X



【綺麗・速い】EPSON総合スレッド24【色あせない】
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 05:09:47.07ID:/rzMgHd+
>>449
「揚げ足取り」って知ってるか?
愚か者する行為なんだが、分からなかったら辞書で調べてくれ。
小学40年生くん、今からじゃ遅いかもだけど、君は先ずは人間としての最低限のマナーを身に付けような!
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 11:45:07.70ID:5AgaNdNA
エコタンクのEW-M770Tで手差し用紙にコピーしてるんだけど
用紙サイズの検出が厳密だな
A4から5mm広くても狭くてもサイズ違いで拒否される

ヘッド部分に用紙の検出センサがあってヘッドを移動させてサイズを確認してるんだろうな
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 15:00:57.84ID:HpTr32sc
>>448
ICCプロファイル指定できるソフトからなら色補正なしにして用紙設定をクリスピア、ICCプロファイルをその用紙のものに指定したら一応できる
その場合でもマット系の紙はやめた方がいい

標準720x720dpi
きれい1440x1440dpi
最高画質5760X1440dpi
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 17:39:00.11ID:jmO6cUbG
>>454
L版で普通ときれいで印刷して検証したことあるけど、違いは分かるよ。
普通で印刷する人ってどのくらいいるんだろうね?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 19:34:07.98ID:iKKibxe7
>>448
それやってみたけど駄目だった
写真用年賀はがきもきれいまでしか出来ないので、
クリスピアにして最高画質にしたけど、
印刷の綺麗さも粒状感も変わらなかった
で、クリスピアで最高画質にしたらちゃんと綺麗になって粒状感も減った
用紙に応じてインクの吹き出しとかも制御変えてるみたいだから、
ちゃんと用紙設定合わせないと駄目みたい
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 19:38:44.99ID:jmO6cUbG
>>456
マット系の紙に光沢紙系の設定はそもそも色合いが全然違うものになると思うよ?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 19:45:16.51ID:iKKibxe7
>>457
写真用年賀はがきは光沢だよ
ただクリスピアに比べたら品質全然違うから、
たぶんクリスピア設定だとインクの量が多すぎて駄目だったりするんだろうね
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:48.81ID:/V3kd9zj
PMマットハガキのことじゃね?
あれ年を追うごとに入手しにくくなって店頭で見かけたら複数買いしてたわ。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 01:03:10.15ID:WPtPNP44
>>458
写真用って書いてたね!
ごめんごめん!
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 01:15:22.63ID:dZh2OEv5
写真用年賀はがきって複数の業者に作らせてるからインク受容層の薬剤がマチマチ
自分でプロファイル作らないとムリ
しかも大昔の機種に合わせて膨潤タイプの紙にしてあるからインク量増やせない
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 00:17:12.37ID:ZMi1ewU4
写真用年賀はがきなんか買わないで、フォト光沢はがきKH100PKにお年玉付き切手貼り付けて送ったらいいじゃん
と思ったけどお年玉付き切手って3円の寄付金がついて若干割高になってしまうのか

印刷結果にこだわるか、寄付先に納得できるならその方がいいかも
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 15:59:58.20ID:Ltx/kwgq
凄かろうが凄くなかろうが
もっと印刷結果のよいものがあるのならそっちにしたいというのが人情だろう
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 17:56:08.86ID:pO/iy1L/
EP-711A
印刷しようとするとインクの認識エラーが出て交換しようとしても「E-01 プリンターエラーが発生しました。詳しくはマニュアルをご覧ください 031005」と交換出来ないし電源を切る以外の操作も出来なくなる状態
本体初期化したりコード抜いて電源切って数時間放置しても治らなかった
これ何が原因なんだろ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 18:37:18.36ID:2EqwHtSM
>>467
検索したらすぐに出てきたけどこれだな。
とりあえず、自分で調べるクセを付けた方がいいよ?

ttps://download4.epson.biz/sec_pubs/ep-711a_series/useg/ja/GUID-5E2BA7AB-DB59-4BA2-874E-E2EB0354A8D6.htm
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 18:44:32.02ID:pO/iy1L/
>>468
これは既に読んだ
保証期間とっくに切れてるので有償修理の前に出来ることが他に無いかと思って調べてたけどやっぱ修理か買い替えしかないか
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 18:40:22.37ID:Cc6h1YDS
>>469
修理代は高いから、新品買ったほうがいいかもね
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 00:45:09.15ID:fhwixEBA
ew-052w
本体はオンラインだが、pcから見ると常にオフライン。
そのままでもスマホのepson iprintから印刷しようとすると正常に印刷できる
だがpcからだとうんともすんとも言わん
これ何が原因なんやろ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 12:18:40.06ID:fhwixEBA
再起動しても直んないんだよなぁ。
スマン、差し込み印刷だけが反応しないからこれWordの不具合なのかもしれんわ
0474611
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:08.30ID:ZraVGF1t
>>471
ドライバー入れ直し、無線の設定をし直す
つまり全ての設定をやり直す!
インストーラーから各種ソフトと接続の設定した?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 16:28:07.01ID:2SOBmei4
エコタンクのインクボトルをプラゴミとして出す方法
インクボトルの縞模様の部分にウォーターポンプレンチという水道管をネジ止めする工具でひねると外れて中に残っているインクを吸わせる
軽く水洗いすればプラゴミとして出せる
幅広いスパナでも代用可能と思われる
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/28(水) 21:30:25.31ID:PpAJfDU8
>>478
自治体にもよるけど、うちは容器包装プラスチック以外は普通ゴミだから、インクボトルは普通ゴミとして出してるわ。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 00:55:34.00ID:fsM8JrlL
うちのプリンター、全部エコタンクだわ

写真印刷用にEW-M973A3T(毎月200枚程度)
書類・FAX用にPX-M791FT(毎月500枚(1000ページ)程度)
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 09:39:36.93ID:ZKCeFif2
>>481
だから何?
つまんねー自慢話はチラシの裏にでも書いてろよ。
って言うと過疎スレがますます過疎るんだろうな。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 16:14:14.57ID:YUEjc/eo
>>483
毎年8月に発表、9月発売
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 19:15:08.08ID:a1aH+Ljy
PX-4桁番台のA3複合機はそろそろ新機種かな?
3年サイクルのような気がするし
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 16:07:31.98ID:tm7+KNxw
むしろ160なんて何世代前のモノクロエコタンクなんだよって感じだな
170どころか270まで出てるし270も発売から何年経ってんだって感じだし
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 22:47:59.47ID:vlMtmP0w
32番インクもそろそろ製造終了なんじゃないかな
最初の機種が出てから20年、最終のA750/890/G730が18年
稼働台数そのものが少なくなってきて製造を打ち切るんじゃないか
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 22:48:01.17ID:vlMtmP0w
32番インクもそろそろ製造終了なんじゃないかな
最初の機種が出てから20年、最終のA750/890/G730が18年
稼働台数そのものが少なくなってきて製造を打ち切るんじゃないか
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 22:54:00.36ID:vlMtmP0w
A900/A950/D1000の35番インクはすでに製造終了
同時期のビジネス用の31番インクはまだ製造中
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 23:57:42.30ID:JMf60UDl
え?と思ってエプダイレクト覗いたら35番無くなってるわ
まぁ5セットくらい買いだめあるし当分はヤフオクやハドフで入手可能なんで問題無いけど
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 13:38:36.88ID:ntL1txCT
EP706A使ってたけど、1色インク出辛くなってクリーニングしても斑になるし、とうとう廃インクパッドがどうたらって
警告が出始めたから、近所で安売りしてたEP-814A買ってきた。
子供の教科書とかをスキャンする必要があるからフラットヘッドが必要なんよね……
大容量インク非対応だからインクコスト嵩みそうだけど、基本年賀状シーズンメインで、普段は頻繁に印刷する
わけじゃないから妥協したわ。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 13:51:55.05ID:Cp8NewPa
フラットベッドね
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 01:56:54.94ID:dbdIzbgf
たまにエプダイレクトで数百ポイント配布しているのを貯めて、事実上の送料サービスで
インクボトル1〜2本程度なら量販店で買うよりも安くなることがあるよな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 15:18:58.56ID:y46pUFMJ
既存会員もエントリーで貰えるけどね
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 00:58:31.00ID:VOzDimX+
たしか誕生月もポイントもらえるよな
てかポイント貯めるよりアウトレット狙うほうが良くね?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 20:33:44.35ID:IpDXPPZ7
>>498
配布のときは電子メールで毎回お知らせ来るぞ。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 18:40:03.50ID:wixASfLe
質問です
プリンタと一緒に買ったカラリオスマイルPlusのシリアルコードをまだ使っていません
もし今エプソンの他の機種を買ったとして、
そちらに前の機種を買った時のコードを流用することはできるのでしょうか?
エプソン自体が初めてなので分からないことも多く・・・
ご教示いただけますと幸いです
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 18:40:07.21ID:wixASfLe
質問です
プリンタと一緒に買ったカラリオスマイルPlusのシリアルコードをまだ使っていません
もし今エプソンの他の機種を買ったとして、
そちらに前の機種を買った時のコードを流用することはできるのでしょうか?
エプソン自体が初めてなので分からないことも多く・・・
ご教示いただけますと幸いです
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 21:22:55.60ID:TFwIvHDy
>>502
以下のカラリオスマイルPlus対象機種でモデルの種類さえ違わなければたぶん流用できるかな
エコタンク搭載モデルとカートリッジモデルではコードが違うので無理だけど

・エコタンク搭載モデル対象機種
EW-M973A3T、EW-M873T、EW-M5610FT、EW-M674FT、EW-M634T、EW-M754TW/TB、EW-M752T/TB、EP-M553T

・カートリッジモデル対象機種
EP-982A3、EP-885AW/AB/AR、EP-884AW/AB/AR、EP-883AW/AB/AR、EP-815A、EP-814A、EP-813A、EP-715A、EP-714A、EP-713A、EW-452A、EW-052A、EW-M530F、EP-315、PX-S505、EP-50V
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 23:03:58.14ID:ZBwiKq/F
EW-M770T(6年前のエコタンク、染料4色、顔料黒1色の機種)
マット紙に連続で大量に印刷したらシアンが急速に減ってインク切れになってグレーの部分がピンクになってしまった

あわててインクを買って翌日に補給してクリーニング一回(強力じゃないモード)でもとに戻った
良かった!

絶対インク切れさせないように、って感じでドライバや本体に表示されるからもうダメかと思った
0506502
垢版 |
2023/07/31(月) 09:06:50.42ID:S2fqzl1r
>>504
ご丁寧にありがとうございます
カートリッジモデル同士だったらできるんですね
助かりました
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 00:07:41.96ID:ZOCvBtgK
顔料単機能カラープリンターで安くて良い物といえばEPSONのプリンターでしょうか?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 01:14:43.13ID:niddjH4g
PX型番が顔料ね
良いかどうかは個人で意見は分かれるぞ
>>507
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 15:49:20.99ID:7gFH/7T5
PX-045Aを使っています。ヘッドクリーニングをしても文章が一行づつしか
印刷できなくなってしまいました。一行目の次には三行目が印刷されます。
ドライバを一旦削除して再インするしても、ヘッドクリーニングをしてもダメでした。
一行目は印刷されてるので、ヘッドの目詰まりではない気がしますが
原因は何でしょう?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 18:48:43.28ID:xNXo20FS
マニュアル用意してノズルチェックパターン出してみ
模様が欠けてたら再度クリーニング
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 13:46:21.09ID:/EtUarrj
EPSONのプリンターってコピー用紙の坪量は何処まで対応してるか知ってる?台風で湿度高過ぎなのかジャムりまくって窓から投げ捨てたい
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 14:10:02.50ID:lXAeCmXL
コールセンターの連中は坪量連量も知らんぜ
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 23:10:51.11ID:YxAF7azK
コールセンターなんてマニュアルに乗ってることしか答えられないし、そもそも素人さんの集団だしな。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 01:30:33.93ID:fGtG/isJ
DHCP環境なのに印刷ポートをIPアドレス指定で作らせて解決と思ってるオペレーターとかな
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 02:34:44.93ID:ub4Ln0Tc
コールセンターに連絡する奴が掲示板に書き込むってスゲー違和感あるなw
もしかしてココには音声入力で書き込んでるのか?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 09:18:08.95ID:avAG5aSX
>>517
DHCP環境下だろうが、ルーター側でMACアドレス指定で固定IP払い出すようにすれば解決。
まぁ、絶対にそんなの思ってもないだろうけどw
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:00.74ID:fGtG/isJ
>>519
そこまでエプソンのオペレーターが知ってると思う?
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/19(土) 14:16:25.48ID:QsMG5knv
5Vから5V2が3年だからそろそろ出るのかなと。
1Vいろいろ問題多そうだから5V2の中古を買うか腹括って1Vを買うか1V2を待つか迷ってる。。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 14:19:54.69ID:y/KAywCt
今年は発表まだかな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 02:04:40.26ID:KDYeAjYi
EW-M973A3Tの後継機って出る兆しが全くないな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 03:29:59.71ID:OfFOqVv4
家庭用小型機の進化は止めてるが大判機のヘッドは1色800ノズルとかがあるから
今後はノズル増やして印刷速度で伸びていくだろ
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 21:55:52.85ID:mE0T9eGK
EP-803A使ってるけど、ついにインクを認識しなくなったので買い替えようと思ったら、目をつけた機種(885Aと815A)が、なんか劣化したというレビューが多く不安になった。本当に劣化したんですか?
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 22:27:22.18ID:u0cNbhPR
>>529
EP-803Aと比べると最近のはかなり小さくなったな
コンパクトになったというと聞こえは良いけど高級感は無くなった

性能は劣化したとは思わないけどほとんど進歩してないように思う
ほぼ同じものを型番だけ変えて年に1回程度出している感じ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 23:01:08.01ID:1QADL9+b
>>530
そうなんですか。小さいのはいいけど、コストカットかな。参考になりましたありがとう。
あまりに劣化してたらCanonに変えることも考えてたけど815Aで検討しようかな。インクの減りが早いらしいけどそれは前からだし。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 00:45:11.50ID:DSWz11qm
仕様の本体重量を見ると2~3kgぐらい軽くなってるからな
プリンタは価格が低くなるほど軽くなるから明確な進歩が無けりゃ劣化したように感じるだろ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 02:00:26.50ID:21VBa9D0
801Aから803Aくらいまでは金属フレームでガッチリした構造だった記憶
今はプラスチック部品の比率も増えて弱体化が進んでるよね
当然長持ちはしないだろうな
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 15:02:49.71ID:5MUOl8nZ
8月には発表されないのか
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 15:29:17.26ID:k6zDjIlp
PM型番のころは10s超える機種がゾロゾロあったしT990なんてSC-PX1Vより重かった
キヤノンもMP610ぐらいまでは10sくらいあった
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 15:32:43.78ID:knA7xEKp
>>529
EP-706A使ってたけど、ついに廃インク吸収パッド警告出るようになって、先月EP-814Aに買い替えたわ。

815Aと885Aも検討したけど、印刷速度はそこまで気にしないし、タッチパネル要らんし、排紙トレーくらい自分で引き出すわ、で
815Aにしようかと思ったんだけど、815Aと814Aの差が本体素材に再生プラスチック使ってるかどうかだけだったんで、814Aにしたわ。

706Aと814A比べても、特に劣化した、って感じはしないけどね。
高級感とかは無いけど、プリンタに高級感とか求めてないしなぁ……
むしろ用紙トレイが2段になってたり、背面給紙が使えたり、スキャナーの読み取り速度が速くなってる事に感動したわ。

814Aだと大容量インクが使えないけど、そこまで頻繁に印刷しないから、小さいのをこまめに交換する方が良い気もする。
ランニングコスト的には付属インク使い終わったら互換インク使う予定。706Aも革命の奴使ってて特に問題なかったし。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/01(金) 13:53:02.47ID:zPbWZM0F
>>538
7系と8系比べてるからって、それが8系が劣化した、に繋がる意味が分からんのだが。
元々歴代も大差無いままのラインナップじゃん。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 01:18:24.88ID:N40bYux9
そら値段差分だけの差は設けないとラインナップ用意してる意味ないからな。
で、劣化したって言うのは、同系列同士の新旧で比べて新型の方が旧型より明確に劣ってないと劣化したとは言わないんだが?
それを踏まえた上で、何がどう劣化してるのかちゃんと書いて欲しいんだけど >>538
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 13:49:13.85ID:lZ1aU04d
>529です。
劣化の内容は、自分が見たのはエジェクトが自動じゃないとか縁なし印刷が勝手に拡大されるとかだったような。あと壊れやすそうとか。実際、店員さんにも5年と言われたし。
その後調べてみたら前よりインクの減りが早くて更にインク代が上がってるとあってエコタンク型M754Tにも揺らぎ始めたけど顔料は詰まりやすいと聞き結局885Aになりそうです。803Aは長く使ったけど次は3〜5年と思ってる。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 16:45:23.03ID:ojeD7oIo
縁なし印刷で拡大されない機種なんて無いよ
元画像を拡大して用紙より大きな画像データを作らないと縁なしにならないから
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 17:01:48.17ID:V2IihEKa
壊れやすそう、に至っては、ただの思いこみだしねぇ……
運が悪い人なら最上位機種買った所で直ぐに壊れるし、運が良い人ならコストカットしまくった廉価版でも廃インクエンドまで壊れなかったり、だし。
インクの減り具合は使い方次第だから何とも言えんしな。インク代上がってるについては物価上昇考慮してんのか、と。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 07:45:25.23ID:JZ36VD3w
>>543
スマイルプラスに入ったら??
5年間、修理に怯えなくていいぞ。

EW-M873T使ってるけど、顔料インクが特別詰まるってことは俺は無いけどな
暖房を直当てで詰まったけど1回のクリーニングで治るし、長期間使わないとかしなけりゃ染料も顔料も体感同じくらい
2週間に1回ノズルパターンチェックとかで全インク吐出するだけで、詰まり対策としてかなり有効らしい。

詰まったらクリーニング後12時間放置して、治らなかったら再度クリーニングして12時間放置してって言うけど、使いたい時に使えないってかなりストレスだよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況