X



プログラマの雑談部屋 ★297

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0792仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:49:23.10
依存症は直せない
しかし分散させると依存が少なくなる
友達、恋人、趣味とかみたいにね

分散させてリスクを減らすとかもあるんだっけ?知らんけど
0793仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:50:29.26
現実社会で話し相手がいない生活
そして5chにシャインマスカットを買って食ったと書く日常
0794仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:51:16.43
>>791
シャインマスカット食べたいんでしょ?
余ったから野菜室しまったけど、送れるなら上げたいよ
仮想通貨みたいに食べ物を気軽に送れるプログラムでも書いてくれんか?

仮想世界で味覚も感じるとかになれば、可能になるのか?
五感をプログラムで書く場合はどうするんだ?
視覚は映像だからまだ分かるけど
色の三原色みたいになるんかね?
0795仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:58:17.03
ただ味覚は民族とかの差もあるらしいね
基本は5つだけど、日本人が見つけた旨味とかみたいに、例外もいくつかあるらしい

仮想世界で味覚の再現は可能かどうか
プログラマーのウヌらの意見を聞きたい
0796仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:59:02.17
異世界がお前を待ってるよ
0798仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:12:23.34
まあ、あれだよな
俺も日本有数の進学校に進んで、調子にのってた時があるのよ
しかし、校内模試で三位で、一位の奴はまったく勉強してなくてショックを受けたな
二位の奴は1位のやつが勉強してなくても気にせずに猛勉強し続けてた

ショックだったよ
上には上がいると思い知らされた
あれでゲーム三昧で授業すら寝てて、一応国公立みたいなところに行ってしまった
後悔だらけだ

いま君たちはこんな感情なんだよね?
グレたくなったり怒りたくなるのも理解できるよ
これほど論理的思考に満ち溢れプログラマーとしての素質の高僧を見てしまうと…
しかし、君たちには若き頃の俺の過ちを繰り返さないでほしい
0799仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:13:53.06
この日記帳書くタイプの障害者って承認欲求モンスターだから
ネットなかったら普通に無期懲役クラスの犯罪犯してたと思うわ
トゥイッターだとガチで誰一人にも相手にされないからここに書き込んでるんだろう
0800仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:17:19.02
>>798はワクチン打って妄想癖が増したのだろうね
本当は小学校すらまともに行ってない人だと思う
0801仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:18:41.43
嫉妬はやめておけ
それに犯罪を犯す人間のパターンを理解するには、犯罪者達の背景の理解をしないと無理
大半はつらい過去や複雑な境遇があったりして、ドラマやアニメみたいに単純な二元論で語られるようなものではない

むしろ社会に適合してるサイコパスみたいな奴の方が君たちの周りにそこそこ居て実害があったりしたりしないか?
俺の周りにも一人いて苦労させられたよ

プログラマーで、上にはいい顔するサイコパス上司に当たったらキツそうだな
0802仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:20:57.83
社会適合型のサイコパスは世渡りは上手いから、出世しやすかったり、ブラック企業の経営者になってたりする
で、そういう奴の下で働くと地獄なのよね、どの業界業種でも

ま、有名な話で、プログラマーの人たちにわざわざ言うことではないか
0804仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:23:39.59
しかも、この手の社会適合型のサイコパスはカリスマと言うか憎めなさみたいなのもあるし、そういう感性は鋭かったりする

直接的に一時的な被害を出す社会不適合所よりも、間接的に長期的な被害を出し続ける社会適合型サイコパスのほうが厄介だったりする
もちろん、例外も当然あるがね

デスマーチの裏では、こういうサイコパス上司やサイコパスな客もいるのでは?
構造的な問題もあるだろうけどな
0805仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:24:07.52
今日も一日寝てるだけのリモワだった
すまんなアスペルガー君は日雇いの仕事探しがんばってくれ
0806仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:25:22.43
寝てるだけで仕事を進めさせられてるなら羨ましい
そのてのプログラムやマクロなりで仕事を減らしたり効率化させても、増やされたりサボるなと言われるイメージあるわ
その辺は要領なんすね、きっと
0807仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:27:41.14
全然違うけどもう教えないよ
アスペルガー君は荒らすだけで対話できないから
0809仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:38:50.84
荒らす?
プログラミングやプログラマーの話題をしてる我が荒らしか?
ではプログラマーの話題すらしないヌシはなんであろうか?

荒らしの定義とはなんだ?
荒らしと言うだけこそ荒らしとは思わんか?
論理的思考がある程度必要なプログラマーであるならば、この程度は指摘無しで理解してもらいたいものよ
0810仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:43:14.27
DX自動化効率化を社畜にやらせるのがおかしい
人件費コスト削減なんだから経営者自身で家れと思う
0811仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:52:11.45
人件費減らすにはリストラしないとだからな
終身雇用の日本では人件費を減らすメリットよりも下手をするとデメリットすらでてくる
効率化しても、それを受け入れるだけの成長の余地がなかったりする

ちなみにリストラは英語でファイター、リストラの元になったリストラクチャリングは組織再編や構造改革

リストラとリストラクチャリングがどれほど違うかプログラマーの君たちなら分かるだろう

システムがおかしくなったときに、全体をばっさり変えるのと、一部分だけ変えまくる
そんな感じだろう、知らんけど
0812仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:03:47.39
>>809
ワクチン打ちすぎておかしくなってるよ
反ワクしていれば正常だったのに
0813仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:10:14.89
ワクチンだっけ?検査だっけ?
統計でよく出される問題あるよな

感染率0.01%の病気にたいして、検出率99.9%の検査を実施すると、何人の誤検知が出るか、正しい検査結果の人に対して誤検知の割合はどのくらいになるかみたいな奴

プログラマーなら分かると思うけど、こういうのややこしいよね
直感的ではないと言うか
いやまあ紙とかに書けばわかるけどね
0814仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:13:51.34
>>812
頭良いやつとマジモンは打ってないよな
海外赴任で仕方なく打った奴も食塩水偽造してるし
0815仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:16:33.89
正答率か
初見で直感で答えて間違えた記憶あるわ
>>813の場合はどうなるんだっけ?
面倒くさいから計算しといて
0819仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:21:00.62
なんか急に心配事が増えた

ものごとが自分の力でどうにかなったためしがない
いつもただ破綻を待つだけ
0820仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:21:50.64
>正しい検査結果の人に対して誤検知の割合は
つまりネタか?
0822仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:25:44.50
地球温暖化と日本経済と家が心配で寝られんのじゃが
0824仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:30:26.40
ああもう計算してやるよ
ちょっとまってろ

一億人を対象に、感染率0.01%、検査が正しい確率を99.9%とする

まず感染してる人は1万人、感染してないひとは9999万人となる

感染してる人のうち、陽性と正しく判定される人は9990人、陰性と誤って判定されるひとは10人

感染してない9999万人のうち、陽性と誤って判定されるのは9万9990人、陰性と正しく判定されるのは9890万1000人

よって、陽性と判定された人のうち、正しいのは9990人、正しくないとは9万9000人となり、陽性と判定された90パーセント以上は誤検知となる

こんな感じだよな?
0825仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:31:57.18
なぐり書きなら雑にもなろう
プログラミングの下書きみたいなのがあるか知らんけど、そういうのは雑なもんだろ?知らんけど

>>822
オゾン層は世界が協力してかなり直ったらしい
SDGsも馬鹿にしないほうが良い
環境利権とかには気をつけて上でな
0826仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:34:18.98
こちとらうろ覚えの知識だが、きちんと理論立てて覚えたから再現できるのよ
これが論理的思考だ!
プログラマーに向いてると改めて認識させられたね
0827仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:37:09.42
おれ家族そろって何回も打ちに行ったんだけど
どうしたらいいの?
0829仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:43:23.67
スマホの画面でやってんだ多めにみろ
計算式まで覚えてねーよ

なんかこのご検知の割合の問題は名前があったはず
思い出せぬ
プログラマーなら分かるか?
0830仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:45:42.29
あ、「偽陽性率」だわ
こういうややこしと言うか直感に反するのって、プログラミングする上でも面倒そうだな
0831仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:52:03.00
そろそろ緊急池沼警報発令してスレ完全に埋めるか?
0835仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:08:32.02
てかプログラマーやってんなら、このくらい瞬時にああこういうことねと答えられんとね
こちとら、この手の問題はしばらくやっとらんのじゃ
それを寄ってたかってアホだのなんだのって、あんまりやありゃせんか?
プログラマーになると人の心を忘れるのか?
0836仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:11:21.43
こいつ前に接待交際費で3000万とか朝礼で社長の漢文とか言ってた嘘しかつけない恥ずかしい奴だよね
0838仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:15:00.94
計算間違ってるからアホというか、バカというか、低知能だと思うぞ?
こんな簡単な問題どうやって間違えるんだろ?(笑)
0839仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:17:38.91
さすがに恥ずかしいらしい
必死だな
0840仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:18:11.53
ReoNa特集|絶望系アニソンシンガーの道のりと未来──デビュー5周年に語る、5つのターニングポイント - 音楽ナタリー 特集・インタビュー
https://natalie.mu/music/pp/reona05
0841仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:24:32.52
9990万引く9990を打ち間違いしたたげで、陽性反応における誤検知は90パーセント以上のところはそのままでしょ
揚げ足取りはやめてくれ

君たちはうまく動いているのに、取るに足らないプログラムのコードが間違っていてガチギレされたらどう思うか?
内部処理的な問題で表面に出てこないようなのだぞ、知らんけど
0842仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:28:52.39
こちとら、スマホの書き込み画面に場合分けして、スマホの電卓で求めたんだぞ
それも瞬時にだ
こうやって天才や秀才の揚げ足取りをするから、活躍しにくいんだよなあ
プログラミング業界を良くするには、俺のような天才の揚げ足取りは控えたほうが良いぞ

短期的には嫉妬や恐れから、この天才的な俺をタタキたくなるのも分かる
しかし長期的にプログラミング業界や、その待遇まで考えたら、俺を伸び伸びとさせて天才っぷりを発揮させた方が良いとは思わんか?

君たちのプログラマーとしての論理的思考や直感もそう囁いてるはずだ
素直にその囁きを受け入れよう?
0843仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:30:15.25
コードが間違えていたらそれはバグ
糞なお前と一緒にするな
0845仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:32:12.22
トヨタのシステム障害って部品の受発注専用システムみたいだが、全停止させる必要があったのかな?
0846仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:33:33.95
>>843
完璧なコードが存在するのか?
限りなく完璧なコードに近づけようとするのは可能でも、完璧なコードはないのではないか?
0848仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:45:45.47
何年か前にいた職場に完璧な Halo Ward 書いたやつがいた
0850仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:58:39.53
>>848
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/HALO_(%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA)
『HALO』(ヘイロー)はバンジー、343 Industriesが開発、マイクロソフトが発売したXbox、Xbox 360、Xbox One用、ファーストパーソン・シューティングゲームソフト。
0851仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:05:53.89
Chatgptはよく使うけど、copilotはソース補完くらいしか使っていない
0852仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:28:18.09
> 今年度、定員割れした4年制の私立大学は600校のうち320校に上った

少子化すすんでいるのに、大学がどんどんできて、
聞いたこともないFラン大学だらけだもんな。
どうして文科省は大学設置を許可するのか?
大学作って助成金をばらまいて税金の無駄遣い。
Fラン出身者は国民の敵なんだよな。
0853仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:36:52.32
そうやって馬鹿は同類に敵と見なして問題の解決を遅らせる事しかできんのよな
0858仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:53:07.33
>>856
それ危険だぞ。
0860仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:36:17.80
マルチスレッドって英語で発音する時マルタイスレッドって発音すんのな
0861仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:52:27.49
きょうはオキニの嬢とズッコンバッコンしてきた
しあわせでしたまる
0863仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 01:20:24.64
>>861
デリヘル?
ソープ?
どこらへんのお店?
教えてエロい人!
0864仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 02:09:09.88
長年使わしてもらってきた雑談スレ、これからもID無しが良いですね。
0867仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 02:58:17.23
ホスト落ちオソロシス
ドル落ち女子も悲惨な末路を辿りがち…
0868仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:02:29.42
ドル落ち女子はコロナの移動自粛ガン無視でコリアに行ったり、お気にのグループの地方公演完全制覇とかやってたな…
0870仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 06:31:30.19
>>849
某合併した銀行は色々聞くけどな
いわゆるサクラダファミリアに例えられるところ

まあ、あそこは噂を聞く限り、プログラマーのせいと言うよりは、社内政治とかで色々あると聞くが、知らんけど
0871仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 06:33:29.25
お気に入りのサイトを見やすく並べて、カテゴリーごとに折りたたんだり、目次みたいにする
そのサイトの画像を読み込んで表示

これは簡単だよね

その上で、新たにお気に入りのサイト名やリンクやカテゴリーをサイト内で入力すると、そのサイト内に反映されて、自動で並び替える
これをHTML CSS JavaScriptで作る難易度はどんなもん?
0872仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 06:34:36.57
多分こういうのでインスタンスやらコンストラクタとか使う感じか?
0874仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:02:43.29
>>849
ニュースにならないだけで駅や空港が一時的に閉鎖される程度の不具合はたまにあるし
エンドユーザーに影響が出てないだけで裏ではパトランプが鳴ってアラームが鳴る程度の不具合は日常的にある
RAID5のリビルド中に玉が2つ同時に故障しました!!なんて真っ青になってるシステム屋がほか弁の差し入れだけで残業代も出ずに復旧作業してたりする
そもそもフィールディングの仕事だろうが復旧確認が必要だからシステム屋も当然待機
病院に営業にいってる担当が看護婦と不具合起こす事もあるし
そもそも自社セキュリティソフトの不具合で全社員PC使えないみたいな事もある

システムがある限りバグはなくならないのだ
0876仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:20:53.45
>>737
代わりが居ないと断じる事が出来る人間なんて居ないだろ
統計の左端の3%くらいしか
0877仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:26:25.85
今年後半のApple
・9月のiPhone15は大幅刷新のタイミングなので6、X、12の時のように大きく売り上げを伸ばす可能性がある
・10月ごろにM3搭載Mac登場。Macの業績は苦戦しており、それを立て直すようなブレイクスルーにはならない
・Appleカードは毎年大きな損失を出しているが提携先のゴールドマンサックスは楽観的
・Vision proはアプリ開発者から関心を持たれていない
0879仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:26:52.32
君の代わりなどいくらでもいる
なんて言われたら安心して辞められるから言って欲しい
0880仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:30:04.83
>>835
プログラマーはコンピュータじゃない
0883仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:33:16.99
なりゆきで発生した真核生物の群体に過ぎない人如きに生きる意味なんて無い
代わりが居ないなど考えるだけでもおこがましい
0884仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:45:26.17
Appleシリコン機はメモリ足らなさすぎ問題よりもeGPU使えない問題の方が深刻になってきた
0885仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:48:45.54
GPUはNvidiaなんかみてると、処理するソフトやシステムのが重要なんかね
GPUは小学生をたくさんならべて、CPUは大学生とか例えられるけど、まあ小学生に効率的な作業をさせるには優秀な仕組みが必要だものな

Radeonは画像補完は凄いらしいけど、AIやなんか光とか影のやつとか考えるとNvidiaが無難って感じなんかね?
Ryzenはめちゃくちゃ良くなったんで、GPUにも期待したけど…
0887仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:52:59.89
クロームだと、お気に入りを定期的にどのスマホでも読み込めなくなったり、仕様変更で大きさが変わったりするからなあ
その辺を自分で作りたいってもあった

お気に入りの中にお気に入り集のウェブサイトみたいなこともできれば、インターネットライフを快適にできるだろうし
0888仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:58:27.83
>>883
まあ結果論にはなるが、人類の歴史にあの人がいなくても、他の人が現れて代わりになるようなことをやってたろうとは思うね

プログラムでいうなら、このコードのほうが最適でも、他のコードでもかけたりとかか?知らんけど
0889仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:41:27.94
【不健康】馬鹿SEのせいで孤独死【不経済】

☆大迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

金稼ぎ無理!
共働き無理!

[時間外労働違反追放のお願い]

  時間外労働違反
     ↓
偽装委託多重派遣搾取
     ↓
低技術
     ↓
低収入
   ↓
結婚難
   ↓
孤独死

反社会な孤独死の現場
https://i.imgur.com/vj6PKxW.jpg
0890仕様書無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 09:52:47.64
プロパー社員ってほんとに恵まれてるな
椅子に座って分かりません知りません出来ませんを連呼するだけで給料が貰える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況