X



当然ブロックチェーンの勉強してるだろ?
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:12:49.57
時代はAIとブロックチェーンになったみたいだぞ
当然お前らなら、両方いけるよな?
0002仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:15:37.61
ブロックチェーンって共有台帳だろ
ビットコイン以外に何に使える?
0003仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:22:51.83
処理と結果の信頼保証
0004仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:27:43.86
まさに中央銀行を殺すためだけに生まれたような技術だよな
0006仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:04:47.33
>>5
だって後はwinnyみてーな
犯罪者御用達のファイル共有ぐらいしかねーじゃんw
こんなん金になるんか?
0008仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:07:21.80
技術への正しい理解って必要だよね
0009仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:08:06.90
>>7
まあ、いいビジネスがあるならやってれば
お金ぐらいでしょ?
分散台帳(共有台帳?)なんて履歴が欲しいシステムって
他はどーでもいーんだよ
ザルでよザルで十分
0014仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:09:40.03
プログラミングができてもアイデアや設計ができないやつの典型パターン?>>6
0018仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:17:41.68
特定ブロックチェーンを狙った一斉攻撃型のウィルスに弱いだろうな
複数のPCのブロックを一気に消されると成り立たない
0019仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:22:26.19
AIが有用なのはわかるけどブロックチェーンって何の意味もなくね?
盛り上がってるのエンジニアじゃない一般人だけ。ちょっと探したらこんなのがボロボロ出てくる
https://qiita.com/tatarou1986/items/9d994896795a4871dc37
http://coinandpeace.hatenablog.com/entry/newspicks_blockchain_experts

界隈にいる奴らも詐欺師みたいなのしかいないじゃん
セカンドライフや水素水と一緒だろ。馬鹿が飛びついて詐欺師が儲ける
0022仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:28:03.33
>>20
どうして馬鹿だと思った?
ブロックチェーンが本当に有用なら、どの辺りが優れてるのか教えてくれ
0027仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:33:37.85
まあ、これは用途にアイディアを入れる余地がないシステムだよね
0028仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:33:59.08
>>24
悪魔の証明すぎる
意味があると思うほうがその根拠を言ってくれないと困る

>>25
どこがアホなんだ?
実際は何の価値もない物を、さも価値があるかのように見せかけて騙してるという点で一緒だろ?
0030仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:37:04.34
>>29
AIは簡単に切って捨てていいようなもんじゃないだろ
大半はまがい物ってか呼び名変えただけだけど、
本流は実際やべぇだろ。
0034仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:41:51.07
ブロックチェーンで、俺の手元に落ちるまでの仕様書の改編を検出してくだはい(TOT)
0035仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:43:06.51
>>33
そうだよ
だって俺は無意味な技術だと思ってるからな
意味があるというのなら、ぜひどういう意味があるのか教えてほしい所だ
0041仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:56:46.26
デジタル音声/動画のリアルタイムの無加工証明とかに使えるかな?
0042仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:22:45.34
>>1
AIとは何かいってみろよクズ。
0045仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:34:18.58
ブロックチェーンが
技術なのかサービスなのかインフラなのか、
立場によって扱いを変える必要があるから
話が混乱する

技術としてはもはや何の面白みもない話
0047仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 06:53:48.42
>>45
仕組みでしかなくね?
0048仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:14:32.49
だんだんお前らのが学力でできるプログラミングが減っていくなw
0049仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:30:19.97
大規模になってくね
学力っていうか資金も必要だね
AWSとかAzureにしても個人で契約なんかせんしな
TensorFlowにしても個人で集められるデータじゃ検証もできんしね

まあ、それはそれとしていいんじゃない?
別にそれ作れってわけじゃなくてライブラリ使うだけでしょ?
微妙なハンドリングはあるだろうけど
所詮使うだけの人だったら替えはいくらでもきいちゃうわけで
あんまり追っかけなくてもいいと思うな
0050仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:39:52.30
私は単純IO処理とソケット通信、RDB操作しかできません!(;_;)
言語は結構使えますが、COBOLerと言われるのかもな
0052仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:16:33.18
>>28
よく知らないからって、チョコットググっただけで意味なくね?とか言い出す役立たずには違いないな。
0053仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:17:49.81
>>52
だったらお前が役に立つ用途を説明すればいいじゃん
しなくてもいいけどw
0054仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:06.50
>>53
いや2ch学習法通用すると思ってる役立たずには、説明しても無駄。
本を数冊読めば分かる事すらやりたがらない怠け者は要らん。
0055仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:23:05.05
技術を
 どう現実に適用したら効果的か・・・
これを考えるのも技術者の仕事なんだけどなぁ

目の前に実装されたシステムでしか考えが止まっちゃう人ってプログラマやってて楽しいのかな?
0056仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:27:30.91
>>54
じゃあいいじゃん
まあ、だいたい誰かがでかい声で叫ばないと
冷えて固まっちまうのがほとんどだと思うけど
0057仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:52.64
100円均一で商品の使用方法で説明された範囲でしか使い方を考えない奴はプログラマというか技術者名乗るのやめてほしいわ
0062仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:26:10.96
おれはAWSを個人で使ってたけど、無料期間終わったら
請求金額見て気絶したよ。まじで。
すぐに契約切ってレンタルサーバーを借りたよ。
AWSの利用料金で、レンタルサーバー20台借りれる!

で、今の仕事でAzure使ってるけど、料金を支払ってるのは売り上げ2兆円の企業。
それでも実際に使ってみると、むちゃくちゃ高い請求金額に担当者がビビッて、
作業終わったらすぐに停止してください!と言われてる。
だから、毎日、最低限の時間しか起動して使ってない。

利用者ならわかるだろうけど、セキュリティの問題で、
1月4日に全てのAzureが再起動となった。
はあ?だよ。
やはり日本のレンタルサーバーのほうがいいと思う。
安くて無停止だからね。
0065仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:49:12.90
>>64
そうなんだよ。カスなんだよ。
気が付かなかった。

しかし、AWSに文句のメールを送って
全て無料にしてもらったw

さて、ここで問題です!
どういう文句をいえば無料にしてくれるのでしょう?
0066仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:50:38.82
>>63
当たり前だろうって
使うたびに起動停止繰り返すのか?
24時間稼働は高すぎて使えないってことだな?
なんのためにVM使ってんだよカス!
0069仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:25:01.57
だいたいこのスレみたいな運命をたどるんだろうね
それがプログラマの限界
0074仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:26:56.32
どんな風に役に立つの?

勉強しろ、しない奴には説明しても無駄


これただの宗教ですわ
0077仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 02:48:02.54
>>75
プログラマーは手段を考えるのが仕事
ある技術は手段の一つであり、何ができるのか、どうできるのか、従来と比べて何が勝るのか、徹底的に洗い調べる
そしてそれを素人の顧客に説明して飯を食う
なのに、同じプログラマーにさえ説明できないのでは、無意味、宗教と言われてもしょうがない
0080仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:31:43.05
>>1
AI=認識技術は組み込みでは必須
特にカメラがついている機器では既に普及率100%近いといっていい
オートフォーカスや自動露出から始まり、笑顔シャッターなどで試行錯誤して
ついに現行世代の自動デコレーションや美顔機能に至った
さらには特定人物を複数防犯カメラの連携による自動追跡、
万引き認識によるスコア計算、感情認識による犯罪発生の予知まで行っている。
しかも大手がカスタム開発した特別製品だけではなく民生品ですでに行えるレベルになってきた。

AIだと認識しないまま使ってるプログラマも多いのではないか
今の時代にAIと無縁では生きていられないだろう
0081仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:50:11.53
>>2
安価に高信頼性のストレージを提供すること
つまりは汎用機と同じことを対極の技術で成し遂げようとすること
要するにストレージの多重化だ

ブロックチェーンをどこに構築するかというイメージに違いはあるかもしれない
Winnyのように個人PCに構築する場合も多いが、必ずしもそうではない
大手企業データセンターを複数束ねる技術としてのブロックチェーンもある

結局は(AWSがやっているような)リスク分散と同じ目的を持った技術なんだ

今世代の技術的な特徴としては
 拠点分散
 履歴保存
 高可用性
があげられる

履歴やデータが失われないという特徴はどのようなシステムにとっても有利に働くだろう
例えばWikipediaのように無限に増大し、誰もが自由に書き換えられるシステムであれば尚更だ

しかし、ブロックチェーンの真価が問われるのは高信頼性を維持したまま
安価にスケーラビリティを得られる点だ
信用を担保できないPCが参加しても高信頼性を損なわない点が画期的だ

現時点ではビットコインなどの暗号通貨でもっともよく活用されている
その亜種として複数のゲームで共通して使える通貨を作ろうという動きもある
将来的には通貨だけではなく、ゲームのデータをブロックチェーンに落とし込むことで
特定のゲームやゲームメーカーが破綻しても
その内容を保持して別のゲームに生かすこともできるだろう

もちろん現時点では問題は山積しているが、技術者にとっては
解決すべき問題が数多くあり実力を発揮できる幸せな時代といえる
0082仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:57:50.78
>>54
知ってる範囲で発信するって行為が時代遅れになっちゃったんだよな
今でもそれをしている人もいるんだけど、反論できる人がいないからデマが流れまくる
例えば>>19の内容なんてDRMを否定しているだけであってブロックチェーンの否定になってない
それなのにブロックチェーンでは実現できないという結論に至っている

2ch学習法って肝は「人に教える事で自分も学習する」なんだけど
なぜか「適当なことを言って反論を待つ」と誤解されてるね
0084仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:51:49.48
>>82
読んでないだろ
ブロックチェーンで実現できないのではなく、実現しても意味がないという結論になってるぞ
0085仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:04:20.82
こうやってCOBOLerも技術に疎くなっていったんだと思う
技術を実社会にどれだけ適用していくかを常に考えることをグウがるようになったら技術者としては
終わるんだろう
新しい言語を覚えだけのプロセスは新人から業界3年まで
0086仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:33:10.71
>>84
より精確には「ブロックチェーンだけで低コストで出来ると考えるのは間違い」って書いてるね。
それはそのとおりだと思う。
合意形成の基礎が従来は「権威の有るお墨付き機関」つまり突き詰めれば政府の信用だったのに対し、JBAで定義したような「プレーヤーを完全には信頼出来ない状況で使える(狭義の定義)」技術お基礎にしてるわけだからね。
0087仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:03:45.98
>>86
ところがこのスレにはその大前提を全く認めない人間が1人いて、
何か言うと1行レスで煽り出すんだよなあ
0088仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:10:11.94
ネビュラチェーン!
0089仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:26:28.51
お前らはなんでこの手のプロジェクトに参加してないの?
だから、日本IT、派遣プログラマははIT業界に何ら寄与していないっていわれちゃうんだよ
0092仕様書無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:46:13.63
水素水売りに身を窶してまでまで金が欲しいとは思わん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況