X



競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:59:53.96
プログラミングコンテスト(プロコン)やオンラインジャッジや競技プログラミング(競プロ)やCTFなどを楽しんでる競技プログラマ(競プロer)の雑談スレ
競プロイベントや競プロ問題や有名競プロerや競プロでよく使うアルゴリズム等について語りあったり、競プロ関連の質問相談なんでもおk
競プロ初心者でググっても解説読んでも分からないことがあったらスレの競プロの先輩方に訊いてみるのも手だよ(分かりやすい解説サイトとか書籍とか教えてくれるかもしれないよ)
次スレは>>950

# オンラインジャッジ・コンテストサイト
## 日本語
yukicoder https://yukicoder.me/
AtCoder https://atcoder.jp/
AIZU ONLINE JUDGE (AOJ) http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/
## 英語
TopCoder
Single Round Match (SRM) 関係リンク集 http://codeforces.com/blog/entry/21879
Marathon Match (MM) https://community.topcoder.com/longcontest/?module=ViewPractice
※TopCoderは初参加までの手順が煩雑です。まずはググってみて、それでも分からなかったらスレで聞こう!
Codeforces http://codeforces.com/
CS Academy https://csacademy.com/
Project Euler https://projecteuler.net/ 和訳 http://odz.sakura\.ne.jp/projecteuler/

>>2-10あたりにテンプレ続く
0882仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:56:33.12
>>880
>>881
まだ自分はアルゴリズムを勉強し始めたばかりなんだけど、柴田のC言語のアルゴリズムより蟻本の方が簡単に思える…
ただアルゴリズム実装出来るか分からん
0883仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:58:39.92
実装も訓練が必要だし段階的に理解していけばいいけどそらで書けるぐらいじゃないと応用できないでしょ
0884仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 15:13:41.41
柴田のC言語のアルゴリズムでは、
競技プログラミングのためのアルゴリズムには言及されていない。
0891仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:59:23.71
個人的には勉強会は10〜20人程度が理想かな
複数部屋で人分けて大型モニターとカメラで部屋間をつなぐとかなら50人くらいでもアリだけど
0894仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:17:19.63
勉強会の体裁を保てなかったらただのオフ会だな
0895仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:21:57.88
こどふぉdiv2onlyの参加上限が上がることによるrating変化の影響ってどんなだろう
0896仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:35:36.78
満員バスや満員電車は座席数を越えての乗車なので勉強会も座席数を超えての参加もありえます
0897仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:50:31.98
許容アクセス数を超えてのアクセスでコドフォの鯖が落ちることをコドフォると言います
0898仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:02:27.61
atcoderも人数増えてきてるらしいしそのうち他所と同じように鯖落ちが茶飯事に
0899仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:05:52.96
tourist、去年初頭をピークにレートがガタ落ちしてません?どうしたんですかtourist!

http://codeforces.com/profile/tourist
0900仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:41:40.18
それよりMMやってよatcoder
0901仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:43:53.16
AtcoderMM今年中に実現は厳しいみたいなこと言ってたような
0904仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 02:05:26.59
予想できてはいたがcodeforces, div3できたことによってdiv2ちょいと難しくなった気がする...
0908仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 04:33:52.08
10年後を考えるとchokudaiさんは40歳のオッサン
30歳はオッサンはオッサンでも若いオッサン
30歳と40歳では印象がだいぶ違う

よりオッサンと化していくchokudaiさんの魅力はいつまで続くだろうか
(ジャニーズのオッサンアイドルの人気が続くのとは違うと思う)

20代半ばくらいの強者で誰かをAtCoderの公認エバンジェリストとしてAtCoderの顔として出していったりするのだろうか
0909仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:05:50.79
競プロは、オッサンばかりの世界でしょ。
0910仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:31:18.67
chokudaiさんの魅力の心配よりそもそも10年後もAtcoderが続いてるかどうかだな
0911仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:03:09.01
10年後にはAtcoderが競プロの天下を取っているかも

こどふぉを超えるか?
0913仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:16:53.80
もっと多様なコンテストを開いてほしい
平日夜 簡単早解き ICPCぽい長時間コン マラソン
0914仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:32:14.10
TopCoder Open 2018のマラソンマッチRound1が今日の午前10時から始まってます!(参加は18歳以上です)
1週間マッチです!!
https://community.topcoder.com/longcontest/


コンテスト参加登録
https://community.topcoder.com/longcontest/?rd=17153&;module=ViewReg

問題文
https://community.topcoder.com/longcontest/?compid=63555&;rd=17153&module=ViewProblemStatement

テスター/ビジュアライザーとそのソースコードと提出コード例
http://www.topcoder.com/contest/problem/RoadsAndJunctions/manual.html

順位表
https://community.topcoder.com/longcontest/?rd=17153&;module=ViewStandings

フォーラム(clar受付や問題文やテスターの修正情報など)
http://forums.topcoder.com/?module=ThreadList&;forumID=626529

上位50位まではTCOポイントを得られます!(1ポイントでも獲得すればTシャツを得られる可能性が高いです!)
0915仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:40:40.31
Topcoder側が年齢確認をちゃんと行っているか怪しい
0917仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:49:57.52
TCOは18歳制限だけどAlgoのほうのRoundに18歳未満が参加していそうな予感
0919仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:34:22.18
競プロerって男ばかりなの?
女性へのアファーマティヴアクションは要らないの?
0920仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:05:06.84
単純に競争を好む闘争本能が強いのは性差で男性のほうが多いというだけでは
0921仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:11.40
SNSで女性であると出すと変な輩に絡まれるから女性であること隠してる競プロerどれくらいいるのだろう
0924仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:35:27.40
プログラマ、情報系学生全般に言えることな希ガス
0925仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:54:17.02
競い合いが、とかじゃなくてそもそもパズル的な趣味って女性が少ない傾向があるよね、将棋とかもそうだけど
やっぱオタクっぽくて地味だからかな
0927仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:09:47.06
男女比の差がある程度減るまで女性への認知度を上げるため名目で女性限定のオンサイトコンテストをニコニコでの生放送と同時にでもやれば増えそう?



なおHackerRankにはWomen's CodeSprintという謎の公式のunratedコンテストが

Women's CodeSprint 5
https://www.hackerrank.com/womens-codesprint-5
0930仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:32:38.97
女性競プロerらが女性の友人に競プロを勧めるにあたって障害となっていることのうち
男性が男性に競プロを勧める際の障害との違いの部分が女性に競プロが広まらない真相
0931仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:42:47.78
月刊競プロは役に立たないって部分とあまり華が無いって部分で女性ウケは良くなさそう(偏見)
0932仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:42:56.95
去年200人規模のオンサイトコンテストで、競技に参加している女性を4人くらい見かけたよ。
わりと整った顔立ちの人ばかりだったと思う。
オンサイトに出てくるのは、容姿に自信がある人が多いのかもね。
0933仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:49:49.75
写真撮影あるしお化粧頑張ったんだろう(化粧は頑張れば本当に化けるので)
0935仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:59:52.17
男性が女性の容姿に関する話をしたらセクハラになるのが現代社会
0936仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:08:13.77
競プロのサイトはどこもサイトのデザインを軽視しすぎだから第一印象悪くて競プロerが増えにくい一因となっている気がする
0937仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:20:19.78
パソコン甲子園2018
http://web-ext.u-aizu.ac.jp/pc-concours/

コンピュータ理工学が専門の会津大学等によって主催・運営されるパソコン甲子園は、
高校生と高等専門学校生(3年生まで)がプログラミング能力をはじめ、
情報処理技術におけるアイデアや表現力等を競い合い、
その経験を通して知識と技術を高めるICT分野の全国大会です。


2018.5.7 ● パソコン甲子園2018の参加申込み及び作品募集を開始しました!今年もたくさんのご応募をお待ちしております!
0938仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:02:15.19
最近のマラソン、アルゴのレッドコーダーが何人か新規参入してるように見える
0943仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 03:09:39.12
TCOのMMなのにchokudaiさんが撤退したりしてて今回のMMは何かヤバそうな予感
0945仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:55:05.66
競プロはおっさんばかりの世界

ぱいじょの霧島さんたちは実在しなかった。
0946仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:09:49.84
双子とか科オリ金の子とかいなかったっけ若いの
0947仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:24:00.76
【貧困】3億円以下低生涯所得者は辞めろ【非婚】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

時間外労働違反して離職率上げるな!
料金以上に生産して利益率下げるな!

偽装請負多重派遣業界SEは3億円以下の低生涯収入

[NTTデータの例]

設立年月日
1988年5月23日

平均年齢
38.0歳

平均年収
8,120千円

https://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=9613.T
0948仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:10:33.76
女装もお化粧を気合入れて頑張ればかなり化けるので男子校でモテモテも間違いなしだよ
競プロerのみなさんは女装大好きでしょ
0950仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:41:05.61
ここのスレ住人は、yukicoderには関心無しかな
0951仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:24:23.02
なるほど、yukicoderのAは(A+B+A)〜(A+B+B)にある3の倍数の個数を出すだけでO(1)なんだな
0952仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:25:13.97
yukicoderは参加人数が少ないし特定されやすそう
0956仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:00:46.91
>>953
日本語のコンテストだけだと勉強量足りないと思うんだけどどうやって勉強してるの?
0957仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:48:22.46
【料金搾取】SEの結婚障害原因【無能残業】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負多重派遣会社に高額搾取金を提供したり時間外労働違反で家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪損害のない相手と共働き生活をして、数億円損失を防げました。
・モラルがない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0958仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:19:49.12
日本語のコンテストだけだと勉強量足りないマジか。ぼくなんてA[BRG]Cだけで復習も追いつかないのに・・・
0959仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:18:32.01
足りてる(こなしきれない)人は増やしても仕方ないのでは?
0961仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:51:55.71
at coder過去問いくつかやってD問題まではだいたい解けてE問題以降全然解けないんだけど参加はどっちがええのん
0964仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:38.76
ARC のつもりだったのに誤って ABC に参加しちゃった

これ途中で変更できないのはどうにかならないものか・・・
0965仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:55.38
始まってしまったものは流石にどうにもできなさそう
0967仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:11.67
ARC と ABC
問題を見てからや、解いてから変更できてもいいよなあ
0968仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:23.25
焦って全然いかんかった
風呂入って落ち着いたら解き方なんとなくわかったけど実装力が足らなかった
0969仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:52.66
参加者のレートが更新されたり
問題の解説が出てくるのはいつなんだろう?

しばらくかかるのかな?
0970仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:57:18.17
解説放送はじまるからわかんなかった人はそこで質問しよう
0971仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:20:59.83
https://twitter.com/chokudai/status/982588265176821760
> ABCとARC間違えて登録してる人は、βの「登録情報の変更」みたいなリンクとか直せるから直してね!(開始したら変えられないよ!)
0972仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:22:37.98
β版ではそんな機能が追加されたのか
0973仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:24:25.05
ABCとARC間違えて、コンテスト開始後に登録しちゃった

これは今後も変更できるようにはならないか・・・
0974仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:37:47.36
ABCの非表示設定にしない人はABConlyには参加したいって人なのかな
0975仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:10:56.05
>>956
まるでコンテスト参加以外では勉強していないかのような話の流れだな
0976仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:17:51.45
表示設定いじるとトップの表示も変わるのか…初めて知ったよ
0977仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:18:36.05
コンテスト参加は生活スケジュールをそこに合わせなければならず、2時間という短い時間で問題を読み答えなければならない

慣れない英語を読むのに時間をかけてしまうことがratingに大きく影響するのなら英語のratedコンテストに参加などしたくない

またrating変動のないunratedコンテストにまで生活スケジュールを無理に合わすのは無謀

結論として日本語のratedコンテスト以外には参加しないがBEST
0978仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:25:56.94
英語の読解力はそこまでレートに影響しないよ
早解き勝負の回は辛いかもしれないけどGoogle翻訳もあるし数回出れば実力通りのレートになる
0979仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:29:14.66
言語の問題は置いておくにしてもやっぱり時間帯の問題がきついよね
下手したら昼夜逆転に足突っ込んじゃうからなあ
0980仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 02:43:05.25
英語は誤読でレートが大幅ダウンする罠が存在する
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況