X



 マンガで新卒者を募集 〜富士ソフト株式会社
0002仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 12:17:27
2年目2人、1年目3人wwww
0004仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 12:51:56
か…漢だ
0005仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 13:01:12
偽装請負でとばされて、よその会社で肩身の狭い思いをしながら、クソみたいな単純業務アプリを作って、
同じプロジェクト内で足をひっぱりあうなんていうことはないわけですね。
0006仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 13:08:43
>>2
漫画をみるに、早く管理職?にならんと、居場所がないみたいやな。
0007仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 13:27:02
俺まだ学生だけど、こう仕事してみたい!!!!
0008仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 13:37:38
 漫画が募集する会社は5年後、会社が傾く。今はなき栗がそうだった。
0010仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 14:18:43
優秀な奴ならありえんことはない。
学生時代から起業しちゃうような奴が間違えて入社したりとかすると。


だが世間の2年目でそれができる奴は全体の0.1%にも満たないだろうなぁ。
0011仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 14:20:19
三村 「技術Q&Aに質問を投げてるんだ」
全員 「その手があったか!!」


くっだらねえwww
0013仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 14:49:47
2年目でPJはやばいよ
0014仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 14:56:22
「三村を含め入社2年目が2人1年目が3人という極めて若いチームが結成され」
 ↓
「三村を含め入社2年目が2人1年目が3人という極めて安物でレベルの低い
人売りお買い得抱き合わせチームが結成され」
0015仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 14:58:01
「まずはどの言語で開発すればいいか調べてくれ!」
「はいっっ」

そんな気合入れるような話か・・・ていうか・・・
そこからかよ・・・
0016仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 15:03:10
納期が迫ってから技術的な実現可能性で迷ってるようなプロジェクトが
優秀プロジェクトに選ばれるような会社なんだな。

でも、これ、シロウトは騙されるんだろうなぁ。
0017仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 15:11:05
携帯とかゲームの開発やってるって言えば学生が釣れると思ったのかw
0018仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 15:17:26
コレって知らない人は携帯開発だと思っちゃわないかなぁ。
フリー開発者が大半の携帯アプリ(オモチャ)なんだけど・・・
0019仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 15:30:05
こんな漫画を見て興味を持つような程度の低い人材を募集する
 ↓
5年後人材の育成に失敗し、倒産

0020仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 15:44:47
開始から50アクセスで成功だと判断するプロマネwww
0022仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 16:27:55
ホイチョイプロダクションの企業ヨイショマンガとは一味違うな
0023仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 16:33:25
ホイチョイはヨイショのなかにもチラっと実態を匂わせるような部分があるけど、
こいつは完全にマンセー!マンセー!だからかな。
0024仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 16:50:55
勉強と部活を両立させて幼馴染の女の子とも仲良くしてって
子供の頃某学習教材のダイレクトメールにいつもついてた漫画を思い出した
サクセスストーリーは別に嫌いじゃないよ
0025仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 17:08:21
>サクセスストーリーは別に嫌いじゃないよ
サクセスストーリーとは「一時期だけうまくいった」ものではなく
中長期の期間を見て判断するものだ
そして成功したのは彼個人よりも、安く使いまわせる彼から
多くの利益を享受できた会社のほうが大きい
0026仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 17:28:26
>>18
ただのウェブサイトですが?
0028仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 18:16:30
数々のデスマをくぐり抜け30台で管理職になれないとお払い箱
新卒者がこの漫画を読んで、この真実に気づけるのだろうか
0030仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 19:33:24
俺は2流会社の社員だから、
>>28の言ってることが真実じゃないと知っている。

もっと底流の会社のことは知らんけどね。
0031仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 19:46:10
終身雇用の2流会社があったら見てみたい
0032仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 20:10:41
>>31
おまえな…終身雇用の会社なんて日本にもうほとんど残ってないだろうが。

終身雇用されるかされないか、それは会社じゃなくてその人の能力・資質の問題だ。
会社が持つか倒れるか、そんな先のことがお前にわかるのかメグミルク。
0033仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 20:20:41
>>30がそう言ってるように見えるんだけど
0034仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 21:03:43
プログラミングをマスターするのに10年かかるといわれているのに
30才で管理者になる(プログラミングをしない)というのが
デスマのもとだと思うんだ。
0035仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 21:10:47
――冷静に考えよう
こういうときこそ発想を逆転するんだ
なおかつ大胆に変革しないと意味がないッ!
そうだ !!

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩< 新人は管理職からスタートして慣れたらプログラマになればいいんだ!
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)
0036仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 21:15:52
その手があったか!!
0039仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 21:22:38
>>35
PG指向の野郎が管理職勤まるとは思えねぇーなww
0040仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 21:36:00
管理職といわないで
ジャーマネと言えばいいんじゃね?

そういう話はぁ、うちのジャーマネ通して
くれないと困るんだけどぉ?
0041仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 21:38:52
じゃあ真似しよう
0042仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:01:18
>>40 41

おまえら3、40台のおっさんか?w
駄洒落好きそうな感じの。
004340
垢版 |
2008/04/06(日) 22:03:00
俺は、駄洒落いってねーぞ。

お前、うざい。消えろ。じゃまねー
0045仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:13:52
入社2年でプロジェクトを任され、割り当てられた兵卒も
入社1、2年の新兵5名とは、富士ソフトってうわさには
聞いてたけど本当に凄い会社なんだな。
0046仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:16:53
わかる人にはわかるんだが、一般人は騙される漫画だな。
0047仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:19:51
1年目なんて1年目どころか、4月だぞwww
0048仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:25:54
>>45
>割り当てられた兵卒も
>入社1、2年の新兵5名とは、

有名なIT軍曹の話とシーンがかぶるな。以下↓

俺たちは、仕様も知らされぬまま横須賀に送り込まれた。
依頼主も孫請けらしく、正確な情報はかなり伝言ゲーム的に
それも口頭でしか伝えられない。
俺たちは、経験5年の軍曹1人と、経験2年の上等兵1人と、新人の2等兵3人
の小隊だった
0049仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:26:36
携帯の3キャリアとPCで、掲示板とアンケート

これが会社で一番自慢できる仕事なのか
ショーモナ
0050仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:34:58
まー、コンピュータかじっててこの仕事に就きたがるような奴なら「あべし」を
知ってるから、こういう子供騙しにそうそう引っかからないだろうけど。
プログラマは人手不足で引く手あまた、って経済誌系の就活本の内容を信じ
て動いてる奴なら引っかかりそうかな。
0051仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 22:54:33
人手不足で引く手あまた、ってそんな業界だと逆に引くよな
介護業界じゃないけど、要は3Kってことだろ?うげー
0052仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 00:00:19
いいなぁ二年目でプロジェクトリーダかよ
やっぱ地方はひどいな
0054仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 00:04:04
ええ
0055仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 08:40:25
素直に読むと、
問題解決能力もスキルもない子供をいきなり現場に放り込んで、困って泣き
付かれたので、外部メンバーにフォローしてもらった。
というお話だよな、これ。
0056仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 08:48:06
カチカチ山だな。
0057仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 12:37:35
入社したばかりの奴(開発経験がないド素人)に、某携帯電話メーカーのソフト開発のコア部分を管理させて
プロジェクトを崩壊させたことも漫画にしてくださいよ(笑)

隠したって無駄ですよ(笑)
0058仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/08(火) 08:14:14
くわしく
0059仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/08(火) 09:00:32
っていうか携帯のwebサイトってすごいプロジェクトですよね。
0060仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/11(金) 16:16:39
つーか俺の知ってる例だと入社2年目プロジェクトリーダーで
携帯対応のECサイト構築とかの例とか知ってるから
何が凄いか理解ができない。
というか出来てあたりまえじゃないんすか?
0062仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 08:03:30
映像配信の新サービスをJAVAで開発することになったのですが、どなたか詳しい方はいませんか?
0063仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 08:09:49
servletでasxのようなもの作ってWindows Serverに丸投げ
かもしれないがスレ違い・板違い
0065仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 09:37:49
>>62
うちにそんな人いません。

 -  終  了  -



 この質問に対する回答は締め切られました。

最新から表示|回答順に表示|良回答のみ表示
0066仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 09:55:51
技術Q&Aに質問します。

下請けの協力会社がデスマーチ中のプロジェクトを離脱する(契約延長をしない)と言ってきますが、
どのように対処すればよいでしょうか?
0067仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 10:07:20
回答 良回答20pt

下請けの協力会社の営業さんを高級ソープへ連れて行けばいいんじゃないでしょうか?
0069仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 14:21:02
あべしは協力会社経由でも関わらないのが正解
0070仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 14:27:15
つーか、富士ソフトの案件を紹介してくる時点でそんな会社は切った方が良いな。
0071仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/27(日) 16:16:55
>57
そういう奴は、とっくにクビというか退職に追い込むwをしてるから、
出だしの

○○課長とかっていう部分が無いから無理
0072仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/27(日) 16:18:17
就職板のブラック企業テンプレに、
・社員紹介をプロジェクトX風に書く
というのがあったのを思い出した。
0073仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/28(月) 00:57:07
最近、我孫子どーなん?俺がいた頃は、元気だったけど。ちなみに俺はダッポク組。
0074仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/28(月) 20:17:05
当時はまだ新しいPCと携帯の連動型サイト。
入社2年目でそのプロジェクトリーダーを負かされた。
これから増えていく分野でもあり、責任も重大だ。
しかし問題は山積みだった。すべてが手探り状態。
2年目2人、1年目3人というあまりにも若すぎるチームだった。
キックオフミーティングはどの言語で開発すべきか調べる指示を出して終わった。
さらに最大の問題点が浮上する。携帯各社で表示がまったく違ったのだ。
難航するプロジェクト。現場に漂う腐敗臭。
万策尽きたリーダーは質問の鬼と化し、先輩に教えを請う。



   つづく
0075仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/29(火) 15:47:49
飲み会でokiの人が富士ソフトの悪口を言っていたヨ。

元社員からも協力からも、そして契約先(多分、OTS経由だから直契約じゃない)からも嫌われてる業界一の嫌われ者。
0076仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/29(火) 21:33:55
>73
俺がいた時は、かなり元気だったんだが…
ホムペを見ると、我孫子第2ビルが無くなっているんだが、売却?
あそこは、人が少なくマターリ感が良かったんだけど。
0077仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/29(火) 22:06:52
何で言語を決めるのにあんなに時間がかかるんだよ。
2000年っていったら、perl一択じゃん。
0078仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/29(火) 23:35:49
今のところ永久追放食らってるメーカーってどこだろ。

データ、F通、あたりは知ってるけど。
ほかにある?
0079仕様書無しさん
垢版 |
2008/04/30(水) 17:46:18
#は何度不治あべしに致命的ミス、納期遅れを繰り返されても
毎回案件の重要な部分を任せるからなあ

そしてコミットミス、デグレ、納期守らず、システムダウンの原因、最終納品時に致命的なエラーを仕込まれる、と
いうのを毎回繰り返して毎回MLで騒いでいる。

0081仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/01(木) 01:56:48
我孫子の4Fに、毎日ピンクのシャツ着て出勤してくる顔のキモい女がいて、
こいつ、毎日、課長ドモに媚売って「顔がキモい」上に「心が醜い」のだが、
このキモ女は昔から居たのか?
0082仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/01(木) 14:46:58
恐ろしくレベルが低い問題で、
「難航」
ってどんだけやねん。

完全にド素人ダマシの為の、漫画だな。
「すげぇ!俺もこんなことやってみたい!」
「プロジェクト!響きがかっこいい!」

新卒様へ
あなたは卒業時に「新卒カード」という大切なカードを1枚受けとります。
これは、生涯でたった一枚しか受け取ることができません。
しかも1回しか使うことができません。

この重要なカードは就職すると消滅します。
そんな大切なカードを使う、就職という行為は、慎重に慎重を重ねてください。
0083仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/03(土) 09:18:22
【問題点】
・入社2年目でプロジェクトリーダー
・PCと携帯の連動サイトを作った前例がない
・仕様があいまいなのに言語を決定しようとしている
・サンプルがないとメンバーが動揺する
・テストがすんでいるはずなのに、本番稼動時に「成功だ!」の発言
・30歳で課長

【考えられる状況】
・社員平均年齢が若い:会社が若い、もしくは年をとると排除される。
・前例とサンプルがないと混乱:いきあたりばったり、かつ技術力がない
・本番か同時の発言:納期ギリギリで缶詰作業、テストは本番稼動でやったことにする
・管理業に2年目をあてる:中堅がいない。
・管理職が30歳:まともな会社なら30歳は主任か係長。公務員なら中二階が順調な出世ライン。
0084仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/03(土) 11:06:45
このマンガがフィクションでないとすると、いよいよあべしの異様性が浮き彫りになってくるなーw
0085仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/03(土) 11:23:36
10年前はどの会社も今と比べて何もかも違うし
その時代の事例を漫画にして公開しても誤解を招くだけなのに
あいかわらずアフォな会社だ
0086仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 12:02:27
>【問題点】
>・入社2年目でプロジェクトリーダー

 実際にある話だから困る。前に仕事した時は、24歳の中途が主任だったり
 26歳でコミュニケーションできない日本語がおかしい奴がサブリーダーだったな。
 何故サブリーダー?と他のルートで調べたら、入社2年目だったから、という事実が発覚

>・仕様があいまいなのに言語を決定しようとしている

 あべしの普段どおりじゃん。

>・サンプルがないとメンバーが動揺する

 あべしの普段どおりじゃん。

>・テストがすんでいるはずなのに、本番稼動時に「成功だ!」の発言

 むしろ、あべしがテストをしていた事が驚き。

>・30歳で課長

 30歳になった時に課長が辞めれば課長になる可能性があるのがあべし
0087仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 12:46:05
>まだわが社でも作ったことはありませんでしたよね

社として未経験の分野のプロジェクトを新米のみの部隊にやらせたのか・・・
普通はメンバーに古参を入れるもんだけどな。
わざと火を吹くようにしむけているとしか思えん。
もしかして新人の頃にデスマを経験させるのがあべし流OJTなのか?
0088仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 13:32:01
>>87
いや、新人に重荷を押し付けてデスマを発生させて
「新人ですから(笑)」という理由で無理やり乗り切るのがあべし流


前に下請けであべしを使ったことがあったんだけど、これが社の伝説になったほどひどかった。
下請けプロジェクトのサブリーダー2人は新人、中途と新人のPG集団(8人)、プロジェクトリーダーは2年目。

報告は上がってこないわ、定刻報告はこっちから電話しないとしてこないわ、
進捗はウソだらけだわ、成果物は起動すらできない不具合だらけだわ、
挙句の果てに渡した資料を電車の中に置き忘れたとかで紛失するわ・・・

クレームを山ほどあげたら、上司が「まぁまぁ、彼らはまだまだ新人ですから(笑)」と
クレームをあげにいった会議室で言い放ったぐらいだから・・・あの集団は
0089仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 16:04:38
>>88
それと全く同じ状況でプロジェクトが崩壊したのが有名なネ〇ク案件事件
プロジェクトリーダーが開発管理共に経験無し
そこら辺の道を歩いているオッサンにリーダーやらせたようなもの

洒落になってません
ホント怖いね
0090仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 16:42:39
「あべしにまかせた」
という、意思決定の部分は決して
非難されません
0091仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 01:38:23
Q&Aだなんて・・・・、2000年当時でもFAQというでしょ。
普通の技術系の会社ならば・・・
0093仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 08:16:40
>>89
そこら辺の道を歩いているオッサンにプロジェクトをまかせたネ〇クの責任は?
0094仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 12:55:51
>>91
Q&AとFAQは別物だぞ、馬鹿www
0096仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/09(金) 09:57:51
>>95
FAQ:よくある質問
Q&A:質問と答え

FAQは「質問集」であって、答えがあるとは限らないぞ。
まあ、質問だけ並べても仕方が無いから結果的に回答も書かれるが。
0098仕様書無しさん
垢版 |
2008/05/09(金) 22:34:10
FAQ:ちっとは考えろよお前ら。
Q&A:よく気付いたな。マニュアル再版めんどいんでコレで我慢してね♪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況