X



五十音ゲーム
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ルール:
あ〜んまでの文字を使って単語を作る
1度使った文字はもう使えない
単語が作れなくなったら負け
0003( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
基本形:非区別型(濁音・半濁音などは区別なし)

あいうえお かきくけこ
さしすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆよ
らりるれろ わん
0005( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
応用系その1
「は」「ば」「ぱ」‥区別
「っ」「つ「ゃ」「や」「「ゅ」「ゆ」「ょ」「よ」「ゑ」「え」‥非区別

あいうえお かきくけこ
さしすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆよ
らりるれろ わ ん

がぎぐげご ざじずぜぞ
だぢづでど ばびぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0006( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
応用系その2
濁音・半濁音・「っ」・「ゃ」・「ゅ」・「ょ」区別

あいうえお かきくけこ
さしすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆよわん
らりるれろ ゛ ゜ っ ゃ ゅ ょ
0007( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
まずは基本形で。
ペレストロイカ

あ●うえお ●きくけこ
さし●せそ たちつて●
なにぬねの はひふ●ほ
まみむめも やゆよ
らりる●● わん

0008( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
あざらし

●●うえお ●きくけこ
●●●せそ たちつて●
なにぬねの はひふ●ほ
まみむめも やゆよ
●りる●● わん

0009( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
はむ

●●うえお ●きくけこ
●●●せそ たちつて●
なにぬねの ●ひふ●ほ
まみ●めも やゆよ
●りる●● わん


0010( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
もるひね

●●うえお ●きくけこ
●●●せそ たちつて●
なにぬ●の ●●ふ●ほ
まみ●め● やゆよ
●り●●● わん


0011( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
にまめ

●●うえお ●きくけこ
●●●せそ たちつて●
な●ぬ●の ●●ふ●ほ
●み●●● やゆよ
●り●●● わん
0012( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ぬりえ

●●う●お ●きくけこ
●●●せそ たちつて●
な●●●の ●●ふ●ほ
●み●●● やゆよ
●●●●● わん
0014( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
やみよ

●●う●お ●きくけこ
●●●せそ ●ちつて●
な●●●の ●●ふ●●
●●●●● ●●●
●●●●● わ●
001565
垢版 |
NGNG
ちくわ
●●う●お ●き●けこ
●●●せそ ●●つて●
な●●●の ●●ふ●●
●●●●● ●●●
●●●●● ●●
0016( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
きって
●●う●お ●●●けこ
●●●せそ ●●●●●
な●●●の ●●ふ●●
●●●●● ●●●
●●●●● ●●
0017( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ふけつ
●●う●お ●き●●こ
●●●せそ ●●●て●
な●●●の ●●●●●
●●●●● ●●●
●●●●● ●●
001817
垢版 |
NGNG
何故か更新されなかった
スルーしてくれ
0019( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ふけ
●●う●お ●●●●こ
●●●せそ ●●●●●
な●●●の ●●●●●
●●●●● ●●●
●●●●● ●●
0021( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ナノ

●●う●● ●●●●●
●●●●そ ●●●●●
●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●
●●●●● ●●

0022( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
うそ

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●
●●●●● ●●
0024( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
きれいに使い切ったなw

応用系1で。
さる
あいうえお かきくけこ
●しすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆよ
らり●れろ わ ん

がぎぐげご ざじずぜぞ
だぢづでど ばびぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0025( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
はなぢ(鼻血)

あいうえお かきくけこ
●しすせそ たちつてと
●にぬねの ●ひふへほ
まみむめも やゆよ
らり●れろ わ ん

がぎぐげご ざじずぜぞ
だ●づでど ばびぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0026( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
かどまつ(門松)
あいうえお ●きくけこ
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●みむめも やゆよ
らり●れろ わ ん

がぎぐげご ざじずぜぞ
だ●づで● ばびぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0027( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
みずがめざ(水瓶座)

あいうえお ●きくけこ
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
らり●れろ わ ん

●ぎぐげご ●じ●ぜぞ
だ●づで● ばびぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0028( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
パンダグラフ
あいうえお ●きくけこ
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひ●へほ
●●む●も やゆよ
●り●れろ わ ●

●ぎ●げご ●じ●ぜぞ
●●づで● ばびぶべぼ
●ぴぷぺぽ
003028
垢版 |
NGNG
>>29
あ、そうだった‥。>>28はスルーでよろ。
あいうえお ●きくけこ
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
らり●れろ わ ん

●ぎぐげご ●じ●ぜぞ
だ●づで● ばびぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0031( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
こづれ(子連れ)

あいうえお ●きくけ●
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
らり●●ろ わ ん

●ぎぐげご ●じ●ぜぞ
だ●●で● ばびぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0032( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ゾンビ
あいうえお ●きくけ●
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
らり●●ろ わ ●

●ぎぐげご ●じ●ぜ●
だ●●で● ば●ぶべぼ
ぱぴぷぺぽ
0033( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ポプラ

あいうえお ●きくけ●
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
●り●●ろ わ ●

●ぎぐげご ●じ●ぜ●
だ●●で● ば●ぶべぼ
ぱぴ●ぺ●
0034( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
プロペラ
あいうえお ●きくけ●
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
●り●●● わ ●

●ぎぐげご ●じ●ぜ●
だ●●で● ば●ぶべぼ
ぱぴ●●ぽ
003534
垢版 |
NGNG
ごめん、リロードしてなかった。。。
0036( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
げり(下痢)

あいうえお ●きくけ●
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
●●●●ろ わ ●

●ぎぐ●ご ●じ●ぜ●
だ●●で● ば●ぶべぼ
ぱぴ●ぺ●
0037しっぽりうめあぢ ◆S/UMEAaDT2
垢版 |
NGNG
だばでい (ダバディ)

あ●うえお ●きくけ●
●しすせそ たち●てと
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
●●●●ろ わ ●

●ぎぐ●ご ●じ●ぜ●
●●●●● ●●ぶべぼ
ぱぴ●ぺ●
003868
垢版 |
NGNG
おとそ (御屠蘇)

あ●うえ● ●きくけ●
●しすせ● たち●て●
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
●●●●ろ わ ●

●ぎぐ●ご ●じ●ぜ●
●●●●● ●●ぶべぼ
ぱぴ●ぺ●
0039( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>38
手詰まりにさせる気かい?使いやすい文字は残してくれよ。
ダバディみたいに、濁点とか半濁点を潰さないか?

サッカー繋がりで ぎぐす (ギグス)

あ●うえ● ●きくけ●
●し●せ● たち●て●
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
●●●●ろ わ ●

●●●●ご ●じ●ぜ●
●●●●● ●●ぶべぼ
ぱぴ●ぺ●
0040相談
垢版 |
NGNG
ピエロ

あ●う●● ●きくけ●
●し●せ● たち●て●
●にぬねの ●ひふへほ
●●む●も やゆよ
●●●●● わ ●

●●●●ご ●じ●ぜ●
●●●●● ●●ぶべぼ
ぱ●●ぺ●
0041( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ゆぶね(湯船)

あ●う●● ●きくけ●
●し●せ● たち●て●
●にぬ●の ●ひふへほ
●●む●も や●よ
●●●●● わ ●

●●●●ご ●じ●ぜ●
●●●●● ●●●べぼ
ぱ●●ぺ●
0042( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ペア

●●う●● ●きくけ●
●し●せ● たち●て●
●にぬ●の ●ひふへほ
●●む●も や●よ
●●●●● わ ●

●●●●ご ●じ●ぜ●
●●●●● ●●●べぼ
ぱ●●●●
0043( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ごじ(誤字)

●●う●● ●きくけ●
●し●せ● たち●て●
●にぬ●の ●ひふへほ
●●む●も や●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●ぜ●
●●●●● ●●●べぼ
ぱ●●●●
0044相談
垢版 |
NGNG
パテ

●●う●● ●きくけ●
●し●せ● たち●●●
●にぬ●の ●ひふへほ
●●む●も や●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●ぜ●
●●●●● ●●●べぼ
●●●●●
0045( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
うき

●●●●● ●●くけ●
●し●せ● たち●●●
●にぬ●の ●ひふへほ
●●む●も や●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●ぜ●
●●●●● ●●●べぼ
●●●●●
0046( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ぜに(銭)

●●●●● ●●くけ●
●し●せ● たち●●●
●●ぬ●の ●ひふへほ
●●む●も や●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●べぼ
●●●●●
0047( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ぼたもち

●●●●● ●●くけ●
●し●せ● ●●●●●
●●ぬ●の ●ひふへほ
●●む●● や●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●べ●
●●●●●
0048( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
せむし

●●●●● ●●くけ●
●●●●● ●●●●●
●●ぬ●の ●ひふへほ
●●●●● や●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●べ●
●●●●●
0049( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ひやけ(日焼け)

●●●●● ●●く●●
●●●●● ●●●●●
●●ぬ●の ●●ふへほ
●●●●● ●●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●べ●
●●●●●
005251
垢版 |
NGNG
よ じゃなくて な だった
0053( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
のべ(野辺)

●●●●● ●●く●●
●●●●● ●●●●●
●●ぬ●● ●●ふへほ
●●●●● ●●よ
●●●●● わ ●

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●●●
●●●●●

>>50-51
頑張れ
0054( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
わふく(和服)

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●●●
●●ぬ●● ●●●へほ
●●●●● ●●よ
●●●●● ● ●

●●●●● ●●●●●
●●●●● ●●●●●
●●●●●

もうだめじゃないかこれ?
0058( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ポイント制導入すると面白いかも。
・トリップ付きコテハンで参戦
・答える回数×文字数をポイントとして加算
・ダブリでノーカウントはそれまでの回数×文字数だけマイナス
・最後の文字まで消えたら、ボーナスとして最後の加算ポイントは2倍
・一番ポイントの多い人が勝者

A:ライオン‥1回目×4文字で4ポイント加算
B:ちゅうごく‥2回目×5文字で10ポイント加算
C:へいわ‥3回目×3文字で9ポイント加算
A:ごま‥「ご」がダブっているので3回目×2文字で6ポイントマイナス
C:ほたる‥4回目×3文字で12ポイント加算

結果
1位‥C(21ポイント)
2位‥B(10ポイント)
3位‥A(−8ポイント)
0059( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>58
追加案
・名無しでも参戦可能
・1人連続2回以上回答禁止(名無しも含む)
※ただし、30分以上次の回答がなかったら連続回答可能
0060 ◆MXNDjjPC.6
垢版 |
NGNG
>>58-59
やってみる。

ぎょうざ(餃子)

あい●えお か●くけこ
●しすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆ●
らりるれろ わん
0063( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
>>58と似たような感じだけど、
答えた回数×文字数をそれとなく数えて、
最後の方で長い単語を作ったら神と崇める
とか

長い単語っていざ考えはじめるとなかなか思いつかない。
0065( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
まかろにぐらたん(マカロニグラタン)

あい●●お ●●●けこ
●し●せ● ●ち●てと
な●ぬねの はひ●へほ
●みむめも やゆ●
●りる●● わ●


ところで長音の扱いは?
0070( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
あれ、長音も

あいうえお かきくけこ
さしすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆよ
らりるれろ わ ん ー

という風に、次から付け足すんだと思ってたんだけど違うの?
0074( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
ぬけみち

あ●●●お ●●●●●
●●●●● ●●●てと
●●●●の ●●●へ●
●●●●● やゆ●
●●●●● わ●
0079( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
うーん、関西弁で「あわて(慌て者のこと)」なら全て消えたんだがな。

応用系その2改訂
長音・濁点・半濁点・「っ」・「ゃ」・「ゅ」・「ょ」区別

あいうえお かきくけこ
さしすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆよわん
らりるれろ ー ゛ ゜ っ ゃ ゅ ょ
0081( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
しゃみせん

あいうえお かきくけこ
さ●す●そ た●つてと
なにぬねの はひふ●ほ
●●むめも やゆよわ●
らりるれろ ー ゛ ゜ っ ゃ●ょ

ふと思った。
「りーち」「くりあ」などをうまく残せたら楽しそうだ。
0082( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
にら

あいうえお かきくけこ
さ●す●そ た●つてと
な●ぬねの はひふ●ほ
●●むめも やゆよわ●
●りるれろ ー ゛ ゜ っ ゃ●ょ

よく使う文字から使うべきか、それを残しておくべきか…
0086( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
あさねぼう

●いう●お ●●●けこ
●●●●そ た●●●と
な●ぬ●の は●ふ●●
●●むめも やゆよわ●
●り●れろ ー●゛ ●●っ ゃ●ょ

なるほど、最後にあの言葉を残すわけだな
0087( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
たろいも

●●う●お ●●●けこ
●●●●そ ●●●●と
な●ぬ●の は●ふ●●
●●むめ● やゆよわ●
●り●れ● ー●゛ ●● ゃ●ょ

あの言葉とは英語で「エンド」の意味の言葉ですかな?
0089( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
りょう(量)

●●●●お ●●●けこ
●●●●そ ●●●●と
な●ぬ●の は●ふ●●
●●むめ● やゆよわ●
●●●れ● ー●゛ ●● ゃ●●

あさねぼうで「゛ 」使ってるけど消さなくていいの?
009086
垢版 |
NGNG
あ、ごめん

●●●●お ●●●けこ
●●●●そ ●●●●と
な●ぬ●の は●ふ●●
●●むめ● やゆよわ●
●●●れ● ー●●●● ゃ●●

こうね
0092( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
では仕切りなおすかい?

あいうえお かきくけこ
さしすせそ たちつてと
なにぬねの はひふへほ
まみむめも やゆよわん
らりるれろ ー ゛ ゜ っ ゃ ゅ ょ
0093( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
NGNG
やっぱり後々ネックになってくる「ー」「ゃ」「ゅ」「ょ」「っ」を早い段階で消しておかないとだめだな。
>>90の段階でもう「ゃ」が消せないってわかるだろ?
チューリップ
しょうゆ
こんにゃく
この三つで上記の問題点はあっと言う間に消えてくれる。もっと考えようぜ。後々のこともさ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況