X



プログラマーの専門学校ってどうなん?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0606仕様書無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:59:14.65
脳科学者は女性がプログラマになるのは不可能だと言うくらいだし、女性が混じっていたから講師からも白い目で見られた。
めっちゃ奇人変人扱いされてて浮いてたわ
0609仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 16:43:13.29
女性がプログラマになれないのではなくて扱いっている事象の粒度がでかくて表現できないだけだ。
アトミックオペレーションに期待しましょう。
0610仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 03:31:34.21
少ないだけでいるがな
フリーランスでやってるママさんプログラマも見掛けるようになってきた
0611仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 15:48:44.27
男が女が、っつうよりB型以外はプログラマに向いてない。
B型の変態的な性格がプラグラマには合う。
0612仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 17:25:22.68
A型でばっちりプログラマーやってますが何か?
0613仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 21:50:14.86
A型は些細な不具合も自分で見つけて悶々といつまでもバグ取りしてるイメージ
0615仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:06:32.66
几帳面だけどあらゆる側面を想定できないから不具合が多く
几帳面であるが故に小さな不具合でも大規模修正になったり
終いには直しきらなくて病んでってA型を数人知ってる
0616仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:18:12.88
>>611
血液型でどうのこうの言う非論理的なところがプログラマに向いてない
0617仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 23:16:51.63
論理的か非論理的か、どちらかはっきりしてないものを決めつける人も
プログラマには向いてないよ
0618仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 23:19:11.32
血液型ごとに性格に傾向のようなものが見受けられる以上
論理を語る人なら全否定はできないね
0619仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 23:38:02.33
>>618
あんなもん、人は機械じゃ無いんだから、なんとなく当てはまるかも?って事ばっかり書いてあるだけだからなぁ
俺なんか親から間違った血液型教えられてて、高校卒業記念に献血行って初めて本当の血液型知ったが、それ以前の血液型で占いに書かれていた内容の方が自分の性格にはしっくりいくんだよなw
0620仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 07:00:35.03
>>619
微妙な差が掴めるのが生物としての勘だから(野生ほど鋭い)当然勘が鈍い人もいる
機械じゃないからキッチリ当てはまるわけがないけど大枠では当てはまる
A神経質、B大雑把(後先考えない)、O大雑把(現実思考)、AB不思議
プログラマにどれが向いてるかという話になれば
仕事の遅いA、早いけど抜けが多いB、個性豊かな拘りを入れたがるAB
大雑把だけど抜けもない(仕事が早く高品質)Oが最適かもね
0621仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 10:39:22.39
A型にもAOとAAがあり、B型にもBOとBBがある。

AA
AO
AB
BB
BO
OO

当然性格ちがうんだよな?
0622仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:10:49.72
「お前はA型だからーーー」
と洗脳に近い刷り込みをされている人が多いので
血液型性格診断が当てはまる人が多いというもある
0623仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 20:17:18.74
>>621
おうよ、俺はAOでよくAと間違われる
けど自覚があるほど生粋のアバウトな性格のO型
0627仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:54:47.20
調べてみたけど、専門学校の学費って何気に高いな。
「親が貧乏だから専門学校に行った」っていう人も散見されるけど、
その実態は大半が学力不足の言い訳なんだろうな。
0628仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:27.96
プログラミングスクールだと無料だけど
人売りに売られるらしい
0631仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 19:44:38.34
>>627
きっと、
「(技能のない)親が貧乏だから(手に職をつけようと思い、高卒で働くのではなく)専門学校に行った」
こういう話なんじゃないの?
0632仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 20:05:29.09
就職できなかった奴を学校系列のSI会社にねじ込んで
そこで教育して専門学校の講師として雇うって所もある
0633仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 20:10:50.37
せっかく学歴で勝ってるのに全然無視できず気になってしようがないんだから
きっと高学歴並のハイスペック専門学校卒がそばにいてボロ負けしてるから
いつものように印象操作を始めたってところだろ
0635仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 20:17:56.98
テキストだけ配って後は放置って学校に当たると最悪だな
講師も実務経験者じゃなかったりする
0637仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 20:40:26.92
選ばなければどんなバカでも四大に入学できるのに学力不足でって、ねえわw
大学入試に失敗して専門を選んだ奴がいたら学力不足が理由になるかもだけど
フツーに分析すれば、専門学校を選ぶ人は、どう考えたって
学力以外の理由が働いて四大を避けてるだろ
その理由が金なのか目的なのかは人それぞれだろうけど
0638仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 22:47:05.20
>>637
大学=理論 なので、手っ取り早く実践的な技術を身につけたい!
と専門学校に行くやつも居る。

そして、結局、大半の卒業生は何ひとつ学ばず全然違う職業に就くのだけど
0639仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 22:56:11.33
>>638
残念だが間違い、そういう人はそもそも卒業しない
それが専門学校
0640仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 23:24:15.19
逆を言えば、卒業生こそ明確な目的を持ってあえて専門学校に入り
途中で目的を見失うこともなく卒業した人と考えて良い
専門学校はあれで案外卒業まで居続けるのは相当しんどい
高校生の時点で既に、社会人になったらどの業界で何をするか
つまり将来何になるかを明確に決め現実的に考えた人だから
目指した社会に出ると本気で強い、性格も大人な人が多い

大学を目指した人はそんな将来のことまで高校生の時点では
考えてない人が大半、だから社会人になっても子供のような人が多い
0642仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 00:49:40.59
>>637
つまり専門学校に行くような人の多くは、
大学に行くとしたらBFくらいしか選択肢が無かったってことだろ?
0643仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 04:16:16.79
BFランクは全員合格と勘違いされがちだけど、5割ぐらい落ちてるからな
とんでもない頭のやつが世の中にはたくさんおるんよ
0644仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 08:58:52.40
>>642
日本の大卒の多くは>>642くらい分析能力が低い
と言ってるのと同じくらいのことを言ってる自覚はある?
それとも大学が眼中になかっただけで学力がわかるほどエスパーなのか?
0645仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 09:04:38.39
Web系志望なのに地方の専門学校行ってる奴ってどうなんよ
0647仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 09:15:16.26
専門学校なら出来るけど大学じゃ出来ないことなんて殆ど無いからなあ。
中堅以上の大学に行ける学力があるけど敢えて専門学校に行く人もいなくはないが、かなりの少数派だろう。
0648仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 09:19:47.47
その少数派をディスるために必死になってるのがわかってよかったじゃん
0651仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 10:12:24.05
プログラマーの専門学校の話な、それ以外は違うから
0652仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 10:24:54.37
>>651
IT関係の専門学校でプログラミングの授業は3割もないだろ

>>647
IT関係で大学じゃないとできないことって何?
それにIT以外でも専門学校にしかない分野って沢山あるだろ
ゲーム開発、アニメ制作、声優、マルチメディア、料理、アパレル、美容
ファッション、医師以外の医療、旅行、その他
0653仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 10:49:52.14
>>652
そうそう、だから専門行けばプログラミングが学べると考えて入るレベルの奴は
講義の内容が、思っていたのと全然違うから去っていくんだよな
0654仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 13:32:46.89
IT の基礎理論、数学関係とか大学でないと教えてくれないかもな
大学でも教えてくれないかもしれないが
オートマトン、関係演算、グラフ理論、束論、群環体論、測度論
聞いたこともない人が多いかもしれないが
0655仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 16:11:16.83
頭が良いのに専門学校に進学したやつの例ってあるん?
0656仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 16:16:05.00
資格取得の他に実務に繋がる知識を丁寧に教える学校もあるが
テキストだけ配って音読させたり各自自習で終わらせるクソ学校もある
目の前にPCがあるのにコードを手書きとかもな
0657仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 16:55:32.31
>>652
IT系の専門学校の場合、理数系に強い学生が極端に少なく、
大多数の理数系に弱い学生に合わせざるを得ないから、
計算機科学的な側面(>>654)はあまり学べないだろうな。
(BF大学の情報学科にも同じことが言えるけど)
因みに、デジタルハリウッド大学や文化学園大学、
或いは来年度から順次開校される専門職大学もあるので、
後段で列挙している各種分野についても専門学校にしかない分野とは言い難い。
もっとも専門職大学が充実するまでは、まだ専門学校の方が数が多いだろうが。
でも「医師以外の医療」は看護学部ないしは医学部の医学科以外の学科、
「旅行」は観光学部にでも行った方がいいだろうな。
0658仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 17:17:52.49
>>655
結構探すの大変だったけど、ガリガリガリクソンなんてどうだろう?
彼の出身校の関西大学第一高校はなかなかの進学校だが、
高校卒業後は放送芸術学院専門学校に進学している。
(高校に入ってから成績が悪くなった可能性もあるが…)
0659仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:54:53.74
専門に行く人は、「東京の大学に受からないけど東京に出たい」 or 「馬鹿だから専門学校で手に職がつくと思ってる」のどっちかだよ
0660仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:01:42.75
バトルフィールドがなんだって?
0661仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:02:18.54
専門学校に通うお金がないから、掌田津耶乃の本を揃えて勉強してる
掌田津耶乃はやっぱり天才だ
0662仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:08:22.40
>>655
進学先として専門学校を選択している時点で頭が悪い。
教師の質、生徒の質、教材、授業料、全てにおいて負の選択
0663仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:33:20.86
情報系専門学校はIT土方養成機関
0664仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:06:43.39
ここは大卒のイメージがガッタガタに崩れるスレッドだわ
0665仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:42:59.67
振りでも何でもなく、専門卒は計算高く学習能力や考える力が非常に高い
誰に教わるでもなく興味を持った時点で自ら調べ超速で知識にしてしまう
だから将来的に必要となる学習の取捨選択も正確にできる
だからこその専門学校の選択だけど、当然学校で習うことは行く前から
趣味やら独学やらでほぼ知識として持ってるから
学校で新たな知識を得られることには期待してない、なら行く目的は何か

彼らは既に高い力を持ってる
あとは最短で就職口を広げるための学歴を金で買えばいい
つまり、すぐに回収できる自己投資、入学前から念頭にあるのはビジネス
0666仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:43:49.84
最初に支払う数十万程度の学費なら高校生のバイトでもコツコツ貯められるし
知ってることを学びに行くわけだから学びに占めるウェイトを減らして
金稼ぎに重点を置ける、そうすれば残りの学費や家族の生活費も
高校生の時以上に稼げるし、上位成績のまま学歴も僅か2年で手に入り
目的を果たし社会人になれば、本格的に収入が得られるようになる

誤算があるとすれば、実力社会を全否定する大卒者の学歴社会押しが
あまりにも強すぎたことだろう
0667仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:20:26.07
ごく一部の専門学校の成績上位者のごく一部はそうかもな。
0668仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:31:31.38
なんとなく大学に入ってなんとなく就活してブラック企業に入って酷使されてる俺の立場がないじゃん
0669仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:34:53.46
大学行けばなんとかなると思ってた俺
0670仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:38:52.17
ええー!
馬鹿の俺だって
そんなに単純とは思ってなかったぞ!

もしかして俺より馬鹿な奴がいるのかーーー!!!

信じられないが、
俺より馬鹿だと死んだほうがましだぞ!?
すぐ死ね!
0671仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 06:02:46.87
学歴を金で買ってるのは大卒者も同じだ
金に困らない生活を送っていた者が進学に限りなく有利なのは紛れもない事実
金があれば時間もある、金がない者は時間もない
皆が通う予備校だって100%入試対策のためにあるからな
予備校に行けば、それだけでも大差が開くのは当たり前
入学後も安定した収入の目処がなければ
家族の生活費や学費も工面できなくなる
つまり将来を決めるのは頭の善し悪しというより、ほぼ金次第
0672仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 07:06:18.77
そういう格差が生まれる社会を作っているのは、他でもない大卒なのに
経済格差によって今の自分があることは認めたがらないのよね
0674仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 07:29:22.05
親の力で今の自分がある、存分に利用してると開き直ってる二世タレントの方が好感度は高い
そのうえで自身の才能も認めさせる気があるわけだから
器の違いだな
0675仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 10:27:03.59
学力でなく専門学校がどうなのかということを>>1 は聞いているのでは?
0676仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 20:49:18.92
専門学校って、バカが行くのは今も昔も違わないけどさ
ただ昔は学校がある程度仕事を紹介してくれていたみたいなんだよね
そういう時代ならそんな悪くなかったんじゃないかな
だけど今となっては、派遣&居酒屋アルバイター量産施設になっちゃってる
0677仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 20:54:00.83
中堅クラスの大学に合格出来るであろう人が、
特待生狙いで敢えて近所のBFや専門学校に入るケースもあるから、
親が貧乏だから〜というのも100%嘘とは言い切れないな。
まあレアケースだが。
0678仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:47:35.02
レアどころか一例もないんじゃねえのか?
0679仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:34:53.22
昔と違って派遣でも3年いれば大企業の正社員になれる
0681仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 01:09:24.15
Web系の学科ってどの学校もデザイン偏重でプログラムは軽視されてるよな
技術の移り変わりが激しいからカリキュラムを組みづらいんだろうか
0682仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 05:19:03.06
>>678
>>666と同じやり方で、働きながら学費を稼いで通学した俺が通りますよ。

皆さんにはたかが専門かもしれないけど、数百人いた中で成績もトップで、卒業代表やりました。
就職は期待していた程ではないけど、氷河期にしては口もすぐに見つかり給料も良く
かなり良い経験はさせて貰えました。
0684仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 06:17:40.05
IT業界で働く上で"最低限"のスタート地点に立つ、という意味であれば"使える"と言えるな
高卒は採らない企業多いし(外部活動で目立ってたり良質なポートフォリオがあるなら別)
まぁ就職先の幅広さで言えば大卒がいいのは確かだが
0685仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 06:23:46.44
目的意識を持って入学するのであれば止めないが
この学校に入れれば○○できるようになる、とか舐めた考え持ってるんなら全力で止めるよ
0686仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:13:06.56
本人の自由でいいんじゃね
いきたいなら行けばいい
0689仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:02:15.77
実力があれば、お専門様になんからなんがな
0690仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:08:27.60
Fラン大が最強
0691仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:37:35.58
社会人になった大卒が大学で養われたのは
正直何なんだろうとよく考えさせられる
困ったことがあれば都合の良い方向に曲解して
不正確、不事実を事実のように思い込む自己暗示力
これが大卒が最も得意としてる技能、やり逃げ、PingPongDash!!
その素晴らしい自分だけに万能な技能によって
どれほどの企業と日本が傾いたことか
0693仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:08:16.47
そんなにお専門様が優秀だと思ってるのなら、お専門様が会社を作って雇ってやれよ
0694仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:14:36.54
専門が優秀だなんて言ってない
被害妄想がひどい
0695仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:24:32.30
ウチの専門卒は優秀
小学生の時からプログラミングしてたらしい
0696仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:29:00.84
SIer志望なら別だがWeb企業行くなら学校の授業は程々にしといて
独学である程度の知識付けてIT企業でアルバイトした方が身につくぞ
0697仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:52:56.58
「頭が良くて仕事も出来るBF・専門卒の人が存在する」ことと、
「BF・専門卒は馬鹿で仕事もあまり出来ない人が多い」ことは両立する。
>>666>>682が創作ではない事実だったとしても、
そりゃ中にはそういう人もいるだろうねで終わる話。
0698仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:36:40.59
専門って何を教えてるの?
0699仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:43:23.38
>>697
あなたにピッタリマッチする言葉が存在するの知ってる?
了見が狭い

>>698
専門科目と短大水準の一般科目、うちは英語もあったな
0700仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:41.24
灘→専門→Web系大手の人を知ってるけど外れ値でしかないと思うよ
0701仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:00:05.65
専門卒の安部真弘が描いた漫画や、専門中退の松本孝弘が作ったB'zの楽曲は好きだなw
0702仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:05:45.83
専門学校で教わった知識だけでまともな企業に就職できると思ってるならアホ
授業+自学(関連のバイト、イベント参加含む)ってスタイルで行け

遊んでる暇などない、友人付き合いなんか捨てて自分のスキルアップに力を注げ
0703仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:07:49.62
職業訓練校に通ってる俺肩身狭すぎ...(´・ω・`)
0704仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:08:27.28
必死になって専門を見下して
よほど専門卒が驚異なんだね、大卒にとって
0705仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:10:51.07
プロゲーマーの専門学校に行って、プログラムは独学がいいよ
0707仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:13:52.82
>>705
笑わせんなw
0709仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:15:32.65
俺は学歴で給料変わらない会社に入ったよ
年収430万程度
専門卒の平均より貰ってると思う
0710仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:18:25.02
机上学力を重視してきた大卒と、実戦的な仕事力をひたすら鍛えてきた専門卒で
専門卒の方が圧倒的に仕事力が高いのは至極当然のことで
0712仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:19:25.64
>>705
eスポーツの専門学校に通いたいとは思わないけど、
ゲームが上手い人は純粋に凄いと思うし、敬意を持つ対象になり得る。
音ゲーの難しい譜面でフルコンやパーフェクトを取ったり、
ぷよぷよで当たり前のように十数連鎖組んだりしてるの見ると惚れ惚れするわ。
0713仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:32:13.25
反射神経いい奴が羨ましいわ
俺鈍いからゲーム下手
0715仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 04:36:44.94
>>711
なんだその金額と思ったけどナスのない初年度か
俺はナス込み計算で年収380万から6年で480万
そこからWeb系に転職して600万にアップした
0716仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 10:23:56.21
優秀なのは個人、学校はただの環境
親でもないやつが学校選びに口だすのはどうかな
0717仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 15:48:14.68
大学進学率8割の地域とそれ以外の地域とでは、大学に行かないことへの感覚が大きく違うんだろうな
0719仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 18:31:45.36
専門学校や職業訓練でプログラマーになれる奴は、独学でも同じじゃね?
開発環境を作るのも昔と違って手軽になってるし
0720仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 23:49:49.73
ゲームの専門学校を笑ってるモン生も、大学をでてる人らからみたら同じようにみられてるんじゃないか
0721仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 03:50:03.03
学歴きにするのは高校生と在学せいだけ
社会に出たら学歴より個人の能力しか頼るものはない
0723仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 15:05:19.85
でも、大手の中じゃドワンゴみたいな企業は稀じゃないの
0724仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 15:18:39.64
俺が行った学科は社会人経験者が多いコースだったからかみんな割と落ち着いてたな
隣の学科は動物園状態だったけど
0725仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:34:09.12
どっちも受けたことないけど、高い金を払って専門に行くぐらいなら、SESの無料研修でも受けたらいいんじゃないの
ど素人から最低限派遣できるところまで3ヶ月で持っていくんでしょあいつら
0727仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:43:07.28
>>726
俺は本だけ渡されて「1ヶ月後はあっちで頑張ってもらうからな〜!」だったわ
0729仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 00:41:00.05
AI学科の仮想就職先が日本マイクロソフトとか書いてるけど
専門卒なんか取らんでしょあそこ
0731仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 05:41:25.05
新宿のミサイルタワーから出荷された例はあるらしい
0732仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 07:09:45.24
大手に行けず中小で幅を利かせてる大卒が、未練がましく大手就職の話をする流れに
はなっからSIer業務ではなく中小の開発狙いなんだから眼中にありませんよ
IT業界で大手じゃないと高度なことができないと思ってる人、未だにいるんですか

>>721
一部の中小には、大手に潜り込めなかった学卒が集まってて
大卒以外を犬っころと考えてる人が山ほどいるよ
0733仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 14:46:51.56
今もう会社すらなさそうなんだけど、10年前に大手ゲーム会社を辞めてスマホアプリ屋を始めた奴がおったんだけどさ
専門の奴らは自分の作ってもいないものを自分の作品だとして持ってきたり、Unityちゃんが走り回るだけの作品を持ってきたり、とんでもねえって言ってたな
0734仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 14:49:49.16
日本語でおk
0735仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 15:46:39.53
単にスキルの高い人は見向きもしないような、程度の低そうな会社だっただけでしょ
0738仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:01:34.89
伝説のプログラマーの一人も専門卒だってよ
0739仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:07:49.62
Twitter見てると"〜コンテスト優勝" "〜Camp参加" "〜最優秀賞受賞"みたいな超人的プログラマばかり出てきて劣等感で死にそうになる
0740仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:58:38.08
お金がないから高卒になっちゃうってのは仕方がないかもしれない
でも、専門に行くって言うのは馬鹿に馬鹿ってレッテルを張ってるようなものじゃないか
0743仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:24:03.88
いまどきプログラマでも高卒(大学中退とかを除く)ってあんまりいないでしょ?
意味が無くても最低短大か専門卒。
0744仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:27:03.25
求人募集見ても
最低でも情報系専門卒と書いてあるものが殆どだよね
高校時代に実績残してる人なら声がかかる可能性あるけど
普通に高卒で就職しようと思ったらキツいな
0746仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:31:19.12
なんだかんだ言っても学歴社会だからな、専門学校ぐらいでていないと話にならないよ
0747仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:36:05.11
でも、大学に行かない≒大学に入れないと思われるのはしかたねえべ
0748仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:41:34.79
昔はそうだけど
今はFランがあるから本人次第だろうよ
0749仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:44:24.07
Fランも5割ぐらいの受験生は落ちてるんだし、専門に行く人は落ちるんじゃねえの
0751仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:49:42.15
>>750
でもFランすら出てない奴が言ってるのはもっとひどい話だぜ
0753仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:50:53.86
モン様たちは、FBランクを全員合格だと思ってるのか
そりゃ情報処理なんてできないわけだわ
0754仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 19:01:16.25
まあ知り合いの会社のレベルが低いのはそうにしても、専門学校はUnityちゃんを走らせられた頃に卒業みたいだよ
あんまり行ってもしょうがないんじゃないかな
0756仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:17:15.32
>>754
大卒の基準って、学校で習うことが総てなんすねー

ゲームとまったく無関係な専門学校卒ですけどゲーム業界にいましたよ
というか子供の頃から同人やっててDOSの頃はアセンブラとCで、
Windows以降Direct3D、仕事で携帯のMIDP、このあたりまでが
そこそこ難度が高かった、今ほどツールが豊富じゃなかったから
スマホ以降は難度が一気に下がって流行りだした物理エンジンで作ったり
バックエンドがきっかけで2DだけどUnityも少々
これら、ほぼ独学、一部人のを見て盗んだのもあり
0757仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:11:07.06
業界にいて独学ねぇw
チームで開発したこと無いんだろうな。
土日に趣味でやってるレベルのおっさん乙。
0758仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:28:59.46
でも、もん卒は見様見真似だろ?
0759仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:37:46.72
大卒で3年目だけどテスターしかやらせてもらえん
0761仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:43:38.35
どこの専門学校がおすすめですか?
できればMacBook Proがもらえるところがいいです
0762仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:45:10.05
>>757
この業界の奴は大卒とか専卒とか関係なく大半が独学でやってきてるぞ
お前の言ってるのはコードルールとかじゃねえの?
0763仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:45:21.73
>>747-748
もし世の中の全ての専門学校生や専門卒の人を集めて調べれば、
数万〜数十万人に1人くらいは中堅以上の大学合格レベルの学力を持った人もいるだろうが、
残りの奴等は仮に大学を受験したとしても、BFかそれに毛が生えた程度の大学が限界だろうな。
0764仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:48:01.05
壊れたレコードのように、おんなじこと繰り返し書いてる奴がいるね
説得力がある内容なら1回書きゃ十分だろw
0766仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:56:56.31
もん生は、情報処理の基礎ができてないんじゃないかな
専門学校に行ったからには情報処理の応用ぐらいはとってもいいんじゃないか
0767仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:59:43.76
基礎ができてないとか言って基本情報ではなく応用を奨める矛盾君
0769仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:05:48.77
基礎ができてないのと、応用ぐらいとれっての言うのは矛盾してないよ
0770仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:10:45.91
基礎がないなら言うべきは基本情報を取れだろ、でも基本情報を持ってたら基礎はある
基本情報くらいは持ってると思ったから応用の名を出しちゃったんだろ?

だい君は日本語の基礎がなってないから日本語の応用を取ろう、ないか
0771仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:14:38.61
残念ながら、もん生にはわからないようだけど矛盾してないよ
両立するよ
0772仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:17:24.02
Fランのレベルがどれだけ低いか痛いほどわかるスレだ
0773仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:19:16.04
知らなかったのかもしれないけど、矛盾って両立しないことを言うんだよ
それぐらいはモン卒でも覚えておいた方がいいよ
0774仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:19:41.12
基本情報・応用情報なんて真面目に勉強すれば馬鹿でも取れる。
BFや専門の奴等に勉強しろと言ったところでする奴がどれだけいるのかって話ではあるが。
0776仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:22:09.05
>>775
同類同士仲良くしてくれよな〜頼むよ〜
0777仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:22:25.03
基本と応用は分野がずれるだけで、そう大きく難易度や知識の広さに差はないんじゃないかな
知らない分野ができてもいいのなら、基本を取らずに応用だけ取ることも可能だし、それならプログラミングの知識もいらないぜ
0778仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:24:17.81
>>777
問うている内容のレベルは基本情報と大差無いが、
記述式にすることで難易度を上げている印象があるな。>応用情報
0779仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:25:15.83
>>751
Fランすらというかね、そもそも学校の立ち位置が全く異なるんだから
比較自体が不可能なはずだけど、何を理由に大学と、ひいてはFを比較対照としてるの?
ありもしない下を探してないで、大学は大学同士で比較してなさいよF〜SSSで
0780仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:30:34.40
基礎と応用の話が引っ張られたのは、>>767の指摘が相当ショックだったから
0781仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:40:46.95
基本情報程度の内容は受けるまでも無く楽勝だって人が、
いきなり応用情報から受けるのはまあ分かるけど、
基本情報落ちまくってる奴が何をトチ狂ったか応用情報なら受かるかもって言って
応用情報受け出すケースも結構あるんだよな。
もちろんそれで受かる人は滅多にいないが。
0782仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 02:33:22.95
採用面接をたまに任せられるが地方国立とか早慶MARCHを辞めて入ったやつが稀によくいるから専門卒だからといって切り捨てられない
偏差値60もない高校から専門に入って基本情報も落ちている連中は書類で落とすがな
0783仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 06:28:40.54
学歴社会は崩壊!
これからの時代は専門学校だよ!
0784仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 06:35:05.28
両立って言葉が好きな子がいるようね
両立してないのに
0786仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 06:58:51.54
専門学校を選ぶなら工学院がおすすめだよ
当たり前だけど日本の最先端の授業をやってる
0789仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:05:14.71
グラマーですらない奴等はいまだに専門卒とか大卒とかで争うのかw
まぁグラマー関係なしに単に社会に出たことのない奴等の存在価値が学歴しかないから
それで比べることでしかマウント取れないってだけなのはわかるけど
グラマーは事務職みたいに誰でも出来る仕事と違って右脳使ったグラムの組み立てを
出来るか出来ないかの2択でしかないから学歴でマウント取っても全く意味ないぞ
現に俺は高卒だけどwebアプリからスマホアプリから3次元ベクトル演算処理とか
ハッキングとかチートツールとか何でもできる
東大卒でも簡単なソースコードの読み書きもろくにできない奴もいる
グラムですらないお前らはハッキリ言って今は馬鹿未満のゴミだから
自分に適性があるかどうかを先に見極めた方がいいぞ
0790仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:50:57.61
>>782
そりゃ中退ってことはそれらの大学に受かってる訳だし、
高校卒業後直ぐに専門学校に行った人達と同列には考えられないだろ。
0791>>782
垢版 |
2019/12/28(土) 13:32:50.01
>>790
ところがどっこい実際は十把一絡げにされることがほとんどなんだよ
0792仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 13:38:23.61
グラマーて何だよデブのことか?
0793仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 14:13:40.03
>>762
コードルールだけを日々勉強してるみたいだからそっとしてやれw
0794仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 14:26:54.97
コードルールってなんだ
コーディングルールか?
0796仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 15:46:13.31
工学院ならいいけど、それ以外の怪しい雑居ビル風の専門はやめといたほうがいいんじゃん?
0797仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:00:37.87
雑居ビル「風の専門」
中2っぽくていいんじゃないか?
0798仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:01:15.52
上にいる、高卒が東大がどうのこうの言ってるのはみっともないな
高卒丸出しだ
0800仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:12:30.22
工学院は専門学校界の東大と言われてる学校だよ
専門学校に行くならいいところに行っておいた方がいい
0801仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:40:56.62
専門学校って頭がパーだけど上京したいって人らのたまり場だろ
工学院は郊外にあるから本当に勉強したい人だけが集まるから必然的に優秀な人が集まるんだ
0802仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:47:29.65
専門がどうかで悩んでいるやつに一流大行けという奴は何なの?
0803仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:48:00.91
蒲田キャンパスとか別にそんな不便な場所でもないような…
0804仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:50:46.49
なんだかんだ言っても大学の方が良くて、専門でも大学併設のところは立派だよな
0805仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:55:31.30
>>802
>勉強は出来るが重度コミュ障やアスペだった場合など、いわゆる「訳あり」のケースであれば、
>専門・Fラン卒でも入れる会社に難関大卒の人間が入ってくることもある。
>しかし、専門・Fラン卒にとって「身近な」難関大卒は、そういう「訳あり」の人間くらいなんだよな。
0807仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:21:19.03
なんで工学院工学院言ってるの
金もらってんのか
0808仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:46.28
>>801
ちょっと違うな

誤:工学院は郊外にあるから本当に勉強したい人だけが集まるから必然的に優秀な人が集まるんだ
正:工学院は郊外にあるから都市部の高い家賃が払えない貧乏家庭の子で、勉強したいけど大学行けなかったアホな子が集まるから必然的に人生の敗者が集まるんだ
0809仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:09.04
工学院は悪くない時思うけど一般的な大学行けず専門行きの人間では入れないと思うし卒業も無理
0810仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:54:37.36
>>809
何の事言ってんの?
0811仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:02:56.01
できない奴ほど、融通が利かず変なところにこだわりを持っている>>794
0813仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:04:29.06
工学院大学?
0815仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 19:47:49.52
十把一唐揚げ
0816仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 19:59:56.51
情報系の専門卒の約8割が未関係な職業に就職

って時点で語ることなし
美容や介護や調理師の専門学校で、んな異常な比率になるか?
0817仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:03:17.89
専門なんて、田舎の高校生が上京したいからってだけで選ぶもん
そう言う人らは蒲田なんて行きたくないんで都心の雑居ビル専門を選ぶんだ
本気で勉強したい人は迷わず工学院を選ぶね
0818仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:04:53.35
専門は工作員の質まで低いのか
0819仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:07:52.68
今でも入学するとパソコンもらえるの?
0820仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:19:09.13
どこの学校のこと言ってんだって話
0821仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:29:16.47
なんだかんだ言っても、まともな教育してるのはここぐらいしかない
https://www.neec.ac.jp/department/it/
上で言われてる情報処理に関しても応用以上をとることが想定されてる
他の専門学校とは質も違うのだよ
0823仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:39:13.20
>>821
そう書き込むように言われてんのか?
お前内部の奴だろ、しつこすぎるぞ
0824仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:41:30.02
>>823
言われてねえよ
まともなところが他にあるんなら、お前も学校紹介すりゃいいだろよ
0826仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:47:41.70
日本電子も悪くはないと思うけどな
それか横浜の情報科学
0827仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:48:05.45
高度な情報戦、情報処理の能力はITパスポート並
0828仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:51:28.28
>>上で言われてる情報処理に関しても応用以上をとることが想定されてる
>>他の専門学校とは質も違うのだよ
なんたら試験合格などを目標に挙げるところが大学とは違うんだよな。
この辺から、専門学校卒の大学卒の品差が生まれるのだ。
別に、悪いとは言ってないから気にしないでね。
0829仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:53:43.37
>>828
それはしょうがないんじゃなの
誰でも入れるから学歴として価値があるわけでもなく、誰でも卒業できるから技術を身につけたことを示す必要もあるでしょう
0831仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:03:48.92
>>830
大学に入って講義の中で中学数学やり直したのはいい思い出
0833仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:12:13.72
工学院のページ見てるけど、これなら音楽とかやった方が楽しいんじゃないの?
0834仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:16:24.42
日本工学院のカリキュラムを見るに、大抵の学科は、
それなりの工学部や看護学部の似たような学科に行けば同じようなことが出来そうだし、
それならよほど酷い大学じゃない限り工学部や看護各部に行った方がマシじゃね?
0835仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:46:13.08
でも大学は入れない人もおるんよ
0836仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:50:04.41
中学数学をやるFランが存在するのに入れないって生きていけなさそう
0837仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 22:00:34.22
小学校の勉強すらできないまま高校を卒業できるのが現状だからな
Fランすら受からない人間が田舎にはゴロゴロいる
0838仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 22:11:07.17
それで最近じゃ九九すらできないFランが出てきたんだな
0839仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 23:13:36.42
大学生は九九が出ないだの分数ができないだの、高卒だましのニュースを真に受けすぎじゃないの
0841仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 23:46:13.85
もしもFランがそうなら、入試がない専門はやばいな
0843仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 00:09:43.06
95%はやる気のないクズ
残りの5%はなんで専門学校なんかに来たのかと思うような優秀な奴
0845仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 04:27:52.27
Fランはまだ落ちる人がいる分入試が機能してるけどさ
専門は完全に全員合格のところだらけだからやばいよな
せめて工学院みたいなまともなところを選ばないといけないよ
0847仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 05:39:09.36
>>846
実際問題、他の学校のことなんてわかんないから言いようがないんだけどどうすりゃいいんじゃい?
0848仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 06:56:55.20
>>845
大学生が卒業後に専門学校に入り直してる時点で
誰でも入れて卒業できることを注視する事自体に
何の意味もないと気付かないもんかね?
アタマがオバカサンだもんね。

社会に出ると、個人の能力を最大限に活かす人事が働く
IT技術の高い者は技術に、低い者は現場から遠ざけて管理等その他何かに
だからこそできた日本のIT特有の異様な図式が、エンジニアは下に、管理は上に
仕事ができる者は現場に残り技術を振るう、専門卒とかがそれ
仕事ができない者は技術から離れた仕事に社内転職する、大卒がそれ
大卒は専門卒を無条件で見下す、だからこそ生まれた構図が
仕事ができる奴ほど下に扱われ働かされて
できない奴は仕事もせず上から高みの見物

最初から開いていた差が益々開いていってるだけなんだけどね
0849仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:02:10.92
マネージャーって本来は自分達の給料も稼いくれてる現場の人をサポートをする
付き人のような立ち位置なんだけどね、何故だかIT業界だけはマネージャーが現場を見下してふんぞり返ってる
0850仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:51:13.09
>>848
間違いだらけだろw

大卒後に専門に入り直す→特段専門の勉強しなくても誰でも自由に出入りできる
技術力の無いものが管理者→底辺の人売り業の世界はいざ知らず、真っ当なIT大手では技術力のある技術者が管理職にシフトさせられてしまう
仕事ができる奴ほど下に見られる→下の仕事しか出来ない奴がいつまでも同じ階層にいる
0851仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:01:12.45
専門やFラン卒の人って、例え仕事が出来たとしても、奴隷気質の人が多いように感じる。

お客さん/上司がそう言ってるんだから仕方ない
お客さん/上司がそう言ってるんだから○○しなきゃいけない/してはいけない
お客さん/上司から〜〜と思われてしまう
お客さん/上司が見てるから〜〜

みたいなタイプ。客や上司から見たら非常に好都合な存在だろうが。
0855仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:13:57.79
いわゆる「パソコン教室」に毛が生えたようなもんだろ。
社会人(もちろん大卒も含む)を対象としているところも多々あるし。
0856仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:14:54.95
>>851
仕事ができる人は無能な上司にはなびかないし、客の要望を余裕で汲める
できない人には、それが言いなりに見えてしまうのだろう

できない上司は客のいいなりだよね
0857仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:17:32.38
>>855
専門学校にも当然テストや成績表は存在するんだけど、
数百人の同級生が通う学校で専門科目+一般科目でトップ成績を取ることって簡単なこと?
成績証明書には初年度からの成績が全て書かれていて、優良可不可の4段階でall優
もちろんテストは毎回ほぼ満点
一般科目は国語、文技、英語、統計、代数、社会、経済、法学、会計、経営、企業論など
君らがもし入学した場合、必ずトップが取れる?
俺はがっつり働きながらだったけど、学業専念で考えても構わない

あと数百人が真面目に授業を受けて卒業していく規模の学校だけど
先生も生徒も不真面目な学校でも構わないよ、俺ならそんなとこ2年もいられないけど
0859仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:22:48.76
>>854
そんな特定の一人のことなんて知らんよ。本人に聞けよ。
大抵のケースでは大学で選択したのとは違う道に進みたくなったときに、大きく時間をかけずに入り直せる選択肢として専門学校を選んだだけだろう。
0861仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:41:17.79
これと同じようなやり取りが延々と続いてるな。
全体的な傾向の話と特定個人の話の区別が出来ないというか…。


身長が185cm以上なら殆どの奴は70kg越えてる。体重が軽い方がいいなら低身長の方が有利
 ↓
アンガールズ田中(188cm)は60kgしか無いぞ
 ↓
それはアンガールズ田中痩せてるだけだろ。普通は背の低い人の方が体重も軽い
0862仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 08:47:15.21
FランVS専門の殴り合いはそんなもん
何の価値もない
0863仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 09:03:12.29
>>862
五十歩百歩、目糞鼻糞を笑う、団栗の背比べだな。
今年度から専門職大学が開校されたが、今後その数が増えていけば、
益々Fランと専門の違いは小さくなりそう。
0865仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 09:08:42.34
>>862
一方的にFランが殴りかかって、専門に避けられてるように見えるけど
0866仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 09:23:41.46
>>861
たとえ話に物理と論理を混同するとか、極大レベルで頭悪いだろw
0867仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 09:33:52.25
Fランが暴走したふりを始めたけど
実はBFを見下してるAランクという情けない事実。
0868仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 09:59:34.03
>>866
極大ってことはあくまでその近辺において大きいだけで、
全体を見たときに大きいかどうかは分からないね。
「優秀な専門卒」とやらもそれと同じでいわゆる「お山の大将」の可能性が高い。
0870仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 11:12:31.92
>>なぜ勉強しなくても良いはずの大卒が専門学校に入り直すの?
資格さえあれば、きっといい会社に入れる。という誤解だね。
専門学校の資格取得戦略の勝利なのでしょう。
0871仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 11:36:41.46
>>816
カスでもSESの会社に出荷されて就職率は高いだろ。田舎の学校とかそういうオチか?
0873仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 14:25:47.56
工学院がまともなのは、大学の延長みたいなものだからだよ
なんだかんだ言っても専門学校より大学の方が良いのが現状で、大学基準の施設が使えたり授業が受けられたりするのはここしかないからね
当然、質では工学院の一人勝ちだよ
0874仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:01:02.73
Aランクで>>868このザマなのか、ひどいもんだね。
もはや意味を成さない学歴社会でただでさえ暗くなってしまった日本の未来は
このままだと、いよいよ暗黒時代に突入か。
0876仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:18:01.90
でも低学歴の安倍総理のような無能が良いのか?
0877仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:21:37.18
874の「突然の決めつけで非難」は典型的詭弁法だな
意図的にやっているなら悪質
無意識にやっているなら低脳

どちらにしても低学歴は悪質か低脳を証明するレスだね
0878仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:25:59.67
専門学校の中には、工学院みたいなMarch級に扱われてる学校もあるのは認めるけどさ
それでも大半の学校はやばいんでねえのかな
0879仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:33:38.74
だけど世界で一位じゃない限り、なんかのくくりでお山の大将になるんだからさ
それはしゃーないんじゃねえのか?ある分野で大将なだけ良いんじゃねえの
0880仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 18:03:29.36
客先で、「弊社の工学院卒業のF君です。」とは、ちょっとね。
そういうことだよ、高校生諸君!!
0881仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 18:10:35.13
音楽とか映像のコースの方がやばそうだと思いきや、Youtuber等がバンバン出てるからな
専門学校は夢のある世界だよ
成功の陰には失敗の方が多いんだろうけど
0882仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 18:38:35.64
>>877
わざわざ専門スレに来て高学歴アピールしてるのが証明されたな
0883仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 18:57:42.98
>>857
んー、でも試験がものすごく簡単なんだろうからな
それでも低得点の人が多いというのが現状
0884仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:05:07.53
試験問題はそんなひどくないけど、教科書持ち込みか可とか何でも持ち込み可とかのテストはある
0885仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:09:14.96
試験がある専門学校はいいと思うよ
工学院の話でてたけど良いとこらしいね
そういうちゃんとした学校なら認めるけど例えばゲーム作りやアニメーション系の専門学校は就職率が著しく低く学費無償化から外すと決まったそうだ
アニメ系と同レベルの専門学校があって国から著しく就職がボロボロと認められてしまった学校は認められないよ
0886仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:18:14.62
工学院の情報関連コースに関しては、大学併設みたいなもんだからなあ
あれと他とを比べると他がかわいそうな気がする
0887仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:31:24.59
基本情報技術者を取れるぐらいの勉強はするようだし
専門レベルならそれで十分だろ
0888仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:34:18.31
パソコン教室とか言ってるくらいだから>>857にアンカー付けて
トップ成績なんて簡単に取れると即答して欲しかったもんだ
アンガールズなんぞどうでも良いから
0889仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:38:59.77
>>883
事実上、東工大出身の人より上でしたが
簡単ならぜひ頂点を取ってください

>>884
聞いたことないなそんな試験
0892仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:58:21.29
流石にね、東大だの登校代打のと比べたらダメでしょ
いっくら良いと言われる工学院だって、併設の大学を超えてるわけでもないでしょ
0894仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 01:04:00.15
なんだここ工学院とかいう所の事務員でも書いてんのか?
0895仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 01:19:16.73
そんな馬鹿な大人はいないと思いたい。そこの学生が自分のところは他と違うと言いたいだけじゃね?
0896仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 05:34:12.79
Fランより専門の方が良いって人は、工学院の大学と工学院の専門だったらどっちが良いと思ってるのか
そこら辺もほんと気になるな
0897仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:18:55.12
上も下もないと思っていたけど
とりあえずAランクが専門学校より下というのは明らかになったな。
0898仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:21:43.14
悪い学校に行くと"出来る奴"を引き摺り下ろそうとするアホどもが大勢いるからな
やる気はあっても周りから悪い影響を受ける可能性が高い
0900仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:46:32.75
地方住み専門学生でWeb系志望なんだが
当然地方に自社開発なんて殆ど無いんで辛いわ
東京に就活行く金もないし
0901仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:07:55.09
IT全盛時代に入って20年経つのに大都市圏に集中し過ぎなんだよな
0902仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:09:46.29
>>900
普通に政令指定都市ならゴロゴロあるだろ
それすら探せないならweb系なんて無理だから諦めろ
0904仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:19:00.49
余程愛郷心が高いとかでない限り地方就職はやめとけ
0905仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:20:10.12
俺は田舎だけど駅が目の前なので、最寄りの政令指定都市まで片道2時間半で行けるけど
駅から遠い人は+1時間はくだらないだろうな
移動だけで往復7時間は可哀想すぎる
0908仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:25:29.31
Web系といえば、福岡の某企業にいたけどやめたわ。
残業代出なかったからな
0912仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 13:41:11.32
だから他人の進路を指図するなよ
自分がそうしたいからって他の人もそうとは限らないのに
0913仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 14:01:01.79
元次官の親に殺された人も実家暮らしだったよね
地方にいたいちゅうのは実家から出られへん引きこもり
愛郷心持つどころか自分を排斥した社会をいつまでも根に持って恨んどるタイプやろな
0914仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 14:06:47.84
>>912
アドバイスと指図は別だろ。このスレのどこに指図したような書き込みがあるんだ?
いったいどの書き込みがお前さんの触れてほしくないところに触れてるんだろうか?
(例えば都会に出たいのに出られず地方で我慢している自分を納得させていたところに地方はダメなんて見ちゃったから、とか。)
0915仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:36:15.61
専門学校卒で東京に出てきても、居酒屋のバイトぐらいしかないんじゃねえの?
大学進学率8割の世界と田舎とでは学歴に対する感覚が違ってんじゃねえか
0916仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:58:52.58
>>903
東京行くよりは近いだろ
とりあえず東京でる金稼げよ
0917仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:01:58.45
情報産業のような第四次産業は田舎はホント仕事ないわ。
Uターンして戻ってくる奴が多くて常に人余り状態。都会と逆。
募集があっても条件をよく読むと勤務地は東京とかなw
都会の方でもIT関連会社で定年まで働ける会社は殆どない。
富士通グループとかの大企業でも50歳になったら役職定年という肩たたきがあるしな。
この業界は若いうちは稼げるけど年取ったら悲惨w
生涯賃金は土方や塗装工のほうが上。
0918仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:19:25.10
専門学校は実質的には就職斡旋もしてるようなものだから、ちゃんと選んだ方がいいよ
田舎の学校を選んだらその時点でアウト、提携する派遣会社に登録させて就職率100%だと言ってるところもアウト、工学院なら全ておっけ!
0920仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:51:03.19
基本的に地元就職を強制してくるからなあ
人材の地産地消というか
0921仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 20:08:39.21
全く関係のないところから田舎の学校にに求人が来るはずがない
0923仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 20:58:54.86
東京で就職することを目指してるなら地方の専門には行くなってこと?
確かに就職先企業見てみると7〜8割地元だと書いてあるが
0924仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 21:41:13.44
田舎の女の子がウチの会社来たけどグラマーでモテモテ
男?要らない
0925仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 23:10:10.69
仕事でそれが役に立つかどうか分からなくても、
教養として色んな学問に触れる面白さってあると思うけどなあ。
別に興味無いっていうならそれはそれでいいけど。

>>872
極大は「局所的に大きい」という意味。
低地に小さな山があればその天辺は極大だし、高地に小さな窪みがあればその底は極小。
そのため極大<極小は普通に有り得る話で、
Fラン主席と東大単位ギリギリ卒業なんかも極大<極小の例になるかも知れない。
0926仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 23:25:59.61
>>925
東大生なら、前の思う極大の意味も知らんだろうからな
0927仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 04:25:14.34
専門行ってたけど入学前から独学で基本情報取ってて、入学してすぐにソフ開取ったけど授業はほぼ役に立たなかった
元々中卒フリーターからの大検だったから少しでも就職に有利になるようにってだけで行ってた
24で入学だったから4年大学行くのがキツかったのもある

まぁ就職は普通に出来たよ、周りのレベル低いから何の自慢にもならんけど主席だった
今は海外でプログラマやってる
0928仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 04:52:44.32
>>927
韓国かな
俺もソウル行こうと思ったけど韓国語が上手くなくて引いてしまった
0929仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 04:55:55.38
爺さん婆さんからして済州島の方言で訛ってるからな
孫の俺では無理だしイジメられたらと躊躇してしまった
0931仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 05:42:51.89
GAFAみたいな大手じゃないしアメリカでもないヨーロッパの小さい会社
前職での伝手があったからだけど
0933仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 11:33:17.84
ヨーロッパは難しくないか?
遠い親戚の知り合いが不法移民扱いで滞在してたらしいが底辺扱いで差別ひどかったらしい
誰も目を合わせないし見知らぬガキどもから生卵投げられたこともあるらしい
アメリカはワイルドでもっと凄かったらしい
言葉しゃべれれば韓国が一番いいと思うけどな
0935仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 11:35:51.96
日本を肯定してる訳じゃ無いけどな
この島国は陰険な差別が多くてハッキリ言って恨んでる
でもヨーロッパで働いてるというのは俺のまわりに移民的な人が多かったから信じがたい
ひどい話を沢山聞いているし欧米は奴隷文化あるから不法移民は最低賃金ももらえない
0936仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 11:37:30.29
ヨーロッパで働きたいなら誰でもいいから現地の女の子と結婚しろと人から聞いてるけどナンパなんてそうそうできないよな
0937仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 11:44:16.84
日本に恨みを持ちながら暮らすより祖国に帰りなよと素直に思う
0938仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:10:43.90
世小炉羽というソウルかプサンあたりの会社なんだろw
0939仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 13:09:54.50
日本語しかできないのに外国で働くとか無理w
無理だとわからないほど頭も愚鈍なのか。
0940仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 13:52:17.64
そっか勉強できないのか、なら仕方ないね
恨みで犯罪して人生台無しにしたら駄目だぞ
0941仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 14:03:29.34
様々な言語でコーディングが出来たり、
様々な開発環境を扱えるってだけなら、必ずしも勉強が出来る必要は無い。

ただし、例えば今流行の機械学習なんかでも、
単に専用のモジュールをインポートして、
引数を指定したら結果が返ってくるってだけじゃなくて、
その裏にある数学的な理論なんかを勉強してみると結構面白かったりする。
0942仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 15:33:40.00
2020年代は開発エンジニアの需要が今の7割くらいに低下するといったこと言われているから、お金目当てじゃやってられないよ。
0943仕様書無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:58:14.94
4年間コースがあるとこには通信制の大学と同時に卒業できるけど下手な四年大よりも学費が少し高いらしいがそれに見合うものは得られるもんなのかね
ガチf理系vs専門卒&通信制大卒
なら前者のが多少はまともな人生遅れそうだけど
0946仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 18:03:04.62
勉強したいだけなら独学でいいわけだし、人に習いたい人もN予備校に月1000円払えば言語は限られるものの教えてくれるからな
これから専門に入る人は就職斡旋がメインだと思ってた方がいいよな
0947仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 18:51:27.25
例えば東京から遠く離れた九州に東京の企業から求人票が送られてくることってあるの?
0948仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 00:26:30.30
学校自体の評判だけでなく
講師から見た学校の評価も確認した方がいいぞ(カイシャの評判など)
0949仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 01:11:05.39
>>942
この業界は人が足らねぇとか言ってるけど、足りないのはプログラマー全体の上位1割未満の本当にデキるやつだけ。
凡人プログラマーは余ってるのが現状。
0950仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 07:38:45.60
見様見真似でパソコンを使ってる大卒ではダメなんです
トップ1割に入るために工学院に入りましょう
0951仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 07:45:26.82
>>949
欲しがってる割に、その上位1割を見定められる目を持った採用側も殆ど居ないけどな
なんせ判断してる材料が学歴、年齢だから
0952仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 09:32:54.71
人事が無能なんだよな
人材の見極めがつかない

雇ってしまったので何らかの仕事をしてほしいのだが、プログラミング、
総務、会計、営業全部だめで人事に行かされる
そんな人が見極められるはずがない
0953仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 17:21:38.58
>>943
専門学校ってあたかも学費が安いかのような印象を持たれがちだが、
1年あたりの学費は下手な私立大学(医歯薬系除く)より高い。
専門学校は2年制や3年制が多数派で、4年制は少数派だから、
在学中に払う合計金額で言えば確かに4年制大学より安いけどね。
0955仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 18:01:10.12
俺んとこは学校に来ている求人からしか選べない、一社内定取ったら他のところは応募できないというクソ制度だったわ
"勝手応募"したのがバレるとかなり怒られたよ
0956仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 21:09:51.89
そら紹介に近いものなんだからしょうがなくない?
0957仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 09:47:48.99
>>955
変な制度だな、うちは自由応募も複数内定もありだった
最終的には学校から紹介された非公開求人を推薦されて入ったけど
0958仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 22:22:34.21
実力社会と言っても最低限の学歴は必要だから、学校を選ぶならVantanがいいよ
0959仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 22:35:24.36
>>958
いまは学校法人なのか?
0960仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 00:55:38.72
VantanはN高等学校と組んでから、プログラミング教育の良さが目立ってるね
0961仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 01:35:06.23
愛知の某専門だけど地元での就職を半強制されてるわ
就職先は関東希望とか言い出せない雰囲気
0962仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 06:03:48.70
それはしょうがないんじゃないの
0963仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 08:25:12.63
専門って新幹線とかホテルの予約とかできないくらいの知能の奴ばっかだろ

東京に就活とか行けるのか?
0964仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 09:35:43.78
>>961
どこの大学や専門もそうかもしれないけど
キャリアセンターは就職サイトのような金が動く繋がりもあるのかもね

地元に就ける会社があるなら逆に羨ましいよ
俺は都内の世界でも名の通った会社に、友人は地元民ならよく知ってる会社に入ったけど
通勤時間の短さは重要だと強く感じてる
0965仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 09:53:47.94
例えば気に食わない奴がいたとして、実際には単にそいつの性格が悪かっただけだとしても、
そいつがたまたま専門やFランだったら「これだから馬鹿は駄目なんだよ」と思うからな。
0966仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 10:13:27.19
>>965
何か唐突だな。例えばってどこから繋がってんだ?
それはともかく、そいつ個人の問題点とそいつの属性は切り離して考えろよ。頭悪くても気のいい奴なんていくらでもいるだろうに。
0967仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 10:46:41.13
>頭悪くても気のいい奴なんていくらでもいるだろうに。
それはその通りだな。でも直接関係あるかどうかはっきりしなくても、
結び付けてしまうことって誰にでもあることじゃないかと思う。
0970仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 11:37:43.79
他人をカテゴリでぶったぎって低評価するのは明らかな傾向があるから問題ないが
俺は例外だから俺に低評価するのは差別
0971仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:33:18.71
記憶力が悪過ぎて良い大学に行けないから専門に来たと言っていたやつがいたけど端から見ても優秀で最終的には有名メガベンチャーに就職していったわ
関西で二番目に頭が良い高校出身らしいし特殊な例だろうだけどそういう連中もいるから一つのラベルで判断するのは命取りだと思うよ
0972仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:14:29.45
そして大半のモン卒は居酒屋のバイトになったのであった
0973仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:22:05.30
ラベルで判断するのは愚かだが、命取りだなんてのは大袈裟だろう
0974仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:34:23.85
専門卒でも十分なポストもあって、そこに専門生でマシな人が選ばれただけじゃねえの
0975仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 21:08:40.68
詭弁のなんだっけ?
極端な例を出して一般化をはかるというのがあった気がする
0977仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 22:02:39.67
専門はマーチ並みだとか言い張ってた奴も、工学院の大学と専門とでどっちがいいのかは説明できんだろうな
0978仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 22:37:12.12
>>977
どこの誰が言い張ってたのか知らないけど
工学院とかどうでもいい、経済状況次第
0979仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 22:53:27.98
2年間ずっと資格(笑)対策だけのハズレ専門学校もあるから気を付けろよ
0980仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 22:55:51.03
Aランクって記憶力が信じがたいほど弱いんだな
しかし妄想力と自己暗示力は高いから、お得話が上手い悪徳商法や宗教団体にはもってこいのカモだ
0982仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 23:38:16.59
俺の住んでるとこの求人、客先常駐だらけだな
悲しい
0983仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 23:39:26.79
情報処理の偽物資格を取って終わりってより、遥かにいい学校の予感がする
0984仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 00:04:07.73
>>982
学の無い奴が客先常駐した場合、とにかく客の評価ばかり気にしてる奴が多い。
そりゃもちろん努力して嫌われる必要は無いが、
客先常駐なんてどうせ数年で別の客先に行く奴が大半なのに何をそんなに必死になっているのか…。
0985仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 00:17:15.28
派遣元なんて中抜きするだけだからな
普段顔つき合わせて仕事してる相手と仲悪いとQOLが低下する
0988仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 22:36:38.27
そこは常駐する客先や人によってまちまちじゃない?
1つの客先に10年以上居座り続けて、
せいぜい35〜40歳程度なのにまるで生き字引みたいな奴もいる。
それがいいことかと言われると疑問だが。
0990仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 00:11:58.63
自分はちょうど10年目だけど10年超とか20年超もいる
0991仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:35:02.66
それ、もはや客先の主(ぬし)状態じゃね?
0992仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 14:40:06.01
うちの会社なら何年勤めようが給料上がらないけど
その人はいくら貰ってるんだろ
0993仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 17:13:27.94
うちにも五年目の人がいるがソースコードの経緯をよく知っているから重宝されているわ
SESも優秀なやつらを抱えているところと底辺の塊で二極化が激しい
0994仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 22:02:41.99
単価は上がってるけど給料はそんな上がってない
年数重ねて認められるとみんな言うこと聞くから仕事はやりやすい
裏で何言われてるかわからないが
0996仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 11:01:24.39
東京住みが羨ましいわ
こっちは年に1〜2回しか勉強会なんてないぞ
0997仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 11:13:31.12
仕事があるなら田舎のほうがいいと思うけどな。
都会は家賃高い、年間5,60万は余計にかかる。年収は都会のほうが高いけどこの差でチャラ。
通勤時間も田舎に比べて30分〜1時間余計にかかる。
田舎で住んでいると一日が24時間あるけど都会は一日23時間しかないのと同じ。
都会は駐車場代が高いので若いやつは車持てない。郊外に遊びに行けない。
0998仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 12:45:59.16
俺の場合地元にWeb系企業はあるものの中途採用しかやってなかったので東京で就職したな
免許持ってないし今更戻る気もないので死ぬまで故郷に戻ることはないだろう
1000仕様書無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:02:47.56
>>998
俺も運良く地元のWeb系企業に就職できたけど手取り14万のやりがい搾取クソブラックで死にかけたね
転職が超大変だったよ、同じ地方に純粋なWeb系なんて数社しかなくて上京する金も貯まらずで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 214日 2時間 24分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況