X



プログラマの雑談部屋 ★254
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:42:34.49
30歳になるんだけどフリーランスでPL PMすすめられた
やっぱやらんきゃだめ?
社員でやるならいいけどフリーランスでやるには荷が重すぎる
0853仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:44:30.06
ラーメンのチャーシュー高すぎんか?
二郎以外は普通に数百円するがこんなのトッピングする奴おらんだろ
二郎は実質タダだよ?
0854仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:45:32.38
>>852
やる必要なし
その手の仕事をやる理由は出世以外ない
フリーに出世とかもないのだからそんな人をまとめるみたいな汚れ仕事やるべきではない
0855仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:45:41.72
>>852
会社ごとに役割違うから何やらされるかわからんけど人動かすのも金動かすのもプログラミングと同じ
0857仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:46:46.20
>>854
どっちが汚れかわからんけど「一生皿洗いだけやりたいです」って言ってるようなもんじゃね?
0859仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:48:14.07
>>856
捉え方によるのかな?
その人に合わせて作ったマニュアル・指示書通りに動いてくれた時は楽しい
プログラミングと一緒
0860仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:49:44.98
その人に合わせてってそんなことしたこともないしされたこともない
0861仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:50:01.82
>>857
よくわからんがそれは能力がないからでは?
俺なんてちょっとしたサンプルコード書いてくれない?って50万とかだぞ
完全に動いてなくてもオッケー
あくまでPOCで使うだけで
手直しはこっちでやりますみたいな感じ
丸投げ案件はやらないようにしてるし
知り合い経由でしかやらない
0862仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:52:24.02
もちろんやり方としてはいろいろだろうが
例えばクソレガシー案件を高額で受けるとかも戦略としてはあり
他にやる人がいないからかなり高い値段でもいける
どうせリプレースなんかできっこないしね

フリーランスは皿洗いではなく最強の傭兵を目指すべき
0863仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:52:40.01
>>861
そういうのってプログラミングの能力が高いんじゃなくてお前の営業能力が高いんだよな(褒めてる)
上になるほど営業能力必要だって思うわ
0864仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:56:37.16
最初そういう適当なこといって
最後らへんになると
全然できてないじゃねーかとクソみたいにこきおろす
未来が見える
0865仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:56:45.27
>>863
直接営業なんてしてないよ
行く先々で自分の能力を意図的に見せつけることだけはしてるけどね
例えばバグが出た場合速攻でなおすとか
原因不明だとかいわれてるバグを解決するとか
そんなのやる必要ないけど影響力を上げるためにやる
傭兵は舐められてら終わり
あらゆる戦略を使う
まあそういうのが営業能力といえばそうなのかもしれん
0867仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:58:32.64
会社は恐れて情報連携も発信も徹底的にふさいで
コーディングだけさせようとする
0868仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:59:28.07
あ、この人めちゃくちゃ強い傭兵さんだ、と認識させることにまずは注力する
だから最初の1ヶ月はかなり頑張る
そこで成果を出したら後々
多少サボっててもごちゃごちゃ言われなくなるよ
0869仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:00:29.22
pl,pmになる事で大きな金を動かせる裁量が貰えるなら価値があるかもしれんけど
ちょっと給料上がるとかだったら絶対やらん
ただの汚れ仕事
0870仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:01:23.80
毎回自分を皮切りに人が増えるんだが
なぜか自分の給料は上がらない
0871仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:01:45.09
これは営業というより戦略だろうね
自己ブランディングもしくは生存戦略とでもいうか
相手に背中を向けないとか当たり前のことをやっていく
傭兵に必要な能力だよ
0872仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:03:08.72
つか、コード書かないなら邪魔だから辞めてくれよとさえ思う
分析も駄目、設計も駄目、んでコードもクソだけど年だけ食ってるから管理職やってるやつ
死ねよ
0873仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:03:28.72
俺がもしPMやるなら社会的に意味のあるでかい案件とかかな
例えば政府が関わってるような巨大プロジェクトみたいな
間違ってもクソみたいなプロジェクトならやるべきではない
0874仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:05:56.61
まぁとにかく会社にしがみついてどうにかなると思ってる奴は気をつけろよ
問題先送りにしてきたツケは明日にでもやってくる
0877仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:08:18.98
まぁマーケティングゴリ押しで蛇の油売る人生なんてクソだよな
0878仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:09:45.07
夢を見るのもプライドを持つのもとてもいいことだ
それに見合う行動力さえあれば
0879仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:18:24.20
プログラマーで生きた証なんて残せてるのはリーナスとかビルとかバーナーリーとかのほんの一握りのプログラマーだけだよな
0880仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:20:45.42
ゲーム作れよ
マイクラもインディーゲーじゃなかつたか?
0881仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:22:26.21
リーナスなんてLinuxカーネルだけじゃなくGitも作ったしな
人生が倍あれば、他にも作りそうだけど
0883仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:26:45.59
linuxもUNIXやMINIXというお手本があったし
gitもmercurialというお手本があったからできた
リーナスが天才であることは事実だがその天才も元ネタがあって
何かしらの問題点を改善するために生まれたという事実を深く刻もう
ゼロから生まれたわけではない
0884仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:31:18.27
AI検索にボロ負けしてgoogle消えてくれんかな
androidとかnodejsとかも要らない
0885仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:33:13.86
Google検索エンジンは日本の検索結果がゴミなだけ
0886仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:36:44.98
>>885
ほんこれ
特にGoogleの国内の技術系検索はマジでゴミ

そんな自分はDuckDuckGoの全世界検索使ってる
0891仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:43:57.46
>>887
豚そのものも高騰してる
二郎はチャーシューの仕入れは独自ルートがあるから安い
スープに使うし
0893仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:45:19.08
なんか最近ブログのアクセス減ってると思ったらそういうことか
もうチャトジーに読者を吸い取られ始めてるな
0894仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:45:36.62
エロの検索するときはDuck使うな
Googleは相当なエロサイトを弾いてるよ
Duckで検索したら愕然としたよ
0896仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:48:03.65
>>894
おまえ大丈夫か?
犯罪になるようなやつを見てるんじゃないよな?
そんな奴がいるとは信じたくないぞ
0897仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:49:19.67
>>895
アフィか否かは記事見れば一目瞭然だと思うが
それ言ったらQiitaもZennも信用ならない
0898仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:52:38.31
>>897
アフィサイトでもちゃんと記事書いたりしてるやつとかはもうわからんよ
そういうのもGoogleは害悪と判断してるんだろう
つまり普通のサイトもブログ使ってたらもうほぼランク低く扱われる
これはもう仕方がない
0899仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:52:58.80
そもそも論のアフィ=ゴミなのではなくアフィに乗っかったフリーライダー塗れなのが問題んだけどな
良いサイトを作りアクセス数稼いだ者には報酬をというアフィシステム自体はかなり理にかなってる
0900仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:58:12.26
理にかなってるが今や行きすぎて嘘やデタラメの記事書いたり
実質詐欺に近いようなことが行われてるからな
仮想通貨マイニングしたりさ
0901仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 00:58:23.72
>>898
普通のブログでも上位はあるよ
新規かペナルティ食らってるドメインでもなければあまり関係ない
きっと読者の流入や滞在時間を見てるはず
あの嫌われ者の侍ブログがトップなのも恐らくそういうこと
0903仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:05:52.08
なんだかんだ言って侍の記事はQiitaのポエムよりはちゃんと書けてるしまだマシ
ポエムは読んでて不快になるw
0905仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:17:11.33
まあプログラミング系はもうChatGPTになるだろうね
検索とか面倒だしな
0906仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:22:42.16
そのうちChatAIを埋め込んだアフィサイトとかが出てきそうだな
結構前だけどChatGPTでブログ記事量産して稼いでいる人ならいるらしい
0908仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:32:17.34
Google がなんか挙動が変わってしまって、困る
つい先日までは検索しまくって、だんだん絞って行けたりで
活用できたんだけど
0909仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:35:14.01
コアアップデートがあった訳でもないし、なんだろうね
0911仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:47:19.87
Amazonの商品検索の言うことの聞かなさは異常
あれは悪意ありすぎだろ
0912仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:50:09.86
マジであれ作ってるエンジニアは首だよ
どんだけ機会損失してるか
少なくとも日本語の検索は終わってる
0913仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:07:24.70
Amazonもやばいけど楽天もやばい
蕎麦で検索してるのにラーメンでてくるからな
0914仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:14:37.54
windows2000は23年前のosになるのか
人が社会に巣立つくらいの月日が経ったんだな
同じくらいの月日でおれは挫折と限界を知ったぞ
そしてそれはいまだに刷新されない
0915仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:42:09.57
デジタルで金を払ってる日本企業はニンテンドーだけだなあ
0916仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:55:44.60
>>911
わかる
商品の適正価格帯の
値段が選べる範囲から
外れて高いものばかり
ヒットするの
3000円以上出さんだろ
ってもんが5000円のばかりヒットしてムカつく

ウゼー

今なら勝てるんじゃないか?
普通の通販サイト作るだけで
0917仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 06:45:09.39
これでVTuberに卑猥な事言わせたい

新たなAI音声生成ツール、公開直後から著名人の声でヘイトスピーチや不適切発言させるディープフェイクボイスが横行 | テクノエッジ TechnoEdge
https://www.techno-edge.net/article/2023/02/01/795.html
0925仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:18:23.04
気分転換、ストレス解消にとおっさんたちに流行ってる
0926仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:21:40.27
もしかして流行ってるということにしてるだけでは?
0927仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:21:48.71
いやおっさんじゃなくて若い女がすげー行ってる
サウナ女子とか言って
0931仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:41:45.61
サウナは体にいいと思えないけど気分が良くなるなら止めないな
0933仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:51:33.87
このスレ的にはスレ番256はキリ番という事になるのだろうか
0935仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:56:17.34
サウナって基本汚いんだよな
あれに耐えられる女がすごい
0937仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:58:08.94
最近もテレビでサウナで身体温めて雪にダイブとかやってる馬鹿連中映してたがあれ完全な自殺行為だからな
馬鹿なティーンネイジャーがやる失神チャレンジと変わらん
0938仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:59:41.40
タオルで風送るおっさんのシステムやめてほしい
ゆっくり入りたいのに
0940仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:02:03.76
冬場はあったかくて良さそう
サウナであったまりながら仕事したい
0941仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:02:07.20
あんな高温にしたらマジで体に悪いと思うのだが
80度とかキチガイ
0942仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:03:09.61
いやサウナであったまるとかないから
基本心臓に負荷かける遊びだよ
5分以上入るのは危険とされてる
0943仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:03:54.45
>>936
体を温めて冷やしてを何回か繰り返してると得られる境地
頭が広がってく感じになる(語彙力)
0945仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:06:38.47
サウナに女が少ないという盲点をついて業界がマーケティングした結果この人気
何が当たるかわからんね
0949KEMONO_PANTSU 白鳥ぱんだのファンである。 ◆sRRjTYeJB.
垢版 |
2023/02/09(木) 10:09:25.40
ぺぽよのFANBOX見たけど、値段相応のものになっているとは全く言えない。
商売舐めてる奴が最近多いよね。
0950仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:10:09.34
>>949
それあなたの感想ですよね
データとかあるんですか?
0951仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:14:05.40
サウナで使えるデバイスないかな?
プログラミングしたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況