X



プログラマの雑談部屋 ★197
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 17:07:31.24
皆仲良くしましょう

プログラマの雑談部屋 ★191
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1646217422/
プログラマの雑談部屋 ★192
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1646753260/
プログラマの雑談部屋 ★193
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1647356751/
プログラマの雑談部屋 ★194
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1647836937/
プログラマの雑談部屋 ★195
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1648293792/
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★196
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1648900779/
0054仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 01:12:05.26
>>49
可用性や堅牢性が必要なければVPSで充分だろうね。あとDDoS対策や自動スナップショットや、ほぼ落ちることのないDBが必要なければの話だけれど。
0055仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 01:25:36.03
>>49
1回Kubernetesで構築してみ
アプリ自体がアホみたいな造りでない限り
YAML書くだけで
冗長構成やら自動復旧なんかも
簡単に設定できる
0056仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 01:28:58.49
それにマネージドサービスって
モノにもよるが高可用性が担保されてたりするし
更に最近はマルチリージョン構成もラクに設定できたりする
0057仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 01:31:10.94
興奮してコンテナオーケストレーションとマネージドサービスの話が混ざってしまったが
両立しうるしどちらもすごく良いモノですよと言いたい
0060仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 04:27:51.66
秘密情報は、今も紙にハンコまたはサインだろ。
0061仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 04:55:19.30
そういえばKotlinの塗る周りの話で
塗る
!塗る(塗るではない)
!!塗る(塗るではないではない)←コレ
にして「塗るであってもよい」みたいな表現してもよい/いけないの議論があったけどどうなった?
0063仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 04:59:40.26
Nullable?
0064仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 07:47:20.37
>>55
まじかよ
0065仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 07:51:09.27
k8sでシステム作ると運用コストが高くなる
0066仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 07:58:41.11
昔は冗長性のシステム構築とか手も足も出なかったけど今は誰でもできる時代になったんだな
0068仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:02:17.58
k8sだとサーバーが最低でもマスター3台、ワーカー2台の計5台のサーバーを使うんだぞ

しかも強制アップデートが9ヶ月毎に必要
0069仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:14:09.96
>>62
Google Driveの使い方いまいちわからん
0070仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:27:17.90
k8sはイイね
世界が変わる

冗長化やら何やらの技術が
素人の手に解放された
0071仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:37:16.74
AWS最近さわってないが毎月200円ほど請求されている
早く0にしたい、使い方忘れてしまった
0072仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:59:14.41
>>71
アカウント消せば0になるじゃん
0073仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 09:01:57.20
おっさんってvscodeとかdockerの使い方わからん人がいて、
linuxコマンドをWindowsで入力してると、何してるの?と怒ってきて、
動くと何でってびっくりしている、相手にするのがしんどくなってくる
0074仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 09:14:38.93
>>73
怒られる理由があるから怒られるのでは?
規定の運用方法じゃないとか
0075仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 09:26:41.89
それっておっさんじゃなくてじじいでしょ
0076仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 09:32:10.75
Cのconst修飾に怒ってるおじいちゃんならいた
鬱陶しいから消せって
0077仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 09:48:52.19
自分のやり方をおしつけてくるおっさんとは仕事したくない
0079仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 09:56:39.34
まあ新人とバカほど言われたとおりにやらないからね
効率がいいからと勝手にツールとか入れてるようなもん
経験浅いか単なるバカのどちらかだから理解できないんだわ
0080仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 10:02:09.12
そういえば一見できる新人で今の既存システムしょぼいからって勝手に変えたやついたなあ
周囲との調整というのが全く経験ないのかびっくりというかできるだけに残念だった
0081仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 10:08:01.42
全体を変える事を学んで動き出せるなら心配ないんだけどね

それはそれとして
硬直しすぎた組織だと確かに何言っても駄目で
しまいには精神論で乗り切れと論調が変わる集団もいるからね
0083仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 10:36:13.29
調整は面倒だけど、今の社会仕組みって世代交代がないと何もかわらんだろうしなあ
未だに終身雇用の仕組みで新人一括の採用システムが健在だし
流動化社会で人が成長する仕組みが必要なのになぜかそうならない
0085仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:15:33.53
また16GBおじさんか
今の時代は32GBは必要
0086仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:16:21.18
メモリ32Gは高い、現実的ではない
0088仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:20:49.79
>>45
nullセーフもnullチェックも実はほとんど要らない
null触ったらヌルポ例外出るんだからnullにならん前提で書いて適当な場所で例外キャッチするだけ
nullがやべーのはC言語とかだけだ
0090仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:22:49.84
>>49
正解
オンプレがセキュリティ、コスト、パフォーマンスにおいてベストだけど
低価格のvpsもぼったくりクラウドよりはイイネ
0091仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:24:22.80
>>52
保有率下げようと売ったら暴落すっから抱え続けるしかないんだってな
あーあ
0092仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:24:30.77
>>61
小鳥んの仕様次第じゃね?
Javaとかだと単純にBooleanになってるだけだから(予想)
そんな見た目にこだわるような書き方する意味がないと思う。
0093仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:24:58.80
>>83
高齢社会だから当然そうなる
年功序列で得をする人間はわざわざ損をしてまで改革に付き合う義理はない
自分たちの高い報酬と釣り合うように無条件に安い人間を確保したいから長期的に見て愚策でもそれで行こうとする
その結果古い人材が得意とする枯れた技術と秘伝のソースを押し付け合理的なデザインでモダンな技術を採用する他社製品に全ての面で遅れを取りうだつの上がらない凡サーの出来上がり
0094仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:27:56.25
>>54
可用性堅牢性はユーザー側の責任だからクラウドにしたから担保されるものでもない
DDoS対策、自動スナップショットも必要ならサクッと組み込むだけ
落ちることのないDBなんてクラウドにもない大差ないからvpsで十分
0095仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:39:12.92
高齢化社会のせいにしちゃいけない
社会を変える力が若者にないだけなんだから大人しく年長者に従えばいい
本当にジジイ共のメソッドが間違ってて若者のモダンなメソッドが正しいなら
若者で集まって起業して社会を塗り替えればいいだけだがそんなことは実際にはできてない
ということは若者のメソッドは正しくなかったということだ
若者にこの言葉を送りたい
勝てば官軍
負ければ賊軍
0096仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:40:34.01
最近採用側のスキルが低すぎて困る
何を質問すればいいか迷う、突っ込んだ質問をすると向こうが答えられなくて機嫌が悪くなる
0098仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:55:24.83
案件でスキルにつながらない紹介はやめて欲しい
phpでフレームワークのバージョンが低くても、メジャーなフレームワーク使ってるなら許す
フレームワーク使用しない既存システムの修正案件はさすがにやらない
あとjsでjquery使うのもギリギリセーフだが、せめてSPAあたりは使用してもらいたい
perlとかの案件ももういい加減にやめて欲しい、phpでバージョン5の案件もやめて欲しい
こんな有様何でもう開発案件は控えた方がいいかもしれない
0099仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:56:23.30
仕事でk8s使ってるけどあれはお守りするインフラ担当の人が居ないならやめたほうがいいぞ
0100仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:01:05.80
DBって落ちたことある経験ある人いるの?
0101仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:02:05.44
>>99
k8sは実行環境を監視してくれるけど、代わりにk8sを監視する人が必要なんだよな
0102仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:03:28.95
相手に合わせて会話を円滑に進めるのも大事なコミュ力だよ
スキルマウント食らった面接官の立場を想像して考えればわかると思うけど
俺を言い負かせるほどスキル高い優秀な学生さんだなって評価にはならない
スキル低いお客さんに同じノリでマウントされたら困るなって評価になる
0103仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:06:56.53
いまだに昔やってたcobolの案件紹介される
それをやって評価につながらないならやめて
0104仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:08:54.54
>>102
むしろ面接官の方がスキルマウントして該当案件に対応できるか確認した方がいいと思うんだけどなあ
0105仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:09:12.18
>>98
でもほらAI技術者は職を失ってExcelVBAerは相変わらず高待遇でしょ?(時給1800円とかあるぞ)

まあ、そういうことよ
0107仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:14:55.54
>>105
時給1800円って他の言語に比べて低いじゃん
AI技術者って今は仕事いっぱいあるじゃん
0108仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:16:00.79
>>98
エージェントの立場を想像して考えてみた?
俺がエージェントだったら、いつもつまらない案件も受けてくれるあの人にはいつも助けられてるから美味い案件があったら優先的に紹介しよう、って考えるけどな
0109仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:21:31.14
マウント取られたマウント取られた騒いでる連中もどうせ己の間違い認めるだけの度量がないだけのクズだろ
他人のコミュ障精神科医ぶって診断してる暇あるなら己の重症を少しでも寛解させろよ
0110仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:26:59.58
>>94
その知識は酷いw
DDoS対策や自動スナップショットを実務に組んだことないのが丸わかり。
あとAuroraを使ったことないでしょ?

VPSで可用性はどうやって高めるのですか???
0111仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:30:15.66
自動テストはもう浸透してるのか、今だに手で確認する現場しか見ていない
0113仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:36:31.56
何かインフラやっている連中多いなあ、おれも真面目にやってみるか
0114仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:49:32.89
>>110
VPSもオンプレもクラウドも基本は同じだよ
要件に合わせて適度な距離を保つように地理的に分散させてDBのクラスタを組む
自動復旧とか色々オプションはあるが基本は同じこと
こんな簡単なことが自分でできないからクラウドベンダに法外な利用料払う羽目になるんだろうな
0115仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:51:37.29
>>111
知識としてはとっくに浸透しててやろうと思えば職業プログラマなら誰でも自動テストコードを書けるぐらいにはなってる
しかし書くための工数は与えられないので実務では採用が見送られる
0116仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:14:45.27
>>114
投票方式ではないクラスター構成だとメインが落ちるなり、その上のL3/L4が落ちれば手動作業が必要でダウンタイムが長くなるのは必至。1時間以上落としても良い案件や、真夜中でも飛び起きて対応が必要な会社ならそれでいいんじゃない
0118仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:32:47.29
>>116
要件に合わせて
オプション
テクニカルよりまず日本語大事よ

それと1時間落ちてもいいとか真夜中うんぬんって言い方は素人っぽいからやめよな
サービスレベルを語るときには確率が必須なんよ
というのもどんなに堅牢なシステムを作っても1時間絶対に落ちない保証ってのは物理的に不可能なんだ
だからこの程度の確率までは保証して超えちゃったら幾ら払いますみたいな契約すんの
確率を入れないと無限にコストがかかるでしょ
無限にコストがかかるならクラウドのほうがいいだろうって結論になる
適度な確率を契約に入れとけばコストを現実的な有限値に抑えられるのでオンプレやVPSのほうが安かったねとなるわけだ
まあ君は存在し得ない完璧なシステムを求めてクラウドに貢ぎ続ければいいさ
0119仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:33:05.23
ここってオンプレで冗長構成とか構築したり、分散環境構築したりしたやつおらんの
0122仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:42:34.68
単体テスト仕様書が成果物に含まれず客が理解する必要さえなきゃ
ユニットテストで単体テスト仕様書も兼ねて書いた方が楽なんやけどなぁ
あとは仕様がぽんぽん変わらないという条件もあるか
テストファーストやと手戻りが痛いしな
現実は中々そうはならんわなぁ
0123仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:42:47.81
おっさんと一緒に仕事する時、プライドの高さが本当にうっとうしい
自分の方が知識劣っているとわかるや、どこかでさらに上位知識をを知っているという
感じでちょっかいかけてくる、いい加減にして欲しい、謙虚さを持ってほしい
0124仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:44:43.10
お前のプライドが高いんじゃね?
謙虚にしてほしい←
0125仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:46:28.07
謙虚さなんてものをプログラマに求めるなんて無理がある
求めている自分がまず謙虚になれてないというオチがつきまとう
結局は自分の押し付け合いなのさ
0130仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:49:37.24
おっさんはたまーに年のくせにプライドたかくて鬱陶しいのがいる
若造は例外なくプライドたかくて鬱陶しいしい
0131仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:51:28.18
まずは自分が若造なのかおっさんなのか
話はそこからだ!
0133仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:55:34.59
底辺会社いくとプライドこじらせて狂人かとおもうようなやつばっかりだよな
まともに物事が回らないレベル

上場企業とか行くとそういうのぴたっとなくなる
0134仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:55:45.83
まったくこのスレの小競り合いだけみてもプログラマというのは度し難い生き物だと言うことがわかるよね
0136仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:00:31.92
クラウドって高可用性を謳う割にちょくちょく大規模障害発生させてサービス止まるよね
なんかソシャゲ止まってイラツイた記憶あるわ
0138仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:18:06.19
3歳上はおっさん
3年経ったらおっさん
ってことだ
0139仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:21:52.72
>>123
結構釣れましたなあ
0142仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:29:29.78
おっさんになっても心は少年のままだぜ
0143仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:31:42.14
>>133
それそれ
0144仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:35:48.29
素人が数年間で完成させたものを数十万円で掻っ攫おうとされたら断るわな
その程度のモノだというなら自分で作れって思う
0145仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:47:29.56
おっさんだけど自分はもう技術とか面倒くさいから、若者は褒めておだてて気分良く仕事してもらってます(^o^)
0147仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:52:08.51
システムの可用性までプログラマって考えるもんなの?
というかコーディングガンガンしてたらそこまで手なんて回る?
そこらへんって外部との調整が山のようにあるだろうし
インフラorPMの仕事でしょ
0148仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:58:59.80
>>133

そのへんなプライドのせいでお前全く成長しねぇんだぞみたいな奴多いな。
勉強全くしてないわけじゃないんだが土台の頭が悪いから変なこだわりに固執してるだけでレベルは低いまま。
素直に頭が下げられれば導いてくれる人もたまには現れるのに、現れても自分からその道から離れていく。
0151仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:13:38.05
>>148
お前みたいなブーメラン投げてるアホが入ると分かれば誰でも逃げるわな
0152仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:14:26.37
>>147
考えるよ
非機能要件ってコーディング実装にも影響してくるからね
0153仕様書無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:24:23.52
>>151

効いてる効いてるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況