X



将来プログラマーになりたいんだが色々と教えてくれ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:05:10.75
詳しい人いるかな。
0002仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:10:58.53
どうせ鬱で自殺するんだから、今のうちに死んどいたほうがいいよ。
0003仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:11:25.56
前回「プログラマー目指してるんだが色々と教えてくれ」というタイトルで
書いてたけど、新しいのをたてた。
0004仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:12:36.10
>>2そんなこと言わないでさ。俺にはもう、プログラマーしかやることが無いんだよ。
プログラマーになれなかったらそれこそ死ぬしか無いんよ。
0006仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:49:13.70
>>そういう仕事には向いていない。
0007仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:52:05.40
落ちてるソースコード片っ端から吸収していけばいい
0008仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 19:17:38.50
がむしゃらなようで自然になってたよ。
途中で何度か鬱になったけど
0009仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 19:58:32.74
何を教えてもらいたいんだ?
0010仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:06:01.88
今C言語を勉強しててある程度まで出来るようになったのね。
で、今高校3年だから進学とか就職とか色々あるんだけど、僕は進学を取って
プログラミング系の専門学校に行こうかと思っている。
0011仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:07:54.57
プログラムと言ってもゲームプログラミングとかPCソフトを作るものだったり色々ある。
で、まずそこで悩んでいるんだ。ゲーム系のプログラマーになるのかソフト系のプログラマーになるのか。
0012仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:11:06.92
ゲーム系の場合、C言語とC++言語を集中的にやるみたいな感じだった。
PCソフトの場合 C,C++,Java,HTML,PHP,VB,とか本当に様々な事をやると書いていた。

まぁ、専門学校によって違ってくるけど大体こんなものだった。
0013仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:12:09.50
今、進学目の前にしてどのようなプログラマーになりたいのか決まっていないのが
今の問題点なんだよ。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:13:52.98
そこで色々と訊きたい。
0015仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:15:23.25
@ゲームプログラムとPCとかソフトのプログラム

これらはどのように違うのか教えてほしい。
同じC言語を扱うのなら、わざわざゲームプログラムの専門学校に行かなくても
ソフト系の方に行こうと思うのだが。
0016仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:20:39.59
ゲーム会社に入るためには、ゲーム系の専門学校だとかそういうのに行かないと
入れないとも聞いたが、そこら辺はどうなんだ?
ゲーム系の学校に入ってない奴が求人票を受けて入れるものなのか?
0017仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:22:49.08
悪いことは言わんから専門学校じゃなくて大学行け
0018仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 20:58:09.33
ゲーム系やっとけ
ゲーム系ある程度嗜んでおけばどこいっても戦える
0019仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 21:09:59.66
>>17俺の学力じゃ大学に行けないんです。
>>18やっぱりゲーム系の方が強いんですね。
0021仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 21:36:28.33
どっちの道も奴隷労働で鬱死のバットエンドしかないよ。
クリエイター、デザイナー、プランナーといった職業に
つかなければ年収200万で鬱で団体信用も取れない未来しかない。
0022仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:15:01.59
大学行けない学力でゲームプログラミングって無謀としか
0023仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:15:02.16
プログラマという職業に憧れてる奴多いよなw
そんなことより、まずプログラミングを好きになれよw
0024仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:15:32.41
好きになるってのも変な表現だった
まあ言いたい事は分かるよな
0025仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:32:16.88
僕はプログラムは好きですよ。何時間だって書いてられます。
てか、今はプログラムが楽しい。
それに俺はプログラム以外出来ることがない。他にはなんの能力もない。
人と話すのはあまり得意じゃない。それに周りから犯罪者と呼ばれるぐらい
顔が悪い。
0026仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 23:35:39.22
今の時代プログラマーが少ないから、普通の職業よりは
就けやすいと聞いた。
0027仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 01:26:47.54
プログラマーは頭の良いやつしか生き残っていけない過酷な職業。
理解力が高い天才以外は辞めといた方がいい。
大学厳しいのならプログラマーも厳しいと思う。
0028仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 01:39:55.92
消防の時からパソコン触っていて
簡単なプログラム書いていて
厨房でパソコン自作して
C言語とそこらのAPIで自分の欲しいアプリケーション作って
工房でオープンソースに洗脳され
ハッキングに目覚め
大学で講義の簡単さに嫌気がさして
入ってすぐに研究を始めた

そんな俺はそこらのプログラマ

10で神童、15で天才、20で凡人
一日中パソコンに触れていて、プログラミング言語を母国語と同じように使いこなせるようになれ
話はそれからだ
0029仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 03:32:45.23
プログラムが好きならプログラマーになれよ。
業務系のプログラムもゲームも両方書いてみて決めたらよい。
俺はエンタメ系の仕事は嫌いだから業務系ばっかりやってる。ゲームは無くても世の中回るが、生産管理とか販売とかのシステムがないと世の中成立しないから。
あとな、仕事になると、自分が好きなプログラムばかり書く訳じゃないから、それだけはわかっとけ。
0030仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 09:39:40.17
現在高2、三年前にアプリ開発を始め現在月10~15万の広告収入を得ているワイ高みの見物
0032仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 16:41:29.95
対人スキルないブサイクとか職業pgに向いてないな
言っとくけどpgは職人じゃねーぞリーマンだ
0033仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 17:01:35.73
あまり頭は良くないからね。
最近は人と話す努力をして一応話せるようにはなったんだけど
それでもやっぱり、ちょこちょこどうやって話したらいいかわからんなる。
0034仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 17:48:15.29
吉野健太郎の卑怯なTwitterで検索すると分かります
0035仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 22:23:51.14
>>33
飲み会で誰とでもウェーイできない奴はプログラマになれない
大抵の会社はコード書いたことないど素人でも採用はするけどこれできない奴は入社お断り
0036仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 22:50:23.50
>>35

コミュ力を付けたいね。

なれたら普通に話せるんだよ。なれるまでがちょっとね。
一応話せるんだけどやっぱり怖い。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 22:53:07.89
人と話す努力?なんてしたことないなぁ
極度に緊張して、オドオドしたり赤面したり、黙りこんだりするなら向いてないかも
0038仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 23:03:32.68
>>36
>>35の話はなんか特定の企業に偏ってる感じ
そういう"就業時間外の社交性"がゼロでも全く問題ない所も多い
むしろ"就業時間内の社交性"の方がずっと重要だよ
0039仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 23:45:07.36
小さい会社なら黙ってコード書いてお疲れでいいのかもな
大きな会社になると開発に関わる人が増えるから仲間意識を高めなければプロジェクトが回らない
そんで酒のんで騒ぐのが打ち解けるにはベストなんだよ
そこまでしてまだ打ち解けられないならそいつは人間性に問題がありコミュニティに参加する資格がないって事
いつか必ずプロジェクトに不利益をもたらす
手段を問わずプロジェクトから消す必要がある
0040仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 00:21:52.46
>>39
それは、30人くらいで回してる小さな会社の話だな。
大きな会社は、自分に渡された仕事をこなして次の人に渡すだけだよ。
会社にいる間は歯車になりきれないと辛いところ。
0041仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 00:27:59.73
基本情報とか応用情報とかとっても意味が無いって聞いたりするんだが。
プログラム系の2ch回ってるんだが、場所によっていうことが違うくて。

そうそう、これは確実にやっておけってのがあったら教えてほしい。
0042仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 00:31:02.95
あと、給料とか知りたい。場所によって違ってくるだろうけど
一般と比べてどうなのかとかね。関係者がいたらの話だけど。
0043仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 00:45:54.49
>>41
とれて当たり前だからとっても意味がない。
とれないなんてのは論外。

範囲が広すぎてほとんど役立たないよ、みたいなこと言ってるやつは
とれない無能が仲間が欲しいだけ。
金がもったいないとか言っている奴に過去問やらせるとズタボロだったり
して面白い。

ま、いろんな考えがあるだろうけど、
持っていれば言わないで隠すことはできるけど
その逆はできないってこと。無駄な勘ぐり詮索がいやなら
高度1つくらいまでは取っておくと、いろいろ面倒なバカを
黙らせられるよ。
0044仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 05:25:29.51
>>39 >>40
社員数だけじゃなくて、業界、元請or下請とか色々あるじゃんさ
0045仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 06:58:25.81
>>41
実績がない若いうちはショボい資格でも関われる仕事の幅が変わるし手当が出る企業もあるね
基本や応用なら取るのに何ヶ月も勉強が必要というわけでもないし取って益はあっても損はないよ
0046仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 08:02:17.35
【主な偽装請負従犯SEの作業】
[技術不要の使い捨てスキル]
コマンド
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[業務ソフト作り捨てソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
COBOL
VB
.net
Java
Web
DB
ERP
SAP
0047仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 08:39:12.26
>>41
それとってない。ベンダーのはとってる。
0048仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 10:40:02.18
>>41
入社後に取ると資格手当てが出るところもあるから
事前に取らないほうがいい
0049仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 15:37:36.06
面接落ちた。
もう駄目だ。
一生テスターで終わるんだ。
0050仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 17:20:12.02
>>42
地域によって違うだろうけど都内なら「年齢x20万円」を年収の指標にしてる
自分の能力を客観的に判断できないうちはお金なんて気にしないで必死にやればいい
0051仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 17:23:11.07
>>41
基本情報くらいはやる気ありますアピールのために取っておいていいんじゃね?
0052仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 19:16:51.79
ほうほう、色々勉強になる。
とりあえず基本情報、応用は絶対に取る。
システムアドレスとかもとっとけ、って言われたけど
システムアドレスって何?
0053仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 20:49:53.52
シスアドじゃね?

ウィキってみたら、え、シスアドって終わってたのか・・・
0054仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/12(木) 00:31:47.50
>>53

ああ多分それです。てか、ないの!?
0055仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/12(木) 06:38:28.53
シスアドの代わりは今ではITパスポートかな
ただ、プログラマが、そんな資格を取得してたら、逆に笑いの種
0056仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/12(木) 22:48:16.14
>>55そうなんか(´・ω・`)?
0057仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 18:20:54.03
スマホやブラウザゲーのサーバー側だと業務系とたいして変わらん
障害があると真っ先に呼ばれるから精神病むところも同じ
0058仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 18:53:19.36
ほうほう
0059仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 21:10:19.06
ゲーム系って優秀なんだろうけど
世の中を動かしてるわけでもないし
世の中の役にたってるわけでもないし
0060仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 21:43:30.78
>>59
中二病乙w
0061仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 21:55:57.78
ゲーム系が優秀と思うよくある間違い
0063仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 22:58:18.39
>>60
自分、鯖止まったらニュースになって
偉い人達からクレームがきまくる業務の開発してるけど、
ゲームだと鯖止まっても、
騒ぐのは女こどもだけだもんなぁ…
0064仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 23:24:21.47
待遇別にして組み込みが優秀
0065仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 23:42:26.72
空港の搭乗システムにはもうかかわりたくないガクブル
0066仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 08:01:53.42
>>63
「ボクが世の中の為になる仕事をやっているんだ!」
世の中の為にならない仕事なんて(笑)アハハハ」

両者を極度に意識することで、自己表現したくなるその気持ち
分かる気がするよ
0067仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 09:33:42.00
SEの知的財産と契約料金の搾取対策

早死に貧困の助長だから偽装請負の従犯は辞めろ!
相場下がって迷惑だから報酬増やすか作業減らせ!

・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・80万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時間以下の契約は辞めろ
・6時間/日以上のPC使用は辞めろ
・多重契約は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外期日は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・不利益な依頼は断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/1
0068仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 19:03:14.97
システムが落ちたら新聞の一面確定の仕事とネトゲの仕事
両方経験あるけど、ネトゲだと2ちゃんのスレでキャッキャできて楽しかった
良くも悪くもユーザの声が聞こえるのはモチベになるよ
0069仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 02:56:13.58
教える事は2つ。

@上役は全部敵だと思え

A自分の身だけはきっちり守れ
0071仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 18:27:15.33
主なSIの業務は、偽装請負・多重派遣の人売りです。
主なSEの職務は、偽装請負・多重派遣の従犯です。

SIのSEは、反社会的な犯罪系であると解されています。
SIのSEは、生涯の報酬や技術も底辺と評されています。
1
0072仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 18:56:05.85
>>69

怖いこと言うなよ。。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 19:52:31.97
雇われプログラマーじゃなくて
自作アプリとかwebサービスを開業して儲けようぜ

成功すればホワイト労働だぜ
0074仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 21:12:43.07
なんで文系から未経験でSEとかプログラマになる人がいるんですか?
なんで採用するんですか?
何年かあればちゃんとできる人になれるんですか??
0075仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 21:57:36.36
>>74
おれは理系に進みたかったが、
ちょっと理由があって文系に進んでしまった。

数学や物理は大好きだし、
プログラミングの才能はすごくあるほうだと思う。

ソフトハウスの入社試験を受けたとき
あまりの高得点に人事部の人も、社長さえも
びっくりしていたのを覚えている。

入社したときから天才と呼ばれていて、
3年たったときから神と呼ばれるようになった。

そんな俺は文系卒だ。
よろしくね!
0076仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 22:02:06.46
願書出さなきゃ文系に進むことなんかないんじゃ
0077仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 22:23:13.66
天才って2chにいるの?

99パーセント馬鹿でしょw?
0078仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 00:47:18.04
プログラマーって書いたけど、SEも同時に目指してる。
ていうか、SEとPGの違いって何? どっちが難しいん?
0079仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 03:55:46.60
>>63
うちの単価15万円の新人君も業界の命運をかけた某巨大プロジェクトに入ってるしね。
0081仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 08:12:33.42
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取促進者ばかり】
[SI生涯損害助長SEを追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
低予備工数見積
時間外労働違反
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死4
0083仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 18:20:34.20
ITドカタへ

Web/Java/DBデータ処理要員等の
委任契約の事務員は
請負契約の技術者と名乗るな!

主婦向けレベル作業だろ
企業の使い捨て派遣だろ
派遣のくせに残業するな!

準委任契約は事務契約
(準委任)第656条 この節の規定は、法律行為でない事務の委託について準用する。5
0085仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 08:31:24.96
【主な偽装請負従犯SEの作業】
[技術不要の使い捨てスキル]
コマンド
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[業務ソフト作り捨てソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
COBOL
VB
.net
Java
Web
DB
ERP
SAP3
0087仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 18:37:35.35
>>86
SIは低能しか無理
0089仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 17:17:45.12
システムエンジニアは発達障害には難しいって聞いたんですが、プログラマーはどうですか?
0090仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 21:28:20.77
オレは発達障害の診断はないけど、結構色々な特徴が当てはまってる
でも問題ないよ
周りも似たような人多いし

ただ、いわゆるフルスタックなプログラマは難しい
オレには無理
0091仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 22:22:25.40
>>90
そういうのを聞くと本当に、自分の助けになる。
0092仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 00:57:57.18
使い捨ての期間従業員にしかなれんよ。
0093仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 01:09:56.62
吉野健太郎の卑怯なTwitterで検索しよう
0094仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 02:55:51.52
>>90
ありがとうございます。

>>92
障害者枠雇用を目指してます。正規枠でないという点では似ていますかね?
0095仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 08:36:24.60
>>91>>94は別人かな?まあいいや

>>90で大丈夫って書いたけど、
ガチで重度の発達障害の人は、今まで15年以上やってるけど、誰もいない

他の人から「あの人って少し変わってるよねぇ・・・。技術の話になるとやたらと饒舌になるし、いつも同じ服着てるし、他にもいろいろと」
って言われそうな軽度な"発達障害"なら山ほどいるって意味

プログラマって、一日のうち、人と技術的な話をする時間がそれなりにある
(人や仕事にも依るだろうけどさ)
人と"話ができる"ってのは必須だね。
0096仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 09:01:38.28
俺一人で社内SEみたいな事してるけど
発達障害気味であれだよ
仕事以外の話しないし、人と打ち解けようとしないし
技術的な問題は何も無いんだがな。

そういう人間を許容してくれる職場であれば、とても居心地よく働けると思う。
0097仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 11:02:09.92
>>92は使い捨てって書いるけど、
使い捨てになる人ってのは、色んな意味であまりにもダメダメなんだよね
嘘の経歴やスキルで偽装された、どっかの現場に送られたりする人

スーパーハカーレベルでなくとも、ある程度のちゃんとしたスキルを持ってる人は、そんなに簡単に使い捨てにならないよ
0098仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 08:13:43.34
SEの知的財産と契約料金の搾取対策

早死に貧困の助長だから偽装請負の従犯は辞めろ!
相場下がって迷惑だから報酬増やすか作業減らせ!

・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・80万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時間以下の契約は辞めろ
・6時間/日以上のPC使用は辞めろ
・100万円/月以下のプログラムは作るな
・多重契約は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外作業期日は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・不利益な依頼は断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/
6
0099仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 15:35:54.93
今まで出会ったブラック会社分析

・交通費が全額でない(それほどまでに経費削減)
・祝日分は土曜日返上(法定ギリギリまで経費削減/実は自転車操業の可能性あり)
・社長自身がブログを書いている(ワンマンの可能性あり)
0100仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 19:49:36.34
中央線にとびこんじゃう人って残業地獄のプログラマじゃないかね
ほんとこの業界だけは辞めたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況