X



プログラマの雑談部屋 ★36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:07:42.09
プログラマは
こちらで雑談してください。

ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司がバカだからもう辞めたい、
もう少し簡単な仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1528065672/
0546仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:57:35.51
>>544
逆に組み込み系はベタベタな条件分岐で状態変数を書き換えまくるのでelse大好き
一般的なアプリケーションとは常識が違うんだよな
0547仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:55.23
どういうのを一般的っていうんだろう?
バカを平気で雇う会社が受ける開発のことかな?
0548仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:02.49
>>545
むしろ必ずelseの項も書かなきゃならないコーディング規約なら沢山見た。
0549仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:27.56
>組み込み系はベタベタな条件分岐で状態変数を書き換えまくる

これあるなぁ
0550仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:38.84
バカを平気で雇うという観点では、
どっちも平等
0551仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:49.99
組み込み系は高いコンパイラ使ってオプティマイズしまくりだから無問題。
0552仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:01.65
技術士航空・宇宙部門って難しいの?
0553仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:43:20.20
残念なことだが君には無理だ無理せず土方しよう
0554仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:43:45.13
【貧民脂肪】accessすら買えないelseジジイ一巻の終わり

Java SEの新ライセンス体系、米オラクルが公表

米オラクル(Oracle)は2018年6月21日(米国時間)、Java SE(Java Platform, Standard Edition)の
サブスクリプション方式のライセンス体系「Java SE Subscription」を発表した。価格はデスクトップ向けが
1ユーザー当たり月額2.5ドル、サーバーやクラウド向けは1CPU当たり月額25ドル。契約年数は1年から。

日本における価格は7月以降に発表する予定。日本オラクルは「検討中だが米国と同じような
価格帯になる」(広報)とする。

Java SE Subscriptionはセキュリティパッチの提供といったサポートを含む。システム管理者が社内の
PC上で稼働するJavaアプリのバージョンや互換性などを管理するツール「Java Advanced Management
Console(AMC)」も使える。

オラクルはこれまでJava SEを無償で提供していたが、2018年9月にリリース予定のJava SE 11から
有償にすると発表済み。また、同バージョンからリリースサイクルを変更し、6カ月ごとに新バージョンを
リリースする。

http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/01697/
0557仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:51:54.16
これでJavaドカ案件が減るならありがたいね
無料で安心高品質のMicrosoftブランドのC#シェアが増えるといいな
0558仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:59:56.78
>>556
>島根県松江市に本社があるファーエンドテクノロジー
やっぱり ruby なのか?
0559仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:16:18.47
rubyかどうかはわからんけど、島根県ならそりゃあもう
技術者は安くて優秀だろうね。
競争率がスゲーことになってるだろうからね、東京などと違って。
0560仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:20:36.25
無駄な通勤で自由な時間と体力を奪い
転職活動やプライベートの活動をさせず
気力を削いで格安で長く奴隷を飼う作戦なんだろ
リモートなんて導入したら台無しじゃないか
0561仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:23:42.04
>職場にいない社員を信頼できない。仕事をサボりたいだけじゃないの?

これ見て
常駐先のプロパー同士の会話で
プロパーA「タスクの割り振りいつもキツキツだよね」
プロパーB「(派遣に)だって遊ばせたくないじゃないですかw」

ってなこと言ってたワーカーホリックカス野郎思い出した
0562仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:27:17.35
でも、いまどきは偽装請負だから、下請けさんの雇用や勤怠に
顧客が口を出す権利はないらしいぞ。
0563仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:28:37.00
ジャップは他人への尊敬や思いやりがないから
金出して雇ったなら限界目一杯まで働くのが当然と考える
相手を人ではなく道具と考えてるからだ
0565仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:00:00.97
どうも業務開発とかのアプリ開発ばかりで環境構築を行うインフラエンジニアにはなれなかった。
運用でない設計できるインフラエンジニアはどうやったらなれる(なれた)んだ?
0566仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:02:30.55
>>565
そういうのはたぶん、学歴が高くないとなれないのだろう。
ITじゃない大企業に新卒で入社して、情報システム部に配属されるとかでないと。

最上流工程だからね、なにしろ。
0568仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:09:48.36
今後は女性エンジニアが増えるかもよ。
顧客の怒りを静めるための目的とかで。
0570仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:22:27.98
優秀なら技術者として心強いってところだろう。
セクハラとかに悩まされることもないだろうし。
0571仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:18.95
増えるかもよというより技術系のお仕事だと他より多い方でしょ
どっちにしろ理系に進む女はほとんど増えてないし、上の方の女は医学薬学に
行ってるし増える要素なんてほとんどないよ
0572仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:32.57
IT技術者は理系じゃなくてもいいからねぇ。
それに、今の他業種は男でさえ入るのが厳しいわけだから女だとますます・・・

さらにカレシもロクな収入がないもんだから、
今後は女も一生働く覚悟で就職を考えないといけない。
0574仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:19:59.97
>>573
営業付いてから
「勝手に決めると怒られるんで」
ってあしらってたら来なくなった
0575仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:05:49.47
そーそ、勝手にやっちゃダメだよ。
二重派遣などの法律にも関わる問題だからね。
0576仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:35:41.07
【料金搾取】SEの結婚障害対策【無能残業】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲対策☆
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先資金の費用削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下報酬の会社は辞めろ
・100万円/月以下報酬の契約は断れ
・5,000円/時以下報酬の契約は断れ
・100万円/月以下報酬のプログラムは作るな
・実態派遣プログラムを作るな
・プログラムの料金以上に作るな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・プログラムを客先に渡すな
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日は断れ
・時間外労働違反は止めろ
・不利益な依頼は断れ
・多重契約は断れ
・残業見積りは断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・損害賠償請求を怠るな
SEの結婚対策
https://amoo-re.com/articles/IK9K8
0577仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:59:33.85
銀行から金を借りたら詐欺で捕まるなんてことがあるんだねぇ。
0580仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:45:35.01
プログラマがどーこーできる問題じゃないんだよなぁ
0582仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:44:23.77
成人式の当日になってトンヌラかました振袖業者が
かつて金を借りる際に、赤字なのに黒字とウソこいてたんだと。

黒字なら金なんて借りやしねーっツーの。
なんでそんなのに一流大卒の銀行マンがだまされるんだか。
0583仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:54:29.56
飲食店:2時間3000円ポッキリ飲み放題だよ!
偽装請負:3ヶ月間100万円ポッキリ使い放題だよ!
0584仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:04:29.79
>>582

おまえ、本物のヴァカだな。

むしろどっちかっていうと、銀行は黒字じゃなきゃ金貸してくれねぇんだよ。
晴れた日に傘を差し出して雨の日に傘を取り上げるって言うだろ。
0585仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:09:32.62
資本主義と失敗に不寛容な社会が根本悪なのでは?
詐欺をせざるをえない状況まで追い詰めたのは誰だ?
0586仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:11:56.28
そう、黒字の奴にしか金貸さないわけだが、黒字なら金なんて借りねーんだから、
金借りにくる時点で赤字なことぐらいバレバレなわけで。

明らかに、詐欺とわかってて金貸してんじゃん。
0587仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:19:13.22
金貸しなんてのは本来、貧困者に金を貸して
利息を取り続けるビジネスなんだろ?

詐欺で捕まえるにしても、なんで被害者が銀行なんだか。
0588仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:24:54.27
市民は生活がかかってるが銀行なんて紙切れ擦ってもらうだけじゃん
ちょっとぐらいくすねたっていいじゃない
0589仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:41:32.58
だからさ、金ないなら無いで、ちゃんと業務改善計画書作って、
必要なら役員切って銀行から人入れて、
そこまでやるから金貸してくださいってお願いすりゃいいんだよ。
それを粉飾決算書で騙して金借りたから怒られてんだろ。
0590仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:43:40.28
昔貸し渋りやったせいで、今はあんま、貸さないとは言えないんだよ、銀行は。
でも焦げ付いたら焦げ付いたで、審査どうなってんだって怒られる。
銀行だって可哀想なんだから、アホが調子に乗って銀行の文句言うなよ。
0592仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:46:38.38
粉飾なことぐらいはじめからわかってたことだろうが、ってこと。

詐欺云々の話の前に自己破産云々の話だとおもってたら。
詐欺の被害者はあくまでも、料金払ったのに振袖着れなかった
当の新成人たちだろうが。
0593仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:06:59.46
シェアハウスの業者がつぶれたってのがちょっと前にあったじゃん、
銀行側も一緒になって書類偽造してたりしていたからなあ。
0596仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:00:52.22
休日眠すぎてなにもする気起きない
働くために生きてんのか生きるために働いてんのかわかんねえよ
0597仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:03:50.77
いつまでエクセルでスクショして貼り付けてるの?
楽しい?
0599仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:09:07.83
>>586
黒字なら金借りないなんて、そんなわけないだろ。
事業の拡大なり設備投資なり、黒字でも金借りる理由はあるぞ。
0600仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:09:15.15
おいしいものがたべたいのにたべたいものがない
0602仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:27:56.80
運用しているのは人間なんだから黒字の時は袖にして、赤字になったら助けてくださいなんて言っても
助けてくれる気が起きないように、黒字でも付き合いで借りることはあるだろうな。
現実は貸しはがしにあったから銀行から距離を取る企業が多くなったんですけどね。
0603仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:35:45.21
借金なんてするもんじゃない
金がなければ生活保護か刑務所に入る
0604仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:49:34.70
黒字で金借りる奴のほうがよっぽど詐欺くさいな。
0606仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:01:46.75
>>600
先生! 川崎のコストコはおいしいものに入りますか?
0608仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:04:09.00
>>605
そうだな、だからまあ長期的に利息だけ払い続けてくれれば
何年かすれば元が取れるという計算なわけだ。

その元を取る前に破産とかされると、今回みたいに
詐欺などと騒ぎ出すわけだな。
0609仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:12:41.52
そういや今どきは、ゼロ金利だのマイナス金利だの言われてて
金を貸しても利息をロクに取れないんだったっけ。

それってつまり、むやみに人に金を貸すなって言ってるんだろ?
どうせ返せなくて国とかが破産時の尻拭いしなきゃなんないんだからさ。
0611仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:16:07.98
資本主義は終わらないだろ。
単に日本がヨソに負けるだけのことで。
0612仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:17:48.79
 
      ┏━┓        ┏━┓┏━┓┏━┓
┏━━┛  ┗━━┓  ┃  ┃┃  ┃┃  ┃
┃  ┏┓  ┏┓  ┃┏┛  ┗┛  ┗┛  ┗┓
┃  ┃┃  ┃┃  ┃┗┓  ┏┓  ┏┓  ┏┛
┃  ┃┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃┃  ┃┃  ┃  
┃  ┗┛  ┗┛  ┃  ┃  ┃┃  ┗┛  ┃  
┗━━┓  ┏━━┛  ┃  ┃┗━━━━┛ 
      ┃  ┃        ┃  ┗━━━━━┓  
      ┗━┛        ┗━━━━━━━┛  

          ┏━┓┏━┓        ┏━━┳━━━━┓            ┏━┓┏━┓
┏━━┓┏┫  ┃┃  ┃┏━━━┫┏┓┗┳━━━┛    ┏━┓┏┫  ┃┃  ┃
┗━━┛┃┃  ┃┃  ┃┗━━┓┃┃┃┏┻━━━┓┏━┻┓┃┃┃  ┃┃  ┃
        ┃┗┳┛┗━┛      ┃┃┗┛┗┳━┓  ┃┗━┳┛┃┃┗┳┛┗━┛
┏━━┓┃  ┃┏┓  ┏┳┓  ┃┗┳━━┛  ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┗━━━┓
┗━━┛┃┏┻┛┗━┫┃┣┓┃  ┃        ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┏━┓  ┃
        ┃┗┳┓┏┓┣┻┫┃┃  ┃        ┃  ┃    ┃  ┃┃  ┃  ┗━┛
┏━━━┛  ┃┃┃┗╋━┛┣┛  ┃      ┏┛  ┃┏━┛  ┃┃  ┃
┗━━━━━┛┗┛  ┗━━┻━━┛      ┗━━┛┗━━━┛┗━┛
0613仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:23:32.55
>>605
赤字黒字でしか計れないのが雇われの悲しい現実なのだが会社の経営なんてもの
万年赤字でもキャッシュフローさえきちんと出来ていればいいんだよ。

家計だと入ってくるのが給料だけだから赤字はまずいが会社は違うからね、そういうのが
分からない人が赤字即悪みたいな感情をもって財政再建という緊縮財政を行って人を
殺している。
0615仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:30:28.60
私腹を肥やすために搾り取っているならまだよかったんだが会社貯金箱に金を
貯めるだけの無能経営者が増えすぎたのがここ20年くらいの不況の原因だよな。

多少ため込んでも東芝やシャープみたいに稼げる部門を売りにだして何が残ると
いうんだろうね。 大企業であの体たらくなんだから中小零細が赤字が嫌だって
会社貯金箱に金を入れ続けてもどうしようもないだろうに。
0616仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:31:33.32
最近未経験で応募してくるやつ多いけど人気あるんだな
五人入って一人残ったがマシなほうかな
0617仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:33:48.94
女子陸上を見て癒されようかと思ったが白人選手居なくて全然癒されなかった
0618仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:36:17.40
>>604
金融機関は黒字だという証跡が有るから回収見込み有りってことで融資するんだぞ
0619仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:41:08.10
通貨さ、個人レベルでも
金を借りたこと、貸したことがあれば、わかりそうなもんだ。
借りに来る時点でセッパ詰まってることぐらい。
0620仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:55:36.11
 -"::::::::::::`::..、
ヽ:::::::::::::::::::::::::::`'::.、
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7    
.:::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7  ワイSE、コミュ症すぎてまともな就職は諦めたやで
!イ´ ,' | / !/ V !__ハ  ,' ,ゝ   将来のビジョンは全くなし
`!  !/レi'rr=-,    r=;ァ レ'i ノ
,'  ノ   !'  ̄     ̄" i.レ'
 (  ,ハ    -=-   人!
,.ヘ,)、  )>,、_____, イ  ハ
0622仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:59:24.03
何かにつけてコーダーって言ってるけど、なんか
コーダーとかテスターとかが、もっとも高いスキルが
必要だったりするんだよね。
0623仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:05:44.93
コーダーとは外注用のコード同然の疑似言語で書かれた設計書を実際のプログラミング言語に写して微調整する人のこと
スキルは全く必要ない

テスターとは完全に整備されたテスト手順書の通りにシステムを動かしてスクリーンショットやデータダンプをエクセルに貼り付ける人のこと
スキルは全く必要ない
0624仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:06:32.23
コーダーはコードジェネレーターに、テスターは自動テストスクリプトに置き換え可能
0625仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:09:34.08
コードジェネレーターや自動テストスクリプトに
置き換えるための設計やプランを考えるのが
コーダーやテスターらしいぞ。

キーワードは「責任」。
0627仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:14:43.24
人売りなんだから、置き換えるかどうかなんて
おれたちドナドナーが決める話じゃねーやな。
0628仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:15:25.37
ニ´- 、 `` ー- ..,,_         / /ニ=、 , l _ /
    ` ー_- ..,_ `` ー 、l  !,イ! ト ヾ !'、i´
   , ‐ ニ ==‐`、ー '´′  !1´! !  〃 !
  ヽ,ィ '7 '、 _ ハ        !0ヘリ   !} ,'
`ー〃  ! ィ  k !       ゞ='‐'` l ./
  '  ', rヽ-くV       ヽ     l'       ト、_人__人__人__人__人__人__人
      ヽ''_,,ノ -       ../    ,1       ゝ
、    ' '"´     , ‐―-、-,-   / .',      ヽ  納期になんか
..!         /     '/   ,.イ  '、     _ノ   間に合うわけ無いっつってんだろが〜!!!
 l         !     /  , ' | l   '、     `/  
  !          ヽ   / /   ! ',   ヽ    ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
.  ト ..,_       `ニ´ , '    ! ヽ    ヽ 
0630仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:23:44.24
人売り業なんだから、納期に間に合うかどうかなんて
おれたちドナドナーの責任じゃねーやな。

でも営業がバカだから、仕事取りたい一心で安売りして・・・
0631仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:26:21.46
プロジェクトテンプレート生成
ビュースキャフォールディング
コードファーストORM
REST APIクライアント自動実装
アノテーションベースバリデーション
デコレーター自動実装
etc.

実行時生成も含めるとコード生成もかなり進んでると思うけどね

テストのほうはもう人間の出る幕がほとんどない
圧倒的なスピードと正確さでエビデンスを大量生産してくれる
エビデンスを目視でチェックする人が悲鳴をあげてるのが今の悩み
0632仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:32:52.85
>>630
競合が下げるので仕方なく。
みたいな言い訳する営業は立ち去れと思ってる

競合がその値段で本当にできるならそっちに任せたらいい
競合と言ってる相手が値引きするための客とグルだったら目も当てられない
0633仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:35:18.63
無能を抱えた営業さんはかわいそうだね
値引きしか交渉カードがない
0634仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:48:18.56
人は足りなくても人売りはワンサカいるから、
人すら抱えずに営業してる奴までいるもんねぇ。
0635仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:04:41.05
おれらドナドナーからすれば、ドンだけ営業が獲り合ったって
現場行くのはおれなんだから、ハッキリいって無駄なんだよね。
0639仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:36:24.34
無能なドナドナーであっても、それすら抱えてない奴よりは
抱えてる営業マンは良心的なんだな。
0641仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:12:11.65
宇宙
0642仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:13:36.72
4万のイヤホン買ったった
0643仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:15:13.84
コストコで3万円ぐらい買いまくった
0644仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:19:00.05
明日、たぶん俺が見つけてたけど諸々の事情と忖度で
隠し続けたバグがバレる・・・どうしたものか?
たぶん、最下っ端の俺の責任にされる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況