Sun認定Java資格 実用情報 2 【SJC-WC用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/11(日) 15:43:29
Sun認定Webコンポーネントディベロッパのスレです。

前スレ
Sun認定Java資格 実用情報【SJC-WC用】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1129512876/

公式HP
ttp://suned.sun.co.jp/JPN/certification/
0028仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/15(日) 21:28:38
【Java経験】2年
【言語経験】java、c(web経験はない)
【試験番号】081
【 正解数 】42(不合格)->60%
【受験回数】3回目
【勉強期間】3ヶ月
【使用教材】黒本、紫本
【出題内容】前スレを参照
【感想など】また、落ちた。はっきり言って無理。
  おれも黒本をしっかりやって2ちゃんの情報も過去スレもメモして試験に臨んだのに。
  見たこともない問題もあったし、全然意味がわからなかった。
  サービス問題は逃さずGETしたはずですが、また落ちました。
  受かった方に聞きたいですが、黒本、紫本以外でどんな勉強しましたか?
  是非、教えてください。次は絶対受かりたいです。
  J2EEデザインパターンの解説サイトなど教えてほしいです。
0029仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/15(日) 22:05:03
そんな難しいの?
0030仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/15(日) 22:36:17
>>28
iStudyで全て解決する
0031仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/15(日) 22:38:59
>>28
どんな問題が出た?
0033仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/16(月) 01:24:47
>>28
とにかく、応用問題ばっかでした。
黒本通りの問題もありましたが、問題の出し方が汚いです。
003420
垢版 |
2008/06/16(月) 20:57:00
>>28
Eclipseでカスタムタグとかフィルタチェーンとか作った。
そこらへん試験にはあまり出てこないんだが、
実際作らないとJavaの仕組みが全然理解できないからどうにもならん。


それにしてもカスタムタグの仕様作ったやつに、お前は頭がおかしいのかと小一時間問い詰めたい。
0035仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/17(火) 22:51:28
3回落ちたことある人いる?
0036仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/22(日) 20:38:24
>>14

> ・サーブレットのURLマッピング
>  黒本2章項番3に良く似た問題だが選択が3つで、[*/*]が追加されてた問題。

[*/*]は有効?無効?
0037仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/23(月) 03:44:38
SJC−PとWCではどちらが合格するのに苦労しました??
0038仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/23(月) 12:12:03
WCに決まってるだろ・w
Pは2問に1間くらい間違えても概ね受かる。
0039仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/24(火) 22:25:58
>>36
恐らく無効ではないかと・・・
/で始まらない場合は、*.拡張子じゃないとNGだったような・・・
0040仕様書無し
垢版 |
2008/06/24(火) 23:20:11
>>36
自分も無効だと思います・・・
39さんが言っているようにURLパターンを指定する場合は/から始まっていなければ成りません。
拡張子で*を使う場合は/は使えないので・・・たぶん
0041使用書無しさん
垢版 |
2008/06/27(金) 21:24:32
素朴な疑問だが
sun認定java資格ってめちゃくちゃ受験料が高いが
資格とってなんかメリットあるのか?
0042使用書無しさん
垢版 |
2008/06/27(金) 21:31:37
問1
 以下のプログラムの1行目に挿入し、正しくコンパイルされるものを選びなさい(2つ選択)
//挿入箇所
class Class A{
        public staticc void main(String[] args){
             System.out.println(Integer.MAX_VALUE);
             System.out.println(MAX_VALUE);
        }
}
A import static java.lang.Integer.*;
B static import java.lang.Integer.*;
C import static java.lang.Integer.MAX_VALUE;
D static import java.lang.Ingeger.MAX_VALUE;

0045使用書無しさん
垢版 |
2008/06/27(金) 21:46:25
正解 でもブッブー
2行目が staticc になってるので正しくコンパイルされません。
0046仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/27(金) 22:31:26
それPの問題だろ!!
0047仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/02(水) 01:55:18
テンプレの関連サイトが軒並み見れないのだが・・・
0048仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/02(水) 19:43:02
EL式について質問させてください。
[ ]演算子を使って
${aaa.bbb.ccc.ddd}
と等価なEL式を書く場合、
${aaa["bbb"]["ccc"]["ddd"]}
でよい?
0050仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/07(月) 02:59:52
【Java経験】1年
【言語経験】java、c(web経験はない)
【試験番号】081
【 正解数 】71%(49/60問) 合格
【受験回数】1回目
【勉強期間】3ヶ月
【使用教材】黒本、紫本、iStudy、まとめサイト →http://hondou.homedns.org/pukiwiki/index.php?Java%20SJC-WC
【出題内容】
なんでこんなにJ2EEパターンばっかりでるわけー?(10問ぐらいでた)
【感想など】
難しすぎる。
なにが正解でなにが不正解かの実感がわかない。
とにかくAPI仕様は隅々まで暗記しとくのが焦らなくていいと思う。
ServletResponseWrapperとか知らんかった。
個人的には、標準アクションの正答率が低すぎて泣く(25%)。
0051仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/07(月) 22:12:52
合格おめ
ServletResponseWrapperって初めて聞いた。
どんな問題で出たの?
0052仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/07(月) 23:14:27
>>51

実際はServletRequestWrapperだったかも。
問題の意味すら全然わからなかったので問題の内容覚えてない。
家で調べたらFilterと関係ある?みたいだ

0053仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/07(月) 23:27:46
>>50
実際の問題って黒本、紫本より相当難しい?
0054仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/08(火) 02:17:29
>>53
全然難しかった。
黒本も紫本もいい本だけど、あれだけだと結構しんどいかも。
0055仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/08(火) 19:39:29
難しいんですか・・・
土曜に受ける予定だったんですけど、回避しようかなあ。
紫本、黒本だけじゃ難しいのか・・・
0056仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/09(水) 03:29:19
終わった。日曜申し込んだってのに、黒本の模試41問しか正解できねぇ。
終わった。
0057仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/09(水) 18:50:25
今日も含めて、4日もある。
あと2問正解すればいいだけだから、余裕じゃん。
0058仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/09(水) 23:47:41
>>53
本番と黒本が同じくらいの難易度なら安心なんですけどね。
このスレの流れだと、本番のほうがずいぶん難しいらしいじゃないですか。
分が悪そうだなぁ。

もう一冊くらい問題集買ってきます。
三日でやりこむしかないですね…
0059仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/09(水) 23:54:12
そんだけ有れば黒本3周は出来るでしょ。
うん余裕。
0060仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 00:12:29
キャンセルってもう出来ないのか?
0061仕様書無し
垢版 |
2008/07/11(金) 22:58:22
明日受けてくる。
アドバイスあったらよろ。
0062仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/11(金) 23:00:09
寝坊するなよ
0066仕様書無し
垢版 |
2008/07/12(土) 15:17:33
【Java経験】ほぼゼロ
【言語経験】java c
【試験番号】081
【 正解数 】27(39%)
【受験回数】1回目
【勉強期間】だらだらと1ヶ月半
【使用教材】黒本、紫本
【出題内容】みんなと同じ感じ
【感想など】
 難しいというよりは勉強がまったく足りなかった。
 紫本・黒本だけじゃ足りない、もうひとつくらい問題集買ったほうがいいかも。
 実際に書いてみて動きを確認したほうが合格率はあがるような気がした。
 キャンペーン期間中にチケット買ったので1ヶ月後ぐらいにまた受けてくる。
      

0067仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/12(土) 19:10:24
>>66
そんなむずいの?
二冊もやってたった正解数27??

てか、Javaの経験ほぼゼロと書きながら
言語経験Java, Cというのは何かね。
0068仕様書無し
垢版 |
2008/07/12(土) 21:54:13
>>67
実務上では0で独学で勉強してる。
正解数が低いのはだらだらやりすぎたからorz
上にも書いてあると思うが問題自体は難しくないと思う。
ただ勉強不足なだけ。
0069仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/13(日) 10:12:51
問題の糸がわからず、実際の難しさがわかってないってことはないよな?
0070仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/13(日) 11:40:20
再受験無料チケットなんてなんの意味があるのか疑問に思うが
なるほど、一回目の受験で不合格になっちゃう馬鹿もいるんだな
0072仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/13(日) 14:57:24
さっき受けて合格した
【Java経験】8ヶ月(実務経験無し)
【言語経験】java
【試験番号】081
【 正解数 】46(66%)
【受験回数】1回目
【勉強期間】1ヶ月(毎日30分〜1時間ぐらい)
【使用教材】黒本、紫本のみ
【出題内容】 まんべんなく
【感想など】
 暗記中心だから簡単って言う人と、問題集より試験のが全然難しいって言う人がいるけど、
 俺も試験の方が全然難しいと思った。
 未経験の人でも黒本と紫本だけで合格はすると思うけど高得点は厳しい、
 ただ、問題の2・3割は意味もよく分からず、問題集だけでは解けないと思った。(俺がバカすぎるのかもしれんが)
 俺が絶対正解していると思った問題は35問ぐらいで残りはほとんど勘で自信なかった。
 
 後、>>50が言ってたWrapperの問題が出た。
 5つか6つの文の中からWrapperに関する正しい説明を3つ選べみたいな感じ。
 文の中にFilterって言葉が入っているのが2つあったからそれを選んだけど、
 あと1つは分からないから適当に選んだ。
 多分次も試験に出ると思うからWrapper調べておけば1問ゲットできるかも。
 
 黒本と同じで簡単なサービス問題もあったけど、
 ほとんど問題文の出し方が黒本より難しく何を言っているのか良く分からない問題が多くて、
 途中で心が折れそうになった。受かってよかった。次受けても受からないと思う。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/13(日) 15:11:25
>>72
おめ。
結構ぎりぎりだな。
実務経験ないと、暗記だけじゃ結構厳しいんだな。
0074仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/13(日) 21:36:45
こういうスレがあると本当に助かる。
今日Pが取れたので、つぎこれにチャレンジします。
0075仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/14(月) 01:06:54
【Java経験】2年(実務経験あり)
【言語経験】C、java
【試験番号】081
【 正解数 】54(78%)
【受験回数】1回目
【勉強期間】3ヶ月(毎日30分〜40分ぐらい)
【使用教材】黒本、紫本のみ
【出題内容】まんべんなく
【感想など】思ったより難しかった。
見直した問題で、答えを変えて2問も間違った。。。
直感でOKだった。

紫本では、ちょっと物足りない感じがする。
ejb-refとか出てきたし。
Web.xmlとかサーブレットのjavadocは全て目を通したほうがよい。
0076仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 15:26:13
J2EEの日本語リファレンスはどこで
ダウンロードできるでしょうが
0077仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/17(木) 03:01:25
終わった。土曜申し込んだってのに、黒本の模試40問しか正解できねぇ。
終わった。
0079仕様書無しさん
垢版 |
2008/08/17(日) 22:43:32
レンタルサーバーが高いね
1000円以下のtomcatが動くサーバーないですか
0082仕様書無しさん
垢版 |
2008/09/24(水) 22:55:53
SJC-Pは、取ったのですが、JAVAの実務経験は、ゼロです。

これから、SJC-WCの勉強を始めたいのですが、何から手を
着けたら良いやら・・。誰か、教えてくださいm(__)m
0083仕様書無しさん
垢版 |
2008/09/24(水) 23:07:49
適当なサーブレット本で勉強する→実際に動かしてみる
0084仕様書無しさん
垢版 |
2008/10/01(水) 22:50:28
>>83
レスありがとうございます。

とりあえず、入門レベルの本で勉強して
動かしてみます。
0085仕様書無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 22:24:22
【Java経験】2年(実務経験あり)
【言語経験】Java
【試験番号】081
【 正解数 】48(69%)
【受験回数】1回目
【勉強期間】だらだら3ヶ月
【使用教材】黒本、紫本のみ
【出題内容】J2EEパターンが多めだった気が
【感想など】問題の意図が分からんものがいくつかあった。
まぁこれは俺の読解力の無さのせいなんだろうけど…。
確実に取れたと思ったのが半分くらい、あとは曖昧なやつが3割くらい、
運任せが2割くらい、といったところか。
受かったのはいいけど、普段仕事でJava使ってるんだから
もうちょっと正解率上げたかった…。
0086ワンちゃん
垢版 |
2008/10/13(月) 20:20:19
【Java経験】2年(実務経験あり)
【言語経験】なし
【試験番号】081
【 正解数 】75%
【受験回数】1回目
【勉強期間】2ヶ月
【使用教材】黒本、紫本のみ、PDF問題集
【出題内容と正答率】
サーブレットテクノロジモデル・・・・・100%
Webアプリケーションの構造と配備・・87%
Webコンテナモデル・・・・・・・・・100%
セッション管理・・・・・・・・・・・・85%
Webアプリケーションのセキュリティ・83%
JavaServer Pageモデル・42%
式言語(EL)を使用してJSP構築・・20%
標準アクション利用してJSP構築・・・25%
タグライブラリ利用してJSP構築・・・62%
カスタムライブラリの構築・・・・・・・100%
J2EEパターン・・・・・・・・・・・100%

【感想など】もう2か月前に合格していたが、しっかり
勉強すれば、JAVA初心者でも合格することがSJC−P
も含めてわかった。今はネットワークエンジニアだが、
個人的にJAVAも好きだから、自宅PCで以下のを入れて
開発に取り組んでいる。
・トムキャット
・JDK
・Eclipse
・MySQL
・いずれ、ORACLEもプラグイン
・いずれ、Strutsもプラグイン
DB連携は、やはり最低目盛りは1Gないとね!!
0087仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 17:59:58
認定試験受験チケット価格改定のお知らせ
ttp://sedap.sun.com/JPN/news/price_revision.html
0088仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 19:51:45
円高なのにまさかの値上げ
ますますマイナー試験化は必死
0089仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/07(金) 00:10:01
どうせ近いうちに受けるから値上げ前に買っておくか。。。
0090仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/07(金) 13:19:29
サーティファイの逆襲が始まるな

それにしてもWCは覚える量が大杉で疲れる
3ヶ月勉強してるけど受かる気がしない
0092仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 19:28:27
【Java経験】1年(実務経験3ヶ月)
【言語経験】C#,VB,C++,C
【試験番号】081
【 正解数 】69%
【受験回数】1回目
【勉強期間】3日
【使用教材】紫本、黒本
【出題内容と正答率】
サーブレットテクノロジモデル・・・・・100%
Webアプリケーションの構造と配備・・62%
Webコンテナモデル・・・・・・・・・57%
セッション管理・・・・・・・・・・・・57%
Webアプリケーションのセキュリティ・66%
JavaServer Pageモデル・85%
式言語(EL)を使用してJSP構築・・80%
標準アクション利用してJSP構築・・・50%
タグライブラリ利用してJSP構築・・・75%
カスタムライブラリの構築・・・・・・・60%
J2EEパターン・・・・・・・・・・・66%

【感想など】
短期決戦で挑んだが、web.xml、TDL、tagファイルの構造の
知識があいまいで、その辺の点数が低かった模様。
高得点を狙うならある程度じっくり勉強して正確に覚える必要
があると思う。

ただ、合格するだけならそれほど難しくはない。
0094仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 21:29:14
>>93
かなり暗記問題な感じだから、逆に短期間のほうが受かるだけなら
簡単だと思う。
0095仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/28(金) 22:03:21
紫本ってWebコンポーネントディベロッパ(SJC-WC) (SUN教科書) (単行本(ソフトカバー))
ですか?
0096仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 13:45:25
一寸、久しぶりにSUN認定資格試験の情報を見たが
12月から3万円に値上げされるので、キャンペーンが
あると言っていたが、セカンドトライアルの内容じゃない
これでは、これから来年以降の受験は大変だなー
0097仕様書無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 19:01:16
ただでさえボッタクリなのに、なんで値上げするんかね
0101仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 23:25:27
この前SJC-WCに合格したんですが、
SJC-PとCertmanagerのSUNIDが異なるんだが・・。
PROMETRICIDは一緒なのに・・。
試験地が違うとCertmanagerに反映されないのかなぁ。。。

おかげでWCが部分認定の状態で一向に認定Kitが発送ステータスにならない・・。
0102仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 08:54:09
>>101
つ 何で重複したかは知らんが、SUNに問い合わせて重複したIDを統合して貰え
0103仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 09:29:57
重複してないだろ
0104101
垢版 |
2008/12/06(土) 00:07:54
>102 103
Sunから回答貰って統合してもらえることになりました。
同じPROMETRICIDで複数レコード登録されてた、今回のケースは初めてとのこと・・。
0105仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 19:39:29
>>103
>SJC-PとCertmanagerのSUNIDが異なるんだが・・。

この文章見て理解できない人は無理に書き込まなくて良いよ。

>>104
良かったね☆
0106ぽん
垢版 |
2008/12/07(日) 14:04:01
基本的に、WCであれ、Pであれ、Dであれ、SUNIDは
変らん。しかも、受験地が変わっても変わらんはずだ。
SUNのDBで予期せぬエラーでおかしくなったのか?
0107仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 15:22:34
合格しました。

【Java経験】5年
【言語経験】java,c
【試験番号】081
【 正解数 】73%
【受験回数】1回目
【勉強期間】3ヶ月
【使用教材】紫本、黒本、アスキー本
【感想など】
   やはり試験は難しかった。
   わけの分からない問題もあり。
   
   スレッドセーフなセション
   ejb-ref(こんなの知らない)
   urlパターンの*/*
   
   カスタムタグやELも多かったです。
   デザインパターンも多かったです。
   問題も1つだけ選ぶのではなく、チェックボックス形式で
   複数選ぶのが多かったので、曖昧な知識だと厳しいです。

   次回また受けたら絶対合格できないとおもいます。
   本当に難しかった・・・。
       
0109仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 23:53:50
>108 さん
 ありがとうございます。
 今日勉強道具を全部片付けてすっきりぃ。
0110仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/09(火) 13:28:06
いつも思うけど試験終わった(合格だった)後の片付けはスッキリするね。
0111仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/10(水) 02:32:02
でも資格とっても、対して優遇されるわけじゃないからその日しか達成感ないんだよなぁ〜。orz
0112仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/15(月) 21:28:37
【Java経験】1年半
【言語経験】java,その他スクリプト
【試験番号】081
【 正解数 】71%
【受験回数】1回目
【勉強期間】2ヶ月
【使用教材】黒本
【感想など】
ソフ開もうかりたかった。
0113仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 16:37:42
受かりたかったって
ソフ開の方は落ちたみたいな言い方だな。
0115仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/24(土) 18:54:45
iStudyと本番の試験の難易度の差ってけっこうある?
0116仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 22:15:24
【Java経験】約3年
【言語経験】java,php
【試験番号】081
【 正解数 】57(82%)
【受験回数】1回目
【勉強期間】3ヶ月
【使用教材】黒本,紫本
【感想など】
訳分からない、あるいは知らね〜よって問題が
10問近くあった感じ。それ以外の問題でも黒本紫本
だけでは十分とは言えない。受けた問題の中で紫、黒だけでは
厳しいと思った部分(まぁそれ以外も)覚えてる範囲で↓。

・web.xmlの要素<env-entry>,<ejb-ref>,<ejb-local-ref>,
<service-ref>,<resource-ref>,<resource-env-ref>
上記6個の大体の意味と子要素とかは多分どれかでる。
・HTTP MethodのOPTION,TRACE他いくつかのMethodの大体の意味でた。
・ServletRequest,ServletResponseなどのAPI仕様みとけば解けるのでた。
・sessionの取得はHttpServletRequestだけじゃなくて、HttpSessionEvent
やHttpSessionBindingEventもある。複数選択ででた。
・ELの暗黙オブジェクトのparamとparamValuesのの使い方でた。
(黒本7章の問12みたいなやつが2問でた気がするが。。。)
・MIPEタイプのtext/plainとかでた。

あとJ2EEパターンは割りに問題は多かった気がする。
特にこの範囲は黒本と紫本の問題の方が簡単だったと感じた。
J2EEパターンの問題解いてて自信があったの1個ぐらいだったOTL
0119仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/26(月) 22:30:31
S システムアナリスト プロジェクトマネージャ システム監査技術者 プラチナ

A アプリケーションエンジニア テクニカルエンジニア ゴールド SJC-EA CCIE RHCE IBM認定アドバンストシステムアドミニストレータ(旧CLP Principal)

B+ ソフトウェア開発技術者 情報セキュアド 上級シスアド MCDBA アドバンスト UMLモデリング技能認定L4
B 基本情報 シルバー MCP SJC(その他) C言語1級 インターメディエイト UMLモデリング技能認定L3
 CCNP トリプルスター LPICレベル2 Turbo-CE Pro IBM認定システム・アドミニストレータ(旧CLP)

C+ シルバーフェロー ブロンズ SJC-P C言語2級 ファンダメンタル UMLモデリング技能認定L2
 CCNA ダブルスター LPICレベル1 Turbo-CE IBM認定アソシエート・デベロッパ(旧CLS)
C 初級シスアド SJC-A C言語3級 UMLモデリング技能認定L1 シングルスター MOS

0120仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/27(火) 12:13:25
これいつの間に値上がりしたの?
0125仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 17:33:04
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【DQN】北九州小倉南区、京都郡【クソウザ情報】 [パチンコ店情報]
【福岡県】北九州パチンコ語り場【北部】 [パチンコ店情報]
関東気象情報 Part93 【2008/12/7〜】 [天文・気象]
0126仕様書無しさん
垢版 |
2009/02/06(金) 21:50:18
 SJC-Pは専門学校からのバウチャーで受けたんだけど、
 社会人になってからどうやって受験チケット買えば良いか解らない。
 入手方法(クレジットカードの決済は除く)教えてくれないだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況