X



競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:24:25.58
仕様書無しさん2018/05/14(月) 06:43:50.62>>384
プログラミングコンテスト(プロコン)やオンラインジャッジや競技プログラミング(競プロ)やCTFなどを楽しんでる競技プログラマ(競プロer)の雑談スレ
競プロイベントや競プロ問題や有名競プロerや競プロでよく使うアルゴリズム等について語りあったり、競プロ関連の質問相談なんでもおk
競プロ初心者でググっても解説読んでも分からないことがあったらスレの競プロの先輩方に訊いてみるのも手だよ(分かりやすい解説サイトとか書籍とか教えてくれるかもしれないよ)
次スレは>>950

# オンラインジャッジ・コンテストサイト
## 日本語
yukicoder https://yukicoder.me/
AtCoder https://atcoder.jp/
AIZU ONLINE JUDGE (AOJ) http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/
## 英語
TopCoder
Single Round Match (SRM) 関係リンク集 http://codeforces.com/blog/entry/21879
Marathon Match (MM) https://community.topcoder.com/longcontest/?module=ViewPractice
※TopCoderは初参加までの手順が煩雑です。まずはググってみて、それでも分からなかったらスレで聞こう!
Codeforces http://codeforces.com/
CS Academy https://csacademy.com/
Project Euler https://projecteuler.net/ 和訳 http://odz.sakura\.ne.jp/projecteuler/

>>2-10あたりにテンプレ続く
※前スレ
競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1526247830
0910仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:10:00.34
400解きたいならいきなり解説読むのは愚策
手を動かして自力で解法にたどり着く練習をしないと
知識が足りてない場合でも少なくとも5~10分程度は考えるべき
0911仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:20:40.37
>>909
14で特別便利になったとこってある?
11は最高だが

個人的には STL を積極的に使うようになってからは不便さ全く感じなくなった
それこそスクリプト言語のように簡単に書いてるわ

モダンな選択肢は julia だろうね
0912仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:24:19.48
スマヌ、11から17の違いは分かってないや(^_^;)。11とstlで楽ならいいね
0913仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:22:55.92
でぐわ回好きでないのなんとかしたい
0914仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:25:06.23
でぐわさんこの点数ならだいたいこの難易度って基準を積極的に無視するから嫌い
0917仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:11:58.85
でぐわさんあまのじゃくすぎる
0919仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:16:08.32
evima回増やしてほしい
0920仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:17:47.45
drkenは赤になって作問しろ
0921仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:03:44.36
なんで300点問題ないのー
0924仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:52:26.50
ABCとARCがあったら、ARCの方って人も多いのかな。
0925仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:08:50.57
数学回嫌いなの
0926仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:42.04
400点といっても問題によって難易度の差が激しい
0927仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:47:47.25
400点難しいはだいたいでぐわさんってイメージが強い
0933仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:55:07.40
CD解いてもいつかのC早解きと同じレート
なんか面白くないな
500も早解きしろってことなんだろうけどさ
0935仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:04:26.87
マンハッタンは45度回す
0936仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:24:49.20
SRM 解いてるけど、あんまり学習効果ないね

勉強用には使えない感じ
0937仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:33:27.09
競技プログラミングに学習効果なんてないよ
今すぐ辞めな
0939仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:24:33.45
>>937
いや、SRMじゃない場所ではしばしば教育的な問題が出る、ということ

SRM の問題には内容がない
0941仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 02:23:26.15
codeforcesとか海外のコミュニティって
全員テンション高いというか正直に感想いうよな

質問したやつが、
君のコード汚いからあげないでっていってるの見て草
0942仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 02:25:39.99
atcoderの400点クラスの問題もっとときたいけど
どうやって探したらいいの
0944仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:44:22.35
atcoder以外のサイトでatcoderの400点相当って意味です。
0947仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:02:14.86
>>935
全く関係ないけど『 007は二度死ぬ』ってフレーズが脳裏に過った
0948仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:49:22.82
joiの水ようかん好き
0949仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:15:06.36
ぱいじょ楽しみにしてる
0950仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:50:34.46
競技プログラミングって過去問解くアルゴリズムを勉強する以外で、なんか効率的な方法ってある?
0952仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:29:19.78
アルゴリズムのお勉強。グラフとかは座学いると思う
0957仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:11:11.09
線形代数も群論もレッドコーダぐらいしか使わねえだろ…適当ぶっこいてんじゃないよ
0958仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:40:53.95
アルゴリズムパズルって本いいよ
0960仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:50:28.88
leetcodeは問題が実際的でいいね。
入出力のデータ構造が指定されてる
0961仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 01:59:08.73
対称群とやらググってみたがこれいつ使うのかさっぱりわからねえ
知識として知っとくと見通しが良くなる問題でもあるのかしら
0962仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:23:55.68
鏡像や対称解の枝刈りや
modで状態をまとめるのに
群論必要な雰囲気ある。

詳しくはしらん
0966仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 15:42:08.72
cマガ電脳室みたいな企画atcoderでやってほしい。探索と枝刈りのやりこみがみたい
0967仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 16:06:56.85
あれに興味持った頃に廃刊になってしまったんだ。チャレンジしたかった
0968仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:06:33.52
redcoderに高専プロコンの問題をぶつけるとしぬ
0969仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:07:14.48
dpおくふかすぎてつらい
0973仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:48:30.39
ついにスレ違いの海外サイトに、恨みを持つものまで現れたか。
0975仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:18:18.88
高専プロコンの内容がクソすぎて
redcoderに与えると時間無駄にしたくなーいって発狂してしぬ
0976仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:32:39.39
・スマートに解く方法がある
・それに気づくのが容易でない
・力ずくだとTLE/MLE
これを問題と呼んでいる。人力で苦労しないと突破できない、或いは人力で苦労しさえすれば突破できるというのはもはや問題とは認識されていない
誰でもできる事にはレッドコーダは興味を示さない
レッドコーダは永遠には生きられない
貴重な時間を自分じゃない誰でもできる仕事に費やすわけにはいかない

安易に思いついた方法で苦労してやるのは悪
苦労して安易にやる方法を思いつくのが正義
0978仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:33:17.63
ttps://cpplover.blogspot.com/2016/10/blog-post.html
0980仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 06:32:47.27
paizaって制限時間3秒で10の8乗通らないのか
0981仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:01:46.29
SRM初めて参加した
一番簡単な問題を早解きしたら一発でdiv1に上がれるって話だったが、間に合わず満パンの緑になった
0982仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:24:24.75
レートなしとかつまんないからやめてほしい
0983仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:31:35.02
最初から英語こみの値段しか用意しなければいいのに、
安いプランを選べれば安いプランを選ぶのは当たり前
レートなし大会で楽しみうばわれたユーザーから不評を買うし
開いた企業に対して悪いイメージを抱く
これはよくない
0984仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:44:00.42
ratedなしとかコンテストの意味が無いんだよな
hackもないから後から解くのと何も変わらない
0985仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:51:54.59
unratedにした側が
unratedをネタにされるとめっちゃ不快なんでやめてほしい
0986仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:53:47.35
存在の根幹がレートシステムなのに
レートつけないんだったらバチャコンでよくね
0988仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:57:55.41
レートなくても結果じゃなくて過程を楽しめはわかるけど、
そのシステムをうりにしてる企業が言っちゃダメなやつ
0991仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:08:38.47
発展途上だけど楽しいコンテンツを参加することで盛り上げていきたい
0992仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:09:30.28
企業が客で、レートの低い一般ユーザーは客でもなんでもないはわかるけど
それを露骨に態度にだしちゃだめでしょ
0993仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:15:15.43
もしatcoderがレートなしで問題を提供し続けるだけのサイトなら
ユーザー数は増えるのだろうか
0994仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:24:42.03
社長「馬鹿ってなんでもタダで出来ると思ってるのは何故なの?死ねばいいのに雑魚どもが」
0996仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:30:20.85
AtCoderに何か不満てこと?
レートなしに何回かなったてことか?
1000仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:23:26.44
chokudaiがハロウィンにのっかって
お菓子をくれないとunratedにするぞっ
ってネタツイをしていたのをみたが

それが削除されているってことは、どこかの神経質なユーザーが指摘したってことだろう。

無料で提供しているとはいえ、
unratedにしてしまったことはユーザーの満足度を下げたし
ネタにすることはあまりおもしろくないと思う人もいるはず

たぶん、chokudaiのことだからそういう批判レスに対して、何が問題なんですか?って返しちゃったから荒れたんだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 10時間 59分 1秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況