X



プログラマの雑談部屋 ★287

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0080仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:53:51.54
>>77
工場なんかでは便利だよ
7つ道具とかなんとか昔から使われてて品質を高めてる
QC検定ってのがあって持ってる人は重宝される
業界違うからバカにするかもですが
0082仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:55:06.68
ああ…。
体調が悪い。

過労の診断書を書いてもらうべきだったかな…。

でもかいてもらうと一週間休むことになるし、会社で冷たい目で見られる事になりそう…。
0083仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:56:29.03
>>79
ゼロから作るDeep Learning
Pythonで学ぶディープラーニングの理論と実装
ではなくて?
0084仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:57:06.02
ゼロから作るディープラーニングの1と2はそろそろ改定した方が良いと思う
時代遅れの内容を扱いすぎてる
害まである
0085仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:57:07.66
街頭アンケート、今週の陽性者数みたいな統計を思い浮かべたら文系だろうね
0086仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:57:15.42
顧客がSierのところは態度がクソすぎてストレスが倍以上溜まる
0087仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:57:43.64
>>80
工学のほうは別に馬鹿にしとらん
馬鹿にしてんのは平均、分散を手計算してる阿呆と何よりそれをやらせてる無能の糞ゴミ
0088仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:00:37.63
特に2の自然言語処理編は今すぐ改定してほしい
今さらRNNだとかLSTMを詳しくやる必要はなく概要レベルで良い
transformerが1番最後の方のページでチョロっと概要だけ出してるだけという最悪さ
GPTベースで書き直すのがベスト
0090仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:03:38.17
企業がコンサルチックな方向に切り替えたが、明らかにバカが増え始めた
喋れば喋るほど馬鹿になる
0092仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:04:50.85
RNN、LSTMは音声処理で使えるのよ
CNNが画像処理寄りだから不要と感じやすいよね
でも重要よ
0093仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:05:28.76
>>72
おっさんが多いわりに何故かPM級の上位職やってるやつがいないから始末が悪いんだわ
会話が全部末端無能の発想そのもの
0094仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:06:01.71
>>80
その分野は統計学が最初にモデル化しようとした分野だから何も悪くはない
下手に他の手法取り入れて失敗するリスク方が高い
0095仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:06:17.83
官庁系はステレオタイプ脳の気持ち悪い人間が多いから合わない奴は避けろよ
0096仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:08:29.36
>>88
あとバックプロパゲーションの説明が行き当たりばったりでわかりにくいので
数式でちゃんと説明追加して欲しいかな
0097仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:09:13.09
QC検定は統計学がどういうものかとっつきにくい人が勉強するといいのでおすすめ
部品の品質管理に対して統計をどう使うかを学べるから
そこから統計学を勉強すると実際のデータとの関連がイメージしやすくなる
0098仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:11:02.85
>>95
官庁に限らず会議やると「誰お前?」みたいなやつが偉そうに必ず混ざってるんだよな
大体リアクション悪いし前提全部無視して意味不明な発言するし
それ第2話の時に解決した話なんだが?みたいな展開ばっかり
0099仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:11:26.77
誤差逆伝搬については絶版になった本がわかりやすかったんだけどタイトル覚えてないな
夜に帰って覚えてたら書くわ
0100仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:17:24.96
>>98
そういうやつに限って「このツール入れたら終わりじゃね?」とか見当違いのこと言い出して
いや、そのツールだと要件満たせないから自作したいって言い出したのお前んとこのメンバーなんだが…ってことが多々ある
0101仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:27:12.28
>>71
禿同
UNIXやLinuxはほぼCで書かれているのに
CができないということはOSを作れないバカということになる。
職業プログラマならC出来て当然のことです。
0102仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:29:36.67
あと、機械学習のライブラリもほぼC、C++で書かれているから、
それができないということはライブラリを作れないユーザーってこと。
つまりプログラマではないってこと。
0103仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:31:30.51
あぁ糞jsが想定外の動きしてpc上のメインページにnoindexを噛ませてやがる
はよ直さんとやばい
0104仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:34:05.07
別にC,C++で書かなくてもよくね?
ライブラリ使えばいいってんじゃなくて
論理、ロジックわかってて、Javaなり何なり組めるならそれでもよくね?
C,C++で組めるに越したことはないけど
Swiftじゃなきゃダメな環境なんてのもあるよね
そこではSwiftで組まなきゃダメでしょ
0105仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:35:52.97
>>93
ここはあくまでエンジニアのスレだから
管理職は来ないのだろう
0106仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:37:10.77
>>101
そもそもC書けないやつがエンジニアになんかなれなかったからね
俺からしたら最近偉そうにしてる"スクリプトキディ"を見ると真のコンピュータの姿を知らないでよくコード書けるなあと思う
0111仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:40:40.14
>>108
たしかに
ホリエモンだか誰だかが大昔言ってたけど「今の業務のこれが再現出来ないからこのツールはダメ」じゃなくて「このツールで出来ることに合わせて業務変えろよバカ」って言ってたの覚えてる
0113仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:41:52.14
>>108
エンジニアってなんか知らんけど他所のツール毛嫌いしてるやつ多いよな
0114仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:42:37.08
あのホリエモンってエンジニアなのか?
どうせビルゲイツと同じで横に腕の立つエンジニアが居て手柄取っただけだろ
0117仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:45:14.22
>>106
流行りのtiktokとかインスタとか作ってるエンジニアって全員真のコンピュータの姿とやらを知ってるの?
0119仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:45:41.61
ホリエモンはエンジニアではありません、ただの博打屋です。
0121仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:48:22.38
>>117
インスタは描画全部自前でやってるぞ
ゴリゴリCで書いてる
tiktokも動画のフィルターは全部自前なのでC
大抵の優位性持ってるアプリは低レイヤーの技術を使っている
0122仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:48:58.42
perlはcpanだっけか豊富なツール群に群がる無能共で壊滅したコミュニティー
俺はrakuしかやったことないが
0124仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:52:29.52
>>104
swiftだけで済む分野なんてちょっとしたツール系のしょーもないアプリだけだよ
大抵はObj-Cのコード書かなきゃならん
0125仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:53:33.19
電車でずっと貧乏ゆすりやったり何回も後ろ振り返ったり行先何回も見たりしてる人って何かの病気?
0126仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:56:59.20
>>125
推測だけど、

薬物中毒で誰かに襲われるんじゃないかと思ってる人

被害妄想が出てる人

神経質で心配性な人

のどれかじゃないかと思う。
0127仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:57:01.36
>>124
swiftだけで書けるアプリが優位性なんて持つ訳ないよなw
個人で作れるじゃんね
0130仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:05:05.01
>>129
心配性でする人もいるし、ニコチン切れの禁断症状でイライラして貧乏ゆすりしてる人もいると思う。

断定して言うことまではできない。
0131仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:05:55.42
わい、いつも思うんだけど、
詐欺や情弱ビジネスに何度も何度も引っかかる人や、お金の計算がまともにできなくて借金だらけになってる人は、
周りからガ○ジ、ガ○ジ言われないよね。

あれは何でなの?
0133仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:09:34.96
>>131
向上心ある人だからただただ毎日リモートワークでジメジメ仕事した気になってるやつよりは遥かにマシだから
0134仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:10:49.62
>>132
おおすげぇ
見てみるわ
Obj-Cってここでみんなが言ってるCに入るの?
0135仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:12:45.23
>>111
業務をツールに合わせて変えれないところは時代に取り残されるね

ワイ「このケースってE2Eテストでやるこっちゃないすよね?ユニットテスト導入したらどうです?」
敵「それエクセルのエヴィデンス出せる?あーもち、スクショ必須な」
ワイ「…はあ、そうですか」

ワイ「IaCでリリース自動化したらミス減りますし、リリース担当の働かないオジサン削減できますよ」
敵「うちのリリース工程はリリース手順書が成果物だって昔から決まってるからね。それにコードじゃ後で見た人がわからないだろ」
ワイ「…はあ、そうですか」
0136仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:13:01.90
C++ぽいって聞いたことはある
#だったかもしれない
知らん
0137仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:13:16.22
>>133
そうなんか。
ノー勉の人ばかりだから、向上心は無いんじゃね?
行動力はあると思うけど。

仕事した気じゃなくてちゃんと仕事してるやん。
0138仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:14:43.91
>>134
Cにオブジェクト指向を追加して独自拡張した言語だよ
その昔C++との争いに負けて滅んだけど
Appleが使ってた技術なので完全に復活した
C/C++と共存可能
swiftはObj-Cランタイムを使ったコードへコンパイルされる
0139仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:15:12.39
>>135
「このツールだと稟議の申請が楽になります」
「どうやってハンコ押すの?」
0140仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:16:15.64
PC画面をスクショして携帯で見ると画質がめっちゃ悪いんだけど何かいい方法ない?
0141仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:16:32.96
>>26
この内容知ってても使いものにならないなら人材不足も仕方がない
研究者レベル探してくださいだな
0142仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:18:27.82
>>134
お前はまずiOSが何でできてるかを勉強せよ
iOSをObj-Cで開発するとUnixの内蔵が見えるぞ
0143仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:19:51.70
結局なんだかんだ言ってもC言語は生き残ってるし、これからも残り続ける
これができない人は…
0144仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:21:51.47
>>142
内臓見て誰でもインスタクラスのサービス作れたら苦労しないだろ
0145仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:22:34.09
>>143
けど一般職とか役員クラスから見ると「Cとか古臭ww」みたいなイメージだぞ
0146仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:36:04.45
実力者ほど昔から生き残り続けているものの価値を良く理解してる気がする

C言語 約50年前
SQL 約50年前
HTTP 約30年前
ノイマン型コンピュータ 約75年前
0148仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:02.31
現役プロ野球で俺より歳上の選手がヤクルト石川投手しかいない
0151仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:53:32.53
>>131
資本主義社会ってのはそれを是とするというか歯車とする仕組みだからな
糞アメ公はそれを推奨しそれを強い内需とか経済消費と呼んでる

今の借金は近い未来の成長した経済と成長した自己のもと矮小化してるという考え
ジャップラは腐敗共産主義社会になり完全に成長が失われそれを維持できなくなったが昭和初期からバブル破裂前まではそれを推奨してた
それと糞アメ公連中も経済能力と資本の過度な集中化でその幻想も完全に崩れつつあるな
0154仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:02:02.74
>>152
すぐにかけつけるんや。

上司が有給休暇を拒否する会社なら、即ヤメするんや。
0156仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:08:25.73
資本主義は資本家の為の国家だからな
労働者は搾取される側
0159仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:18:48.61
どんなにaiモデル鍛えても親にはなれんしな
0160仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:26:22.28
資本主義は最終的に一人が富を独占する狂ったシステム
俺が提唱してるのは制限付き資本主義
一人が持てる資産を50億までとする
余剰分は分配
0161仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:31:11.53
>>31
マイナポータルのやばいところは意図的にハックしたわけじゃなくて普通のオペレーションで他人の個人情報が全て見れてしまうこと
前スレで誰かが言ってたけどどこが「ミスの許されない仕事」なんだよ
0162仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:48:54.06
「女子トイレ盗撮で得られる満足度>>公務員の仕事で得られる満足度」
を示す公務員の女子トイレ盗撮事件が10件以上あったよなw
0163仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:53:46.38
大手派遣会社はプログラマの案件を4割削減すると発表した
0164仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:58:06.97
ChatGPTが猛威を奮ったところで結果的にそれを使いこなそうとする有能っているのか?
結局覚えるのが面倒とかプロンプト書くのが面倒とか言い出して誰かを雇うんじゃね?
0165仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:58:16.98
この業界では無能な上司のところに有能なエンジニアを派遣すると必ず失敗する
0166仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:02:36.01
指紋、虹彩、声紋などの情報もマイナンバーに紐づけしようよ
0168仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:03:55.24
>>160
俺も昔考えたがそれだと法人化と資産運用でいくらでも逃げられねーか?
0170仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:05:39.73
便器内から撮影した学生のウンコや肛門の形で健康診断するAIクンの登場は近い
何兆もの女子のウンコや肛門の画像がStorageに蓄えられていると思うとわくわくする
0171仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:07:32.39
>>164
回答が超絶早いけど融通が効かなくて嘘つくのがべらぼうに上手く責任感も良心もない人間のような存在と考えると人間とどっちが良いかって後は経営判断
0173仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:14:26.44
quora見てると自称3000万円稼いでるようなエンジニアいっぱいいるけどどこで仕事取って来てるんだ?
0174仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:21:19.59
エージェントに相談したらC言語やっていることについてバカにされたけどな
0175仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:22:54.03
年収3000万円はアダルトサイトを運営して女子トイレ盗撮動画を海外サイトでアップロードするくらいの腕の持ち主だな
0176仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:23:09.91
いや、自分にできる仕事やるだけの話で
上も下もねえよw
0177仕様書無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:24:48.08
アダルトサイト運営は技術面と収入で最高ランクの副業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況