X



プログラマーの仕事って楽過ぎ、クソワロタwww6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:22:10.69
夏涼しく、冬暖かい部屋で一日中椅子に座ってPCと睨めっこ

飲食も仕事中に自由にできるし天国だわwww

前スレ
プログラマーの仕事って楽過ぎ、クソワロタwww5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1509409507/
0759仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:53:21.05
俺の常駐先は変わらず単価安い派遣探してるぞ

時給4000円とかどこの異世界だよ
0760仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:44:10.35
>>759
正直者がすき
0761仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:13:39.02
俺は正社員だけど深夜か休日の手当つけてようやく時給4000円だ
0762仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:37:55.91
本当にそれだけのお給料をもらっているならかまわないが、リアルで普通だからってネットでいきるのはやめてくださいw
ダサすぎますですわよ!
0763仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:59:18.88
6月は時給換算13,500円くらいだな
残業しなければ15,000円だ
0764仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:37:51.53
俺は時給換算だと8kぐらいだな
なかなか10kが越えられないわ
0765仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:47:45.72
1万とかどういうことだって思ったけど残業すると減るってボーナス込みの時給か
0766仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:09:24.09
日当八万月収160万年収だと2000万クラスか
流石に嘘だよな?w
0767仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:11:28.02
>>765
納得できたのか流石
0768仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:20:50.71
茄子あるにしても240万だろ
月給60万の茄子3ヶ月分?
0769仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:38.31
プログラミング始めて見たいんですが、どの言語がオススメですか?
なるべく短期間に取得できて、お仕事たくさんあるのがいいです。
0770仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:35:39.30
おまえらネットだからって給料盛りすぎだろw
0772仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:41:45.17
>>770
このぐらいの額を非現実的だと感じてしまうのがお前のランクを物語ってるな
0773仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:55:51.26
>>772
このくらいって2000万だよね?
このくらいか?
0774仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:57:29.23
大部分がゴミみたいなレスしかいないこのスレに高待遇がゾロゾロいてたまるかよ
0776仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:00:22.55
年収300って言ったやつより時給4000のほうが多いっておかしくね
そんな神スレなんここ
0777仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:03:55.16
前このスレで年収聞かれたから答えて嘘つけとか言われたけどわかりやすいなこいつら
0779仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:25:30.87
>>768
茄子あるしさすがにベースはそんな高くないよ
ベース46万で今季のボーナスが評価込みで4〜4.5の見込み
残業20時間くらいだから>>763くらいだと思うわ

多分嘘だよ盛ってるだけだよ
0780仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:46:06.88
時給5000円にも満たない人って、プログラミングできてる?
0781仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:23:26.70
>>780
elseジジイさんみたいに無色でハロワ(笑)でゴミ仕事漁ってる人もいるんですよ。
そんな事いったらいけません。
0782仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:17:50.80
>>769
COBOLは言語自体単純だけど引き合い多くて高給貰える穴場言語

単純ゆえに楽しくないけど仕事と割り切れる人間には天国
ルールが難しく無いから覚える事が少ない
0783仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:18:48.01
つかPythonの求人見たことない
欧米では盛んなのにね
0784仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:23:52.52
COBOLはシステムの移行でやってきたけど経験項目には書いてない
できるできないではなく、関わりたくない
0785仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:28:10.54
>>784
つまらんもんなアレ

おかげで求人も単価も凄い事になってる

しかしつまらん
0786仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:30:38.89
若いとwebやスマホでイケてるシステム作りたいよな

COBOLとか工場気分になる
javaもその様相呈してきた
0787仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:30:20.50
COBOL本も最近出てないね。。2014年くらいのが一番新しいくらいかな。
0788仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:10:26.88
>>783
> つかPythonの求人見たことない
> 欧米では盛んなのにね

あほか!
Pythonの求人なんていくらでもある
うちでも必死でPythonできる人探してるところなのに
0789仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:20:30.95
蒸し暑く薄暗い倉庫の長机で同じく派遣された無口なデブ親父と喋る事なく短期の改造案件やってると客先常駐IT土方のゴミさ加減を思い知らされるわ

このクズゴミ感に堪えられない奴はプログラマの適性無い
0790仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:28:25.53
見習いや将来正社員化で延々と働かせる手口がもはや文化になってる
0791仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:48:26.35
>>769
職業プログラマになりたいならオープンソースのLinuxのメインラインカーネルにコードをマージされる実績作ろう

まずはC言語覚えてコミュニティに貢献だね

そこで認められれば面接で有利だし職業プログラマとしてもやっていける
0792仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:51:09.55
学生の頃に何をしていましたか?

Linux本流にコードをマージされたっす

はい採用
0794仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:36:21.62
Linuxのカーネルって、資料もないし行数が多いから追いかけるのが面倒だけど、
OSを作ること自体はとても簡単なことだ。
OSは機能が決まってるから。

仕様変更もないしエスパー能力も必要ない。
小さなOSなら2,3日で作れる。
IPC機能やPCBなんてバリバリに固定だからな。
慣れてくると考える必要さえない。
0795仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 04:33:05.00
OSを作る云々ではなくOSなしでプログラムを書いたことありゃ後は自由
0796仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:11:06.44
20年くらい前は Unix や Linux の開発経験を聞かれたもんだけど、最近はさっぱりやね。
0797仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:54:24.79
今どきは経験年数ぐらいしか聞かれない。
言語は仕事に入ってから覚えるのがデフォになってきた?
0798仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:50:42.97
経験年数しか聞かれないって、カスみたいな現場にしか縁がない人なんだろうな
0799仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:47:45.11
根掘り葉掘り聞かれるのはハゲだけやぞ
0800仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 15:54:08.61
募集する側が細かいこと知らないアホばかりになっちまったからな
0804仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:56:41.00
>>803
それムカつかね
てかだめじゃね
0805仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:54.12
C#とVBはほぼ同じだからね
つまりVBレベルってこと
Javaで入ったらあまりに俺が優秀すぎたのかVBとC#の尻拭いさせられてイラッとしたわ
0806仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:07:46.73
C#とjavaが同じというならともかくC#とVBがほぼ同じ?
まぁそこらへんは一つの言語やれてりゃ大体やれるけど優秀な人の考えはわからんな
0807仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:15:53.16
C#とVBは同じ
入門書で1冊で両方兼ねているのも多い
本のタイトルが一方だけでも、付録のソースがC#とVB同梱ってのも多い

C#とjavaは別言語
0809仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:26:36.31
フォームの扱いという意味ではC#とVB.NETは仲間かもしれんが、言語仕様としてはC#はJavaと一緒じゃない?
Java以外経験浅すぎの素人だけど
0814仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:54:49.04
VS自体がオワコンだからね
JavaとC#とVBやったことある多くのプログラマは選択肢としてJava一択だろう
0816仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:47:33.27
ゲーム会社で月の残業時間160時間超えてしんどかったから転職した。

これからSESでJava案件で客先常駐して働くんだけど
客先常駐のPGってなんで残業多かったりするんだ?
普通は140-180の精算幅で契約してたりすると思うんだけど、契約の時点でそこさえ
抑えておけば客先も高い残業代払いたくないから帰らせるよね、ってことは残業とか発生しなくない?

これからのエンジニア生活、月の残業時間20時間未満でやっていきたいんだけど夢見すぎ?
客先常駐プログラマの諸先輩方教えてください。
0817仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:01:15.77
わいjava専門おっさんプログラマーやけど
C#が出た頃はJAVAのパクリ言語って騒がれてたな
今はそんなに違うのか?
0818仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:11:01.56
別にタスク前倒しならいくらでも定時ダッシュしても文句言われないと思うけどね
でも一人だけ毎日定時ダッシュを何か月もやってたら
どの会社でも挨拶しても全員からシカトされるようになったりするけどね
またある会社では協調性ないとかっていう理由でいきなり契約切ってきたりもするけどね
0820仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:54:48.53
まぁVSしか使ったことのないゴミにはわからない世界だから気にするな
猿はVBとC#に隔離され続けてもらえると世界は平和のまま維持できる
0821仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:08:46.98
>>818
やっぱり仕事終わってても
周りの雰囲気に、合わせて帰れないっていうのはあるんやな
ありがとう

大体定時の1時間後くらい働く感じなのかな?
0822仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:57:59.81
仮想通貨関連のプログラムはどの言語使ってるんだろう?
0823仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:30:00.27
>>818
>>821
実にアホな世の中だよな
この世界ほど個人の処理能力に大きな差がある業界も無いのに
0825仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:59:36.20
タスクが前倒しにできないようにタスクが降ってくるから大丈夫
0828仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:17:14.16
でも客先って残業代払いたくないから
あくまで契約時に交わした上限までしか働かせたくないはずだよね?

180上限の契約なら残業あっても月20時間くらいって考えとけばOK?
0829仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:21:50.58
今27歳で、ゲーム会社に1年間勤めてて、UnityでC#使ってちょっとしたスマホアプリ作れる程度なんだけど、javaのプログラマとしてやっていけると思いますか?

言語はVBAとC#しかやったことありません。
めっちゃ不安です。
0830仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:25:11.05
>>829
技術的には問題ないでしょう
ただJavaを使うストレスに耐えられるかどうかはわかりません
0831仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:09:01.88
>>830
ありがとうございます。
ゲームの場合は最低限、クラスや構造体、for、if、配列や継承などの知識があれば
シューティングゲームレベルは作れるので、javaも同じような感じかなと思っていたら、参考書を見た時に全然違っていて不安になってしまいました。
(まだ流し見程度なので何とも言えませんが)

その参考書はデータベースやトムキャットなどをインストールして、Webアプリケーションを作るような内容みたいですが、 javaでシステムやWebアプリケーションを作る場合、HTMLの知識なども必要になってくるのでしょうか?

参考書を習ったレベルでも、客先に常駐した時にタスクを振られた時対応できるか不安で仕方ありません。
0832仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:14:57.47
htmlも知らないレベルだと残業どころか詰むだけだから諦めろ
0834仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:28:05.55
この業界、キミみたいな半端が一番よくない。
出来ないなら出来ないなりに、客先に入り込む能力だけ身に着けて、
2〜3か月の稼働だけ何もしないで確保してクビになる、これの繰り返しがいい。
半端にやる気があって半端にできるやつが、一番精神を病むし体を壊して
リアルで死んでいく。
0835仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:38:22.77
HTMLの知識はまったくありません。
やはり難しそうですか。
甘い考えでした。
0836仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:45:51.44
>>835
知識がないなら知識がないって断言して、仕事振られたら
知識ないって言ったじゃないですか!ってキレるくらいの覚悟が必要。
正社員ならともかく、派遣で仕事しているときに持っている以上の能力を
出そうと努力をしてはいけない。能力が足りないキミをレンタルしたのは
客なのだから。
0837仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:59:04.70
まぁ動的でないhtmlに限定すればhtmlなんて1、2日で理解できるレベルだからまだいいけど
html知らんならSQLもフレームワークも全く知らないレベルだろうから難しいどころじゃなくて
完全に”詰み”だから
0838仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:06:52.77
web屋の案件でjava知ってるとか言うとsqlまで使えると勝手に期待される世界
0839仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:37:14.70
html/cssはタグのニュアンスとか理解してエレガントに作ろうとすると難しいが
業務用のフレームワークを使ってゴミUIを作るだけなら誰でもできる
0841仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:49:23.26
うちはgitやLINEは禁止
だだ漏れだからなあ
0842仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:53:12.43
wikiがwikipediaでないように、gitはgithubではありません
0843仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:03:58.94
SPLやHTMLを、仕事しながら並行して勉強していくような形では間に合いませんか?
七月から勤務予定なのですが、それまでまだ20日ほどあるので可能な限り勉強しようと思っていたのですが。

スマホアプリ作った経験があるので何とかなると思っていたのですが、もし本当に甘い考えで不可能なレベルなら内定蹴って別職に就こうかと思っています。
0845仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:08:04.10
不可能
とっとと別職行って二度と戻ってこない方が良いレベル
いちいち無意味な改行入れてるのもイラッとするしね
0846仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:31:31.39
>>843
「帰れるくらい作業が進んだなら帰っていいよ」とか言う富士ソフトもあるけど、君死なない自信ある?
0847仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:19:41.17
勉強しないで乗り切る能力が必要
正攻法じゃ追いつかない
0848仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:38:56.21
会社では進捗を稼ぐのに注力し技術調査しない

わからんことがあったら家で調べて
それを理由に断固定時退社

最強戦術
0849仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:41:09.81
最強は技術は若手の仕事って感じで丸投げして定時退社
0851仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:34.12
C#ができたらJAVAができるなんてデマ
どこから仕入れとるんだ?
0852仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:27:14.05
C#できてJAVAが出来ないって具体的にどんなケースだろう
その逆も同じく
0853仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:35:29.52
それ上のほうでさわいでいるな
0854仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:43:16.15
このスレに限らず批判否定ばかりで具体例出せない根暗が多すぎる
否定されるのが怖いんだろうな
0855仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:51:49.69
何に対する具体例を出して欲しいのかわからんね
0856仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:42.06
快適なC#と比べてJavaは多大な忍耐力が必要だからそこで振るい落とされるプログラマが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況