X



SES(客先常駐)エンジニアの集会所 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0523仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:48:30.04
>>521
新規にOSやミドルウェアのインストールからやってるんだったら構築
運用中のサーバーに改修くわえるなら保守

JP/1Scriptやバッチファイルの類を作ってるだけならオペレーターか運用支援じゃね
0524仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:00:21.37
担当者でも責任者でも誰にもできないことやってるんやで
保守の奴らが全員レベル低いから保守の奴らができないことをワッチが代わりにやってるんやで
保守に技術力なんて皆無や
0526仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:31:52.19
ということは、仕事の分類としては運用支援だろうね
運用担当の技術的な支援をする仕事で通常はベンダーなんかから派遣されたりする
0527仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:22:02.27
大規模システムの保守ならそれなりにスキルのある要員が担当するけど、そうでない場合は新人に仕事を覚えさせるために保守やその関連作業をさせたりするね。

それなりに覚えた頃に開発に携わる感じやな。もしいつまで経っても保守しかやってない場合は…
0528仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:27:43.16
>>495
末端でそこそこ金もらえるところの方いいよな
SIerだからって待遇いいとは思えない
0529仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:44:44.24
システム作って放り投げるより安定稼働するよう維持し続ける方が意味あると思うけどなぁ
0530仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 15:10:01.08
>>401
人間誰しもダブスタで構ってちゃんなのでしょうがない
相手にしてくれてサンガツ
0531仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:48:35.36
どうせどんな仕事したって将来役に立つ事はない
だったら今楽しめる仕事をしようぜ
0532仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:27:46.28
案件切られてがっかりみたいな経験ある?もしかしたら実力不足で切られるかもしれないんだが
0533仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 19:57:32.80
リーマンショックの時とか1フロアごっそり消えたことはあったな
0535仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:14:18.05
>>529
意味はあるかも知れんが、興味は無い
いつでも最新案件を作りたい
0537仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:58:22.70
そんなネットの知らん奴のことを想像で言ってもしょうがない
0538仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:07:51.55
年収1000万いかないように調整してるオレみたいなのはいないの?
0539仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:17:36.22
何でや、消費税か
フリーやってる奴ならSESと関係ないわな
0541仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:44:43.57
>>535
まあ自分が保守やりたいかって言われたらNOだな
安定稼働させ続けることの大変さとリターンが見合わんし
0542仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:59:09.79
27歳 基本給16マン+みなし2マンで18マン
残業代が出ることはほぼなくボーナスは計2ヶ月の年収250マンくらい

これってどのくらいやばい?生活厳しいよな
0543仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:33:43.91
>>542
仮にもITの世界にいるなら偏差値50以上くらいの方だと思うのですが
なぜそこまで安く使われることを選んでいるのか疑問です。
今いる商流のなかでも移籍すれば収入倍になるとか、そんな状況ならすぐに動くべきだと思いますよ。
0544仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:00:12.84
29歳月給45万年収は500万以上
これってやばいかな?
0545仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:01:05.80
スケジュール超かつかつ状態で体調不良で休んだ事ある人っておる?休んだ時文句言われたりしたことある?
0546仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:04:47.33
>>545
あるある
そしたらPMたんが勤務先の隣にアパート借りて、ここに住めって言われたよw
0549仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:19:39.41
30人くらいの小さいSESから300人くらいのSESに移ったんだけどなんかもうほんとこれただの派遣感が強い
だってそれこそ担当営業以外の誰も会社の人間を知らん。まぁコロナで集まれないというのもあるかもしれんが
前職営業弱くてろくに案件も無いひどいところだったから寄らば大樹の陰と思ったけど、規模が大きくなると本当に自分がただのコマになってしまうのが辛いもんだな
0550仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:53:56.44
SESに自社仲間とか帰属意識なんて求めてはいけない
そもそも求めない人間の集まりなんだから
0551仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:28:34.36
>>549
人数多いから強いってもんじゃなくて
どれだけ上流と強いつながりかって事だと思うよ

もともと発注元もやってて元請もSESもやってますっていうような
IT企業として多少は名前が売れてるとこのほうがいいよ

派遣やSES専業のところはどれだけ規模が大きい会社だとしてもただの手配会社だから
0552仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:01:06.88
>>545
休めなくて無理を続けてた奴なら知ってる
土日に応援でそいつの派遣先行ったら「おはようございます」と言うと共にぶっ倒れて救急搬送されてった
0553仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:16:51.59
基本給5万の引越し業界を見ると社内ニートしてるだけで20万前後もらえるSESはマシなのではって思えてくるな
0555仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 12:55:40.03
>>545
70時間ぐらいぶっつづけで「そろそろ寝かせてくれ」っていったら給料不払いで解雇されたけど
0557仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:35:15.25
妄想と煽って会社名とか聞き出そうとしてるだけだからスルーでOK
0559仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:52:57.03
事実に対しても妄想だと決めつける奴いるよな
他には、「病院いけ」を連呼している荒らしもいる
0562仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:02:58.25
今日はみなさんお休みですか? 自分は仕事です。
0563仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:45:21.22
頭おかしい奴自身は正常だと思ってるから病院行けってのは意味ないよな
行っても意味ないだろうし
0566仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:53:03.72
>>510
料理はまったくハマらなかった
凝り性だと思ってたらめんどくさがりだった
あと自分で作ったクオリティとか安全性考えると
外食とか惣菜の方が全然上になってしまうね
0567仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:36:52.34
遅ればせながら契約形態とか調べてるんだけど請負・SES・派遣の違いが命令系統や完成責任にあるってのは分かったんだけど
今行ってる客先、請負かSESか知らんけどある会社数名のチーム(+プロパー)で、私がそこに他所から一人追加された状況
でまぁそのチームリーダーが割りときつい。こういうとき俺はそのリーダーにどれくらい従う必要性があるんだろう
例えば残業してでも終わらせろみたいなこと言われたらどうすべきなんだろうか。プロパーに言われても従う必要は無いってのがSES契約だってのは判った
0568仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:01:55.07
現場指示に従わないという選択肢がそもそもあり得ない
言う事聞かなければ、営業経由で怒られるか、業務命令不履行やら素行不良で退場
0569仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:14:25.29
>>545
上司に糞嫌味言われたわ
◯◯君はすぐに体調不良になるよね~笑 
そりゃ2ヶ月80時間残業してたんだから1日ぐらい許せ
0570仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:20:22.52
>>567
SESが感情で動けると思うなよ?
法律でアウト?嫌なら次から君の会社には仕事渡さないね~って言われるのが落ち
SESは奴隷です。プロパーの命令は絶対です。
0572仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:25:02.12
>>567
違法行為のオンパレードのSESで
法的にどう? とか 考えても意味ないよ。
0573仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:40:22.64
案件辞めてぇ…
自分から案件辞めたいって営業に伝えた経験ある人教えて
0574仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:08:51.18
>>573
営業には会社辞めるか案件続けるかって言われたけど
客先の人に言ったら無事なにもなく案件辞めれたよ
0575仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:12:53.48
どういう契約による労働にせよ
時間管理されて、ある人の指揮系統に入っていれば
労働者としてみなされる
残業に関しては36協定が結ばれていることが
大前提になるけど
派遣とかの非正規雇用では
そもそも労働組合がないかもしれないので
残業は違法になるな
0576仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:32:54.30
Sier系だと自己研鑽で技術に取り組んでいることもマイナス評価になる企業がある
その大手企業は口コミでも社風が古い、上流工程が中心で開発経験を積めないなどと投稿されているところ
0578仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:17:53.56
>>575
ここで、正論唱えてもね。虚しいだけだと思うけどな。
SESが労働者かどうかは、SES会社の正社員なら労働者に違いないが
フリーランスのSESは労働者かどうかは微妙だと思うよ。

あとあたりまえのこと言うけど労働組合はなくても、就業規則作れるし36協定も結べるよ
0579仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:20:45.58
>>574
なるほどね

営業から客先に辞めると伝えて他の人にも影響があるのが一番営業が恐れることだろう。 奴一人やめれたから営業も文句いわないんだろうな。
0580仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 00:09:02.27
>>573
言ったことあるよ
その案件での開発が終わって保守フェーズになるから、
俺を外して他所の開発案件に入れてくれって

ちゃんと移動させてくれた
0581仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 11:30:03.65
>>573
何度かある。
このまま続けると病気になる って言ってる。
アタオカの相手みたいな現場の場合とかの場合。
ちゃんと外れて次紹介してくれてる。
0582仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 11:53:22.07
>>567
>>575
本当の話をするよ。信じるかどうかは読んだ人次第だけどね
一度現場で大喧嘩して切られて、やった分の支払いもしない ということがあったよ
支払いがないということで、これは法的措置も考えて、弁護士に相談までした。
しかし商流の直契約してるSES会社が全額補填するというので、そこまでしなかった。
自分はフリーランスと思ってもらっていい。

もめた理由は、
1. SESのため直接指示不可を理由に業務指示を拒否。 できそうもない業務というのもある。
2.現場リーダーの指示に従わないためメーカーの部長クラスと会議 ーー>大喧嘩 (手は出していない)
  大罵倒合戦になった。おまえは訴えるから覚えとけよと言って会議終了
  論点は仕事ができないとか拒否するってことより
  200時間しろと残業指示について契約上違うだろってことを話してた。

1.業務指示も 時間 160-200時間は無調整の契約だが、200時間やらないと、40時間サボっていると毎朝朝会でリーダーが文句を言う。 さらに終業間際になって、今からこれやれと指示がくるが、
やったこともなく今日中とか言われてもできないので断る。これが毎日のような状態だった。

まぁ、実際金銭不払いということから訴えたら勝てたと思うが、どれぐらい裁判がかかるかとか
付き合いのあるSES会社も巻き込むことになるからやめた。
労基署に匿名で情報展開してもおそらくなにもやらないと思ってる。
0583仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:01:27.45
>>582
直接指示不可ってのは請負責任者を通せってこと?

俺も今は元請けから直接指示が飛んでくるからやりづらい。
請負責任者の顔も立てないといけないからな。
派遣契約らしいから、そんなものかと思っていた。
0584仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:49:14.30
>>583
直接指示不可は、そのとおりで責任者通せということ
それをあまり言うととんでもないことになった事例

それから
なにか勘違いしてるみたいだが、君の場合つまり派遣契約の場合は
直接指示は法的にも問題ないよ。
0585仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:07:36.91
フリーランスなのに派遣ってその時点で違法でしょw
0587仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:07:26.48
そこまで書いてしまって個人特定されないんか?
0588仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:30:48.86
フリーランスなのか派遣なのかSESなのかはっきりして
0589仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:53:32.46
>>587
別に特定されても困ることはない。
縁切ったところとはもう縁はないし、直の商流SES会社とは、
法的措置することを含めて相談した上で、見送って今も続いてる。
0591仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:11:48.44
ならいいやこっちもつまらん話これ以上聞く気ないし
0592仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 20:55:50.26
フリーランスかつ派遣っていってるから多重派遣案件でしょ
典型的なアウト
0594仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:11:11.68
しょうもない糞駄文読んであげたけど
直接指示不可なんて多くの現場でただの建前でしかないのに
それを理由に自分がやりたくない仕事を断って自分から無駄に争い起こしただけだろう
自分は被害者みたいな面して書いてるけど目糞鼻糞のキチガイ同士の喧嘩
0595仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:47:37.68
>>594
読んでくれてありがとう。駄文でも要点が伝わって良かった。
>567 に対するレスで、直接指示は拒否できない というアホな実例。
法律がそうでも実際には、貴殿の言う通りの建前でしかない。
そういう貴殿も目くそ鼻くそのお仲間だろ
0596仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:18:42.32
直接指示
〇 派遣
× 請負
× SES

二重派遣=職安法違反
偽装請負=派遣法違反
0597仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:20:38.97
で、直接指示があった等の違反があれば文句を言う先は雇用してるとこ
それをネタに客先をゆすって単価アップなり契約を有利にしたり訴訟したりする

契約内容も知らないのに客に文句いってもどうやって裁判すんのよ
0598仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:23:12.00
法律というのは裁判してはじめて役に立つもの
悪い事をしてはいけないっていうのは独特の問題であってビジネスではない
勝ち筋も整えずにただ吠えてるだけではヤカラと変わらない
労基、弁護士に相談して有利にすすめよう
法律はルールではない
0600仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:16:45.74
>>597
ツッコミどころが多くあるが、
まぁSESの不法行為を法的に解決した事例があるなら示してほしい
ないなら机上の空論
0603仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:36:50.30
直接指示がどうのとか「現場の指示」に従えで代替出来ること
勤怠不良とかは所属に営業経由で注意するだけ
上にもあるけど会社間の専権事項無視で要員が現場で揉めるのは教育不足
0605仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:28:41.29
>>604
雇用されてる会社に言う話
SESは稼働した時間数の勤怠表が成果物であって
工場機械が意志を持ってボイコットしたって交渉権なんかない
0606仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:22:32.24
Sier企業ではプログラマなのにネットワークに詳しいと「応募区分を間違えていませんか?」とバカにしたような態度で指摘する面接官がいた
レバも担当者によって当たりハズレ激しかったと思う
0607仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:35:19.57
>>606
おまえも苦労してるんだな
たくさんレスしてるけど全然努力が報われてなくてかわいそう
0610仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:57:24.35
IDグループ関係の案件に参画した人っている?もしかしたら候補の一つとしてあるんだけど、あそこまじで評判悪いから怖いんだけど
0611仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:48:57.81
>>588
どれも同じだよ♪
全部雇用の調整弁
0612仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:40:12.23
>>610
どの案件でも対して変わらんでしょ
0613仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:04:34.20
>>612
いや変わるでしょ 評判いいところならガバナンスがしっかりしてるでしょ
0614仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:25:31.10
そもそも契約内容を雇用者に教えないことが法律違反
知らされてない場合には、契約内容によらず
厳密に労働法、派遣法を適用することになる
裁判すれば勝てるけど
問題は勝ってもあんまりメリットがないんだよなあ
0615仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:38:59.39
話の発端がなにか知らんけど
俺は仕事あってある程度お金もらえて
プログラマの端くれと言い張っていられるならそれでいいや
0616仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:23:01.88
いま短期の契約でシステム監視オペレーターってのやってんだけどさ、LinuxのDB容量とかファイル確認の単純業務があるんだが他のオペレーターはcdコマンドもpwdもあげくの果てにrmコマンドすら知らないみたいなんだがこれって普通?

なんかすげぇやばいところに来ちゃったかもしれん
0618仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:57:14.51
だから雇われたんだろjk
0619仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:16:30.58
監視オペってitの中でも底辺中の底辺よ
手順書通りに作業するだけだから知らなくても問題ないし何か問題があればエスカレーションするだけ
主体的に動く必要が全くない
0620仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:27:39.64
そんなもんなの?
しかもなんか初対面から挨拶もおかしいしタメ口まで聞いてくるし、雰囲気が底辺学生みたいで既に辞めたい気持ちが強いんだが…2ヶ月後に正規案件に参画予定なんだが営業に頼めばなんとかならんかな?
0621仕様書無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:44:02.11
改行すらできない上に営業ガーとか言ってるゴミにできる仕事なんて他にはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況