X



teratailもりあがっtail? 72問目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:32:24.35
https://teratail.com/questions/343228
> ファイルの入出力の練習で答えと同じプログラムを書いたのにエラーが出てきました。

> printf("\n以下の党利。\n");

答えに「党利」なんて絶対書いてなかったろ
一回でも見直したのか?
0004仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:50:25.64
https://teratail.com/questions/343266
> そういうことではないです。
> 調べて、記事があったからこれでいいだろうと言うのは回答としては間違っています。
ググったまんま貼るというのは回答者としてはレベルが低いと言わざるえません。
> 経験と技術があるならば、初心者の質問から足りない情報を引き出すのも技術の一つだと私は考えています。

初心者自認系の主張
0005仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:22:18.39
>>4
これはビタ子が悪いな
visudoというキーワードが質問に出てるのにこんなの貼ったらだめだわ
0007仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:17.25
いやぁ、それにしても質問者の偉そうなことw
どっちもどっちな感じではあるが、
少なくともこの立場であそこまで偉そうにできるのはすごいわ
0008仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:33:19.00
なにせ修正前の回答があれだから多少キレても仕方ないと思えなくもない
0009仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:12:09.92
>>4
> 経験と技術があるならば、初心者の質問から足りない情報を引き出すのも技術の一つだと私は考えています。
> ...
> 手順、記述ともに問題ないならば、あとは自身の経験則から予想されるパターンを質問する形になると思いますのでotuさんのような質問が来るのは当然です。

質問が来ることを分かっていて書かないのは故意犯よな
0010仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:46:34.41
経験則っていうけどさあ
寺尾質問者がするような失敗とか勘違いって普通しないのが多いのよね
何もわからずこねくり回してるのが多いから経験とか関係ねーんだよ
0011仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:29:19.35
>>6

地域によるとしか。
首都圏なら400無いと生活きつかろう。
地方なら相当熟練した技術者でも400は結構高給取りな方。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 09:39:48.87
>>13
製造以降しかできないのが多いからさ
平均は下がるし上と下の差も広がるばかり
0016仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:11:28.27
製造って言葉はどうかと思うが、
製造以降しか出来ないのと、製造出来ないのとが揃っていて、
製造出来ないのが仕切ってるので、
一部の全部出来るのだけが集まってる有能の集まりとの格差は
別の生き物の集合体と言ってもいいくらいに違う。
0017仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:00:36.55
>>15
明らかに学校の課題だよな
なんのために学校行ってんのか?って思う
まあ、俺も学生のころは何も考えずに生きてたから、あまり人のことは言えんがw
0019仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:58:16.14
なんで学校の宿題を上げるようになってしまったんだろうな
0020仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:01:57.74
>>19
どっかで「先輩(先生)に質問はteratail使ってねと指示されて」みたいなのを見たような気がする
0021仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:25:55.93
「若年層の間で蔓延する寺尾」と書くと物々しいふいんきが伝わってくる
0022仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:29:38.21
>>18
畳む畳まないの段階じゃないな
「このユーザにどうやって出て行ってもらうか」のフェイズに入ってる
余りにも意味不明で支離滅裂な質問者にはマイナス付けた方がいい
0023仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:41:49.82
ちょと前のteratailのアンケートに書いてみたけど
質問への低評価理由に「完全に意味不明」というのが必要だと思う
課題がないとかプログラミングに関係ないとかじゃなくて「それ以前にイミフ」ってやつが
0024仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:22:46.95
>>23
「意味不明」だと指摘にならないから「問題課題がない」に代替できるかなぁ
0025仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:29:24.92
>>23
「情報または言葉が足りない」くらいでいいんじゃないだろうか
0026仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:00:24.10
そこに課題があるのか否か プログラムと関係ある話なのか否か という判断は
まず最初に書かれている文章の意味がわかった上でないとできないんだけども
なんつーか そういった話の内容に踏み込む以前の問題だぜ! という意味合い
たまにそういうのが欲しくなる
0028仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:38:26.82
>>27
そういうやついるよなぁ
プログラム一切書けないくせに、ここをどうすればいいか悩んでますとか
まずはその前にプログラム書けるようになれや、って思うけど
0029仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:47:27.26
最初の質問前にFizzBuzzでも書かせればおかしなヤツの9割削減ができると思う
0030仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:10:12.11
>>23
複数のユーザーから「不適切な用語による質問」という意見がありました

複数のユーザーから「不適切な日本語の文法による質問」という意見がありました

日本語でおk
0033仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 13:46:41.51
>>31
>知恵袋以外ではこういう低レベルなコミュニティってなかなかありません。

辛辣だな
0034仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:06:25.23
>>33
いやマジでそう
本当に「なんだこりゃ!?」という回答がちょくちょくベストアンサーになってて低評価もコメントもつけられないから野放し状態

あれだよ
年寄りの好む医者
診察は下手だし技術の進歩についていけないから病気は直せないけど優しい言葉をかけてくれる
そのぬるま湯に慣らされた質問者は寺尾で言う基礎や切り分けや伝わる日本語の重要性が全く理解できないから
住み分けが大事
0035仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:10:51.19
サクラが質問作ってるっていうのも多分合ってるな
もちろんそうでない質問もあるが明らかにクイズとしか思えないものも多いよ
0036仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:09:21.03
SO >>> teratail >> OKWave >>>> 知恵袋

teratailと知恵袋の差は段違い
0037仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:28:45.49
しかし明らかにヤバい特注のゴミがいる
0039仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:07:28.32
ゴミをゴミとわかることが問題解決のためには大事なこと
みんなお手々つないでゴールインという優しい世界じゃ役に立たない
そういうのはリアルの付き合いですればいいこと
0041仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:18:43.66
>teratail運営から依頼を受けて質問を作る人たち

これソースあるんかい。
「本当に依頼受けて作るならもっとまともな質問書くだろ」って認識なんだが
0043仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:24:23.29
徳丸さんがサクラはさすがにないw
なんの妄想してるんだかなぁ
0045仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:44:24.33
普通に質問するだけでサクラ扱いかわいそう
なんも悪いことしてないのにw
0049仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:21:47.47
ここで文句垂れ流してる奴の中にZuishin入ってるな
0053仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:47:47.13
>>52
-5以下の質問は回答がついてもアクティブに上がらないんだよ
0054仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:14:47.07
コミュニティサイトはどこもサクラいるでしょう
5chもな
0055仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:14:02.12
でも実際には高評価48/低評価5のプラマイ43で
6/21の解答でアクティブになってる

となると順番が逆、
6/21の解答でアクティブ→上がったので誰かが早速マイナス付けて低評価5に
だから「-5以下だとアクティブにはならない」には反してるように見える
0056仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 14:40:24.77
>>55
後から低評価5にしてもアクティブから消えない?
質問立てた時にはアクティブにあるから、全質問がアクティブから消えない?
意味あるの、その機能?
0057仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 17:11:41.99
だから何言ってんだ
高評価48低評価5なら評価は43だろ?
43は-5より多いじゃねーか
0059仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:13:12.61
>>55は未来の回答見てる
俺たちとは違う次元に生きてるんだろうさ
0060仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:04:21.31
お? なんだ、仲間割れか?w
0063仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:16:16.93
匿名掲示板で仲間ってw
世界中から仲間外れのluckerっぽい発想だなw
お前の言う「仲間」って人類のことだろw
0065仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:41:03.61
>>64
提示されたコードが本当にこの通りか怪しいと俺は思う
質問者がほぼ素人だし
記憶を頼りに書いてる気がする
0067仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:48:58.66
>>65
それ含めて「書いた人に聞け」というのはある
しょーもない誤認質問が多すぎ
0068仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:02:36.72
豆腐が腹いせにF5攻撃仕掛けてる説をぶち上げておこう
異論は認める
0069仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:39:06.95
>>68
ないわー
とも言い切れない
メンタル豆腐の割にやることがでかい
0070仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:55:20.90
相変わらずteratailは迷走してんなぁ…。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:32:45.01
>>72
「日本語」てーより「文章力」だろうなぁ
起承転結をきちんと文字に起こせる力
全体の統一感だったり誤字脱字だったり

新人の報告メール見てるとたった数行にツッコミどころ満載
0077仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:44:49.41
なんでポエムの方法論が文章に敷衍するんだ?
起承転結とか、かんたんで短くて覚えやすくて分かりやすいモノに見立ててる間は、日本人の文章能力は上がらない

それどころかいつまでも起承転結つかってるから文章からポエムぽさが抜けないんだろう
0078仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:59:54.57
起承転結も大事かもしれんが、5W1Hを意識して欲しい場面は多々ある
0079仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:18:17.61
起承転結はさすがに草
必要な情報は環境、目的、ソースコード、期待する出力、実際の出力(エラーメッセージ含む)だろ
どれが起でどれが承でどれが転でどれが結なんだよ
0081仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:18:05.82
最近のワカモンはポエムも知らんのか
0083仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:09:04.67
>>82
元々が漢詩の構成を表す言葉だったのよ
知ったかしたかったんでしょ
0084仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:00:46.20
>>83
あぁなるほどそれなら分かる。

ネットで「ポエム」っていったら自己満足な垂れ流し文章のことだからさ。
0085仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:05:26.95
teratailの回答率が見るたびに0.01%ずつ下がっている...
0086仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:17:21.80
回答率が落ちてるんじゃなくて既に落ちた回答率に数字が近づいてるんだよ
0089仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:16:34.04
>>88
>? このプログラム、動かしたことありますか?

こんな指摘回答者にさせるなよ
0090仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:49:52.75
ごく稀にパソコンを使わない座学のプログラム、アルゴリズムの授業という地獄の拷問もあるにはある
※多分プログラミング基礎ある人向けのもの
0092仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 16:20:35.80
このやり取り初心者というレベルじゃないな
手帳持ちはそう書いといてくれないと支援できないぞ
0097仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:38:48.89
>>94
>はじめっから全く別人ですと記述していますから

超絶無理のある主張やん
「私被害者です」みたいな主張やん
0098仕様書無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:14:55.11
こんなのスルーしとけばええやん
構うからつけ上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています