X



プログラマの雑談部屋 ★112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0229仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 01:55:54.57
モルガンスタンレーだったか、JPモルガンだったか、在宅勤務率9割で、今後も続けていくそうだ
根性がどうとか、アキバチョンが言ってたが、確かに日本人の方がよほど根性ないわ
テレワークする根性もない、アホだらけの日本企業上層部
0232仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:28:22.00
>>229
いや、日本の経営上層部の判断は正しい。
生活残業が跋扈している日本リーマンに、リモなぞ与えられんさ。
経営者目線を!と意識改革してみたけど、意図を極解そんなん知らん、経営者と同じ給料よこせとかで一向に改革できてないし。(当たり前、都合良すぎるわなw)
0233仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:34:56.37
>>231
息抜きは息抜き、重要なのは他人に忙しいアピールをしてるかどうかだから
忙しさをアピールしてる人は、大半は時間を大幅に使って働いてるふりをしていることが多い
ただし当人はふりだと思っていない節がある、残した成果の中身が薄い
言うなれば、生産性のない(金にならない)無駄なことに多大な時間を使うプロ
0234仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:37:13.14
残業が多い人はその代表例、仕事の遅さに加え、時間の使い方が下手
使っている時間の割に成果がたいしたことない
0235仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:37:19.36
忙しそう>だからお前は暇なはずだ!
暇そう>だからお前は暇なはずだ!
0236仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:05:27.97
残業というのはセルフマネジメント力を測るのに最も適してる
時間管理が巧い人は基本業務時間内に収めるよう計画を立ててる
だいたいケツが存在しないと配分計画もクソもないから
そして時間管理が巧い人は当然仕事にも無駄がない、正確で早い

勤務時間にしてみたら短いのに、こなしてる仕事量が常軌を逸してる人っているけど
仕事量=時間、という考えが頭にある人は成果で計ることができないので
勤務時間が短い奴は仕事量が少ない、簡単なことしかしてないという考えに至る

こういうのは上に立つべき存在じゃないね
働ける人を酷使しすぎて、いつか人を壊す
0237仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:08:50.03
だからセルフマネジメントは管理職が持っているべき最低限の能力とも思ってる
でも今のIT業界で出世するタイプは管理能力がない名ばかり管理職で溢れてる
0238仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:30:04.14
あのさあSESの会社に勤めてるんだけど、嫌な案件って断ってもいいよね
別にやめてもいいんで文句言うとそう言うのは困るって喧嘩になるんだけど
0241仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 09:58:52.98
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 夜の街にさえ行かなければ労災認定してもらえるかねぇ?
0242仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 09:59:12.94
Windows 10のユーザインターフェイスがダサすぎてMacしか選択肢がない
なんでマイクロソフトはデザイナに投資しないんだ?
0243仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:21:46.70
受託でも客の当たり引けたら楽しいね
何提案しても大抵OKもらえて
アーキテクチャから使用技術から
問題解決の方法と制約なく色々挑戦できる
こういう仕事に巡り合うために一定以上の技術力は維持する努力はし続けたいね
0244仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:46:38.05
>>236
> 残業というのはセルフマネジメント力を測るのに最も適してる

俺は残業手当が欲しいから残業してるだけ
仕事なんてとっくに終わらせてるw
0245仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:48:37.00
>>243
> 受託でも客の当たり引けたら楽しいね

おれの経験からすると提案にのってくれる良い客は
4,5件にひとつぐらいかな?
0247仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:05:05.93
ウェブ会議って顔がキモイからやりたくないんだが
0249仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:29:57.67
やっぱこの業界辛辣だなぁ
こりゃひろゆきみたいになるわ
0250仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:36:46.19
>>249
そりゃお前みたいに当事者なのに部外者的冷笑的な態度な奴ばかりだからな
0252仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:09:12.70
WSL2有効化したらVagrant使えなくなったぞゴルァ(・∀・)!
0253仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:15:47.92
韓国は徹底的な検査・隔離・追跡システムを既に3月には完成させてたのだ
それなのにジャップは7月になってもいまだに検査ガー、検査ガー
もう完全に終わってるこの島国
韓国が発表してたニューディール政策を見ればアベランドの糞島国ジャップランドは韓国に100年分は追い越されているわ
0255仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:16:12.02
>>246
必要そうなやらかしのホウレンソウも出来ない底辺職場で大変そうですね
転職した方がいいですよ^^
0257仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:20:10.21
vagrant上にdocker立ててるけど
wsl2上のdockerって早いわけ?
0258仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:23:53.41
>>252
Hyper-Vを有効にすると
Windowsもその中で動くゲストOSになり
ゲストOSはVT-xなどのCPUの仮想化支援機能を直接呼び出すことができなくなる
ゆえにHyper-V以外の仮想化方式は使えなくなるらしい

https://qiita.com/takotakot/items/94d3218cf8de5b2c1da8

6.0からHyper-VでVirtualBoxが使える?
らしいが試してないから知らん
0259仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:25:09.41
でもVagrantからHyper-V使えるよな?
0260仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:31:11.52
ssdにlinuxをインストールしてブート時に切り替えたほうがいい気がする
0261仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:32:15.79
>>258
ということはWSL2でDocker使いたい場合はVagrantは諦めるしかないの?
まぁそれならDocker使うけど
0262仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:39:03.27
>>261
VagrantのプロバイダーにHyper-Vがあるので
VagrantもHyper-Vに切り替えたら共存できそうだが
最近はDockerしか使ってなくて
Vagrant全然使ってないから実際どんな感じかは知らない
0263仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:49:22.59
社内システム全部クラウド化すれば
終端装置とルーターだけ用意すればよくなるの?
0264仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:56:28.96
>>252
Windowsの仮装化関連って使いにくいよな
Macは仮想化関連が安定しててマジ快適
0265仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:58:35.50
クラウドは社員が気楽に情報をインプットアウトプットできていいよな
結果にコミットできるし最高だ
社会に生まれたメンタルヘルスプログラムだと思う
0266仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:59:19.06
>>264
同僚のMacのDockerは何故か不調になって
よくDockerを再起動してたぞ?

何故かDockerイメージのビルドもWindowsより遅い
0267仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 13:59:46.52
>>257
WSL2でDockerを動かすと恐ろしい勢いでメモリを食い尽くされてしまう
0270仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:03:43.22
>>258
共存できるとは言われてるけど実際には共存できる場合とできない場合があってよくわからん
自分が会社で使ってる端末は共存できる端末と共存できない端末の両方あった
ネットでググってもやっぱ共存できなかったと言ってる人がちらほら
MacならDockerとVagrantが安定可動するから便利なんだけどなあ
0271仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:06:13.85
dockerって技術よ読むよりネットで情報探して読んでる方がより実地向きだよね
0272仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:07:42.07
>>259
使えるけどVirtualboxに比べるとvagrant boxの種類が少ない、
更に仮想マシンのIPを指定できないなどネットワーク関連に制限がかったり、
マウントのためにユーザー名とパスワードを入力しなければならなかったり、
何かと残念な感じ
0273仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:12:12.92
WindowsでVagrantとDockerを共存させる最も安定する方法はDocker Toolboxという悲しい現実
0274仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:14:26.70
>>266
わからんけどたぶんメモリ不足じゃねえの?
俺のMacは別件で建てた仮想マシンを消し忘れててメモリ不足したときにDockerが不安定になったが
それ以外ではずっと安定してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況