X



プログラマの雑談部屋 ★294

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:13:07.05
ふるさと納税したいけどどれもぼったくり価格ばかり
税金からその分免除されるらしいけど心配だ
0296仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:24:39.62
Chatgpt出る前と今じゃ案件獲得状況は変わっているのだろうか
0297仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:41:21.62
稲荷寿司好きだから食べてるだけなんだからね。
お金とか関係ないよ。
0299仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:19:51.99
>>294
老害おじさん「表結合すると複雑になって保守出来なくなるから表結合禁止な」
0300仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:47:51.64
>>299
年寄りほど1000行超すようなSQL使うんだよ
若い子はSQL禁止したがる
0301仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:00:33.04
とりあえずア●チャート1A2時間くらいかけて
目を通したわ。おれ別にアホじゃないからな。
0302仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:01:13.87
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
人生は公平だからね。
大切なのは心です。
0304仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:07:15.13
よくあんな体系性のない糞みたいな本読む気になったな
あんなの政府と癒着し寡占してるからこそ広く普及してるだけで
アメ公の数学本の方が余程まともだぞ
0305仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:12:01.31
やるとわかるけど問題間の関係結構薄いんだよな。
でも、ママに言われたからどうしようもない。
0310仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:02:03.40
実際に一人で書いたことがあるのは4万行までだな
その後は保守してもほとんど変わらず

おまいら大きい仕事してるんだな
0311仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:04:42.06
正規表現使うと遅くなるから可能な限り避ける
0312仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:16:33.65
>>309
どんな仕事でどんな言語使ったら100万行になるか、しばし考えてみたら、
Webを自動生成して、それをコピペしてゆけばすぐ100万行になるな。
だがそれはプログラマの仕事でないどころか、コーダーでさえもない。
単なるWeb屋だよ。
0313仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:18:17.15
ゲーム会社で働く気持ちもわかるな。
0314仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:19:18.98
>>310
4万行?
俺がそのぐらい書いていたときには、
2chの時代だったが、2chなんて見たことなかった。
そのぐらい仕事に集中が必要だったよ。

いまごろはWeb屋ごときがプログラマのつもりでいるからなあ。
困ったもんだ。
0315仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:29:01.49
コピペキチガイ
ageカス句読点無職キチガイ

talk騒動の後に残った二大キチガイ荒らし
0316仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:41:36.12
>>302
結構今でもそうじゃないのか
0320309
垢版 |
2023/07/30(日) 11:23:26.87
ごめんな、煽りじゃなくて、マジなんだ。
0321仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:34:57.58
結局はドカタ仕事だからあんまり自慢にはならんな
0322仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:05:19.23
>>314
ほえー、すごいな
最大で何万行まで?Webじゃないって事は言語も難しいやつかな?
0323仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:07:47.05
ワイの能力がピークの時でだいたい1日1万行ぐらい
しかも難易度低い箇所
オブジェクト指向開発の初期段階だからクラス書きまくりで行数稼いだってのもある

おまいらすごいな
0324仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:54:46.18
行数が多ければ多い程良いと思ってる男の人って…
0325仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:54:46.64
金にならなくてもコーディングしてた時が一番書いてた
0326仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:11:17.14
おおおええああええおおおおおおえ久々に見るか
0327仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:20:55.92
おれの頭もその時が一番輝いていた。
0328仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:30:42.44
一日1万行ってすげえな。
一日1千行くらいだわ、せいぜい、
0330仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:41:23.30
1万行っていってもほぼ決まってる内容をひたすらキーパンチしてただけだからな
おまいらみたいに頭脳労働とは違うんだわ
今はもう1日200行とかバグ1個みつけて報告とかひどい時はハンコ押すだけだわ
直近の仕事はDBのインデックス張り直すだけで1日終わった
0331仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:41:47.00
設計固まってても1万行を1日で書くのは無理かも
やったことないからわからんけど
0332仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:09:16.80
簡単な業務ロジックでjavaで1日1000くらい
複雑なアルゴリズムでpythonで100行ちょいくらいだわ
0333309
垢版 |
2023/07/30(日) 15:18:29.41
俺は6年かけてのこと。
0334仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:01:08.78
昔はメモリーがかなり高いコストだったから行数を重視してたが
今の時代に行数でプログラムの質測るって
それだけでゴミグラマー確定だろ
0339仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 17:20:02.99
ちょっと外出するだけで汗でベトベトになって着替えにゃならん
0342仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 18:07:32.01
データベース用のcsvデータを10万件分作ったので本日の生産性は1日10万行
0343仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 18:15:52.87
ダミーデータなら作ってくれるサイトあるじゃん
0344仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 18:19:30.32
ジジイスレの>>766
> 「正社員になれますよ」という甘い言葉に誘われて、
> 給料激安のピンハネ組織であるSESに買われてゆくわけです。
> SESなんて絶対行っちゃだめですよね!

プログラマ板にスレ立てて宣伝してるグッドワークスという会社も、
SESなんでしょ?
とんでもない会社だね。
0345仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 18:58:01.27
ある程度実力があると、SESで働く方が、
楽だけどね。今の時代、管理なんてやりたくもない
0347仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:23:02.88
何があろうとSESで働くことだけはありえない
少し考えればわかることであって業者しかSESなんて進めない
0348仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:25:49.15
まぁ、マジでなんの技術も要らない不思議な技術者詰め所sesだからな
日本人サラリーマンにはピッタリの仕事ではある
0349仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:26:09.93
今日スーパーがいつもより人多かったが、今日丑の日だったのか
うなぎなんて糞高くて糞まずいものよく食べれるよな
0350仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:30:13.46
たまにSESガーって自演しまくる無職が沸くのはなんなんだろうな
SESがハードモードなのはおまえがシンプル馬鹿だからだぞ
0352仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:46:23.46
>>349
うなぎは日本産のクソ高いの食べると美味しいよ。
中国産は激マズが混じってる事がある。
スーパーによっては中国産を日本産だと言って販売してたりするから、うなぎ嫌いを増やしてる気がする。
0353仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:57:59.49
コピペキチガイと自演キチガイしかおらんくなって
もうダメそうだな
ワイもそろそろ卒業するかぁ
0354仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 20:00:35.82
>>353
どんぐりの背比べやで。
自分は優秀で周りはバ○だと思ってる人がごまんといる。
0355仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 20:33:43.67
正直ウナギよりうまいものはある。
小学生の頃なんて味が濃すぎて一切れで十分だったな。
0357仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 21:32:41.61
食い物なんて好みでしかないやろ
特定の食い物を否定する奴はアホ
一生結婚出来ないタイプ
0358仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 21:34:09.87
【偽装委託】馬鹿SEのせいで結婚難【多重派遣】

☆犠牲になるのはSEの結婚相手☆

両親や親戚に反対されましたが、SEと結婚してしまい、中絶と離婚をしました。

・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・時間外労働違反で共働きできない
・職安違反会社に開発報酬を奪わせる
・職安違反会社に知的財産を奪わせる
・裁判官が技術判断不正するから賠償困難

収入が安定していないと結婚できない
https://codelearn.jp/articles/about-engineer-marriage
0359仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 22:15:52.85
気分で食いたいものは変わる
ただしジュースとアイスは毎日必須
0362仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 22:32:56.24
水分ばかりでお腹たぷんたぷん
飯は少ししか食えない
少しベルトが緩くなってきた気がする
0363仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 22:40:45.77
言葉に詰まったら、相手をけなして、マウント取ったような形を作る、ネラーの習性。
0364仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 22:59:46.77
結婚しようと思っていたのによくわからないけど
急にやる気なくした。
0367仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:19:36.03
なんかツイッターアイコンが怪しげな新興宗教かドラッグやってる人みたいなデザインで嫌なんだけど
スマホに入ってるの見られたら恥ずかしいレベル
0369仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:38:03.39
メンタリストが入浴すると頭が悪くなると言っていた
軽くシャワーが一番だね
0373仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 01:46:53.05
>>372
AIと会話すんな、危ないぞ

【AI】生成AIと会話を続けた夫は帰らぬ人に… [すらいむ★]
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1690630305/
0374仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 02:53:16.24
>>369

あたまわるくなっていいからおんせんにゆっくりつかれるみぶんがほしい
0376仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 06:03:31.39
>>375
ゆっくり浸かれるかがポイント
時間的にも休日的にも
仕事の悩み、残業時間、就寝時間、買い出し、部屋の汚さ、疲れ、休出、突然の呼び出し、自宅待機

枚挙に暇がない
0377仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 08:28:00.54
俺の場合めちゃくちゃ身長高いから風呂で脚を伸ばせた事がない
常に体育館座りしてしかも湯船が浅すぎて胸部から上が露出する

めちゃくちゃ大きい風呂に入ってみたい
0378仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 09:43:26.32
この業界に奴隷労働みたいなのやってる奴って居るの?

男子高生がなりたい職業の上位に「ITエンジニア」が選ばれたけどここでイメージと現実の差を見てみましょう - Togetter
https://togetter.com/li/2194674
0379仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 09:59:10.07
1位 公務員
2位 ITエンジニア・プログラマー
3位 会社員
4位 教師・教員
5位 学者・研究者
6位 ゲームクリエイター
7位 プロスポーツ選手
8位 YouTuber
9位 ゲーム実況者
10位 ものづくりエンジニア
11位 運転手・パイロット
0380仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 10:00:49.06
【不健康】SEのせいで孤独死【不経済】

☆大迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

金稼ぎ無理!
共働き無理!

[時間外労働違反追放のお願い]

  時間外労働違反
     ↓
偽装委託多重派遣搾取
     ↓
低技術
     ↓
低収入
   ↓
結婚難
   ↓
孤独死

反社会な孤独死の現場

https://i.imgur.com/9IQQjYu.jpg
0381仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 10:01:03.18
>>378
ほかのランキング入りした職業も似たようなもので
どちらかというとITエンジニアはマシな部類じゃないだろうか?
0382仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 10:11:19.81
奴隷絵図が普通で当たり前とコメントしてるtwitterの奴らの方がおかしいと思う
今時そうそうない
0384仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 10:53:16.06
勉強して役にたったこととかわかりやすくて感動したり面白かったIT系の本なんかある?
俺は本じゃないけどショートカットキーとVimiumでブラウジングが快適になった
0386仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 11:20:22.26
>>383
意味のない質問だよ
0387仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:30:51.86
事前に勉強ではなくて
決定してから勉強することがおおい
「次はこのフレームワークで」
「次はは、この言語で」
0388仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:12:39.02
何の仕事でも最初のうちは勉強しないといけないことだらけで
段々減ってる来るもんじゃないかな。
エンジニア(多分プログラマー)も同じ。
0391仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 13:37:23.93
興味のあること、面白いことやって高い給料もらえるんだから
こんなにいい仕事はないと思ってる。
勉強しない奴は低収入のままw
0392仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:14:49.05
自分を変えるなら何かしら踏み出さないとな
大幅に変えてくれるのはやっぱ人との繋がりだと思うよ
0393仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 15:15:09.52
勉強しなくてもやる気を出して人よりちょっと頑張るだけで良い給料が貰えるヌルい業種
0394仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 15:57:18.74
頑張りを適正に評価できるだけの素養を上司や経営陣が持っていればね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況