X



競技プログラミングは役に立たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 00:40:02.65
世のプログラマーの99%にとって役に立たない
ごく一部の高度なコンピュータサイエンスを扱う人たちくらいだろ役に立つの
0672仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:45:10.21
競プロ=パズルゲーム
0673仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:09:31.59
大学受験の筆記試験もどの教科もだいたいパズル
0674仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:15:07.86
つまりパズル力があれば何でもエリート
0675仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:18:51.93
エリートはどこからでも大歓迎を受ける
0676仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:26:33.04
競プロは知識の組み合わせパズル
競プロをやってもパズル力が上がるわけでもなく
元からパズル力の高い者が有利なだけ
もちろん知識が無ければパズルすらできないが

知識それは数学・アルゴリズム・データ構造・典型解法・etc...

競プロ以外では役に立たない知識ばかり
0677仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:43:00.08
アンチ装いながら競プロが役立つかのように言うのはやめてくれ
0681仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:19:26.54
競プロは思考停止を招く

仕事で競プロのアルゴリズムが使えそうだとそのまま使うという事態を招く


お前ら競プロで使うアルゴリズムに過信しすぎだバカ


ちゃんとググって適切なアルゴリズム調べて見つけたアルゴリズムを使いやがれ


世の中たくさんのアルゴリズムが開発されているが
競プロで使い勝手の悪いアルゴリズムは競プロでは使ってないのが現状だろ
最悪時間計算量が同じなら競プロで使い勝手のいいアルゴリズムを優先的に使ってるだろ



本当マヌケばっかだな
0682仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:23:35.12
とどのつまり競プロは役に立たないどころか有害
0683仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:31:38.21
だからできなくても何の問題もない
俺が劣ってるわけではない
0684仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:46:43.09
競プロは趣味の世界だけに留まって欲しいわ
どうせ使えない技術しかないのに就職転職の採用試験に競プロの問題が出てくるのマジで迷惑
消えて欲しい
0685仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:48:44.59
採用試験に落ちたのは俺が劣ってるわけじゃない
0687仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:54:21.34
競プロに価値がないことは証明されてんだよね
競プロのような問題でコーディング試験しても意味がないことがわかったから
リクルートキャリアはCodeIQのサービスを廃止した
0688仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:02:52.07
競プロerたちは競プロは役に立たない現実と向き合う必要がある
0690仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:20:34.69
企業はパズル力のある人材が欲しかったのか?そんなわけないでしょう!
0691仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:22:44.67
コードを無理やり短くしたり難しいロジックを考えるよりも
同じようなコードをコピペしつつつ淡々と書いていくほうがいいはずだ
0693仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:34:32.91
競プロが役に立たない事実がこうして露見したことで競プロに無駄な時間を費やしてしまう被害者が減ることを祈る
0695仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:40:14.03
競プロの子たちが最悪時間計算量しか考えないのは本当に害悪かもな
0696仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:41:52.03
自分で解くよりもライブラリを使ったほうが速い
ここで言ってる速いとは実行時間ではない。問題解決時間だ。
仕事ではコストが重要。ライブラリを使って速く問題を解決するほうが重要
0698仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:00:24.66
競プロが無価値だとわかってらっしゃるmoffers by CodeIQを使いなさいな
0699仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:02:58.54
>>27
0700仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:44:11.00
moffersでも
実際の入社試験になると
競プロ問題が!
0701仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:01:51.17
【結婚難】派遣スキルつけるな【孤独死】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
データベース
Web
COBOL
VB
.net
Java
ERP
SAP
0702仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:42:04.32
>>700
世紀末かよ
0703仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:47:56.18
学校代表とかチーム戦とかやめてほしい
完全個人戦にしてほしい
0705仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:54:47.17
ダメなチームメンバに足を引っ張られたくないってことか
0706仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:01:14.19
pure競プロerが競プロ以外のプログラミングを始めるにあたってのtutorial的なQiita記事があると良いと思う

競プロerのためのWebスクレイピング入門
競プロerのためのデータベース入門
競プロerのためのサーバー運用入門
競プロerのためのアプリ開発入門
競プロerのための〜
0708仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:20:11.99
自己解決能力の高い人だけの世界だった競プロに
おんぶだっこじゃないとダメな人間が流入してきて競プロはダメになった
蟻本などの競プロ本も良くない
完全な甘え
0709仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:23:03.37
大学受験も予備校で試験攻略法だけ身につけたバカ学生が増えるが
競プロもまた脳死の思考停止バカが増える
0710仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:51:36.06
自分は何様
0713仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:14:31.53
アルゴリズム・データ構造を理解せず
他の競プロerが書いたライブラリからコピペして使うだけの脳無しどもが増えた
0715仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:36:43.41
まさかとは思いますが、この「競プロer」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか
0716仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:53:23.05
現実を直視できない競プロerは事実を想像上のことにしたいらしい
0717仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:57:05.44
>ライブラリからコピペして使う

こりゃ有能だな
アルゴリズム・データ構造を理解しているからできる
0719仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:43:52.01
別に理解してなくたって道具として使うことは出来るだろ
数学だって公式の導出分からなくたって公式そのまま使うことできるわけだし
プログラミングだって標準ライブラリもコンパイラも中身理解して使ってるやつほとんどいないだろ
0721仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:33:10.71
中身も理解しないとだめならダイオードの動作原理とかも理解しないといけなくなるな
0723仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:23:49.83
社会人1ヶ月も経つと深夜コンにも出られるようになるのか
0724仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:26:01.16
日本勢の競プロ廃人はuwiさんkmjpさんnatsugiriさんnuipさんの4人でおk?
0725仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:28:07.78
>>724
この人たちより下のratingでも廃人さんが何人かいるようだけど
その4人はcodeforcesで赤なので赤以外は名前を挙げない原則に基づき
0728仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:14:23.42
競技プログラミングは役に立たない事実が広まっていかないのは誰か情報を操作しているのか
0729仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:31:16.19
bitFlyerまでもが競プロの毒牙にやられてしまったようだ…


https://bitflyer.com/recruit/recruit/codeflyer201806
> codeFlyer は、プログラミングの正確性とアルゴリズムの構築力、そしてスピードを競う bitFlyer 主催の競技プログラミングコンテストです。
0731仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:49:05.07
アットコーダーの今いる日本のイエローコーダー以上のうち何割が現役学生で何割が非学生なんだ?
0732仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:52:01.36
学生競プロerのうち卒業年の人たちは毎年何人かおりその中の何人かが社会人競プロerになり社会人競プロerは増え続けていく
0733仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:50:54.96
逆に日系大企業勤務でプロコンしてる人の方が木になる
0734仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:03:38.85
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&;t=13s
誰とでも何をやってもうまくいく「リーダーの条件」
https://www.youtube.com/watch?v=3ud3ImlX9GQ
リーダーシップの定義、マネジメントとの違い
https://www.youtube.com/watch?v=0bAaoxiFyVc
チームリーダーに必要なたった一つのスキル
https://www.youtube.com/watch?v=vMohhH0M0_E
リーダー必見!出来る上司の共通項!!
https://www.youtube.com/watch?v=7N44-wu7_RY
部下を鍛える「5つの承認力」信頼関係構築
https://www.youtube.com/watch?v=0cuevK_9gJ8
ほめる技術 8ステップ - 人間関係もうまくいく褒め方の極意
https://www.youtube.com/watch?v=TEzEI2CVPvg
0735仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:51:53.51
仮想コインなんて数年くらいで消えそうな気がするけど
0736仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:44:31.42
プログラマは転職を繰り返す職業なので会社の寿命は気にしないものです
0737仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:57:38.02
chokudaiさんが突然死んだらAtCoderはどうなる?
たとえば食中毒やマラリアや車の誤発進や飲酒運転などに巻き込まれる不慮の事故など
人間誰でもいつどこで何が原因で死ぬかも分からない中を生きているわけ
0738仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:00:46.59
chokudaiの顔のおかげで経営成り立っているように見えるのでchokudaiに何かあったらAtCoderは終わり
0745仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:11:16.52
最近お前らのヘイトが足りないぞ
0746仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:28:05.31
灘高出身天才プログラマーが選んだ “学生CTO”という2足のわらじ | BUSINESS INSIDER JAPAN
https://www.businessinsider.jp/post-167663
> 国内外の競技プログラミングで受賞を連発し、その世界で知られる存在となっていく。


これは…
0752仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:58:58.75
競プロで高校生以下で青色まで到達する人はかなり強い
0753仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 04:55:49.89
競技プログラミングは灘や開成などエリート学校の坊ちゃんたちの遊び(Q.E.D.)
0754仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:15:03.65
>>743
それらスポンサー企業はもれなくAtCoderでコンテストを開く運命にある
0755仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:33:58.14
【結婚難】派遣スキルつけるな【孤独死】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
データベース
Web
COBOL
VB
.net
Java
ERP
SAP
0756仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:52:06.47
競プロが役に立つ事例を挙げる社会人競プロerの人数 / 社会人競プロerの人数 < 0.001
0759仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:25:29.85
【料金搾取】SEの結婚障害対策【無能残業】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲対策☆
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下報酬の会社は辞めろ
・100万円/月以下報酬の契約は断れ
・5,000円/時以下報酬の契約は断れ
・100万円/月以下報酬のプログラムは作るな
・実態派遣プログラムを作るな
・プログラムの料金以上に作るな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・プログラムを客先に渡すな
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日は断れ
・時間外労働違反は止めろ
・多重契約は断れ
・残業見積りは断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・損害賠償請求を怠るな
SEの結婚対策
https://amoo-re.com/articles/IK9K8
0760仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:21:55.68
明日のフューチャーのマラソン勉強会の成否によって

フューチャーに対する人々のイメージ
マラソンマッチに対する人々のイメージ
ひいては競プロ界に対する人々のイメージ

様々なイメージが大きく変わるだろうな

とっても楽しみだ!
0761仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:18:34.71
競プロを早解き競争と言っていいのは全完できる人だけだよ
0762仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:19:42.11
コンテストしかやってなくて成長も糞もあるわけないだろ!コンテスト外でも勉強や練習しろよ!
0763仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:30:40.08
HackerRankのWorld CodeSprint 13のLeaderboardを見て思うのはコンテストに賞金や賞品は大事だということ
0765仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:52:23.52
残り枠が少なくなると諦める人が出てくるので枠を賭けての競争相手が減る法則
0766仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:26:07.51
競プロの問題文はヘンテコなストーリーのもの多いけど
適当にそれらのストーリーをつなぎ合わせて物語を作れたりしないのかな
0767仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:31:12.07
競プロの問題ってファンタジーRPGの世界観と相性良さそうに思える
ダンジョンでお宝大量に見つけたけど手持ちの袋に入れられる限界が〜でナップザック問題にしてキャラたちが解決方法について語り合う展開とか
0769仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:08:22.45
>>768
なぜ自分で賞品を取ろうとしない

マ板住人なら当然挑戦だろ
0770仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:10:30.83
> なぜ自分で賞品を取ろうとしない

そりゃ盗んだら犯罪ですし
0771仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:34:36.10
マ板住人なら当然挑戦だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況