X



作業内容でクラス分けするな。担当内容で分けろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0026仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 05:02:55.81
>>1
両方クラス分けすればいいじゃん
それぞれ必要なデータも作業のレベルも違うんだから
0027仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:13:01.76
メソッドの切り口をどのへんにするかでいつも死ぬほど悩む
業務機能として切り口つくるかプログラム的な切り口にするかで
だいたい一貫性が保てずぐちゃぐちゃになる

ユーザーの種類を取得するメソッドはgetUserType()にするべきか
DBからデータ引っ張ってくるんだからgetUser()として呼び出し側でuser.getType()とするべきか?
0028仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 07:36:00.61
>>27
そこは一貫性いらないと思う。
どうしても一貫性がいるなら後者にせざるを得ない(全プロパティ分メソッドをつくる?まさか)。
でもユーザタイプだけよく使うからメソッドにするよ、ってことはあり得る。
0029仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:07:15.66
>>27
ユーザーの属性が多いならユーザークラスを作るかんじやな
少ないならメソッドだけでええんやないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況