X



プログラマの雑談部屋 ★24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 03:10:30.67
プログラマは
こちらで雑談してください。
ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。
拘り押付け系ガイジ
(else禁止、継承不要、設計書不要ガイジ)、
コピペガイジは出入書込禁止
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★19
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1509711456/
プログラマの雑談部屋 ★20
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1510833848/
プログラマの雑談部屋 ★21
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1512205653/
プログラマの雑談部屋 ★22
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1513600297/
プログラマの雑談部屋 ★23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1514877593/
0368KAC
垢版 |
2018/01/20(土) 01:04:09.95
>>367
言いたいことは解らないでも無いが
かなり損をしているタイプだろうな。

とりあえず二つだけ。

一つ目は「話題が主観的過ぎて第三者が判断できない」
俺は正しい。あいつが悪い。だけでは、共感は得られずに孤立する。
もっと客観的な部分に話題をシフトするべき。

二つ目は「他人と価値観が違うのは当たり前。合わせるのでは無くまずは受け入れろ」
相手の価値観を受け入れてから自身の対応を考えないと話は進まない。
自分の価値観を押し付けるのは無駄だと思った方がいい。
相手の価値観に合わせて、できる事とできないことを仕分けしてみ?話が結構進むから。
0369仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:16:39.23
でもさ
論理的に完膚なきまで絶対自分が正しいときってどうしたらいいの?
宇宙の法則で相手の主張が挟まる隙間なんて本当に1_もないときってどう会話したらいい?

俺は以下のことがわからない
・こいつマジでバカなのか?
・それとも全部わかった上で俺との議論にどうしても勝つ必要があるのか?
・すべてがポーズ
0370KAC
垢版 |
2018/01/20(土) 01:28:41.72
>>369
まず、自分が全て正しいなんてことは
「絶対にあり得ない」
国によって正義すら違うように、
個人の価値観なんて統一されている訳じゃ無い。

どちらが正しい と考えること自体が間違い。
(当然間違いじゃ無いときもあるけど)
「自分にとって自分が正しい」ように
「相手には相手の教示がある」
当たり前のことだけど忘れがちなこと


先ずは相手との価値観の違いを明確にすること。
自分の価値観の仲間を探す(作る)こと。
相手の問題を客観的な事実に基づいて指摘、誘導していくこと。

結局、地道に取り組むのが一番の近道だと思う。
0374仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:06:42.34
文系の厄介なところは自明の理からロジカルに導き出した答えでも自分の感性に合わないと否定してしまうところ
それと自明の原理とロジックよりも周りが言ってることや著名人が言ってることを優先してしまうところ
理系とは根本的に理解し合えない困った生き物だよ
0376仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:16:11.21
不利になると議論より人格攻撃、関係ないアラ探しを優先してしまうところも文系の厄介なところだね
0378仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:26:13.67
>転職サイトのスカウトメール

信じる者は足を掬われる
0380仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:29:39.86
理系のイメージが文系の思う理系でわろてしまった
0381仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:35:05.30
文系はテンションが高くてノリはいいけどユーモアがない
まるで勢いだけが武器の売れない若手お笑い芸人のようだ
仕事の関係で長時間接すると非常に疲れる
0386仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:03:46.95
働き方を変えようとすると必ず、手続き厨や慣例厨が現れて邪魔をする
こいつらはなぜか示し合わせたようにみんな文系なんだよなぁ
0387仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:05:03.10
出身が文系か理系ってどうやって判断してるん?
0389仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:11:56.61
>>386
そりゃ現在の品質より落ちたら意味ねーんだからチェック項目は満たしているかどうかチェックするだろ?
0390仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:12:48.46
仕様の間違いを修正したとしても
その修正が正しいか?修正の影響で他の仕様が壊れていないか?
ということは確かめようがない

ドキュメントから脱却してテストコードを書こう
0391仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:16:33.79
>>387
同期、後輩なら入社時にどこそこ出身ですって紹介がある
先輩や取引先は呑みや休憩室で雑談を重ねるうちに、学歴情報ぐらいは入ってくる
0392仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:29:05.93
学歴聞いて早稲田とか言われたら
真っ先にいじめてやるね

私大文系嫌いなんだよ
プログラマは高卒で十分
0393仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:31:02.72
どこの大学かって雑談をしている時点で文系。
理系なら研究内容の雑談をして大学名なんてただの器には興味を持たない。
0397仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:46:21.88
レビューしたのならプログラマにも責任あるって話さ
0398仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:50:37.92
俺なんて地元の工業大学中退だから大卒をひけらかしてる奴は大嫌い
理系なら何を学んだかを重視するから学歴談義してる自体で文系バカなんだろう
0400仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:07:32.76
>>399
そうそう。
まず「レビューの目的はなに?」「何をどこまでどうするのが目標で具体的数値は?」
「レビュー計画書見せて」「承認はとったの?」あたりから始まって、
1項目見て、「何しに来たの」「こんなんでレビューになると思う?レビューって本当にわかってる?」
あたりですごく抽象的にたたき出して、
「ちょっと考えなおして、今度はきちんと計画を立てて人を呼んで。時間無駄だから」
で終わる。そんな感じでいいよね、嫌な奴相手は。
もちろん具体的な内容は一切ない。
0402仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:15:45.64
なんで承認やレビュー計画書をレビュイーが書かにゃならんのだ
0403仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:15:46.65
>>400
でもそれがないとレビューってホント遊んで終わっちゃうよな
適確なアドバイスだと思う
0405仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:21:59.18
単に見てもらいましたというだけのアリバイ作りのレビュー多いしね。
それはそういう文化ならそれでもいいけど、責任逃れの口実にしなければね。
0406仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:23:44.73
>>402
「レビュー計画書見せて」に対して「作ってないです」って答えたら、
「なんで自分で作るものだと思ってるの?レビュー計画ってわかってる?」
って叩くんだよ。
0407仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:25:08.72
「レビュー計画書見せて」
「それでは印刷してまいりますので共有ドキュメントフォルダにおいてください」
「ぐふぅ」
0408仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:29:50.31
意気地になって頑なにレビューを通さないやつな
上司からは『部下に適切な指導ができず、同じissueを長期間抱えこんでる無能』に見えてるぞ
0409仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:30:11.24
作ってないですよ
そもそも見積りに入ってないじゃないですか?
0412仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:47:00.52
間違いの指摘を人格攻撃だと受け取る人もいるし、逆に間違いの指摘に人格攻撃を入れる人もいるし
人類にレビューは早すぎたのだよ。
0413仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:11:46.27
女の子とのレビューは全部エロ漫画展開しか考えてないけど
一度もそのルートが実現したことがない
0414仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:26:35.49
>>400
みんな、すごく考えて仕事してるんだな
いちいち数値目標とか計画を書面に起こして、集まってレビューするってやり方がなんか新鮮

ウチは割り当てられたチケットを解決したらプルリク送って、
あとは流れでレビューして、指摘あれば返してマージ拒否、なければGJ送ってマージって感じだわ
レビュー基準はいちおうあるけど、抽象的で数値とかほとんど出てこない
基本的に全部ログの残るチャット上でやるから、時間決めて集まって話すってこともない
ゆるい会社でよかった
0415仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:27:49.81
>>402
レビュー計画ってアジェンダ的なものか?
レビューイがレビューアに見てもらいたいポイントを伝える文書なら別におかしくないんじゃない?
0416仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:56:22.50
いつどこで誰がなぜ何をどうやってレビューするってのがレビュー計画だぞ
そんなのは事前にスケジュール表の中で管理されてるものだ
成果物がアップされる度に末端が勝手にレビュー計画を立てたらスケジュールが大混乱しちゃうよ
0417仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:00:20.65
今日はじめての土曜出勤
0418仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:53:52.60
>>415
実際は会社毎にチェックポイントがあってそこを違反していないか?
0419仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:04:04.55
外注って効率悪くね?
なんで皆こぞって外注したがるんだろう
0422仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:21:08.14
年取るとみんな管理職になるからプログラマいなくなるんだよな
0423仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:26:06.52
世界の常識として社員を抱えることは経営リスクだから
大企業は管理職だけを置いて生産みたいな作業はレンタル工具にやらせる
0424仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:30:46.39
かといって社員が居ないのもリスキーではないかな
実際、自社でできる人が居ないって理由でゴミみたいなシステムをボッタクリ価格で作らせてるわけじゃないか
0426仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:36:13.68
>>424
部署単位で極限状態で利益を出せって言われてるから
そんな会社全体を考えたような行動はできんのが現実
0427仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:37:24.13
>>421
頭がいい理系プログラマは文系クズ経営にとって天敵だから
もとから採用しないし、間違って入ってきても理不尽を押し付けて
追い出してしまう。
0428仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:41:10.71
単価設定が200万とかだから
外注出さないと利益出ないんだよな
0429仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:45:09.46
大企業の優秀な人材は金で海外に引きぬかれて何もできない無能だけが残る
仕事を発注したくても取引先がことごとく海外からの発注で忙しくて受注してくれない
そういう時代がそろそろやってくる
0430仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:46:21.74
俺らが中国にやってきたことをやりかえされるんだ
0431仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:28:16.47
うーしになーってー
かーわいいーあーのこーにー
まいにちむーちでぶーたれたいー

って中国の童謡を聞いてから気になってしょうがない
ぐぐっても出てこないけどだれか知らない?
0433仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:04:14.72
大中華をクソチョンと一緒にすなクソチョンが!
0435仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:09:00.25
それ犯罪発生率の順になってるw
0436仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:11:49.14
解決の見込み低いとどんなに不自然でも事故とか自殺にされるんでしょ
0438仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:16:45.19
日本人「車ないとが不便だから認知症でも車のったろwww」

ほんと他人の不利益に無頓着だよな日本人って
0439仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:29:22.49
弊社の若者たちも徴兵して精神鍛えてやってほしい
フランスは良い選択をしたね
0441仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:47:23.73
弊社とかキタないわw字面だけで笑ってまうやんw
0442仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:22.32
退社して20日たっても離職票が来ない
そんなもんなのか?
0444仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:39:17.75
何だかジャップランドに産まれて損したよな
マッカーサーがヒロヒトを縛り首にして
英語を公用語にしてくれてたら、この島国も
もっとマトモだったに相違ない
A級戦犯も処刑してくれてればアベも産まれて
来なかった

村社会的閉鎖性の島国根性や中世封建主義的
差別気質に苦しめられる非論理的文系根性の
ジャップランド
0446仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:11:06.34
何か一つあればほかのコンプレックスは気にならなくなる

だが何もない
0448仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:41:02.55
>>442
ググれよカス!
20日も離職票が届かないなんて
普通じゃありえない。
失業手当の請求もできないじゃないか。
さっさと会社に電話して請求しろ!
0449仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:52:42.75
>>448
間違い
離職票は自分が無くしたことにして
ハローワークに再発行してもらうのが正解
0450仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:10:59.00
この島国では英語も覚えられないからな
マッカーサーが英語を公用語にしてくれてればと悔やまれる
0451仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 01:14:48.69
公用語にするどころか
あえて日本人を島国に押し込めるために
メチャクチャな英語教育を押し付けてきた
0453仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 03:05:29.48
>>449
届いてない離職票を
なくしたことにして無問題なの?
0454仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 06:12:26.83
>>422
っていうかSヨにやらせないために仕方なくやる感じだわ
いつまで経ってもSヨ作るバカがいなくなら無いの何でだ?
実装出来ないで設計出来るわけ無いだろ
0456仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:05:35.37
>>448
仮手続きはしてあるよ
離職の日から12日経てば給付の仮手続きが可能
豆知識な
よっぽど離職票出さないクソな会社が多いんだろうな
俺がいた会社みたいにw
0457仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:11:29.37
>>456
そもそも仕組みとしてハロワがだしゃいいじゃんなってのもあるんだろうな
0458仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:17:24.07
>>453
っていうかそういうことにしないと
延々と発行しない→手続きできない
になってしまうガチで変な仕組み
0459仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:31:33.40
本来はハロワが離職票を発行しない企業を労働局の労働審査官に突き出すべきだが縦割りなのでそれをしない
ハロワ自体に強制力はないので結果として何も行われない
被害者が直接労働局へ行けば企業に通知が行くかも?
わざわざ労働局に行くよりは離職票を無くしたことにした方が手っ取り早いとそういう感じ
ふざけんなてめちゃんと仕事しろって主張したいときは

労働局へ行くのが正しいっぽい
そこにどのくらいの強制力があるのかは知らない
0460仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:42:00.01
源泉徴収票は税務署だって

源泉徴収票不交付の届出書を税務署に提出して、税務署から会社に源泉徴収票を発行してもらうように要請してもらう方法があります。

面倒くさい
0461仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:12:14.54
【非婚】結婚障害の無能残業するな【離婚】
☆開発料金の請求不足による問題対策☆
偽装請負多重派遣業界搾取SE結婚相手の犠牲対策
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下報酬の会社は辞めろ
・100万円/月以下報酬の契約は断れ
・100万円/月以下報酬のプログラムは作るな
・実態派遣プログラムを作るな
・プログラムの料金以上に作るな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・プログラムを客先に渡すな
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日は断れ
・時間外労働違反は止めろ
・多重契約は断れ
・残業見積りは断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・偽装請負多重派遣は通報しろ
・損害賠償訴訟を怠るな
SEの結婚対策
https://amoo-re.com/articles/IK9K8
0463仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:48:00.71
法律守んないクソ会社になんか仕返しする方法無いかな?
罰則無しのガバガバだから泣き寝入りするしかないのか
0464仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:51:40.28
仕返しなんて自分で弁護士のとこ行ってやれば?
誰か一緒やってくれとか甘ったれるのもいい加減にしろよ
0465仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:53:39.28
コピペ君面白いな

一人で弁護士のところに行けないの!
誰か一緒にお願い

ガキかよ此奴
いいおもちゃだぜw

みんなで揶揄ってやろうぜwww
0466仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:54:37.21
>>463
無いよ
やめた方がいい
時間の無駄
そもそもその会社だって
他が守らんから自分とこも
守らなくなった類だろ
0467仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:57:34.18
>>464
>>465

その人は35歳君
発達障害で仕事切られただけ
自分が悪いのを社会のせいにしてるだけだから弁護士の所になんて行っても相手にされないんだよ

35歳君は本当に現実が見えてなくてかわいそうだ
彼の別スレがあるから詳細はそちらを参照のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況