X



プログラマの雑談部屋 ★113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0744仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:37:13.55
今後に期待なんてしてないだろ、ガチャなんだから。
0745仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:39:48.14
若さに期待したところで所詮無能は無能、有能になれる奴の相対量は変わらないんだから
既に有能が証明されてるベテランを高い報酬で雇う方が圧倒的にローコストで建設的
0746仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:43:19.43
有能が証明されてるベテランを高い報酬で雇おうにも、
来てくれるのが半年後とかになって、その間にも納期が過ぎるから
少しでも進めようと、能無しだけで設計をやっちゃうもんだから・・・
0748仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:46:54.41
>>742
客の前で素にしか見えない無能発言をして失笑食らうのが演技だとしたら
超迷惑だから劇団にでも転職してくれとしか
0752仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:49:03.04
>>746
それはベテランだからじゃなくて
社内の募集から採用までの流れがトロいだけかと
自身を売ってるんだから高額報酬を優先するに決まってるじゃない
0753仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:50:02.62
客の前で素にしか見えない無能発言をして
失笑食らうような会社なんだから、
今頃はとっくに潰れてるところだろうと。

そうなってからが強いんだよ、技術者は。
0754仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:51:45.76
その失笑を覆すのが隣に座ってるベテラン技術者
0756仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:00:08.87
顧客も、害虫、じゃなかった外注さんが無能なことぐらい、
百々千も承知で雇ってるからねぇ。

フォローなんて必要ない。
会社潰して顧客に拾ってもらえばいいのさ。
0757仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:02:18.44
安い武器でダンジョンに挑むとか、発足したての冒険者チームじゃないんだから
地盤が固まった企業が娯楽に無駄金使って、武器に安物を漁って数をそろえるとか
セコいことしてんなと
0759仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:07:37.70
>>722
フリーランスに110万って相当高いよ。
というかその額で出してる会社の方がやばい。
その額だと元々の見積もりが人月単価150万ぐらいだろ?
相当コア技術かヤバイプロジェクト以外はそんな額で提示されたら相見積取ってその会社を蹴り飛ばすわ。
0760仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:12:33.85
それ以前にさっきの新部長さんみたいに、
プロパーだけに固めるほうがいいと思うけどねぇ。
0761仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:14:40.07
コロナ罹って責任感じたフリしてそのまま退職したい
0763仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:05:28.53
>>717
> 50代のワシよりもプログラム書けないフリーランスがいるからな

面接でわからなかったの?

> 次からフリーランスも派遣も一切使わん

それは無理でしょう。
フリーも派遣も使わないで仕事まわる?
必要なときだけ雇って、いつでも首切れるから単価高いわけだからね。
0764仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:13:05.15
面接して選ぶ権限がなけりゃ、しょうがない。
部長になってようやくその権限を得たんだ。
0765仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:14:17.04
>>759
途中で中抜きされてようと、
フリーランスに直で払ってようと、元請けが支払う金額は変わらん

前者の一次受けは元請けのグループ会社だったりするから、慣例ではこっちなんだけど、
派遣されてくる下請けSEがガチャ状態
0766仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:21:22.06
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==  卍    `-::::::::ヽ 
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  国民のお許しを得たから
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   9条改悪で軍国化を全力で吹かしていく
       (i ″   ,ィ____.i i   i //   進むしかないこの道を  
        ヽ    / ■ l i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     再度消費増税で軍国主義を強化する
        |、 ヽ  `ー'´ /
    /\/ ヽ ` "ー−´/、

       _____
    : /_____ヽ :
  : /__愛●国__\
    γ /;;.;;_;;,;::*..;._   ヽ : <これは安倍ちゃんGJ チョンざまぁw
 : / /   r ==ヾ__ r ==ヾ_ )           ____
   |ミ/ ̄ ̄ヽ二 '  ヽ二ノ..;;#:::ヽ :        /      \  
 : i~` ::::ー- (o o) ー-::.  |         /ノ  \   u \    なに言ってんのこいつ・・・
   0 ;;;//;;:.:i;;_┃..;;_i *.::.:.:| :     /(●)  (●)    \
  : ヽ   ノ \  ̄ / ヽ  /      |   (__人__)    u.   |
     ヽ;;.;_;,..;;#::;.; -┃´;;#::__ノ :     \ u.` ⌒´      /
 : /    ̄ ̄ ──     \       ノ            \
0767仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:22:41.69
どうせガチャならユーチューバーみたいに、
ネタ動画にでもすれば広告で元取れるんじゃね?
0768仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:27:19.57
フリーもハケンも使わないのはいいんだけど、
下請け「会社」とSES「会社」を使いましたの巻。
0769仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:53:56.10
>>764
> 面接して選ぶ権限がなけりゃ、しょうがない。
> 部長になってようやくその権限を得たんだ。

それ絶対におかしい。
部長なんて現場の細かいところまでわかってないんだから、
実際に設計やらの作業してる連中が選ぶのが当然だよ?
普通の企業ならそうやってる。

もしかして部長っていっても部下が3名とかの会社???
0770仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:59:39.37
>>1
ジャップスタンファシストに迎合する糞をジャップと呼んでいる
リベラルはジャップに含まれない
0771仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:04:04.03
>>769
ソノヘンは会社によるんだから、なんとも・・・
すくなくとも、新部長さんの会社ではそうだったのだろう。
0772仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:08:52.41
期待してるよって言われたら
期待に応えようと思う?
0774仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:18:14.83
応えるかどうかはともかく、
外注さんに期待するなんて、ドンだけ切羽詰まってるんだか。
0775仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:22:38.90
ところでコロナ後で正社員転職できた人いないの?
0776仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:27:59.92
それよりも、小池に投票した人に出てきてほしいね。
お前らのほとんどは他県で、都民だとしても投票なんて行ってないだろうけど。
0777仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:32:51.01
金の計算、見積資料するは
やっぱエクセルでやるのが普通なのか
0778仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:35:27.80
ここの住民が移住した別掲示板ってどこ?
俺もそこに移住したい。
0781仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:52:30.00
>>772
相手との関係や人柄による。
初対面でやたらと過剰に愛想がいい奴だったらとりあえず警戒するかも。
0782仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:14:59.23
自分より立場が上だと怪しいが
下っ端は卑屈なほうが扱いやすいと思われてる気がする
0783仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:21:26.81
この世界じゃ、上に上がったら不愛想なんて許されまい。
できる奴ほど、そういうのの怖さを知ってて、
あえて下手(したて)に振舞うもんさ。
0786仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:37.06
なんでエンジニアって言いたがるの?
海外でエンジニアですって言ってごらん
何のエンジニア?って聞き返されるから
エンジニアって何だよw
0787仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:11:03.11
エンジニア歴10年です
YouTube始めました
教材に数十万ってどうなのよ
じゃあ仕事いってくる
ネジ締め一筋10年!

これも嘘ではない
0788仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:11:05.29
それはね、そのまま「奴隷」って言っちゃったら、
誰も騙されてくれないからだよ。
0789仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:17:43.48
>>786
国によって言葉の意味合いが違うからだよ。
スラングに対して意味が違うねって言うぐらいナンセンスな話。
0790仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:19:39.32
ビジネス本のエンジニアってだいたい自動車とか家電関連
0791仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:21:33.01
だからまあ、前にも言ったように、SEってのは
「社内の」「偉い人」の略だからね。
0796仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:54:03.42
ネトウヨはゲリゾー支持してるが革命したくないのか?
こういう記事を見ると血が騒ぐぜ

https://moeruasia.net/archives/49665267.html

【大勝利】黒人デモ隊、ハンマーで米銀行を襲撃。略奪成功し大歓声、黒人が殺到

どうせなら差別を産む資本主義を破壊して金をゲットしたいだろ
血が騒がないか
0797仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:03:49.85
資本主義を破壊したらゲットした金が役に立たないらしいぞ。
0798仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:14:21.17
チー牛さん達頑張ろや
外見とコミュ力ないと待遇良くならん世界に入ったのが悪い
0799仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:33:24.99
システムエンジニア≒なんでも屋
0800仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:34:09.04
>>798
> チー牛さん達頑張ろや

チー牛さんってなーに?
0801仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:37:06.19
海外でソフトウェアエンジニアって言ったら
何処の学校を出たのか訪ねられる
0803仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:40:30.07
んーと、海外では大学でしか、ソフトウェアのことを教えてない、と?
日本では、小中学生のガキが、勝手に勉強するもんだからねぇ。
0804仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:50:22.70
中学生んときにBASICならやった記憶があるって総務のおばちゃんがいってた
0805仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:50:48.57
3ヶ月前ケンタを叩いてた俺がケンタのサロンに入ってる不思議
0806仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:15:43.52
なんかいろいろ面倒くさくなってきたわ
マジでこれ60歳まで働けるか?
0808仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:20:48.40
まあ、60歳までずっとこのままってわけでもねーからねぇ。
30年ほどやってきてみりゃ、ありとあらゆるものが
出ては消え、出ては消え・・・
0809仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:42:04.35
60まで働くのは余裕だろうけど終わったあとの虚無感がヤバそう
未婚のままだと終わりが見えて来た時がキツい
0810仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:01:59.10
60歳で終わることなどありゃしないさ。
ハケンなりフリーなりで働き続けりゃいいんだから。

ヨソに投げる悪い癖のおかげで、ジジーになっても仕事には困らない。
0813仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:10:51.26
管理職への昇進を指してたのだろう。
0815仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:20:32.50
なにしろ、会社が潰れちまったからな。
0816仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:42:36.84
>>806
> マジでこれ60歳まで働けるか?

60才だけど呼んだ?
さすがに40超えると体力なくなるから、
プログラミング能力だけだときつかった

だから大企業に転職して今は管理職やってる
下請けに頼んでいるのでむちゃ楽です
できれば70才まで働きたい!
0817仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:43:42.18
俺も夢の中では管理職だわ
0818仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:57:02.14
デカイ会社って嫌な業務から逃げれる余地があるからいいよな
退職チラつかせて部署移動希望出したら
大抵通るらしいぞ
0819仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:58:17.99
質問サイトでさ、これの正解答えてくれたら5万円!みたいなのない?
普通に検索しても出てこないし、質問してもまともに相手してくれない
0821仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:08:51.49
まあ、ハケンやフリーなら、
逃げる余地が社外にもあるんだけどね。
0822仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:12:21.17
>>819
まともに相手してもらえないのは、大抵は質問の内容が意味不明だとか、必要な情報が足りてなくて答えようがないとか、無意識に他人を不快にするような物言いだったとか、質問の仕方に問題があるんだと思うぞ。
0823仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:15:04.93
俺は発達障害だからどれだけ努力しても正社員になれない
0824仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:15:34.58
革命でこの島国が滅茶苦茶になれば銀行襲い放題だし糞ジャップもボコボコにできる
アメリカ黒人の連中が社会への恨を晴らしているのを見ると羨ましい
0825仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:22:12.34
>>706
なるほどね
しかもよくよく見てみるとオフィスが散らばるだけで家で仕事ができるわけじゃないのな
0826仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:23:39.12
>>823
絶望しないで頑張れよ
ウチのとこはコロナで今年中のジョブ型雇用への移行が決まった
ここで良く話題になるTCSの数倍規模のSIerだ
多くの人が正社員の技術専門職として働く事になる
そして発達障害でもプログラムだけのスキルで正社員として働けるようになる
派遣やフリーで来てる人でも周りから人望のある人は正社員推薦1人あれば正規雇用試験の対象にした
発達障害でも嫌われてなければ正社員として生きてけるだろう
そのうち多くの会社がそうなる
0827仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:26:36.29
>>823
アスペなのか?アスペがプログラマーの天才っていう説が間違ってるんじゃないのかと最近思う
0829仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:28:40.20
39歳年収400万のプログラマー
ってどのレベルを想像する?
0830仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:31:03.61
>>828
これは感じる
ただ自分がアスペなんじゃないのかと思った時に俺は適正がないから必ずしもそうとは言えないのかなとも感じる
0831仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:33:38.08
>>822
AR,VR関連の質問なんだけどdeveloperサイトの項目のリンク貼られるだけで、、、
英語でも検索かけてるけど、、、
自分でも1ヶ月ほど試行錯誤してるけど無理でねw
仕事として依頼した方が早いなぁと
個人だからどうやって依頼出したらいいのかも分からない
0834仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:44:58.04
バラモスが倒せれば十分っぽいな。
バラモスはドラクエ史上、ベスト3に入る最強の中・大ボスだからな。

上位を占めるのはすべて、始めてスグに名前が出てきたボス敵、
という共通点がある。
0836仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:51:17.34
最近じゃプログラマーって、底辺どころか
悪者扱いまでされてるんだよね。
0837仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:57:40.33
そらもう見た目がアレな人多いし
なんだかんだいってちゃんと客と話さないとダメだな
0838仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:58:13.00
お前らの会社ってちゃんと能力に応じた給料になってる?
0839仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:00:53.51
日本のほとんどのシステムがプログラマによって作られて動いているのに。
0841仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:28:36.73
>>838
能力に応じてボーナスが最大0.2か月変動する
0842仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:33:13.69
職場のコリアンはここの数字を書き替えといてと誰かに依頼されても
チェックしたら普通に漏れててもう誰も作業振ろうとしなくなってた
SESとはいえあれで次3年目って嘘だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況