X



間違えやすい問題を集めよう!

0658( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/04/26(水) 23:35:41
ところが世の中にはこういう人もいるのだ

680 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/07/05(火) 03:40:22 ID:P0f6isoa

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_  
     |  ..|   ・  /.・`    ) はーい
     |  |      /フ ̄| |
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /  
      \    ヽ─ ⌒ /   
        ヽ────-      


681 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2005/07/05(火) 03:47:59 ID:rFl4EhvU
>>680
あー、バカボンのパパの息子だー
なんて名前だっけ?

0661( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/06/10(土) 00:35:43
>>655
小学生は職業なのかと
0663( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/06/10(土) 19:43:49
ドワーフとかエルフは?
0669( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/06/16(金) 11:20:45
>>595亀だが、150年前には学制がなかった。
0674( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/06(木) 00:46:52
具体的には手紙に「禿ねずみ」と書かれてたのが残っているだけで、
普段から禿ねずみと呼ばれたとは限らないし、猿と呼ばれた可能性がないわけではないのだが。
0675( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/06(木) 04:36:27
呼ばれたという事実がなければ後世に秀吉が物語などで猿風に描かれたりしないと思うんだが
ましてや禿ねずみって呼ばれてたのならなおさら猿とは呼ばないだろうに
0677( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/08(土) 15:14:47
1000円の2割引の2割り増しは幾ら?
0679( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/09(日) 05:58:47
>>677
いくらじゃないよ。
0683( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/09(日) 14:17:22
でも一応計算する
1000円の2割は200円
2割引=800円  800円の2割は160円 2割り増し=800+160=960円
2割り増し=1200円 1200円の2割は240円 2割引=1200-240=960円

昔のやなこと思い出した 俺の町のデパートが閉店になるときセールをおこなったんだが(当時小学生)
そこの文房具売り場で全品2割引と張り紙がしてあった
俺と友達はここぞとばかり筆箱とかシャーペンとかを買いだめしようと店に走りこんだ 客は溢れんばかりにいた
俺はちょっと頭のいいところを見せようと「この筆箱元の値段500円だろ?ということはこれ100円で買えるぜ!」
などと友達に得意げに興奮気味に値段を教えていた 俺は愚かなことに「引き」という意味をわかっていなかったのだ
持てるだけもって友達とレジに行き俺が最初に会計をしようとすると店員が筆箱をまず持って「こちらは400円です」
俺はこのとき凍りついた 自分の大きな失敗にはっと気づいて青ざめた 友達は大慌てで手に持ってた商品を元の棚に戻し始めていた
俺は泣く泣く「あ、やっぱりやめますすみません」といって買わなかった みんな所持金はそんなになかったからだ 友達は帰り道一言も口を聞いてくれなかった
俺の信用はそのときから全くなくなった 友達からはずっと白い目で見られて小学生時代をすごした 気が狂いそうになるほどいやな思い出だ
0684( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/09(日) 16:25:23










なんかすごいオレオレ詐欺ですね
0688( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/10(月) 15:35:54
グリーンダヨ( ゚ー^)ъ
0691( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/19(水) 20:12:06
>>690
東と西?
0694( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/20(木) 19:27:08
サンフランシスコ・ザビエル
0696( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/07/20(木) 22:53:20
時代の最前線でゲームを創造してきたスーパークリエイターが
それぞれの気持ちを強く語った歴史的なインタビュー映像。
「暴力、破壊、戦争」現代のゲームが抱える問題
その問いに、クリエイターたちは答えを放つ・・・

(小島)メタルギアは、戦争を肯定するゲームではない
(西角)敵を、宇宙人にしたのには理由がある
(岩谷)パックマンは、モンスターを食べ殺してるわけじゃないんですよ
(宮本)マリオが面白いと感じるのは、自分の体の経験と照らし合わせているから
(浜村)人の心とか感情を揺さぶるものがないと、ゲーム業界は終わる
(堀井)ドラクエって、モンスターを殺すゲームではないんです

<出演者>
小島 秀夫 (メタルギアソリッドシリーズ)
西角 友宏 (スペースインベーダー)
岩谷 徹 (パックマン、リッジレーサー)
宮本 茂 (任天堂 代表取締役専務・情報開発本部長)
浜村 弘一 (週刊ファミ通 エンターブレイン代表取締役社長)
堀井 雄二 (ドラゴンクエストシリーズ)

ゲームの中の戦争 (part1)
http://www.youtube.com/watch?v=SpPBaQcWu0M
ゲームの中の戦争 (part2)
http://www.youtube.com/watch?v=k4xvJ3OJpmo
ゲームの中の戦争 (part3)
http://www.youtube.com/watch?v=gmMVI9G66CY
ゲームの中の戦争 (part4)
http://www.youtube.com/watch?v=Idyyy48zQeY
ゲームの中の戦争 (part5)
http://www.youtube.com/watch?v=sPzPk9JujI4
ゲームの中の戦争 (part6)
http://www.youtube.com/watch?v=NTSDeQp0n_4
0697( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/23(水) 15:16:55
あさ
0698( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/08/27(日) 15:11:03
上げス
0699( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/09/10(日) 17:10:13
捕手
0700( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/09/13(水) 06:23:29
チソチソ
0701( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/28(火) 21:24:28
「○○のように」というタイトルの曲で、一番売れた曲(オリコン調べ)は
×川の流れのように、○悲しみは雪のように

ちなみに正しい順位は
1悲しみは雪のように
2白い雲のように
3僕らが生まれたあの日のように

9川の流れのように
です。
0702( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2006/11/29(水) 21:39:10
「中央林間」の名付け親は→×東急○小田急
0703( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/01/21(日) 22:15:50
age
0709( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/01/27(土) 16:29:15
サットだろ
0710( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/01/27(土) 18:29:59
>>704
すっげぇ良問。神杉

>>706
どっちでも良くねーよw辞書引くか駅前に留学しろや、カスwww

>>708
はげどー。お前はオレかっ
0714( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/01/31(水) 19:26:19
英語(fast food)と外来語(ファーストフード)の区別も付かん奴がいるのか。
ハンケチーフが正解でハンケチやハンカチは間違いと言ってるのと同じだぞ。
0716( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/02/04(日) 15:12:06
よく間違える問題です

財布がなかなか見つからずに遅刻ギリギリで私鉄の駅まで付きました。
定期券をいれて改札を通ろうとしたところ、
なぜか前が止まる始末。
よくよく見たら定期ではなくイオカードでした。
07223 
垢版 |
2007/02/12(月) 20:16:43
直方体状で地下のないマンションがある。

いま、二階にある立方体状で1LDKの部屋が、
マンションの外面と二面でだけ接しているとする。

このときこの部屋が接している隣部屋の最大値はいくつか。

ただし、マンション内のすべての部屋の形は合同とする。
0723( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/06(日) 13:14:41
最小も最大も4じゃね?
0727( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 16:44:29
>>725
硝酸
水分
0728( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 16:58:01
>>725
気体
白い気体
0732( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 20:11:17
>>731
>二酸化炭素は水に溶けるから二酸化炭素も含まれてるんじゃないの

その理屈は苦しいよ
含まれると言える程の量は無い
お勉強しましょうね
0733( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 20:27:11
>>732
だから微量って言ってるじゃんか
あの白いものにおける水蒸気の量なんて微量なんだし
水に溶ける二酸化炭素だってこれまた微量だってのに

己の博学さを誇示するのは構わんが
他人を詰るのはやめろ、見ていて見苦しいわ
0734( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 21:10:35
>>733
あのね、 白い気体は二酸化炭素の冷気で水蒸気が飽和してできた水滴(霧)で、 二酸化炭素は無色で目には見えないの
さっきも言ったけど、白い気体に含まれている水分に溶け込んだ二酸化炭素の量ってのは、ほんとに極々僅かで、とてもじゃないけど含まれてるなんて言える量じゃないんだ

俺が博学なんじゃなくて、君が無知なんだよ
見苦しいのは君も同じさ
0736( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 21:56:56
>>734
さっきから思ってたんだが何で俺が言った「微量だけどな」って言葉を無視して
いつまでも俺に粘着してんだよ、そんなに暇なのか
それともう一回自分で書いた>>734を読み返してみろ、
明らかにおかしいこと言ってるだろ

>>735
前菜じゃね?
0738( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 22:25:57
いやぁ、これは>>734の方に分があるわ。
要はお湯の湯気と同質だ、って事を言いたいのが出題の主旨でしょ
二酸化炭素は含まれてるとは言え、それが直接見えてる物質じゃないしな

それと、>>735は本人メ欄で合ってるから
0739( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 23:10:20
>>738
>>731は出題の趣旨を否定してないでしょ
俺にしちゃどっちも池沼だが
>二酸化炭素は無色で目に見えないの
発言から>>734の方がより香ばしく感じるがな
見えてるのと含まれてるのは違うだろ
水蒸気だって目に見えないんだし

まあ>>737の言うとおりスルーしようや
ガリ糞かどうかは知らんが
0740( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/07(月) 23:38:59
>>739
いやいや、>>731の方がよっぽど屁理屈だよ。
そんな事言ったら、もともと二酸化炭素は空気中に存在するんだし、
普通の湯気にだって二酸化炭素は含まれるんだぞ。
その湯気が見えるのは二酸化炭素のせいか? 違うだろ
0741739
垢版 |
2007/05/07(月) 23:52:27
まああんたが>>731の主張を完全に勘違いしてるのは分かったが
それはさておき白い煙は水蒸気のせいでもないけどな
あれが全部水蒸気だったら一瞬でなくなってるぜドライアイス
>>727-728あたり的を得た解答してるけど正解は空気中の水分

それと両方池沼判定してるんだから>>740もいい加減噛みつくのをやめろ
何か学校で嫌なことでもあったのか?
悩みがあるなら遠慮なく聞いてやるから話せよ
0743731
垢版 |
2007/05/08(火) 00:01:09
>>742
主成分水
ドライアイスが昇華してできた二酸化炭素もちょこっと溶けてるかも


だから俺何度も【微量】を強調してたんだけどね
何で問題の趣旨に反すること言ってないのに無理にもみ消そうとする香具師がいるんかね
俺一言も「水なんか入ってないよ」と言った覚えないんだけど

>>741
俺池沼かい('A`)
まあだからこそおまいさんの言うとおり
もう一人の池沼が釣れたんだけどな
0745( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/08(火) 00:27:48
>>743
まあ「溶けてる」発言から白い気体が水だという発想は
お前の頭の中にあったとは思うがな、俺は
まあ落ち着いて今日はもう寝ろ

>>734
逆に聞きたいんだが何でそんなにAll or Nothingな頭してるの?
周囲から頭固いってよく言われるでしょ
溶けてる量が極々僅か→含まれてないっていう発想の飛躍は
普通におかしいだろ、常識的に考えて
0746( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/08(火) 01:53:24
>>736
>>743
>さっきから思ってたんだが何で俺が言った「微量だけどな」って言葉を無視して
>だから俺何度も【微量】を強調してたんだけどね

だから何?俺がいつ無視した?
君の主張は
『微量だけど、二酸化炭素は水に溶けるから二酸化炭素も含まれているのではないか?』ということでしょ
それに対して俺は
『微量過ぎて含まれている内に入らないだろう』
って言ってんの

どこが無視してる?

>>739
>見えてるのと含まれてるのは違うだろ

ちょっと文章の書き方を間違えてたかな

「微量過ぎて含まれている内に入らないし、二酸化炭素は目に見えないから、仮に含まれてても意味が無い」
ってことが言いたかったんだが

で、ここまで書いててやっと気付いたんだが、>>731は質問についてというより、質問に付いたレスに対して発言してたんだな
この点については申し訳ない
俺の勘違いだ

>>745
>逆に聞きたいんだが何でそんなにAll or Nothingな頭してるの?
>周囲から頭固いってよく言われるでしょ

そんなこと君には関係ないし話す筋合いも無いね
大きなお世話ってやつだ

>溶けてる量が極々僅か→含まれてないっていう発想の飛躍は
>普通におかしいだろ、常識的に考えて

普通に常識的に考えたら、ほぼ含まれてないに等しい場合は含まれていないとするだろう
極端な例を挙げれば、海に1滴の墨汁を垂らしたら海水の成分には墨が含まれるのかい?
074720歳女
垢版 |
2007/05/08(火) 04:32:46
…すいません、あの白い気体は二酸化炭素だと思ってましたorz
0749( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/08(火) 13:28:46
何やら面白い人が釣れてますね
晒しage
0750( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/09(水) 17:25:47
こんな寂れた所であげ足の取り合いがあったなんて…祭に参加できなくて残念だ


俺もついでにあげ足を取るけど、あれは水蒸気ではないから気体じゃないんだよな
0751( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/09(水) 17:31:52
>>750
あ、悪いそこは単なるミスだ
まぁ俺があの白いのが水分だって事を分ってるのは発言の内容見てもらえれば分ってもらえるよね
0752( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2007/05/11(金) 21:02:33
水分なのは勿論、750が言いたいのは気体じゃないという点。多分。
つまり白い気体は出ていない。空気中の水蒸気が、液体の微粒子になってはいるが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況