X



競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 22:18:06.15
プログラミングコンテスト(プロコン)やオンラインジャッジや競技プログラミング(競プロ)やCTFなどを楽しんでる競技プログラマ(競プロer)の雑談スレ
競プロイベントや競プロ問題や有名競プロerや競プロでよく使うアルゴリズム等について語りあったり、競プロ関連の質問相談なんでもおk
競プロ初心者でググっても解説読んでも分からないことがあったらスレの競プロの先輩方に訊いてみるのも手だよ(分かりやすい解説サイトとか書籍とか教えてくれるかもしれないよ)
次スレは>>950

# オンラインジャッジ・コンテストサイト
## 日本語
yukicoder https://yukicoder.me/
AtCoder https://atcoder.jp/
AIZU ONLINE JUDGE (AOJ) http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/
## 英語
TopCoder
Single Round Match (SRM) 関係リンク集 http://codeforces.com/blog/entry/21879
Marathon Match (MM) https://community.topcoder.com/longcontest/?module=ViewPractice
※TopCoderは初参加までの手順が煩雑です。まずはググってみて、それでも分からなかったらスレで聞こう!
Codeforces http://codeforces.com/
CS Academy https://csacademy.com/
Project Euler https://projecteuler.net/ 和訳 http://odz.sakura\.ne.jp/projecteuler/

>>2にテンプレ続く
0754仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 20:52:38.51
RCO presents 日本橋ハーフマラソンでマラソンerが増えた
0755仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:04:03.09
競プロ、マラソン、Kaggle、将棋AI、CTF
競プロerいろんなジャンルに進撃
0758仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:03:40.09
>>753
standingsの順位ついてる32人中25人が日本人…
日本人以外はこの7人だけ…
gorbunov wleite u_seem_surprsd LLI_E_P_JI_O_K kishore_g84 lg5293 id
0761仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 09:26:22.65
【非婚】3億円以下の低生涯収入SEは辞めろ【離婚】
偽装請負多重派遣業界搾取SE結婚相手の犠牲対策
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下報酬の会社は辞めろ
・100万円/月以下報酬の契約は辞めろ
・100万円/月以下報酬のプログラムは作るな
・実態派遣プログラムを作るな
・プログラムの料金以上に作るな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・プログラムを客先に渡すな
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日に従うな
・時間外労働違反は止めろ
・多重契約は止めろ
・残業見積りは止めろ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・偽装請負多重派遣は通報しろ
・損害賠償訴訟を怠るな
エンジニアの78%は“結婚待ち”
https://next.rikunabi.com/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=002356
0763仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 12:02:48.95
歴史も古くないし合気道って一番雑魚の部類の格闘技でしょう
0764仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 14:04:58.19
プログラミングをベースにしながらも、理念としては、正答数とその速さによって勝ち負けを争うことを肯定し、プログラミングの技を通して無理難題への諦観を解消し、
自然宇宙の「深層」「森羅万象」を理解するような境地に至ることを理想としている。
主流会派である競プロ会がレーティング番付に肯定的であるのもこの理念による。「プログラミングの武道」「争うプログラミング」「愛のプログラミング(Hack)」などとも形容され、欧米では「動く数学」とも評される。
0767仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:03:39.14
アットコーダーの順位表、20人分表のインデックスが倍々で跳びやすくなっててUI向上してる。+114514点
20人分表インデックス選択時、(糞忌々しかった)ページ全体の再読込はせずにJavascript?で20人分表だけパパッと(更新)やって終わりになっててレスポンス向上してる。+1919810点
0769仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:46:47.75
レーティング上がった。゚( ゚இωஇ゚)゚。
0770仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 08:34:44.29
【貧困】早く安く売るな【原因】

人月契約は早く作るほど早く使い捨てられるぞ!
実態派遣残業サービスして使い捨て促進するな!

・料金搾取の損害業界
・偽装請負多重派遣の損害業界
・将来リストラ問題の損害業界
・契約外期限遵守の損害業界
・客先指示遵守の損害業界
・知的財産譲渡の損害業界
・時間外労働違反の損害業界
・低予備工数見積の損害業界
・残業見積の損害業界
・無料追加の損害業界
・学習不足の損害業界
・裁判苦手の損害業界
・対人障害の損害業界
・健康障害の損害業界
・使い捨ての損害業界
・孤独死の損害業界
・低収入の損害業界
・低技術の損害業界
・結婚障害の損害業界
・鬱病早死多数の損害業界
・孤独死多数の損害業界
・裁判官が技術判定不能の損害業界

実態派遣社員は使い捨てという厳しい現実
https://xn--t8jud0j6au6x3bvde6876eixa.biz/tsukaisute/
0780仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 01:27:54.56
そろそろ前後に大股開いてアキレス腱延ばして、手首クルクルしておくか
0782仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 23:01:15.55
今からderu
0784仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:54:39.76
【貧困生活】派遣残業は結婚障害【家事困難】
偽装請負多重派遣搾取業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、低収入なのに時間外労働違反するSEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は高稼働低収入でない共働き可能な相手と結婚して将来不安から救われました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに安売り低収入
・高度情報技術者なのに安売り低収入
・高生産なのに安売り低収入
・高利益なのに安売り低収入
・高需要なのに安売り低収入
・学習多いのに安売り低収入
・人員不足なのに安売り低収入
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0785仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:10:17.35
海外の主要な競プロサイトだとユーザ同士の交流の機能(チャットやフォーラムやブログなど)があるように見えるけど
それらと競合するところのAtCoderには交流機能がないね、日本人文化のせい?
0787仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:49:31.92
日本人競技プログラマーは既にtwitterでコミュニティ築いちゃってるからなぁ
海外勢もこどふぉのコメント欄でコンテストの話してるし特に必要と思ってなさそう
0792仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:30:52.08
簡単だと思ってたCも諦めた・・・
0794仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:36:26.73
f見た目簡単そうだけどmとnがでか過ぎる(´・ω・`)
0795仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:37:57.15
早々にC解けたと思ったのに
最後までWAを消せなかったorz
0796仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:49:54.62
レーティング下がった。゚( ゚இωஇ゚)゚。
0797仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 00:16:05.93
今回は2問もできてCもなんか解けそうな感じだけはしたw
0798仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 00:18:26.04
早解き成功するとレートめちゃくちゃ上がるからAGC好き
0804仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 01:02:35.56
CSAってInterviewとAlgorithmの2つの区分あるけどInterviewって何を意味してるの?
0808仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 02:59:23.27
グラフ作るツールのほうは頂点をドラッグで動かせるの面白いよ
0809仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:04:53.41
【使い】派遣ツールスキルつけるな【捨て】

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP
0810仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:07:31.77
atcodereに1900年生まれの老人が何人か参加していてすごい
0812仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:15:02.37
競プロは10代20代の若い学生のために存在している
0813仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:17:29.90
強いオッサンらは過去の栄光を捨てきれず続けているに違いない
弱いオッサンらはもっと楽しめることを探したほうがいい
0814仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:22:45.20
なんで実年齢申告する必要なんかあるんですか(正論)
0816仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:45:38.30
強いオッサンらは学生時代から競プロやってそうだけど
弱いオッサンらは何で競プロ始めたんだろうなボケ防止?
0817仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:47:58.03
脳細胞は20歳過ぎたら死滅し出すわけだし30歳以上のオッサンは既に10年分の脳細胞が死滅しててそこから競プロ始めても辛いだけだろうにやはりボケ防止か
0818仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:31:17.62
40過ぎの弱いオッサンです。
競技プログラミングを始めたのは3年前くらい。レーティングはぎりぎり黄色。
始めたきっかけは、仕事(非情報系理系研究者)でプログラムを組む必要に迫られたこと。実装力やアルゴリズムの知識を身につけようと、問題集を探している中で、競技プログラミングを知りました。

もともと数学好きではあったので、問題を解くのが楽しく、
アルゴリズムの世界の奥深さを楽しみつつ、
本業の研究や教育にも少し役立つ、
しかも、趣味として安上がり(子育て中の家計には有り難い)、といのが、弱いなりに続けている理由。
今日はmanacharを理解した。
0819仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:45:15.69
>>816
闘争心を思い出すため
ほぼ同時期から将棋(ウォーズ)も始めた
取り敢えず診断人さん(振り飛車党らしい)を倒すことを目標に励んでる
今はレーティングもウォーズの級位も負けてる
0820仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 02:33:50.43
圧倒的強者たちからすれば黄色はそりゃ弱いだろけど
全体で見たとき大量にいる青以下の人たちを差し置いて黄色を弱いなどと言うのはいかがなものかと存じます
0821仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 03:10:15.97
>820
思慮が足りず不快な思いをさせてしまったことをお詫びします。
0822仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 04:03:41.41
黄色は市町村内負けなしクラス
レッドは県代表クラス
赤黒いのはオリンピック出場クラス
0823仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 05:04:59.12
となると青色は学校で一番くらい?
その下がクラスで一番、その下が友達内で一番…?
0825仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:10:21.59
uwiさんtanakhさんtomerunさんcolunさんみんな同じ学年な予感
0826仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:21:47.40
>>825
1982年度生まれはサカキバラ世代などと呼ばれ各界から逸材が生まれた世代
0827仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:45:13.44
年齢自己申告してる人だけになるが(申告年齢が正しいと仮定して)まとめてみた
競プロはやはり20代が一番

10代(赤以上14人、優勝0人)      https://beta.atcoder.jp/ranking?f.BirthYearLowerBound=1998&;f.BirthYearUpperBound=2007
20代(赤以上42人、優勝8人(16回))   https://beta.atcoder.jp/ranking?f.BirthYearLowerBound=1988&;f.BirthYearUpperBound=1997
30代(赤以上7人、優勝2人(2回))    https://beta.atcoder.jp/ranking?f.BirthYearLowerBound=1978&;f.BirthYearUpperBound=1987

↓黄色以上は存在しない

10才未満6才以上  https://beta.atcoder.jp/ranking?f.BirthYearLowerBound=2008&;f.BirthYearUpperBound=2011
40代        https://beta.atcoder.jp/ranking?f.BirthYearLowerBound=1968&;f.BirthYearUpperBound=1977
50代        https://beta.atcoder.jp/ranking?f.BirthYearLowerBound=1958&;f.BirthYearUpperBound=1967
60代        https://beta.atcoder.jp/ranking?f.BirthYearLowerBound=1948&;f.BirthYearUpperBound=1957
0828仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:58:14.21
そんなことしてるヒマあったら競プロの勉強や練習をなさい
0830仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 22:21:59.15
赤色以上   5 優良
黄色〜橙色  4 優良
青色      3 良
水色〜緑色  2 可
灰色      1 不可
0833仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 02:56:45.71
謙遜は意図せずとも他人下げにつながるからね
俺は凄い、俺より凄い人はもっと凄い!でみんなしあわせ
0835仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 03:41:22.03
AtCoderみたいに配点で難易度推定できるようになってほしい
0836仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 04:00:28.86
大学ごとに評価の表現方法違うのな、初めて知ったわ…
>>830で俺の出身大学がバレる予感がする…
0837仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 07:54:00.95
競技プログラマはみんな自分の無力さを知ってるよ。
毎日、壁にぶつかってばかりだからな。
だからこそ必死に腕を磨いて、
徹夜でコーディングに没頭している。
次こそはって信じてる。コードを書き続けているんだ。

なんでかわかるか?

おもしろいんだよ。

昨日AC取れなかった問題が今日できるようになる。
今日分からなかったことが明日分かるようになる。

それを自分の技術でやれたら最高だ!
0839仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:28:07.25
【使い】派遣ツールスキルつけるな【捨て】

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP
0840仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:42:17.44
徹夜するほどコーディングは長くならないでしょ(考察フェーズも含めて言ってるならごめんね)
0841仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:31:38.89
俺も40代の弱いおっさんです
ABCのD問題が解けるかどうかレベルです
始めたのは1年ぐらい前ですかね

どんどん新しい知識が入ってきて解ける問題が増えるのはうれしいですね
ABCも最初はC問題が解けるかどうかでしたが、今ではC問題はほぼ余裕になって
そういう点で成長を感じるのがうれしいです
0842仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:00:10.07
コーディング(打鍵)なんてプログラミングの工程の中ではほとんど意味のないとこでしょ
いっそ省略する場合もある
テストを軽視してるわけじゃないし、実測を計測することもありだと思うけど
やはり机上でほぼ予測できるところまでやっておいて最後の確認でちょっとコードを書く
最初からコードで探りながらやるのは視点が低くなりすぎるし作業コストは高くなりすぎる
0844仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:08:31.78
まずその成長は人生にとって意味のあるものだろうか?
娯楽と認識しているなら否定はしない
ただ、将来何か役に立つと思っているのならその先は何もないぞと
0847仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:36:33.93
謙遜おっさんです。
おっさん競プロerがいて嬉しい。
40過ぎると未経験での転職は難しいよね。趣味として楽しめたり、ちょっとしたコードをササッと書けるようになるだけでも十分なのでは。
今夜も成長するべく、過去問埋めと、遅延評価つきsegtreeの検証に取り組むよ。
0848仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:52:22.54
>>844
じゃあ辞めろよ
0850仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 00:53:19.97
>>844
人生にとって意味があるかどうかなんて誰にも分からないよ
むしろ意味があることだけ(と思ってる)ことだけをやってる人間の方が色んな意味で危ないね
0851仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 02:12:17.04
今のこの行為に意味があったかどうかは未来の自分の判断に委ねます
0853仕様書無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:22:20.97
>>844
お前の存在が無意味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況