X



プログラマの雑談部屋 ★53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 03:26:01.45
>>850
アメリカの某大企業は常に下位5パーをクビにし続けてるそうだ
それで世界的に活躍している
0856仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:10:50.16
能無しをクビにすると宣言した途端、
優秀なやつが真っ先に辞めていくの巻。
0857仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:25:29.26
能無しをクビにしたと思ったら、単に酒を飲まず
ゴマスリなどをしないだけの優秀な人員だったの巻。
0858仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:37:44.20
日本のIT業は、能無しを顧客先に押し込む段階までが仕事。
0859仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:11:39.16
無能は優秀な奴がやりたくない糞みたいな仕事を忍耐強くやってたりする
優秀な奴は穴埋めさせられて嫌になって辞める
0860仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:14:24.04
>>859
クソみたいなのでも仕事は仕事、そういうのが出来るってのは無能じゃないよなあ
0861仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:29:02.52
【結婚難】派遣スキルつけるな【孤独死】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
データベース
Web
COBOL
VB
.net
Java
ERP
SAP
0862仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:30:02.70
糞みたいな仕事でも結果にコミットされてれば無能ではない
評価されてないだけだな
優秀であることと有能であることは違うしな
0863仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:42:26.67
終身雇用という制度が日本をだめにしてるよな
使えない人間が年功序列で給料だけは上がる
>>854の企業みたく、常に下位5%を切っていくスタイルなら、自分は切られたくないから努力するわけだ、
それで会社の業績に繋がれば、給料も上がる。
待遇は良いが、使えない奴は切る
最高じゃん
0864仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:00:06.26
終身雇用は悪くない。運用が悪い。
また、いつかは破綻するのは最初からわかってるのだから、対策しない会社が悪い。
0865仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:03:23.37
コボル初めて覗いたけどクソ長いのな
読みやすくはあるが
0866仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:30:42.33
>>863
そんなことしたら足の引っ張り合いで
まともにプロジェクトが進まないよ。
技術の継承もなくなる。
評価されないけど必要なクソ作業を誰もしなくなる。
日本人には向かない仕組み。
0867仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:21:38.64
差別について日本は遅れている!
欧米を見習え
フランスのように日本の市民もファシズムと戦うべき

日本はネトウヨのヴァカが多過ぎる
0868仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:35:53.74
粛々と社会主義ファシズム以外に投票すればいいよ
0869仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:45:09.55
つい昨日出所してんだが最近流行ってるやつって何?
ラズパイ?
0870仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:49:48.78
俺が鈍感なだけかもしれぬが、そんなに差別なんてあるものなのか
0872仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:04:07.02
>>870
日本国籍が無いと昇級が遅い
この国には奇妙で強力な多数派への同化圧力がある
多文化共生から程遠い閉鎖社会
目に見えない差別は確実にある
0875仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:10:15.13
>>872
仕事しないで左翼運動なんてしてるから昇級しないんじゃないのか?
0876仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:22:30.90
Java案件減ってきてるな
会社からPythonの勉強しろとお達しがあった
0877仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:28:27.26
>>876
ウチはJava以前に開発の仕事自体
今年の夏頃から激減してる
特派で来てもらってる会社5つあったんだが
うち2社との契約を延長しなかった
フリーランスも来年3月で沢山消えるだろう
確実に仕事の量そのものが減っている
世界的に株価も下がってるようだし
不景気に入り始めるかも
0878仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:29:12.29
COBOL,FORTRAN → C
C → C++, java

に関しては明確なパラダイムシフトがあったが
なんか今の言語移行の話は流行以外の要因が見当たらない
0879仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:41:36.10
早めに正社員になっとかないとマズイな
IT業界も不景気入りか
0880仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:45:02.72
Javaだと1週間かかっていた機能追加が、Kotlin移行後は2〜3日でできるようになりました。

――工数が半分以下に減ってるんですね……! Android版Yahoo!ニュースではまだJavaを使っている部分もあるかと思いますが、今後Kotlinへ完全移行する予定はあるのでしょうか?

https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2018/12/07/110000
0881仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:48:10.76
>>866
足引っ張る奴を切れば、足を引っ張る奴はいなくなるだろ
無能しかいなければ全員切ればいい
給料高く設定してればいくらでも人が来る
有能だけいればいい
0884仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:53:14.69
>>878
何で?
今流行りの言語Javascript、Python両方動的スクリプトという明確なパラダイムが有るじゃん。
c#、javaもラムダ式、var、dynamic、async、stream辺りをみれは現在のパラダイムは動的、非同期で動いているよ。次はAIだろうけどよ。
0885仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:56:02.53
>>878
c++, java ➡ python
この流れははっきりしてる
そもそも基幹系システムやメインフレームやらが流行らなくなってきた
昔は自社作業の流れに併せて作らせてたシステムを、
最近は外部の標準化されたシステムにを使うようになって、それに合わせて自社の作業スキームを変更し始める企業が多くなった。
これでc, java案件が一気に減ってる

且つ、最近ではビッグデータで統計や深層学習が使われるシステムが爆発的に増えてる。
その計算に使われるライブラリを提供してる研究者らが、初心者に理解しやすいpythonやRを使って研究してた結果、
これらの言語のライブラリが他の言語に比べて格段に充実しはじめた
ので、pythonが一気に増えてきてる
0886仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:57:52.80
>>879
プロパーつっても中小零細のじゃ意味ないけどな
大手のじゃないと五十歩百歩
0887仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:19:06.38
Linuxカーネルのソース読めたら仕事たくさんあるらしいよ
0888仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:30:09.01
みぅみぅはパィソソがしゅきなの。。
おにーたんもしゅき。。
ジャバきゃぃなの。。
0889仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:18:46.96
今日風邪で休んでたらSMSが来て
明日の夕方までに問い合わせの確認と回答作っておいてだって
俺が明日体調よくなって出勤すること前提で言ってるけどこれパワハラじゃん
0890仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:23:45.95
そうでもなくね?
物量によるけど、夕方なら治ったらが前提じゃん。
日頃のパワハラあるかもしんないけど、明日までにやっといて、じゃないから微妙案件。
0893仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:49:45.38
みぅみぅもぉしごとすゅの。。
ぉきゅぅりょぅもらぅの。。
おにーたんしゅきぃ。。
0894仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:40:14.36
>>889
40度の熱出して休んでた時
明日までにMTG資料作って来て
言われたわ
0895仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 15:46:01.97
>>894
デッキ組むのか
0901仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:50:03.98
途中で辞めるから無理になる
途中で辞めなければ無理でなくなる
0902仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:30:14.95
不具合の原因を自力で見つけられなかった・・・
くやしい・・・
3割くらいは当たっていたんだけどな
0903仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:43:33.79
俺の派遣先にキチガイプロパが居るから定着率低い

かくいう俺も胸の辺りが痛い
0906仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:13:16.81
>>869
ラズパイならおれも昨日買ったよ。
なんでも、Pi STARTERなどという、昭和オヤジ御用達の
環境ソフトがでたもんだから・・・
0908仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:24:21.97
どうしようかねぇ・・・
Pi STARTERだから、なにかチャチゲーでも作ろうかねぇ・・・

GPIOにもアクセスできるみたいだから、電子工作ものも可能だとは思うが・・・
0910仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:31:23.12
出所と言えば天才クラッカーが警察に捕まって懲役13年くらったんだけど
出所後にセキュリティのコンサルやってるらしあ
十年前の知識が使えるなんてヤバイよな
0912仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:58:04.40
十年前の知識ならまだある程度通用するのと、
もともと天才だから新しいこともすぐ吸収できるんだろうよ
おまえらとは雲泥の差だな
0913仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:58:40.28
いつも思うけど飲み会とか忘年会の金ぐらい経費で出せよって思うわ
0914仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:00:41.49
この10年はそんなに変わってない気がする。
目立ったのはアンドロの台頭ぐらいか。
0915仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:02:03.85
十年前も糞も通信プロチョンコルは何も変わってないからね
知ったかの無能自演javaアンチしかりお前らみたいなカスレベルだと
低レイヤーの出来事は何一つわからんから想像すら出来ないんだろうね
0916仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:07:07.18
なにしろ、いまココにバカ書いてるマシンが、
2009年ぐらいのOPTIPLEX960なもんだから・・・
0917仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:12:29.55
パソコンが世に出て40年、
どの10年間が一番大きな変革だったんだろう?

やっぱり1988〜1998年の間だろうかねぇ?
0918仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:23:13.25
>>884
>>885
それは処理系のパラダイムシフトであって言語のパラダイムシフトではないだろ
Python にしても javascript にしても
既存のインフラをアドホックに使うことが勘弁にできるってだけで
可読性や保守性が向上するような新しいパラダイムは提供できてない
0919仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:05:04.50
俺の心は止まったままさ
0921仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:34:03.04
日本のAI界隈って、測度論や線形代数どころか三角関数も怪しいような文系と高卒が
フレームワークだけいじってどや顔してる惨状だからなー

AI研究者っていうよりドカタ
0922仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:37:53.30
まあでもドカタだって立派な職業だ
0923仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:38:03.12
せめて数三はやってないと理系と名乗れんわな
チョンさんは自称高卒理系らしいが数学できるんかいな
0925仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:46:15.99
経済学部出身のド文系の俺でも出来るからな
大学時代に軽量経済学をバッチリやったから

もっとも地方国立大の工学部程度なら楽勝だったが
田舎が嫌だから早稲田政経に入った
0927仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:48:42.81
>>925
友達ユピ!
0928仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:49:52.05
俺はわかる自慢はいいから
そのわかった知識の中身を語れ
0929仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:50:48.37
数学苦手な文系のことを言ってると分からないのかしら
0930仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:51:25.40
>>921
つか、ニューラルネットワークやらディープラーニングのロジックなんて、今さら中途半端に数学かじったくらいで実用的なもん組めるもんじゃないから、素直に既成のライブラリ使った方がマシ
つか、教育ロジック組むのも、ものによっては結構大変で、まだまだとてもドカタ仕事とは言えない
0931仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:57:45.19
ディープマインドがやってることと比べたら
お前らのなんておままごとやろ
0932仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:06:12.85
お前ら呼びはいつも自虐的な自己紹介だなあ
たまには自分で自分を褒めてあげなよ
0935仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:17:39.05
RPAツールて触ったことある?
なんか案件あるらしいけど絶対触りたくないでも単価良いらしいマジでどういうことなの
そんなにみんな触りたがらないの
0936仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:31:51.95
階上階を重ねるというか
linux なら数行のスクリプトですむことを、めっちゃ大がかりな仕掛け作ってやってるような印象
0938仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:57:02.46
>>937
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい…
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない…
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい…
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
0939仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:58:28.29
>>918
おまえんちの流行以外の要因は言語のパラダイムシフト限定かい!!!
0940仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:02:53.80
>>935
構築に関わるところは楽に金取れるだろうな
修正作業は地獄だと思うw
0941仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:08:21.49
>>939
そりゃ主語をつけなきゃありとあらゆるものが何かの要因になり得ると思うが
別に要因という言葉の考察をしてるわけじゃなし過去レス読み返してなんの話をしてるのか理解してから出直してくれとしか
0942仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:12:35.24
オープンソースソフトウェアなんて結局メインで舵を切る人間がいないとメンテなんてされないから
そんなもの使おうってのが間違っている
0943仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:21:57.05
>>891
管理言うくらいなんだから作業減らしたり休んだりするのを許容してくれるんだよな?
ヤバくなる前に静養もさせようともしないで体調管理しろとかいう無能が多すぎるんだよ。
0945仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:36:33.46
適当にまとめてみた
カテゴライズも含めて異論とかあったらよろしく

ホビー言語
HSP

殿堂入り言語(普遍的)
C、アセンブラ

時代追従言語(ポジションは普遍的だが言語仕様が今後も大幅に更新されそう)
C++、C#、JavaScript、PHP

衰退言語(減少傾向)
COBOL、Ruby、Swift(クロス開発主流化のため)

オワコン言語
VB、Java、Objective-C、Perl

始まらなかった言語
D、Delphi

今流行りの言語(増加傾向)
Go、Kotlin、TypeScript、Python

次世代言語(まだ一般では流行ってないし流行らないかも知れない)
Rust、Nim、Dart、Julia
0946仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:45:29.18
ネタでアンチ活動してんのかと思ったら
無知晒しながら喚いたり、自演したり、まとめたり、あげたりと
色々レスの付け方変えてるところ見ると真性の池沼がガチでやってたんだなw
0947仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:55:38.28
>>946
多分満場一致でこのスレの基地外はおまえだと全員が認識してる
0949仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 01:07:24.26
Javaやっておけば食うには困らんぞ
一生他人のひり出したウンコの保守だが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況