X



プログラマの雑談部屋 ★329

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0765仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:00:52.26
組織内の序列も、見てみれば中間搾取の縮図に過ぎない
0766仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:12:15.33
>>764
日本人の「和」ってのが邪魔してるというか悪い方向へ働くんよ

本来であれば上の指示が全てで不備があってもその通り作る
指示されてない内容は一切やらない
海外ではコレが普通で不備の責任は当然上が負う

対して日本は「和」「協調性」といったもので多少の不備や不足は補うもので有り何故かその責任は下が負う
「何故作ってる時に気付かなかったのか」「何故気付いてたのに早く言わなかったのか」「協調性が無い」「気が利かない」「融通が効かない」

どれもこれも上が無能なのが悪いんじゃ?で済む話なのにね
0767仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:33:46.88
素人に設計やらすのならAIに作らせればいい
アプリケーションエンジニアは自分で企画設計開発までできる
0768仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:39:09.45
日本人の平均レベルの高さや和が悪い方向に積み重なったのが現代日本との見方もできるとは思う
0769仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:40:43.33
日本人の庶民の平均レベルは世界トップクラス
日本の秀才やエリートの平均能力は日本人の庶民のそれよりも上
しかし、欧米の秀才やエリートには遥かに劣る
0770仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:43:03.18
幹部やエリートを育てようとしない現場が悪い!
0771仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:45:57.33
この会社やべーなと思ったら気軽に転職し、その会社の評価がすぐわかるようにする
この機能がほとんどない
0772仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:46:57.80
>>770
本当のエリート育てると無能な役職者が駆逐されるじゃん
自分達のクビを締めないように自分達に媚び売って来る従順な無能を昇進させるんだぞ
0773仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:47:56.73
無能な奴が年功序列で権力持つと、部下も無能にする
意図的か無意識かは知らん
0774仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:48:05.82
>>771
リクルートとか転職サイト見れば元社員とかの評価は有るけどね
0776仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:51:39.83
>>773
中学ぐらいのヤンキーが勉強ばかりしてる奴を何故か下に見るやん
あれと一緒

将来性とか生涯年収とか地位とか勉強してるやつの方が高くなる可能性が高いのに何故か下に見る
まあ価値観の違いだったり無知だったりが原因な訳じゃん

同じ様に無能は有能な奴が有能だと気付いて無い
0777仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:16:55.49
人間は自己を過大評価し、評価の軸を自分の得意なものにしがち
0778仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:20:09.66
>>771
おまえの評価もされるべきだよ
そうしないと一方の言葉だけが強くなる
0779仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:21:30.64
いや、アマゾンのレビューレベルで十分
サクラやアホな消費者もいるが、一応は参考になるし

悪質な労働者レベルなら共有とかは必要だろうがね
0781仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:35:03.26
amazonは中華製のサクラが醜すぎてamazonで買うのやめて数年だよ
あんなんこそAIで判定できないんかね
0784仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:51:20.74
転職サイトは無能キチガイの書き込みが多いから参考にするには微妙
だいたい思い込みばかり
0785仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:57:45.05
そう思って入ったら事実はもっと酷かったな
かなり感情を抑えて書いてるんだろう
0786仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:02:07.84
どだい糞ジャップラの職安やってるだけだからな
ITやるなら最悪でも外資逝け(´・ω・`)
0788仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:25:25.66
youtubeでITブラック企業の動画みてたら「外資はホワイトですよ」ってレスが多いね
俺も今は外資だけどブラック要素ゼロ
0789仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:30:46.00
【違法残業】従犯SEの制裁【多重派遣】

☆大迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

【偽装委託多重派遣の従犯SEを追放しろ】
[契約料金や知的財産の搾取幇助するな]
偽装請負多重派遣従犯SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負多重派遣従犯SEの損害
無償プログラム提供
事前面接
知的財産譲渡
中間搾取促進
無能残業促進
期日強要促進
作業期日違反
時間外労働違反
学習不足
対人障害
健康障害
裁判苦手

偽装請負多重派遣従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
0790仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:39:43.50
ライフとか行くと高級すーぱでもすらないのに
店員がペコペコ、ペコペコ頭下げてきて気持ち悪いよな
あれ社訓か何かでわざとやらせてるの?
気色悪いし気分悪くなるからやめてほしい
0791仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:46:58.03
周りのエンジニアとうまくやっていくの難しいわ
意思疎通が出来なくて
0798仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:59:16.54
アプリ作ろうとプログラミング覚えて頑張って
1つアプリ作って、2つアプリ作って、
何個か作ると飽きるよな
技術的に「ここまでできた」みたいな安心感が生まれて、次の技術的探究心が生まれるものが見当たらなくて
この飽きを解消して次に行くためのモチベーションってどうやって上げたらいい?
0799仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:03:11.85
>>798
アプリやシステムで承認欲求を満たせば良い

例えば技術やビジネスモデル
この分野でカンファレンスで登壇出来るぐらいまで極める

例えば金
アプリで億稼げる様なものを作る
0801仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:20:09.08
ピザは自分で取りに行くと2枚目が無料なんだよな
ピザ屋の近くに住んでたとき体重60前後だったのが80超えたから引っ越した
0804仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:23:51.87
技術的探究心とか言うならアプリなんか作ってないでOSS参加するなりOS作るなりしろよ…
お前の探究心なんてその程度なんだよ…
0805仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:32:24.59
>>801
それは草
ワイも同じことになりそうだからピザ屋の近くは避けよう
0806仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:33:57.60
コロナで家の隣の飲食店潰れて検査場になった
コロナ5類で検査場無くなって今ピザーラなんだよね

ほぼ毎日ピザ食ってるけど俺は体重落ちて来た
0809仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:43:32.53
NHKドラマの台湾エクスプレスって台湾新幹線の建設ドラマなのに新幹線を踏み台にした不倫ドラマで泣けた
0810仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:52:40.08
希望単価を月額100万円未満にしてる馬鹿は開発するな↓

ストップ詐欺被害

月額100万円未満で契約させられる詐欺が多発してます
月額100万円未満の詐欺は開発しないようにして下さい

1次受注金額 200万円 詐欺被害金額 0万円
2次受注金額 160万円 詐欺被害金額 40万円
3次受注金額 120万円 詐欺被害金額 80万円
4次受注金額 80万円 詐欺被害金額 120万円
0816仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:33:51.88
近くにピザ屋がないから、保温バッグ買うか、近くの公園で食べるか迷ってんだけど
公園でおっさんが一人ピザ二枚広げて食べてたらヤバいか?
0817仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:36:52.96
俺ならサッカーボール蹴り入れてピザに当てるね
0818仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:38:08.23
公園に桜があるならシート敷いてピザ広げてれば時期的には有りかな
0820仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:46:35.23
>>710
夕食後はワタシもミルクをかけて食べてってやかましいわ嫁持ち爆発しろ
0822仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:24:39.37
中学レベルの数学も分からんけど微積分や線形代数を使うAIの基礎を2ヶ月で習得できるかな?
pythonは得意

マジレス希望
初学者に教えれるレベルに習得できるか
0823仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:24:44.23
運用でカバー危ない
コレ、運用体制の中にAIエンジニアがいないパターンや

岐阜市の自動運転バスが1週間ぶり運行再開 路線バスの後方確認不足で接触事故 自動運転システムに異常なし
https://www.youtube.com/watch?v=xw_tGIVm_uU
0824仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:31:14.12
>>816
いまの時期カラスが多いから注意してな
公園で一人で弁当食ってると取り囲まれるから
0825仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:32:58.81
AIエンジニアとかいっても色々だからな?
言語モデルで自動運転とかしないよな?
知らんけど
0827仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:39:20.59
>>822
三角関数とベクトルさえ理解できれば
類似度くらいは理解できるだろ
行列も3x3くらいまでなら大丈夫じゃね?
縦と横を掛けて足すだけだろ
次元増やしてついて来れないやつは大学行っても無理かも、この辺はセンスだと思うから
0828仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:41:30.17
だから三次元までに抑えて説明すれば届くはず
難しそうなら二次元までにしとけ
画像も2かける2の画像だ
0829仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:46:37.30
>>822
すまん中学生に教えるには?と勘違いしてたわ
2本のベクトルが似てるか似てないかの類似度を内積使うと比較できるから
それを二次元で理解して、三次元で理解して、四次元で理解できればN次元まで理解できるんじゃね?
行列も同じ縦と横を掛けて足すだけ
微積使わなくても基礎は行けると思う
0830仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:52:18.58
難しくなったとしても
N本のベクトルの組と、N本のベクトルの組どうしを内積して比較してるだけだったりする
0831仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:54:58.02
>>829
ありがとう

とりあえずPyQやProgate的なサイトがあればサクッとそこで取っ掛かりを付けたいんだがオススメある?
0832仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:03:50.98
>>831
数式学びたいなら本
いまは数学の基礎がないみたいだから
Python3年生機械学習みたいなタイトルの本がおすすめ
数式細かく知りたいなら、Excelで学ぶ機械学習、だったかExcelで学ぶ深層学習みたいなタイトルの本
Excelのシートを読めば自作コードへも応用できる
数学学ばないと読めないだろうけど
まぁ頑張って
0833仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:05:52.98
>>832
オライリーに手を出すのはそれからでもいい
文字が多くてとっつきにくいだろうから
0835仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:18:47.53
>>822
無理
まずは中学や高校での方程式の最大最小問題を解けるようになれ
そこからだよ
0836仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:18:58.78
>>822
AIの基礎の定義は?
微積だの線形だの言ってるなら具体的な範囲があるはず
2ヶ月限定してるし
数学的意味を知りたいのか
とりあえず使い方が知りたいのか
0838仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:23:56.92
>>825
するよ
交通渋滞のニュースの説明から今どの道が混んでるかとか判断できるから
株価予測もロウソク足じゃなくてその時のニュースサイトを学習に使った方が正確だという論文もあるんだよ
0840仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:25:50.12
嫁ぐらい作れよw
見た目にこだわらなけりゃ女ぐらいすぐ作れるだろ
俺でさえ結構女は切らしたことないぞ
見た目ガン無視してるが
0841仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:26:23.52
女は性格で判断せよ
メンヘラや自己中は絶対に嫁として選んじゃダメ
0842仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:33:03.42
賢い女を嫁に選ぶと財産を持っていかれるから気をつけろよ
0843仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:33:18.14
オナニーしたい
0844仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:37:01.80
AIのお勉強なんて最近してないけど
transformerってもう古いの?
ディープラーニングガー深層学習ガー機械学習ガー強化学習ガーしてた1年前には最強武器みたいな感じだったよね?
0846仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:40:07.23
いまはマシン並べてガンガン学習させたもん勝ちのフェーズかな?
transformerからあんま進化してない?
知らんけど
0847仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:42:37.27
データサイエンティストって言葉も聞かなくなったな
そんな職種本当にあるの?
0848仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:46:27.53
むかしのlispの時と同じよう(限界見え始めてるしな
また下火になるんじゃねぇかこれ
学術の世界はそりゃ死なんだろうが実用は現段階の連中が売り抜けたら終わりそう
0849仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:46:46.93
AIが金になるのは極一部だからな
完全自動運転も絶望的だし
0851仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:53:44.78
自動運転のトロッコ問題って結局何が正解で作るんだ?
お客様=運転手だから運転手を守る動きでオケ?
0852仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:55:26.69
ジャップ企業の83%がAIを導入するべきでないなんて言ってるからしかたない
0854仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:03:51.25
学校のクラスの平均点問題すら理解できない人が多いので無理
0855仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:06:15.89
いま世界で大人気の、、、なんだっけ?
いま世界で大ヒット中の、、、なんだっけ?
0856仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:08:46.74
フォロワー数とか、視聴回数とか、アレしたりできるんだよな?
何なのかはよく分からんけど
0857仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:10:18.49
>>854
偏差値わかってないやつは大量にいた
わかってないから傷付いてないみたいだけど
0859仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:26:24.88
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) ぼくもあたまがよくなりたいです
0860仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:30:08.84
>>836
ある会社が2ヶ月間で基礎を教えるって言ってるけど応募条件が機械学習の経験で、その2ヶ月間で落ちこぼれたくないから聞いてみた

とりあえず使い方を知りたいかな
codexaってのが取っつきやすそうだからこっからスタートしようかな
本はその後でもいいよね
0861仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:37:36.23
高い金出して学ぶのか
本なら一万円もしないのに
0862仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:42:46.47
本も読めない人に要点だけかいつまんで教えて
優秀なAIエンジニアになれるのかな
なれるんだろうなきっと
0863仕様書無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:49:38.60
だった2ヶ月でAIの何を学ぶって?
応募条件が機械学習の経験
教えるものは基礎
機械学習の経験がある人に基礎?
大丈夫か?書いてる情報からでは怪しさしかないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況