X



プログラマの雑談部屋 ★325

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0708仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 23:51:25.37
アメリカ人からすればアジア圏も漢字なんかやめてアルファベット26文字に統一しろって思ってる
0715仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:47:44.11
>>711

アルファベットやひらがなのような少ない文字の組み合わせと漢字だったら漢字の方がコンピュータと相性が悪いのは今も変わらないだろ?
0716仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:54:44.11
この業界の何か1つバズったら一斉に右ならえ状態になる度って他の業界より酷いよね

ちょっと前は機械学習だディープラーニングだPythonだ~~!て言ってて
今はAIだ自動生成だ~~!言ってる
0717仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:57:50.81
はいそうですねかんじをつかわないげんごのほうがにほんごなんかよりすぐれてますねすごいすごい
0719仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:07:28.59
>>715
コンピュータがあるからより多くの漢字を扱えるようになっているとは思わんのか
完全に暗記してなくても変換候補から正解を選ぶだけで使えるんだぞ
むしろコンピュータとの相性は良い
0720仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:11:33.07
>>716
web3だー!ブロッコリーだー!言ってる?
あ、ブロックチェーンだったわ
0722仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:20:15.68
相性というかフォント制作のコストだわな
欧米だとフォントは無料が普通で有料フォントは有名デザイナー作でもないと見かけないが
漢字数千文字を実装したフォントは無料だと厳しい
0724仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:22:00.14
>>719
少ない記号の組み合わせで意味を作れるアルファベットや平仮名と比べて漢字はそれぞれの単語に意味を持たせるから量が莫大でコンピュータ処理と相性悪いよ
暗記しなくても大量の文字を扱えるという点では便利だけど俺の言っている相性の話とは別だね
普通に日本語IMEの変換の重さを体験してれば感覚的にもわかるはず
0725仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:23:11.00
お前らはお前ら自信の非効率性を心配したほうがいい
0727仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:31:53.23
コンピュータに合わせて人間が退化してどうする
0728仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:33:24.42
日本でニホンゴガーして何したいんだ?
コンピュータとの相性?
最悪なほど合わないなら表示できてない
書き込んでるこの文字が何なのか見えてないのか?
0730仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:40:53.66
Windows Vista開発初期の頃は漢字が表示できなかったよ
Avalon(WPFの前身)がまだ未完成の時期
0731仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:57:25.30
【埼玉】「クルド人と日本人カップル」のリアルな日常~難民だって恋をする~
https://www.amnesty.or.jp/get-involved/event/2024/0331_10272.html

実は日本人女子たちにめちゃくちゃモテてるクルド人たち!
その実態を赤裸々に語っちゃうイベントを3/31に開催!
みんな参加しよう!
0732仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 02:13:33.77
>>728
そんな極論を言ってるわけじゃなくあくまでも比較
単純な話で文字を1文字ずつ処理する時の処理数が違うでしょ
0733仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 02:17:35.90
100万進法使ったほうが桁数が少なくなる
くらいアホな議論
0734仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 02:18:18.62
もしかしてn進法って寒色インコには分からんかw
0735仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 03:25:06.30
日本でトランスフォーマーじゃなくマンバ使ってるところある?
0736仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 05:06:54.20
漢字をなくすのではなく、文字をなくせば良い
何を言ってると思うかもしれんが、技術が発達したら文字や言葉を媒介にしなくても、意思疎通ができるようになってるだろうよ
0737仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 07:35:25.22
人間の目が赤と青に反応しやすいのは、相手の感情を理解して群れの中で最適行動を取れるようにするためとかの説がある
赤ん坊の状態、怒ってるのか興奮してるのか、青ざめてないかとか
0745仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:06:29.46
文字をなくすのは歴史を捨てることになるので無理
全てをデジタルデータにする危険性くらいわかるはずだが
0748仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:20:52.58
【不健康】共働き妨害残業のせいで結婚難【不経済】

☆大迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

金稼ぎ無理!
共働き無理!

[時間外労働違反追放のお願い]

  時間外労働違反
     ↓
偽装委託多重派遣搾取
     ↓
低技術
     ↓
低収入
   ↓
結婚難
   ↓
孤独死

反社会な孤独死の現場
https://i.imgur.com/pALCFXJ.jpg
0749仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:21:51.96
>>742
普通に病院のベットの上に置くテーブルみたいなのでリモートしてるぞ
0751仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:25:49.34
安物だとそうなる
介護とかでも使う様なベット使ってる
ベットだけで70万するけどね
0752仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:47:12.42
中学生がびじんきょくはすごいわな
日本もとうとうここまで来たか
再来年あたりは小学生が詐欺してるんじゃないかw
0754仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:49:11.30
エアウィーブ使ってる
上半身柔らかめ足腰硬めにしてる
0755仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:49:58.69
中学生起業家とかが居るなら中学生頭脳犯もそらおるわな
0757仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:02:07.28
>>752
円光小学生が美人局とか既にあるやん
彼氏の男は成人済みで893みたいな奴だけど趣味はロリコンなんだなって言ったら殴られたぜ
0758仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:02:22.49
>>749
Winny作者がそんな感じだったよね
ワイは座椅子で似たような環境つくってる
0759仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:13:46.99
気持ち悪い広告ばかり出てくるようになったんだが
わいだけか?
0761仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:27:54.77
外資系は変な広告ばかりになったね
芸能人、有名人を無断使用したようなのばかり
内容もおそらく詐欺への誘導だろう
前からあったけど急に増えた
詐欺グループだとしたら年度末で予算使い切りでもあるまいに
0762仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 11:09:14.94
>>708
英語圏以外の人間は、英語は表記を発音に合わせろと思っているよ。

アルファベット捨てて表音記号をそのまま表記にすればいいんじゃない?
0763仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 11:16:10.86
クルド人は殺人事件を起こしても日本では不起訴になるからトルコからクルド人を呼び寄せてる
0765仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 11:38:05.93
>>759
日頃気持ち悪いサイトばかり見てるから、その関連広告が出てきてるんだろ
0767仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:15:08.03
>>749
あれをベッドにつけたいんだよね
背の高いベッドだから、床置きだと高さが足らず、DIYしようかなあと
0768仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:18:21.43
もともとイギリスではフランスの言葉のほうが上品みたいなイメージがあって、貴族階級感で使われたりしてフランス語みたいな英語が混ざってたり、イギリスからプロテスタントがアメリカに来た関係でアメリカの英語も混ざってたり、アメリカ自体も面積が広くいろんな人種がいるから、英語も結構カオスなんだよねぇ

まあ本を読むとかだと表意文字の漢字は便利だが、他国の人が学ぶハードルになっていて、グローバル化しにくいとも言える
グローバル化はデメリットもあるが、相応のメリットもあるからね
インドなんかは人口の一割が英語でITはカースト制の適応外かつ、アメリカとの時差がいい感じで、英語のできるインド人プログラマーが重宝されてるとか聞く
0770仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:23:10.63
あの漫画の見やすさは凄かったよなあ
ストーリーが叩かれてたりするけど、週間でバトルメインなのに、人造人間とかサイヤ人とかストーリーもまあまあ良かったしなあ
バトルは神

フランスだと最高視聴率70パーとかなんだっけ?
どういう計算したんだ?
0771仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:24:37.74
個人的に思うのは、王道展開はドラゴンボール(とスラムダンク、幽遊白書)等が極めた故に、その後のジャンプ作品は別路線で売らなければならず、ナルトやワンピースが生まれ、今では呪術や鬼滅(と他社作品の進撃)とかが流行ったんだろうなあと妄想してる
0772仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:25:10.81
ああ、あとハガレンも忘れてはならんな
別作品だけど
0774仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:28:35.76
しかし日本がアメリカの猿真似しかしてないのは事実だろ
例えばパスワードで漢字を使えるようにするだけでどれだけセキュリティーが上がると思ってる?
入力だって地獄だ
アルファベットが如何に優れた発明なのかわからないんだろうな...
0775仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:31:47.10
パスワードで漢字はやめたほうがいいガチで
数字とアルファベットでさえ見間違えやすいの多いのに
0777仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:54:07.30
>>768
漢字の難読性はルビでほとんど解決する。
政府は公文書へのルビ付け義務化したほうがいい。
0778仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:55:22.41
多くの日本人が読めないような感じは
平仮名にすれば解決では?
0779仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:01:47.34
新聞が確か中学生までで習う漢字しか基本的に使わずそれ以外の漢字にはルビ付けるんじゃなかったっけ?
0780仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:05:09.34
パスワードなんて社員を拉致監禁して脅迫して聞けば良い
いくら複雑にしても無駄無駄無駄あ
0785仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:55:18.74
相当稼いでただろうに使い切る暇なく死んだのか
0786仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 14:01:06.52
とりあえずハンターハンターとバスタードは完結させてくれー
0787仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 14:35:07.99
プログラマって頭の良さも含めた才能とかセンスで本当に決まるよね
完全未経験の新卒でも才能あって2年もすれば
30代超えてるにの使えないおっさん技術者余裕で追い抜いている
0788仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 14:39:31.11
使えないおっさんなんて入社前から超えてるから
0791仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 15:09:12.81
希望単価を月額100万円未満にしてる馬鹿は開発するな↓

ストップ詐欺被害

月額100万円未満で契約させられる詐欺が多発してます
月額100万円未満の詐欺は開発しないようにして下さい

1次受注金額 200万円 詐欺被害金額 0万円
2次受注金額 160万円 詐欺被害金額 40万円
3次受注金額 120万円 詐欺被害金額 80万円
4次受注金額 80万円 詐欺被害金額 120万円
0792仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 15:10:08.42
>>747
> 中学生に性的暴行、容疑のトルコ人逮捕 容疑を否認 埼玉県警川口署

おいおい、トルコ国籍のクルド人じゃないのか?
クルド人は犯罪者集団だからなw
0793仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 16:03:31.96
でもよくyoutubeとかで見る
ビジネスに役立てるため!とかスキルアップのため!に『学習』してる人はヤだな・・・

純粋に知的好奇心満たすのが好きとか
技術が好きだからただ情報むさぼってるだけ
って人でありたいな
0795仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 16:16:32.42
前の会社で自己啓発本をよく読んでて、
斜め上な指示を繰り返す上司いた
0797仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 17:07:56.05
>>795
自分に合わないと思える上司は、考え方によっては自分を高めることに利用できる
・その上司に合わせられるスキルを高められる
・その上司に合わせようと頑張っている自分が他人に評価される
0801仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:46:45.07
社員が2、3人死のうが知ったこっちゃないみたいな対応されてる
経営者とか上司ってサイコパスなんだね
今話題の時計マッチングの人もそんな感じするけど
0802仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 18:54:47.97
>>801
よくわからんけど
転職したら?
なんでその環境で頑張るんだか
0803仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 19:03:06.46
お前らって同じ会社で常に昇給してる?
転職以外でまともに昇給した記憶がない
0806仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 19:52:41.41
>>803
毎年30万ぐらい昇給してたのに、変なやつが粘着してきたから辞めた
0807仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:17:05.42
>>795
自己啓発本を参考にするのは良いけど、合う合わないがあるから、ちゃんと見極めできる人間がやらないとなんだよなあ

たしか自己啓発本を百冊読んで実践したのをネタ的に書いてる人がアベマだかに出てたけど、自己啓発本どうしで言ってることがめちゃくちゃなんですよと言ってたけど、他のゲストに合う合わないとかあるからねみたいに諭されてたしな

本はネタとして面白かったが、その本を紹介した本要約チャンネルはまるで役立つ本かのように紹介してたのがなんともなあと
たぶん真面目な本だと思ってよんだら、ネタ本だったから強引に動画のネタにしたんだろうなあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況