X



自鯖を立てたいんだが相談に乗ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001所長
垢版 |
2018/06/13(水) 17:07:21.07
自鯖を立てたいんだが、誰か相談に乗ってくれ。

いろいろあって、自前の URL の下にサイトを立てたい。

本来はム板案件だと思うが、マ板の ほうが雰囲気的に合ってそうな
気がしたのでこっちに立てた。すまん。
0308Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 06:51:35.45
>>307
> 言葉の活用変換って、発音しやすいかどうかでもなまってたりするから
いや、音声認識や音声合成だと利いてくるけど、
表記に直すときに脳内変換してるから、文字にするとかなり規則的。
合成音声って、鼻が詰まったような声になるだろ?
あれは、声道の形の変化がブツブツに切れているのが原因らしい。
適当にスムージングすりゃあ消せないことはないんだろうけど、
制禦が難しいから、こんどは活舌が悪くなったりすると思う。
0309Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 06:57:28.35
>>307
VJE-β というか、VJE-Pen だったそうだ。
もともと出版技術部(TEX とかやってたチーム)と
つきあいがあったんだけど、アスキーとインプレスが
分裂したら、どっちも「出版技術部がないと本が出せない」
っていうんで、宙ぶらりんになっちゃったんだよ。
で、インプレスの井芹さんにねじこんで、「日本語処理の
技術を使って、最近流行りの『ステレオグラム』を作る
技術を開発したんで、本を出させろ」っつって、
『スーパーステレオグラム』って本が出た。
0310仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:03:03.10
ゴチャゴチャうるさい
実際はosのインストールもできないバカ
そのクズの相手をするカス
0311仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:05:03.20
やっぱりサバ缶なんていらんわ
足遅
はじめの第一歩にいつまでかかっとんねんこのクズ
0312仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:33:34.45
これ一人で会話してるんでしょ?
アスペではよくあること。

常人を超える能力を発揮する天才型アスペなんてスーパーレアで、
よくいるアスペがどんなに得意分野をがんばっても常人の3割の能力を
出せればいいほう、というのがよくわかるスレだと思う。
0313Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 09:23:16.01
>>312
> これ一人で会話してるんでしょ?
残念でした。“ここでは” 一人だよ〜ん。
社内掲示板で内ゲバ(社内検討会。社外にプロポーザル
出す前に、社内でプレゼンとダメ出しに分かれて
討論をする)やってるときは、
プレゼン側とダメ出し側の両方をハンドル変えて
やってたことはあるけどね。

> アスペではよくあること。
いやぁ、「よくあること」じゃないだろ。オンラインでハンドル変えて
やる奴は遭ったことないなぁ。それは「アスペルガー症候群」っていうより、
統合失調症とか人格障害とかの、脳内の別バーソナリティの話だろ。
それっぽいのは淡里茉莉子と有沢誠さんみたいな関係があるけど、
あれは病気じゃなくて、単なる洒落だから。
出典)有沢 誠『プログラミング・レクリェーション―ソフトウェア実習のガイド』
0314仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:29:55.41
アスペが自演する根本は統失を併病しているのかもしれないけど、
アスペが自演をしてもばれないと思っている理由は、
常識で考えられる以上に複数人の思考が同期していることに気づけない、
ところにある。
もしかすると本当に息のあった複数人かもしれないけど、他者から見て
必要以上に思考が同期している複数人は単数で脳内処理されるので
自演扱いになる。気を付けたまえ。
0315Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 09:30:57.60
>>312
> 常人を超える能力を発揮する天才型アスペなんてスーパーレアで、
アスペでなくても「常人を超える能力を発揮する」奴はスーパーレアで、
それが「天才」と呼ばれるんじゃねぇかな?
そんな粗雑なロジック吐いてて、ちゃんとプログラム書けるのか?
0316仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:35:27.62
それだと常人の世界は天才だらけになってしまうぞ。
0317Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 09:42:08.41
>>314
> アスペが自演する根本は統失を併病しているのかもしれない
そもそも、「自閉」というのは、認知症(昔は「痴呆症」と
呼ばれた)の症状なんだよ。
ところが、青春期に自閉症状がみられるケースが問題になって、
「痴呆症」→「老人性痴呆症」と言い換えられて、青春期に
発症するタイプを「早発性痴呆症」(現在は、「精神分裂症」を
経て「統合失調症」)と呼ぶようになったんだ。
そうしたら、ハンス・アスペルガーという人が、幼児にも「自閉」
症状が現れるというのを主張して、「幼児自閉症」→「自閉症」→
「アスペルガー症候群」と名付けられたという由来がある。
「アスペの自演」というのが「演技性パーソナリティ」なのか、
「パーソナリティの解離」なのかは、プロのお医者さんでも
診断がつくまで何か月もかかるような話だぞ? そもそも
パーソナリティ障害を診断できるというか、実際に見たことの
ある精神科医だって、比率からいうと、5パーセント以下だと
思う。
0319Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 09:44:38.87
>>316
そうだな。誇大妄想とも言うが。
0320仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:48:56.82
契約の概念を理解できていない、請負なのか雇用なのかも自分ではわかならない、
いいように偽装請負で使い捨てされてしまう、そんな知的障害が疑われるレベル
0321仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:54:39.78
そうやって深そうで実は薄っぺらい知識をひけらかすことで
他人を騙して仕事ができそうなフリをしてきたんだろう。
1の知識をグーグルさまで3くらいに水増しして、話の中で
如何にも10知ってますかのようにアピールする。
よくあるテクニックだが、関係ないところで使ってもうざいだけだし
底が割れるのが早まるだけだよ。
0323Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 10:02:54.11
>>320
> 契約の概念を理解できていない、請負なのか雇用なのかも
> 自分ではわからない、
それは屁理屈をこねて民法とか商法とか労働基準法とかを
遵守しないブラック企業側の問題であって、被害者である
顧客やおれの問題ではないし、おれがアスペであることとも
関係はない。

> そんな知的障害が疑われるレベル
少なくともプログラムを書くのに不自由しない程度の知能はあるぞ(w
おれより生産性が低い奴は知的障害を疑われるのか?
0325Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 10:08:10.50
>>321
> 底が割れるのが早まるだけだよ。
「喋る馬鹿はすぐバレる」そうだが、
「そんだけ喋ってバレないんだから、馬鹿でも才能だけは
あるんだな」と言われる(w
0326仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:13:48.90
>>323
>少なくともプログラムを書くのに不自由しない程度の知能はあるぞ(w

この板には35歳というアスペがいて、こいつ自分ではすごいコードを
書いているという認識で自信満々でコード張るんだけど、毎回すごい
がっかりコードを見せられているんだ。

アスペ本人の「プログラムを書くのに不自由しない」ってのを
額面通りに受け取る奴はこの板にはいないと思うぞ。
0327仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:16:21.68
>>325
そうなのかな。
とっくに底が割れているのに、煽てていい様に使われているだけなんじゃないの?
偽装請負もその一環なんでしょ。
0328仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:18:41.88
そもそも偽装じゃなくて契約上本当に請負だから
平日昼間に5chに入り浸ってるんでしょ
0331Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 12:31:16.58
>>330
> 早くラズパイ構築しろよw
うん、おれもそう思うんだが(w
0332Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 12:44:03.54
>>324
ちゃんと “雇傭” (つーか IME で出ねぇってどういうことよ)されてるか
どうかを確認するのって、けっこう面倒臭いんだわ。
たぶん早いのは、労働契約書に判子をつく直前に、
「健康保険証の新しいのは、いつごろになるんでしょうか。
病院の予約が入ってるんですが」みたいな話をすると、
健康保険と雇用保険と年金は連動しているはずなので
(もっとも、「年金記録がどっか行っちゃった」みたいな
話もあるんだが)、はっきりすると思うんだが。
ただ、その場合の生命・身体・財産の安全は保証できないので、
「ヤバそうだったら、なりふり構わず逃げろ」としか助言できない。
「社会保険は遡って申請できるので」とかいってグダグダモジョモジョ
グジャグジャ言うようなら、正直ヤヴァイ。
こっちの個人情報は、あらかた履歴書で向こうにバレてるわけだし、
向こうの個人情報なんて、従業員が把握できないからな。
独男なんて、始末するのは簡単らしいぞ?
0333Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 12:54:03.74
>>326
> アスペ本人の「プログラムを書くのに不自由しない」ってのを
> 額面通りに受け取る奴はこの板にはいないと思うぞ。
ほう。だったら
『★★ Java の宿題ここで答えます Part 74 ★★』
(ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1477625280/)
に宿題出してくれ。答えるから。
『ナノピコ教室 ― プログラミング問題集』とか、
有沢 誠『プログラミング・レクリェーション ― ソフトウェア実習のガイド』
くらいのレベルだったら、面白そうだからな。
0334Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 13:03:07.14
>>314
> もしかすると本当に息のあった複数人かもしれないけど、他者から見て
> 必要以上に思考が同期している複数人は単数で脳内処理されるので
> 自演扱いになる。気を付けたまえ。
とか言われてるけど、コード書くときゃタッグ組んでるんで、よろしく。
日本語処理システムみたいなデカいシステムを組むときには、
文法担当とかアルゴリズム開発とか実装とか辞書管理とか、
いろいろ面倒臭いんだよ。
0335Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 13:23:42.85
…… で、本筋に戻るんだが、
とりあえずラズパイを動かして、Apache 入れて静的コンテンツを
見られるようにしようと思ってる。
Java 入れたり Tomcat 入れたりDB(Oracle とかポスグレとか MariaDB は
自分で立てたことがないので、とりあえず MySQL でゆく)を立てたりするのは、
ちゃんと先行きが見えてからだな。
そのあたりは、部屋の掃除してメディアやらコードの整理をして、
鯖用のマシンを組んでから考える。
Linux に関しては、Ubuntu か Debian か、RedHat 系の CentOS かで
迷ってるけど、そのあたりは今後も助言を頂きたい m(_ _)m。
GUI うんぬんは、静止画の処理だったら普通のマザボだったら
問題なさそうなんで(ラックマウントのサーバー専用マシンが頭に
あったので、勘違いをしていた)、それで通す。いろいろ世話に
なったので、感謝している。
ラズパイが安定したら、sorry サーバーとして レンサバ使って
移行するってのはありだな(なんか、金がかかりそうなのが厭だけど)。
みなさん、どうもありがとうございました。

      つーか、このスレが今後どうなるのかという方向性に関して
      一抹の不安はあるので、今後も頻繁に顔は出す予定だが(^_^!)
0336Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:23.42
>>335
あ、あとメールサーバーは立てない。
自閉系の ML(メーリングリスト)があるので、そっちを使う。
0337仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:33:06.47
初めてきたが、あれこれ設計する前に、とりあえずいまあるマシンで動作させてみたほうがいいとおもうぞ。
実働させられるかは別にして、とりあえず動くところまでいける解決速度は大事かと。
0338Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 13:44:19.58
ところで、このスレって今後どうしよう。
「かな漢字変換雑談スレ」とか
「IME 雑談スレ」とかでも全然構わないと思うし。
ム板の自然言語処理スレだとアカデミックすぎるから、
かな漢字変換のヘビーユーザであるプログラマの
不満や愚痴を吐く場所でもいいような気はするんだよな。
「【理屈は解っても】かな漢字変換はここが気に入らん!【腹は立つ】」
みたいな感じで進行するかい?
0339Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 13:51:43.75
>>337
ありがとう。前から鯖として使ってたデスクトップが、
いいかげんな構成だったんで、二台とも潰れちゃったんだよ。
再起動もせんので、バラしてディスク取り出してデータ吸い上げて ……
みたいな話になるんだが、それぞれ入院中だったんで、
どうやって復旧したらいいのか途方に暮れてるんだ。
一人でやってたから、ドキュメントも整備してないし。
とりあえず、ラズパイをベースに、いまあるデータを公開する
ところから始めたいと思っている。
0340Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 13:59:14.10
あのー、いまさら訊くのって非常に恥ずいんだけどさ、
IBM-PC と ラズパイって、プロセッサも違うし
ハード構成も違うじゃないですか。
オブジェクト(オブジェクト志向のオブジェクトじゃなくて、
バイナリの話)レベルで違ってたら動かねぇような気が
するんだけど、システム固有の GCC とかで、ソースから
コンパイルしないと動かねぇとか、そういう話?
Java だったら仮想マシンなんで、JVM が動けばいいって
いうのは理解できるんだけどさ。Apache は動くんかいな、
と思って。
0341Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 16:27:32.16
所長が頭抱えとるわ。
「いまから開発用のノパソに Tomcat をインストールして、
昔の開発環境を再構築して、
unix 環境用に 辞書ファイル関連のバッチファイルを整備して」
(Win 環境と unix 環境だと、そのあたりが違うのよ)、
ソースコードの文字コードも変換して(今は UTF-8 だ)、
どんだけ手間かかるんだよ!」
部屋を掃除してファイル整理してドキュメントをほじくり返して
辞書ファイルを整理してケース買ってきて鯖マシン組んでツール類を
インストールして …… って、どんだけ手間かかるんだまったく。
0342仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:37:03.98
>>335
トライアル環境はハードが想定してるOS一択だろ。
Raspbian以外検討しなくて良い。
なんだかんだ言って構築先送りにしてんのか?って邪推するレベルの進捗の無さだぞ。

とりあえずOpenJDK入れて動かすところまでやってみろよ…
0343仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:38:04.22
>>340
やってみれば良かろう。パッケージマネージャの仕組みを知らんならそう言え。
aptitudeでapache入れるだけだ。
0344仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:39:54.95
>>341
ソースの文字コード変える必要ねえだろ。classファイルなんだろ?
お前が作ったスクリプトとやらも、動かん事は無かろう。ロケールの追加はraspi-configから出来る。
やる前にグダグダ言うな。
0345Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 17:46:18.96
>>344
> ソースの文字コード変える必要ねえだろ。
昔の Java のソースコード読んだら文字化けしやがるんだよ。
「そんなクソ古いコードなんか捨てちまえ」つー話は
あるかもしれんけど、Eclipse のオプションで
ソースコードの文字コードを変えるオプションがあったので、
たぶん俺だけの問題ではないと思う。
0346仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:47:49.77
>>340
そうだよん。

しかし、JVM動けば良いって納得するならapacheも動けば良いって納得しないか?不思議
0347Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 17:50:36.89
>>345
> 昔の Java のソースコード読んだら文字化けしやがるんだよ。
あ、Eclipse で読んだときの話な?
古い Eclipse はソースコードは SJIS かなんかだったんだよ。
処理でいうと内部的には UNICODE なんだけどな。
まぁ、年寄りにしか解んねぇ話なんで、気にしないでくれ。
0348Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 18:01:18.74
>>346
> しかし、JVM動けば良いって納得するなら Apache も動けば良いって納得しないか?
うわぁ、そうだったのか。じゃあ、昔上司に「JVMのソース読むと、効率に関して
勉強になるぞ?」って言われたのはそういうことだったのか!
要するに JVM もリコンパイルするんだな?

P-CODE System とか I-CODE System とか、Xen とか、なんかしら
仮想化されてることを想像してたんだが、「その気になれば Xen で仮想化
できるらしい」っていうのは、「Xen 上の GCC でコンパイルしろ」っつー
コトなのか!
道理で「インストールに時間がかかる」わけだ。

            …… いや、面白いとは思うんだけど面倒臭ぇな orz
0349仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:29:34.08
>>348
相変わらず自己納得語りが意味不明だが、「面倒」だからアーキテクチャ(cpu)、OS毎に主要なバイナリは配布されてる。
0350Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 19:26:59.91
>>349
> 「面倒」だからアーキテクチャ(cpu)、OS毎に主要なバイナリは
> 配布されてる。
だから PC/AT互換機上で動く OS 毎だったらバイナリで
配布されてるつーのは解ってるの。
ラズパイは PC/AT互換機じゃねぇだろうが。
0351Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 19:55:11.44
VPS って、単純に「ポート80が開放されてる
マシン」じゃないっていうコトで、そこに
難かしらの OS が載ってて、基本、(JVM を含めて)
アプリケーションっつーのは、ソース持ってきてコンパイル
しなおさないと動かないんだよな?
その状態で、(ネイティブコードで動いている)
DB なんかはどうやって動かすのかよくわからない。
DB サーバは別にあるのか?
静的なコンテンツ(要するに、HTML ファイル)は
ただ置きゃあいいし、Tomcat だったら Java のソースコード
を置きゃあいいんだろうけど、VPS って、そのあたりは
どうなってるんだろう。
0352仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:38.17
>>350
アーキテクチャ毎にって書いてあるだろ。
arm用も配布されとる。
それはパッケージマネージャから一発で取得できる。
とりあえずやってみろ。
0353仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:04:53.51
>>351
ソース持ってきてコンパイルする必要は必ずしもねえよ。
クロスコンパイルして持ってくりゃ良いだろ。
それがjavaのjarやclassなら、クロスコンパイルも要らん。ただ開発環境でコンパイルしたものを持ってくりゃ良いだろ。

DB何かを
「わざわざ再コンパイルして配置」もできるが、
普通はパッケージマネージャから取得する。
どうやって動かすかわからん、っていう意図がわからん。
VPSなんだからただのlinuxマシンとして使えばよかろう。
0354仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:15.67
>>345
ソースコードを読むのは開発環境でだろ。
コンパイル後のclassファイルなりjarファイルなりを持ってけばいいだけじゃねえか。

医療も知ったかだったが、この辺も知ったかしてるの?
0355Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:53.55
インストラクション・セット・サマリーとか、
見たことねぇんだろうなぁ ……
昔は「お経本」って言ってたらしいけど。
6809 のダンプ読んで逆アセンブルするという人の
話を聞いたことがあって、「Intel 系は読みづらい」って
言ってたそうだ。
0356Mr.Moto
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:02.32
>>353
> クロスコンパイルして持ってくりゃ良いだろ。
うん。すばらしいアイディアだ。
ところで、「マッキーマン図」って知ってる?
0357仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:37:28.00
プログラマになりし年、上司に問ひていはく、「実行ファイルは如何なる物にか
候ふらん」といふ。上司がいはく、「実行ファイルにはソースコードの
なりたるなり」と。
また問ふ、「ソースコードは何として実行ファイルにはなり候ふやらん」と。
上司また、「コンパイラの実行ファイルによりてなるなり」と答ふ。
また問ふ、「コンパイルし候ひけるコンパイラのソースをば、
何がコンパイルし候ひける」と。また答ふ、「それもまた、
さきのコンパイラの実行ファイルによりてなり給ふなり」と。
また問ふ、「そのブートストラップ開発のはじめ候ひける
第一のコンパイラは、如何なる実行ファイルにか候ひける」といふ時、
上司、「空よりや降りけん、土よりや湧きけん」といひて笑ふ。

クロスコンパイラって、どこからターゲット環境の情報を
持ってくるんだろう。
0359仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:21:41.53
>>357
そりゃコンパイラをクロス用にするとか、
クロスコンパイルが標準でできる言語ならコマンドラインオプションとかだろ。
今は必要ない事を深堀りするな。
0360仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:26.22
>359
> コンパイラをクロス用にするとか
組込系の開発以外だと、CPUが違う環境用の
クロスコンパイラって聞いたことないんだよ。
「古くてパフォーマンスの悪いマシンでコンパイルすると
時間がかかってしょうがねぇから新しい強力なマシンで
コンパイルする」っていうのはクロス開発って言わないだろうし。
0361仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:24.13
>>332
聞かれたことにだけきちんと答えろよ人間のクズが。
お前が雇用されているという認識なら、前のレスにあるこれはどういう意味だ?

>会社じゃなくて個人だから「人を雇え」とか言われても無理だし、
0362仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:54:22.92
スレを立てた所長さんとMr.Motoさんは全然別の人ってことに
アスペは気づけないらしいw
0363仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:10:52.89
>>360
いくらでもあるよ。クロスコンパイラ。
たまたま今まで絡んでなかっただけかと。

後半は、アーキテクチャが同じならクロスコンパイルとは言わないけど、アーキテクチャが違うならクロスコンパイルだよ。
端末が離れてるか同じかは全く関係ない。

gccでも良いし、llvmでも良いし、ホントにいくらでもある。
ただ今は考える必要無い。

早くパッケージマネージャからjavaのランタイム入れて、実行するところまでやりなよ。
ただそれだけだろ。これ以上引っ張るなら「悩んでいる」のではなく「出来ない」とみなすぞ。
0364仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:16:06.41
こんな実務経験がありますアピールを必死にしているようだけど、
知識を見る限り、到底そんな実務をこなせていたとは思えないんだよな。
見た聞きかじったことを自分の経験と混同してるのかな。
0365仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:27:10.62
>>362
別人だろうが同一人物だろうが、知った事はないわ。
今相手にしてる人間が、提案どおりに考察しない(できない)からグダグダなんだろ。
どっちも無能とか地獄か。
0366Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 12:31:16.69
連投規制に引っかからないように、
支援してくれる人はけっこういらっしゃるが、
荒れたら荒れたで連投規制に引っかからないからありがたいな。

あ、>>357 はハンドルの付け忘れなので、おれなんだ。
元ネタは所長氏なんだけど(笑)

『†プログラマ聖書』
(ttps://kohada.5ch.net/test/read.cgi/prog/1130152749/)

「>>### の『××』の件について詳しく」とかいう件は、
歓迎する。
0367仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:33:41.49
>>364
はっきり言って、実務は誰かが前準備なり後始末なりをして来た結果のように見える。
医療の知識とか一番ヤバい。
医療のプロジェクトには医療専門の人間しか入れるなとよく言うんだが、それでも突然湧いてくるスポットさんに見える。

プロパーの目の届かないところで大体朽ちていくから末路は俺は知らんが、大体こう言うふうに業務知識の根本の部分が致命的に欠けてて、それを自覚してないので、訳わからんこと(法令無視とか各省庁や協会のガイドライン無視とか)しでかして、プロパーが血を吐く思いをする。

何度か死ぬほど謝った事あるし、損害賠償請求も食らったことあるぞ。病院から。
その時請負だと人生詰むんじゃねえかな。検収条件によるけど。
0368Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 12:45:21.20
>>363 >>365
ごめんな?
きょう、ようやく SD カード(コンビニに売ってる 16 ギガの
TOSHIBA の mini SD だ)を買ってきたところなんだわ。
あと、部屋を片付けて、「ちゃんとディスプレイに表示できるか?」を
確認するまでが大変なんだわ。
ローカルで 8080 ポートかなんかから root 権限で入ってなんとかした
ほうがいいのか、GUI インタフェース経由で入ったほうがいいのか、
それすらもわからん。
だいたい、vi とか Emacs とか使ったことがないので(仕事で
ほんのちょっとだけ使わされたことがあるが、すぐ忘れた)、
FFFTP で引っ張ってきて Win 上で編集して送り返すとか、
Samba 上で編集するとか、その程度しか思いつかんのよ。
0369Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 13:04:10.09
>>367
> はっきり言って、実務は誰かが前準備なり後始末なりをしてきた結果のように見える。

うん。誰も実務の前準備なり後始末なりをしてくれないので、おれみたいな屑プログラマのところに丸投げされてるんだが。

> 医療のプロジェクトには医療専門の人間しか入れるなとよく言うんだが、それでも
> 突然湧いてくるスポットさんに見える。

うん。おれもスポットで放りこまれたんだ。その前の年は「オフショア開発」とかいって、
単価が安いんでベトナムに丸投げだったらしいぞ?

> プロパーの目の届かないところで大体朽ちていくから末路は俺は知らんが、

うん。おれみたいな哀れな末路は後進に辿ってほしくない。

> 大体こう言うふうに業務知識の根本の部分が致命的に欠けてて、
> それを自覚してないので、訳わからんこと(法令無視とか各省庁や
> 協会のガイドライン無視とか)しでかして、プロパーが血を吐く思いをする。

「致命的」なことにならないように勉強して、「これ、ヤヴァイんじゃねぇの?」と
自覚するんだが、会社が訳わからんこと(法令無視とか各省庁や協会のガイドライン
無視とか)しでかしちゃうんだが、それをおれに言われても困る。
おれは「プロパーが血を吐く思いをする」ような事態を避けるための努力はした。
0370Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 13:07:40.75
>>367
> 何度か死ぬほど謝った事あるし、損害賠償請求も食らったことあるぞ。
> 病院から。
> その時請負だと人生詰むんじゃねえかな。検収条件によるけど。

おれは、学会の総会(だったと思う。とにかくイベントだ)のための、演題の
サマリーをネット上に表示し、学会の予稿集を印刷するために印刷原稿を
pdf で作成するシステムを開発しただけだ。

ところが、前年の設計書・仕様書を見たら、予稿の編集用の(HTML)ファイルも
印刷原稿用の(pdf)ファイルも、画像表示も含めて、ちゃんと動作すること
になってたんだよな。

だけど、実際には動いてなくて、その間の手間は印刷屋に押しつけて、さらに
上積みの仕様書が、こっちに(ドタンバになって)回ってきたわけだ。

「なんだこれ、動いてないじゃん!」みたいな話になったわけだよ。

おれ、いい仕事したと思ってるんだけどなぁ。
0371Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 13:12:12.29
>>367
新旧の仕様書渡されてソース渡されて、「改修」って言われて、
「おぉ、この程度だったら楽勝楽勝」とか思ってたら、
「動かねぇ! なんじゃこりゃあ!」
「このソースじゃ実装されてねぇ! なんじゃこりゃあ!」
みたいな話になってみろ。
面白いから。
0372Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 13:23:55.37
>>367
> 医療の知識とか一番ヤバい。
そもそもクリティカル・パスとか
システム業界が発祥じゃん。
SOAP とかも、QC 活動から来た概念を、
ナーシング業界が取り入れたのが元だろ?
それを推進したのが麻酔医の諏訪先生とかだろう。
違うというならエビデンスを出せ。
0373Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 14:38:09.62
>>367
あとな、ここがマ板だから言っちゃうけど、
「プログラムに附属する日本語のドキュメントがある」っていうから
ホッとしたら、ベトナム人が書いた英語のドキュメントを
自動翻訳しただけのファイルだった(笑)
しかも、DB 周りのソースがなんかのツールで自動生成した、
業務で使われるどういう項目がどういうカラムと関連があるのか
不明なシロモノだった。
おかげで古文書の解読とかには自信がついたがな。
それが、誰も他に引き受け手がいなくて、ドタンバになって
いきなり押しつけられるんだぞ。
楽しいぞぉ?
0374仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:26:34.78
>>368
8080からどーやってrootではいんの?
頭おかしいんじゃねえか?
ラズパイ買ったんだよな?HDMIポートあるよな。
テレビにつないでキーボードとマウスをUSBで差し込んで、そのまま電源入れりゃいいんじゃねえか?
GUIで使ったことは無いが、普通に(なんの設定もなく)X起動できて、スクリーンエディタぐらい入ってるよ。
全く触ってないんじゃないの?
0375仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:28:44.26
>>369
それをお前に言われても困る、と言い切るからスポットで終わるんじゃねえの?
周りの人間になんで聞かないの?ガイドラインや関係する法令とか。
会社がしでかすんじゃない。お前がしでかすんだよ。
現に>>211のガイドライン知らずに「英語で書くんだぜ」とか妄想話してたじゃないか。
0376仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:30:21.74
>>370
いい仕事じゃない。やっつけただけだ。
しっかりやりきったのと、しっかり理解した上でやりきったのとは別問題で、現に理解してなかろう。
そして理解してないから、本職に医療人ぶるなと怒られたんだろ?
それぐらい理解しろよ。
0377仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:39:50.52
>>372
クリニカルパスだ。
クリティカルパスは概念そのもので、そりゃ他分野にも存在するが、
クリニカルパスの本当の発祥はアメリカのDRG/PPSでの施策の後に普及して、同じ出来高算定の日本でも導入されたもんだ。
バリアンス
SOAPも取り入れた後に進化しとる。
エビデンスは岸和田の病院が昔クリパスの勉強会で配ってた資料だよ。
クリパス学会の資料もあるが、こっちは阿部、立川、日野原らによるパスの紹介と導入を契機に定義しとるが、やっぱりDRG/PPSが原点であることは間違いない。

あのなぁ。
学会発表システム作ったぐらいで、そういう事言われたら困惑するし、
むしろ学会と言うものが存在するなら、ちゃんと関連学会の資料ぐらい読めよ。

怒り狂って連レスしとるが、それでもまだなお甘いんだよ。
エビデンスはクリパス学会のだけ貼っとくわ。
http://www.jscp.gr.jp/img/about/kouen_20141114.pdf
0378仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:44:41.76
「バリアンス」に関しては、語ろうと思って辞めた行。これはすまん。
0379仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:46:41.23
>>373
それぐらいの地獄どこにでもあるわ。
倒産メーカーの分包機なんかと、もしもしして解析してから言え。
怖いぞ、命に直結するリバースエンジニアリングと制御は。
0380仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:01:19.62
>>362
知識レベルが同一でレスの書き方も同一なのに
さすがにこれは無理ありすぎだろ。

>現在は普通の自営だが何か?

個人事業主じゃないだの、古い民法持ち出して雇用の用の字は傭だの、
雇用されている証明は難しいだの言ってた割には、他所のスレで
自営って言っているが、これは自営=自営業=個人事業主って解釈して
いいんだよな。
0382仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:35:09.23
何から何まで聞けばいいと思っているようなので
プログラマーとしては生きてる価値も存在している価値もない
ゴミクズとイコールです
0383Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 17:47:39.37
>>374
> 全く触ってないんじゃないの?
ああ、今のところ箱から出してもいねぇし。
0384Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 17:51:18.61
>>376
> いい仕事じゃない。やっつけただけだ。
それを“Hack”というんだよ。
『ハッカー英語辞典』とか、読んでねぇだろ。
0385Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 17:54:52.03
>>381
ごめん、知的障害がないけど自閉なんだ。
で、そういうのを「高機能自閉」っつーんだけど、
社会適応してると「障害」じゃねぇんだよ。
ウザいから、もうちょっと勉強してからここに来ようね〜
ここは遊び場じゃないから。

                  つーか、鯖を立てる話をしてるんだが
0387Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 17:57:58.42
>>382
> 何から何まで聞けばいいと思っているようなので
> プログラマーとしては生きてる価値も存在している価値もない
すでにあるコードを二度書く馬鹿は、システム屋としては生きてる価値も
存在している価値もない。
0388仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:08:48.30
>>384
違うわ。Hackはやっつけたって意味じゃねえよ。
正しいこと、賢いやり方を雑にやる事であって、正しいかどうかわからん(知識のない)奴がやる事は断じてHackではない。
この辺がわかりやすいんではないか?
https://cruel.org/freeware/hack.html
0389仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:09:48.93
>>385
>ウザいから、もうちょっと勉強してからここに来ようね〜

そのまんまお返しするわ。
障害者だろうが健常者だろうが人に聞けばいいと思っている奴は総じて人間のクズ。
0390仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:11:36.53
>>386
むかついた?むかついちゃった?
図星突かれてむかついちゃったのぉぉ?
障碍者差別のレイシストにはいいお仕置になったんじゃないの?
0391仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:11:59.33
>>377
を無視すんな。認めたなら自分が間違ってたと公言しろ。
知識の誤りは訂正していけよ。化石になるぞ。
誤りを訂正出来ないなら、誰も指摘しなくなるぞ。
助言が欲しいんじゃねえのか?
助言って、自分が理解してねえ事を理解したいから求めるもんだろ?
なんで何もかも知ったかの「俺はこうやった実績があるけどあんなのチョロいね」みたいな余計な文章が入ってんの?しかもこうして嘘知識が大量に混じってる。何やってんの?
0392仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:12:27.10
>>387
じゃあ売ってる本読めば書いてあることを聞いているお前は
いますぐ自害してくれるんか?
0393仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:13:15.83
>>385
社会適応できてねえじゃん。
それとも雇われ人ちゃんとやってんのか?

社員という言葉は気に食わん、と言うのは、酸っぱい葡萄にしか聞こえんぞ。
0394Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 18:14:23.09
>>377
> クリニカルパスだ。
加藤 昭吉『計画の科学 ― どこでも使える PERT・CPM』(講談社
ブルーバックス)あたりを読んでから、また来い。
0395仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:15:46.31
>>387
必要があれば再発明する。
それはシステム屋としては当たり前の事だ。
ライセンスが合わない、他の案件でやったが知財はあちらの持ち物なので流用できない。その他諸々は理解してるか?
お前、その思想だと顧客のために開発したコードを「自分の物」として別案件に流用することが「顧客のなんとかを保護する」とかいう大義名分で躊躇ねえだろ。
ちょっと考えて発言しろよ。
0396仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:17:06.83
>>394
それはクリティカルパスだ。
クリニカルパスには独自概念が含まれる。
いい加減認めろ。
0397仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:18:32.37
>>385
>つーか、鯖を立てる話をしてるんだが

お前が無知すぎて理解できないだけで
そんな話はとっくに終わっている。
情報も出尽くした。
0398Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 18:19:07.47
>>393
> 社員という言葉は気に食わん、と言うのは、酸っぱい葡萄にしか聞こえんぞ。
おれは日本赤十字社の社員だが何か。
0399仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:23:34.60
2000円/年払えばいいんだよね。
良かったね、日本赤十字社の社員認定されて。満足した?
0400仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:25:23.98
クリニカルパスは単なるノードとそれを結ぶアクティビティではない。
かつ、もとのクリティカルパス法で軸になる各活動に必要な時間と、その依存関係からの総時間やトータルフロートという概念はかなり希薄になる。
リソースボトルネックも無い。
そもそもクリニカルパスはスケジュールを最短にする方法ではない。

クリニカルパスで肝になるのはバリアンスとアウトカムだ。
これが言いかけてた所。

そもそもクリティカルパス法も、確かプロジェクトマネジメントから発祥してて、ソフトウェアの開発に「応用された」ものであって、
ソフトウェアの開発のために作られたものではない。
0401Mr.Moto
垢版 |
2018/06/21(木) 18:25:34.94
>>392
> じゃあ売ってる本読めば書いてあることを聞いているお前は
> いますぐ自害してくれるんか?
じゃあ、売ってる本を全部読まないとプログラムを書けないのか?
売ってる本に書いてあることに矛盾があったらどうするんだ?
つーか、売ってる本に書いてあることが、全部本当だと思ってるのか?
「だって、読んだ本に書いてなかったんだもん」
「だって、読んだ本に、そう書いてあったんだもん」
つーたら、プロジェクトがコケても平気なのか?
「だって、MS の資料に、そう書いてあったもん」とか言って、
そのあと、MS が「仕様が変わりました」とか言ったら、
ユーザさんになんて言うんだ?
0402仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:26:01.64
文脈に拠らず、一文の直接的な前後関係だけで会話をしようとして
会話にならないあたり、本当に35歳と同じだな。

病気や障害の定義は詳しくは知らないが「35歳と同じ」って覚えておけば
大丈夫そうだ。
0403仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:27:44.16
>>398
そりゃ奇遇だな。
俺も仕事柄、社員だわw
プロが知らんと思ってるのかよw
0404仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:28:03.61
>>401
理解するまで本を読め、と、本をすべて読まないと理解できない、の違いもわからないんだ。
本物の馬鹿なんだな。
0405仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:28:47.79
>>401
売っている本を読まずにプログラムを書けると言うのは、売っている本以上に知識があることが前提だろ。
お前知識ないじゃん。
0406仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:30:16.93
もしかして、クールに言葉遊びしているつもりなのかな。
屁理屈こねて見苦しいだけなんだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況