X



起業しようぜ 19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:05:40.04
俺はそんな面倒な事するぐらいなら1文字2.5円で自分で書くわってなるから、駄目なんだな
0670仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:16:41.90
2円で受けたやつがバックれたら終了だから
そんな簡単なもんじゃない
0671仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:35:54.19
どんな会社もプロに仕事させるし当たり前のことやん
これが為になるって君ちゃんと脳みそ入ってんの?
0672仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:04:08.86
当たり前のことだけどそれが意外に難しい
独立したてだと一人で食べていくことも難しいし
人と一緒に働くことは難しいからね
優秀な人や出来る人は出来ない人の事が分からんし人をあまり信用しない意向が強いし教育もあまりうまくない人が多い
だから一人でやるか最初から優秀な人だけしかとらない
人を育てるという事が出来ない

ロバートキヨサキはキャッシュフロークワドラントという言葉で説明してる
E=従業員=システムのために働く
S=自営業=自分がシステムになって働く
B=ビジネスオーナー=システムを作ったり運営したりする
I=投資家=システムに投資する

これを転換することはコアバリューの変革が必要
0673仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 03:40:28.37
面白い文章があった

http://kihara-poker.hatenablog.com/entry/2018/11/07/152329
ポーカーは「不確定不完全情報ゲーム」に分類されます。
平たく言うと、「運が絡み、相手の情報が見えないゲーム」です。
一方、囲碁や将棋は「確定完全情報ゲーム」です。
「運が絡まず、相手の情報がすべて見えているゲーム」
ですね。
実は、この観点からみると、囲碁将棋とポーカーは正反対なゲームなのです。

基本的に「確定ゲーム」、つまり、運の要素がないゲームだと、何手先、とかの深読みが出来ます。
そして、読んだ先に読み抜けがあって、それが致命的なダメージにつながったりします。
一方、「不確定ゲーム」、運の要素があるゲームだと、深読みは基本的には出来ず、
その代り、漠然とした見通しと、大雑把な勝率を確率で認識する能力が要求されます。
0674仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 03:47:10.64
何が面白いかというと、
どちらかというとビジネスは将棋や囲碁ではなく
ポーカーや麻雀に近いという事だ
0676仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:45:29.82
>>664
「起業」と付いてる情報は、大抵、アフリエイトの勧誘か自己啓発

起業すべきかの判断に役立つ情報は、MBAの教材に詰まってる
テキストが豊富な中小企業診断士でもいいけど
0677仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 10:40:29.32
正しいか間違いかではなくリスクと見返りの割合である
この世のビジネスなんて全部詐欺ビジネスである
アフィもねずみ講も学校システムも似たようなものである

日本の学校はキモオタ負け組養成所である
金と時間をごみに捨てるようなもの
0678仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:01:52.96
唐突に極論的なこと言われても脈絡すら分からんのだけど
0679仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:09:31.68
うん、俺も理解できない
0680仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:21:02.61
たまにキチガイが意味不明な持論を書き捨てて去るのがこのスレです
0681仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:35:45.41
英語の授業を何年も受けて海外に行ったら一言も話せないし聞き取れないとか
詐欺そのものだろ
金と時間の無駄というもの
アフリエイトの勧誘か自己啓発と一緒である

ただ俺は学校が無駄とは思わない
自分で実際に体験してから否定するところと肯定するところを見つければいい
アフィも自己啓発の場合もそう
自分で実際に体験してから否定するところと肯定するところを見つける
やってもないのに妄想ですべてを正しいか間違ってるかで決めつけるのは間違い
自己啓発もアフィも糞や詐欺もあれば役に立つものや良いものもある
0682仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:54:47.01
新聞も出版社もテレビも芸能界も学校も
やってることはアフィや自己啓発やユーチューバーと一緒だと言ってるんだよ

規模の大小と間接的か直接的かの違いだけ

でかいところは馬鹿に見抜かれないように巧妙に詐欺をする
小さいところは堂々と詐欺をする

と考えればわかりやすい
0685仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:49:12.08
大学まで出たのに漫画アニメテレビゲームしか興味がない精神年齢が小学生や幼稚園児で止まったままの
キモオタとか教育詐欺ではないの?
人前でスピーチも出来ない多様な人とのコミュニケーションも取れないとか全部詐欺

自閉症患者と同じようになる教育とかどんなゴミなんだよ
「反復運動」と「限定された物事へのこだわり・興味」しかない

戦後の受験がり勉とキモオタってのは精神障害者と自閉症患者でしかない
どこがエリートなんだよ
戦前の方がずーっとエリートが多かった
0686仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 03:57:45.46
自己啓発って言うより成功者の本や話を聞くのは楽しいよね
怪しいって言われがちだけど、共通してる事は行動だよね
サラリーマンじゃお金持ちになれないし
起業がお金持ちのちか道
失敗しても死ぬわけじゃないし、チャレンジする事が大事だよね
リスクしか考えないのが日本人の悪い所
0688仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:10:09.11
起業に限らないけど行動を起こして頑張った結果他人に取り返しの付かないダメージを与えて一生後悔すること結構あるから
なんでもチャレンジすりゃ良いってもんでもない
0689仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:16:32.64
具体的には一番よくあるのが友達をなくすこと
人が必要な場合まず自分の人脈から頼らざるを得ないから、親しい友達と組んだり事業に巻き込んでは失敗して…を繰り返して
友達いなくなった奴を知っている
次によくあるのが過労などで自分や家族や従業員の健康、もしくは命をなくすことだな
どちらも事業自体はうまく行ったとしても起こり得る問題なので厄介
金はまた稼げばいいから失っても実は大した問題ではないが人の心身を損なうのはキツい
0690仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:01:59.91
な?俺の予想通り、リスクしか考えないネガティヴ厨湧いてきただろ?w
0691仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:22:46.07
友人を失うような失敗って、そもそも人脈、人望が無かったんだろうね。
責任の取り方や始める時の心構えをしっかりしないと、そういう事になるっていう経験得られたんだから、問題ない。
0692仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:00:55.86
そもそも人脈、人望がないと友人がいないだろw
0693仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:32:54.88
ビジネスパートナーと友人は区別すべきだと思う。
0694仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:48:41.09
リスクを考えずにチャレンジするのはただのアホだよ
>>689のようなことを考えてリスクヘッジしつつやるのが普通の商売人
0695仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:00:26.30
友人から金借りるとか、論外だろ。
ちゃんと金融機関から借りれよ。
借りれないならそもそも起業条件がクリア出来てないって事だろ。
0696仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:04:53.04
>>686
成功者の話や自己啓発も為にはなるけど俺は偏ってると嫌になるな
一般的な経済学者の話と自己啓発の成功体験は考えや正解が一つしかない
一般のサラリーマンの話もそう
世界の見方が一つしかなく現時点の自分目線でしか語れない
本当の一流は自分の居場所で一流になったら垣根を越えて活動する

ネットワークビジネスでも金儲けだけの話や精神論や成功話だけをされたらいやにある
経済理論や学術的な知性を織り交ぜたたり今までしてきた職業体験を語って欲しいね
経済学者の場合もそうで理論をこねくり回してるけど実際のビジネスに応用しないから
何か言葉がやたらと小難しいだけで実用性に欠けてたり現実性が貧しいし退屈な文章が多い

ロバートキヨサキの本の良さは
職業的知性
学術的知性
フィナンシャルインテリジェンス
の三つが総合的にバランスよく乗ってるところ
起業家も経営者も従業員も全員正解だし、全員間違いでもあるんだから
0697仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:30:13.74
同族会社とか嫌いだけどやっぱり親戚を頼るしかないのかな
0698仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:53:32.36
どう転んでも起業って失敗する確率の方が高いんだから、リスクを十分すぎるほど考えるのは当たり前だろ
0699仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 06:16:50.81
>>697
君は何がしたいんだい?
とにかく起業がしたい?
1人で起業がしたい?
ただでさえ失敗の確率が高いのに、ワザワザ苦難の道を選ぼうとしている貴方は、マンガの主人公ですか?
0700仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 06:30:14.60
そう言っていた日本人を尻目に、韓国人は挑戦を繰り返し成功していく
0706仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:55:17.44
差別て…
韓国の実情知らんのか。サムスンですら怪しい雰囲気なのに
0708仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:31:32.06
嫌韓ムードを上手く利用して商売やる奴はネットウヨしかおらんのか

韓国に日本の顧客を取られてる収益手段はLINE以外にも結構あるぞ
0709仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:56.24
起業家は馬鹿の方が向いてる
アメリカでも落ちこぼれや学習障害があるやつが結構成功してるし
どうせある程度まで行けば優秀な社員が仕事やるんだけなんだから
創業者は知的レベルは低くても自頭良ければ成功する
松下幸之助は小卒だからな
学者や知識人は総じて貧乏だし

ロバートキヨサキはこう言ってる
「Aの生徒はCの生徒のために働き、Bの生徒は政府で働く」
0711仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:16:08.00
どうでもよくないと思う
ロバートキヨサキはこの事をしつこく何べんも語っている

ビジネスはチームスポーツなんだよ
一人でやってたら負けるのは当たり前
自分より優秀な社員を雇うから成功する

ロバートキヨサキは会社の中で自分が一番頭が良かったら
そのビジネスはスモールビジネスだと言っている
ビッグビジネスにおいては「何を知っているか」ではなく「誰を知っているか」だと言っている
0712仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:22:45.03
松下幸之助が語った自分が成功した理由はこうだ

学歴がなく馬鹿だったこと
貧乏だったこと
健康じゃなかったこと

自分で動いたり働いたらダメなんだよ
自分が働かなくても良いように優秀な社員を配置することが仕事
0716仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:54:22.67
せっかくみんなスルーしてたのに誰だ反応した奴
0718仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:28:23.80
仕事ができないのに出世したりするだろ
会社内でさえ優秀さや仕事ができる以外にも成功法則がある
金儲けってのは優秀なだけでは成功しない
0720仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:55:41.49
佐藤優の国家論という本にキリスト教の神学論争では、整合性が高くて、知的水準が低い方が
だいたい負けると書いてある。知的水準が低くても時の政治権力者と結託したほうが常に
勝っているとある

でかいビジネスもそれと同じだと思う
権力と癒着してるから勝っている
知能とか知識どうかなんて関係ない

科学・数学・工学の天才はだいたい貧乏だし良くて小金持ち
0721仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:57:12.04
×佐藤優の国家論という本にキリスト教の神学論争では、整合性が高くて、知的水準が低い方が
だいたい負けると書いてある。知的水準が低くても時の政治権力者と結託したほうが常に
勝っているとある

〇佐藤優の国家論という本にキリスト教の神学論争では、整合性が高くて、知的水準が高い方が
だいたい負けると書いてある。知的水準が低くても時の政治権力者と結託したほうが常に
勝っているとある
0722仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:03:26.48
>>719

違うんだよ
優秀じゃないから成功するんだよ
何もできない無能ほど他人の力を使うのが上手い
知性の面でもおそらく高卒と対して違いはない
浅く広く要領よく知ってればいいだけ
0723仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:08:47.22
アリババのジャックマーってのも書いてる本の内容見たけど有名なビジネス本をパクって
書いただけの様な代物で想像力や洞察力やひらめきなんて皆無だった
知性なんてそこからにあるんだからパクればいいとしか考えてないような感じだ
アリババの強みは国家権力との癒着だからこら辺を書かないから何の意味もない
代物でしかない
0724仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:47:14.99
運転資金をセルドナで稼いで企業するべきかね?
0732仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:51:48.78
適当にかっこよさそうなアメリカ語つかっときゃええねん
0733仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:26:30.00
根性論とか嫌いだったけどやるしか無くなった
覚悟決めたわ
0737仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:58:38.24
やっぱりティラミスパクリくらいの事しなきゃ
勝ち残れないのか
0738仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:05:27.60
あそこまでして売上確保しなきゃな奴は無能で完全負け組
多分表参道と神戸の店舗費用が、そのまま借金
ざまあw
0739仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:54:44.16
ティラミスパクリはあの業種じゃ酷いと思うが
プログラマとかITとかでの起業じゃ頻繁してそうだけどな
0740仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 10:52:40.52
独立を目指すPGに必要なのは、
あのような厚顔無恥さと行動力を持った人間と組むこと

ずたぼろになったコインチェックだって、結局、36億円で売れたし
0741仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:51:47.50
起業したけど貪欲にも厚顔無恥にもなれずにくすぶってる俺の話は…需要ないよな
0742仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:40:56.61
>>736
それは終わりであって、ゴールじゃないから。
ゴールなんかまた新たにスタートすれば次のゴールが出来るんだし。
0744仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 00:14:40.59
アプリやサービス開発でいくらか稼げましたって人や企業の特徴+

・「診断アプリです」
・「脱出ゲームです」
・「ストアのアプリの真似しました」
0745仕様書無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 23:24:24.46
プログラマは色々考えすぎるから、まず汚くても金を稼ぐことに集中するべきだな。
アプリやらサイトやら作るだけで時間はガンガン減る。そんなもの作れる奴はいくらでもいるんだから起業するなら雑用はやめとかないとね。
厚顔無恥って悪口にように言われるけど、起業家にとっては美徳だよな。鈍感であることも恥をかき嫌われることも慣れていく必要はなるし。
0748仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 16:12:57.59
https://qiita.com/serinuntius/items/3017fb6ef51cd47352f6

最近の流行はOGP生成系サービスらしいな
VTuberが使ったりしてそれなりにPVを稼ぐようだ

でもなあ、やっぱりこういうのってすぐに終わる消耗品なんだよなあ
さらにお金が全然稼げない上に当たるかどうかは自分のファン作りと運に左右されて、
「使ってもらって楽しい」「ポートフォリオになる」以上の意味がない
0749仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:50:30.42
>>748
しかも、センスが必要

儲かりそうなものってPGだけじゃ決して完結しない
0750仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:27:48.16
情報サイトがネタ作りで2日で作ったサービスが当たって
ワシらの渾身のサイトは泣かず飛ばずとは。。
0752仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:51:48.29
>>745
起業家というのは出資者になるということ
つまり、プログラマのような労働力を提供する側になってはいけないんだ

プログラマ起業というのは2つの意味があって
・プログラマ思考ができるから起業家として強い
・お金を持っていなくてもセルフ開発できるならゼロスタート可能

後者は出資者と労働者を同時にやってるだけ
搾取する側とされる側の両方やってるんだからプラスマイナスゼロだ

プログラマがプログラミングをしている限り、起業したことにはならないんだ
0753仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:09:46.62
物事の一面だけ見てさもそれが全てだと言うかの如く
偉そうな講釈を垂れる奴は自分の頭で考えられない無能

>>752の言ってる事は誰かの受け売りでまったく中身のない詭弁
要するに誰かが言ってる事を曲解して
間違った解釈でわかったような事を言ってるだけ

生業を起こすと書いて起業と言う
資本を投下する人を投資家と言う
>>752は起業を語る前に日本語を勉強しなおせ
0755仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 01:16:17.65
そもそも搾取とかいう言葉を使ってるのがお察し
商売をやってるのなら、ビジネス上のあらゆる関係は両者に都合が良いからそうなってるものと考える
労働者は雇われていたほうが都合が良いし、経営者は労働者を雇ったほうが都合が良い
これを「搾取だ!」なんて騒ぐのは子供かアホだけだ
0760仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 17:40:01.63
靴職人の親方は自分の労働以外に弟子たちに貸し出す資材によっても収益を得る。
この二つは全く別の源泉によるものなのでしっかり区別しなければならない。

アダムスミス 諸国民の富

だったかな?
0762仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:12:13.84
IT派遣会社の社長兼営業は自分の労働(職業の紹介サービス)以外に
派遣社員の労働(ピンハネ搾取)からも収益を得る
0764仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:02:17.49
>>762
上(元請)から落ちてきたものを拾っているだけなので営業もして無いけどな
0765仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:33.63
>>764
そうそう
IT業界の営業は何もしないで
歩合給がすごくもらえる

人売り業界なんて
給料すごいから。

営業から内勤にうつされた人が、
歩合給なくなって給料激減となって
会社を辞めるというのを何度みたことか!

それぐらい人売りの営業は儲かる!
0766仕様書無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 09:49:05.28
人売りは辞められないビジネスモデルなんだよ。
無能でも人月で売れちゃうし、永続的に高単価でピンハネでき、ベンチャーのセーフティネットだからね。
起業したら今だけ我慢してと適当なこと言って雇った人を売り飛ばす。資金集めしたら社内で楽しく働ける夢を見させるが現実は鬱になって辞めていく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況