X



プログラマの雑談部屋 ★98
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 22:45:32.14
プログラマはここで雑談しましょう!
他業種の方はそれを明示していただければ歓迎します!
煽りや悪意のある書き込みは華麗にスルーいたしましょう!

※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★90
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1576890520/
プログラマの雑談部屋 ★91
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1577577752/
プログラマの雑談部屋 ★92
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1578281564/
プログラマの雑談部屋 ★93
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1579814446/
プログラマの雑談部屋 ★94
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1581124296/
プログラマの雑談部屋 ★95
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1582036051/
プログラマの雑談部屋 ★96
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1582945013/
プログラマの雑談部屋 ★97
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1583709740/
0852仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:07:53.70
マ板で、命の大事さをそこまで熱く語らんでいいよw
0853仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:09:58.35
確かに数多のマが酷使され使い捨てられてきたものね
0854仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:12:23.06
チン毛の人大丈夫かな
0856仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:22:20.97
>>847
組み込みで男臭い現場いくと、セクハラパワハラすごいぞ
web系やりなよ
デザイナーと一緒にコンテンツ作るのが文化的だ
ただ残業多いのと、大手だと英語出来ないと馬鹿扱いされるから注意
0857仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:35:01.56
来週も出社するけどそろそろテレワークになりそう
0858仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:49:21.08
BCGって強制というが民族学校に行ってたら受けさせられないんだよな
だから一時期のジャップポリスはBCGの跡があるかどうかで外国籍とそうでない人間を判定したのだという
今は指紋押捺と同じくBCGそのものが廃止されたから良いが昔はBCGがこのように政治的に使われていたのだ

今後もしBCGがコロナに効くのが本当という事になれば差別は良くないので全員に無料で接種しなければならない
そうでなければ市民が怒るだろう
0861仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:08:48.84
ここ1年間でサービス残業時間が300時間超えた
しかも、終電逃しても出張経費すらでないから親に車で送り迎えさせてもらった
この業界来て殺されそうになったことが多々ある
もう銀行系の開発案件に飛ばされませんように神様お願い^^
0863仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:07:18.69
>>861
あー、銀行はいかんね。
特にNTTデータの馬鹿どもの尻ぬぐいは悲惨だよね

今度銀行に行けと言われたら辞表だすべき。
おそらく経験者ということで次も銀行になるはずだから
もう辞表出していいよw

あ!でもいま退職するとコロナ不況で
就職に苦労するなあ
じゃ次も銀行で頑張るしかないな

頑張ってね!
0864仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:18:37.71
>>863
やたらたくさん面談するくせに単価クソ安い
そのくせ注文多い、残業多い、技術者はすぐ逃げ出す
あんまり関わりたくない
0865仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:19:11.60
スパゲッティコードと言えば
九電のシステム障害ってもう直ったの?
0866仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:27:02.51
銀行は仲介が多いらしいからね。
まあ、営業がヘボだからそういう仕事しか回らないわけだから、
素直に会社辞めるのがいいのだろう。

コロナがどうであれ、そろそろその会社潰れるだろうし。
0867仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:34:26.94
>>866
いや、営業は大したもんだろ
銀行系からとってくるのは
ただ、苦労した割に技術者にとってはウンコみたいな環境なんだ
俺が行ったときはセキュリティ云々でインターネットにも繋げなかった
全く魅力ないしさっさと変えてもらった
0868仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:37:50.83
銀行系から一次受けで取れるんなら大したもんだけど、
銀行の一次受けは、直接プログラマーなんて雇わないからねぇ。
4次請けけとか5次請けなのだろうと。

単価クソ安いとかサービス残業時間が300時間とか言ってるしね。
0869仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:43:21.47
銀行なだけで偽装請負とか多重派遣なんてのはバレバレなのに
マルッキリお咎めなしなんだな。

正社員という肩書だけ与えとけばいいってことなのかな?
それとも財務省上がりの天下り役員とかが?
0870仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:48:52.21
昔はともかく今は金融系やっててもいいことなんて何もないよ
0871仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:51:50.19
そうやってアピールするってことは旨味があるってことだな
0872仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:02:58.49
まあ金融の金払いはいいから残業代とか取れないところは色々間違ったところにいるってことだからね
他業界に比べて法律や世間の目が厳しい所なんだから失敗する要因は進んで入れたがらないだろ
まあ発注側ももう少し受注側がやっていることをチェックしろとは思うけどね
0874仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:22:23.99
プログラミング楽しいのになんでみんなやらないんだろうね
0876仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:28:22.56
IT職でもコーディングまったくしようとしない奴いるじゃん
0878仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:30:10.90
>>874
おまえの全く興味のない趣味をやってる人はそれを楽しいと思ってやってるはずだが、何でお前はやらないの?
0881仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 22:31:37.51
客観的に見て楽しくないから
俺が俺の趣味が楽しいのは俺がまともだから
奴が奴の趣味を楽しがってるのはアホだから
0883仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 22:36:22.47
人材を安く確保できる
0885仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:00:26.70
本当に危機だと思ってるなら、アビガンだろうとBCGだろうと
信じて試してみるぐらいしないとね。
0886仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:03:22.78
世界恐慌というのは、1930年代にアメリカではじまった
世界的な経済恐慌のことであるから今なわけねーだろ馬鹿!
0887仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:09:58.65
>>884
そうだよ
0890仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:18:10.85
経済でも大打撃みたいだからね。
マスクとかウェットティッシュとかがみんな闇市に行っちゃって、
税収も減っているのだろう。
0891仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:21:50.73
GINZAのデパートが土日に店閉めりゃ、それだけでも
売り上げが大幅に減るもんねぇ。

在宅勤務の動きが盛んになりゃ、その前に
イラン奴をクビにするほうが先だしね。
0893仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:22:55.41
自分がイラン奴に入らない自信がどこから出てくるのか不思議でならんな
誰しも自分だけが大丈夫と思って生きているんだろうけど
0895仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:27:08.16
イラン奴に入らない自信?

うーん、思い当たることといえば、これまでの30年間の
何人もの尻ぬぐいの実績があったればこそ、かな。

お前らも、勝ち残りたいなら尻ぬぐいからは逃げるなよ。
0896仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:30:56.84
>>881
奴もお前のことを見て全く同じことを考えているだろう。気が合うなw
0897仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:46:12.83
いい年こいて挫折を味わってないのは
ただのアホだぞ
0899仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:51:29.91
挫折を味わう暇などない。
できることをやるのが先だ、派遣会社への登録でもなんでも。
0900仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:05:21.45
世間は俺にいじめっ子ばっかり当てがおうとする
0903仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:22:22.76
挫折ばかりのやつ vs 挫折に気づかないやつ
0904仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:24:28.70
何十もの虚偽情報の提出で続いているCのオンライン開発はそろそろ火が付き始めることだw
0905仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:31:08.80
本人が挫折と思わなければ挫折じゃないからな
そういう異常者もそれなりに存在するってのを肝に銘じてた方がいい
ネタだと思ってるだろ? かなり高い確率でネタじゃないんだよこれが
0906仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:34:28.36
諦めたらそこで試合終了だよ。
0907仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:55:30.43
俺、学校では百人の中で一番コーディングできたんだけど
プロになったらぜんぜん通用しないんだが
ま、普通の専門学校よりレベル低めだから井の中の蛙だったんだろうけど…
非同期プログラミングがマジできつい
コーディングは簡単だけどバグ探しが本当の地獄
0908仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:01:57.01
契約はくそ面倒でいい加減な実装なのに
解約だけ非同期かつ迅速な設計に
底知れぬ憎悪を感じる
0909仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:02:46.06
コロナのニュース見てもまだ職場に来て集まって仕事しろって言うのかね
これで感染したら自己責任じゃ済まねえよ
0911仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:13:55.52
>>909
そういう言われ方はしてないねぇ。
単にその前にクビにされただけで。
0912仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:27:07.91
>>911
> 単にその前にクビにされただけで。

無職はこんな遅くまで5chしてないで早起きして就活した方がいいぞ
0913仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:29:18.49
>>907
バグ見つけられないんだから正しくできてないんだろ。そんな奴がプログラミングは簡単だなんてよく言えるな。書き上げてコンパイル通ればできたと思ってんなら大間違いだ。
学校で一番できたなんてのも思い込みだろう。単に周りの奴より早く問題が解けたとか、そんなとこだろう。周りのやつはお前より先に解いていてもわざわざ声を上げてないとか、お前より時間をかけて深く正しく理解して問題を解いてたのだぞ。
0914仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:56:09.84
いつも言ってるだろ、クビになってもスグにホカへ行けるって。
で、次が決まって新しい職場に来てみりゃ、さっそく在宅作業の申請の話がでて・・・

おかげで、家のマシンのOS入れ直し作業なんぞでこんな時間に。
0916仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 02:10:53.77
視力落ちた〜〜(´;ω;`)
もうやだ仕事したくない
0917仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 02:11:34.59
家にはゲーミングマシンと法人マシンがあって
法人マシンにはウブンツーを入れてたから、これを10にして、
ゲーミングマシンにVirtualBox入れて、仮想でウブンツーを動かすというわけだ。

ウブンツーはCとXの勉強用に使ってたもんでね。
0918仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 03:11:21.27
>>916
> 視力落ちた〜〜(´;ω;`)

ということは43歳か44歳ぐらいかな?
その年で誰でも目が見えなくなるw
0919仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 03:25:57.22
>>721
次に行きたいなと思ってた案件が延期(募集中止)になっちゃった
0920仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 03:36:38.70
不況がくるから派遣社員は正社員になっておけと、
去年から何度か書いておいたんだが、
不況の引き金がコロナとは全く想像してなかった。

おれの書き込みを見て非正規から正社員に
なった人がいたなら役に立てたかなと思ってる。
0921仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 04:00:33.12
昨年までの好景気で無色のPGがいたようだけど、まぁ究極の無能だね。
因みに全て安倍総理大臣のせいらしい。
驚くほどの認知の歪み。いや、自己を見つめられない人間の責任転換だ。
パヨはホントこの手の連中が多い。
0923仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 04:33:46.47
>>918
そのくらいの歳の先輩とか、普段から眼鏡なしでも支障がないくらいには視力いいけど
0925仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:06:08.70
18%ってまじかよ…
ttps://www.worldometers.info/coronavirus/
0926仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:09:10.23
検査受けていない無症状、軽症を全て含めたらもっと下がるから(震え声
0927仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:28:29.18
残念だけどこれ、世界統計だから、検査しまくった結果ってことなんだよね。
0928仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:33:07.03
でもよく考えたら製造って日本に残ってるのってプログラム開発くらいだな
0929仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:33:31.90
感染症病床少なすぎじゃないですかねえ…
ttps://www.stopcovid19.jp/
0930仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:37:47.97
正社員型派遣だけど、こういう時期は一般派遣よりは良かったと思うよ
0931仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:47:26.62
それでもコロナの感染力なら検査漏れがかなりいるはず
0932仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:50:22.96
>>930
それは要するに、間にたくさんいる仲介のおかげ。
人売りSES会社なんてのは、こんな時こそ役に立ってもらわないとね。
0933仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:15:32.28
考えてみりゃ、50年ぐらい前は日曜日はどの店も閉まってたな。
0936仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:55:44.90
おじいちゃん・・・
0937仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:01:00.43
東京都の上野にある経営者が4月からJava、C、VBあたりの開発経験のある社員50名の解雇の宣言をしていた
リモート対応遅れってけっこう深刻な問題みたいだ
0938仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:06:30.05
でも非常事態って有能、無能が選別されるいい機会だとも思うんだよね
0939仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:07:36.15
>>937
それ単に、営業だけやって仲介に徹するってだけじゃね?
知っての通り、技術者の直接雇用ってのは、コロナ以上に怖いから。
0941仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:14:34.85
今回マジでやばいからな。今コロナ特需の会社以外規模縮小必須
人件費削減しないと倒産みたいの山ほどでるから
正社員とか関係なくパフォーマンス悪い奴、特に40、50は今回で本気で切られると思う
0942仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:15:43.37
VBってオワコンじゃないの?
C#と比べてメリットが無い
0943仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:24:11.88
上野のある経営者とかいう意味不明な情報源
そしてそんな情報源を鵜呑みにする人たち
末期や
0945仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:48:49.70
世間は俺にサイコパスばかりあてがう
リクルートですら俺がパワハラを訴えると不愉快だと言われる
黙ってたら相談しないからとか言われる
誰がおかしいかもわからん
誰が納得ずくでやってて誰が相談を聞いてくれて誰が獲物を探してるのか
会社に一度でもにぎりつぶすような適当な対応されるともう動くことはできない

公平さのラインは最初からおかしいところにひかれている
0946仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:02:24.44
>>937
多数の下請けを、無理に出社させて、感染者でたら、大問題。
リモート在宅なら、低リスク、自己責任だから、気軽に発注しやすい。
0950仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:15:03.91
「お前が休んでる時、俺は練習している。お前が寝ている時、俺は練習している。 お前が練習している時、もちろん俺も練習している」

偉人に習って不況でも頑張ります
0951仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:18:11.83
この世界においては、その「お前」に当たる人物がいないらしい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況