況を絞って正解へと辿り着くのがウミガメのスープを始めとするLTPの醍醐味だと俺は思っているから、
雑談や議論の中で他人の考え方や論理の積み上げ方、思考のプロセスを「自分とは違うから」と否定的に捉える人はこのゲームには向いていないんじゃないか?
0779( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/04(月) 15:48:41.02
ラテラルシンキングとは
ラテラルシンキングとはどのような思考法なのでしょうか?
ここでは、ロジカルシンキングやクリティカルシンキングとの違いと、ロジカルとラテラルの関係についてご紹介します。

ラテラルシンキングの意味
ラテラルシンキング(Lateral thinking)を和訳すると水平思考という意味で、1967年にエドワード・デボノが提唱した思考法です。ラテラルシンキングとは、思考の制約となる既成概念や固定観念を取り払い、水平方向に発想を広げる思考法です。
そのため、斬新でユニークなアイデアや発想に向いています。

ロジカルシンキング(論理的思考)との違い
ロジカルシンキングとの違いは、思考の前提と過程にあります。ロジカルシンキングは垂直思考とも呼ばれ、既成概念を基に筋道を立てて深く掘り下げて考えるため、論理的に正しい結論は1つです。
一方、ラテラルシンキングは既成概念に囚われず、多角的な視点と自由な発想で創造的な問題解決を図るため、結論は1つではありません。
0780( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/04(月) 15:50:59.75
ウミガメのスープとは、推理ゲームの一種である。

概要
一般的な名称はシチュエーションパズル(situation puzzle)、水平思考パズル(lateral thinking puzzle, LTP。イギリスの水平思考法伝道者ポール・スローンの著作シリーズ「Lateral Thinking Puzzles」より。
水平思考という概念はマルタの心理学者エドワード・デ・ボーノの提唱)、Yes/Noパズル("yes/no" puzzle)など。

シチュエーションパズル(Situation puzzle)は、思考パズルの一種。「水平思考パズル」「水平思考推理ゲーム」「yes/noパズル」とも言われる。「推理クイズ」と言われることもあるが、厳密にはクイズではない。

遊び方
シチュエーションパズルは通常何人かのグループで遊ぶ。一人が問題を出し、他の人はイエス(はい、肯定)・ノー(いいえ、否定)で答えられる質問を出す(場合によっては「関係ありません」などのイエス・ノー以外の答もあり得る)。
質問者は、出題者が考えているストーリー、あるいは物を推測して語る。それがすべての謎を説明できたとき、このパズルは解けたことになる。

シチュエーションパズルは厳密なものではなく、一つ以上の適切な答があることも多い。しかし目標は出題者の考えを当てる事である。判断力と論理的思考力の他に、水平思考も必要である。
「水平思考」という言葉はエドワード・デボノによって作られたもので、創造的な問題の解き方、与えられた状況を意外な角度から見る方法である。
0783( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/04(月) 23:57:20.17
応援が来なかったら応援が来るまで待つんだよ。
待っている最中でも後部座席に3名で中央は警察官が座るので
そういう行為に及ぶことは不可能。

筋書きとか言ってるがこの問題そのものが「現実を知らない都合のよい筋書き」
に過ぎないので少し見直せと言ってるんだ。
0785( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/05(火) 00:22:41.10
つかオカ板のやりとりこっちに持ってこられても困るんだけど
0787( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/05(火) 14:44:23.63
>>786
マジで知らなかったみたいだなw
その指摘されるとレスして来なくなる
質問に対して的確にYES NOを判断するのには一般常識が必要だと思うんだよね
一般常識に欠ける低能が出題しちゃ駄目って事だろうな
0791( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 06:19:01.26
論破ってこれか?

>元ネタになった話をもう一度見返したら?

制限速度57キロの道路を58キロで走ってたって話だぞ

1キロオーバーで捕まるなんてないから
ハイ逆論破w
0792( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 06:25:39.92
一般道では10km/h、高速道では20km/h未満の超過は誤差の範囲内ということで取り締まられません。
つまり、一般道で9km/h超過…とか、高速道で19km/h超過という切符を切られることは普通はありません。が、メーター読みで10km/h未満の超過で走っていて捕まっても文句を言うことはできません。
1km/h超過でも違反ですから「誤差を差し引いても確実に速度超過していますよ。」と言える速度範囲で切符を切るということですね。


大体法定速度57キロって半端な数字は何だよw
0793( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 06:28:34.10
【問題】>>656

【解説】
カップルは二人とも熟年。「子供が欲しいね」って話になるけど、年齢的に難しそう
そこで二人は産婦人科で診断を受けていたんだが、産婦人科医からショッキングな事実を告げられる
女性の体内の卵子の数が残り僅かなのだ
しかし、今まさに排卵期が終わりつつあるという事も分かる
今を逃せば永遠に子供を授かれないかもしれない
こうしちゃいられない!ってことで、カップルは愛し合うために車に乗って大急ぎで最寄りのホテルか自宅を目指す
が、スピード違反で警察に停められてしまう
切羽詰まった二人は警察に抵抗してしまっため、そのまま逮捕されてパトカーに乗せられて連行されてしまう
どうしても子供が欲しい。チャンスは残り僅かで、なりふりかまっていりない。やるなら今しかねえ!
カップルは人目もはばからずパトカーの中で愛の営みをおっ始め、公然ワイセツの罪が加えられた
0794( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 06:40:18.64
以下出題者の言い分

切羽詰まったら違反くらいするもんなんじゃないの?

彼女は卵子の数が「ハリー・ポッターシリーズよりは多いが007シリーズよりは少ない」と言われて絶望してて、そこでルナルナみたいな装置を貸してもらうんだけど、その装置が排卵期が終了する直前に「もうすぐ排卵期が終わるぞ」って教えてきたから焦ったんだよ

だから最後の卵子が駄目になる直前で、子孫残せるか残せないかの瀬戸際なんだよ
子孫残すっていったら、シャケなら命捨ててまでする程の事だよ

制限速度57キロの道路を58キロで走ってたって話だぞ
必然性を求めるよりもよりも、ご自身の想像力とか共感性を養った方がいいんじゃないか?
0795( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 06:52:59.09
問題点
いくら卵子が少なくなったとはいえスピード違反するか?
スピード違反したのは緊急事態だったか?に対して出題者はYESと答えたが果たして緊急事態と言えるのか?
法定速度1キロオーバーで捕まるのか?
57キロの法定速度とは?
被疑者二人に対して警官一人でパトカーを走らせることがあるのか?
0799( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 11:45:29.61
>スピード違反したのは緊急事態だったか?に対して出題者はYESと答えたが果たして緊急事態と言えるのか?
当人達にとっては緊急事態です

>法定速度1キロオーバーで捕まるのか?
捕まったのではなく追われたのです。捕まったのは公務執行妨害

>57キロの法定速度とは?
なにそれ?

>被疑者二人に対して警官一人でパトカーを走らせることがあるのか?
人員か車両が足りなかったら?警察は一人でな何も出来ない無能なの?
0800( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 13:03:45.58
法定速度1キロオーバーで追われるの?非現実的すぎるね

法定速度57キロとは?
>制限速度57キロの道路を58キロで走ってたって話だぞ
記憶力ないんだね

>警察は一人でな何も出来ない無能なの?
内規によって複数の被疑者を確保する時は単独行動せず応援を呼ばなくてはならない
緊急事態ではないから時間が掛かろうが問題ない
0801( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 13:07:21.53
伸びてるから問題来たのかと期待しちゃったじゃねえかw

………あ、問題来てても面白くなさそうと感じたらスルーする人なのでそこのところよろしく
0802( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 13:22:38.14
(スピード違反したのは緊急事態だったか?に対して出題者はYESと答えたが果たして緊急事態と言えるのか?)
>当人達にとっては緊急事態です
結局この辺りが出題者の問題点なんだよね

この出題はコメディが元ネタ
コメディの条理で登場人物が行動してる
卵子の数が少ないと言われて焦ってスピード違反する、普通ではありえない行動をするから笑いが生まれる
登場人物にとってはYESで間違いないとも言えるが同時に出題者は常識的にそれはNOだという事が分かってないといけない
(この出題者はその点について子孫残すっていったら、シャケなら命捨ててまでする程の事だ、当然だと言ってる)
コメディの条理と一般常識判断の区別がついてないとミスリードを起こしたり解答を提示された時のモヤモヤ感を引き起こす
ツッコミどころの多さからしてもこの出題者は一般常識が足りないのではないか?
テンプレの注意書きにも「スレの向上に繋がる意見は歓迎」とある
出題者がこれを読んで己のスキルアップに役立てていただければ幸いである
0803( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 14:35:55.69
>>800
起こり得る事態を想定するのがウミガメのスープ
警察が1人で容疑者を連行することは絶対に有り得ないという論理自体が既に破綻している
よって聞く価値の無いただの難癖
実際に参加者は正解に至ってるしな
0804( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/02/07(木) 14:43:16.73
>起こり得る事態を想定するのがウミガメのスープ
それは単なる逃げ、拡大解釈
どんな不合理正当性のない出題でもそういえば通用する
自分の一般常識の無さをまず理解したほうがいい
そうしたほうが今後のスキルアップになりますよ
以上要らぬ助言でした
0807( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/03/03(日) 11:51:28.02
え?空気読まないですまんが出題しちゃってもいい感じなの?
0808( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/03/03(日) 11:52:13.31
すごい前のレスじゃん・・・
もういいや
0813( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/07/24(水) 23:09:58.51
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&;t=3154s
「最強の働き方」長時間労働やノウハウよりも大切なこと
https://www.youtube.com/watch?v=JnMHbI1-e3E&;t=3606s
美容師の楽しさ再発見!やる気スイッチが入る働き方セミナー
https://www.youtube.com/watch?v=DGzXQT799oY
0814( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/07/25(木) 04:39:01.71
出題しちゃっていいですよ
0815( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/09/03(火) 15:04:20.47
今更だけど、過去ログ保管庫がジオシティーズだったんで保管庫消滅しちゃってる…
0817( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/22(金) 17:32:25.05
男がある日公園のベンチに座っていると、小さな男の子がベンチの隣に座った。
その男の子は幼稚園児にも小学生にも見えるような雰囲気で、一人で何かのヒーロー物の人形で遊び始めた。
男はその男の子に「こんにちわ、きみは何才?」と問いかけた。すると男の子は「○○さい!」と答えた。男はその男の子に腹が立った。なぜ?
0819( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/22(金) 17:49:32.46
>>818
YES
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況