X



【綺麗・速い】EPSON総合スレッド20【色あせない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:58:39.37ID:K89pFbk7
前スレ
【綺麗・速い】EPSON総合スレッド19【色あせない】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1512020485/

カラリオ|プリンタ|トップ|エプソン
http://www.epson.jp/products/colorio/
サポート&ダウンロード
http://www.epson.jp/support/
ドライバー・ソフトウェアダウンロード
http://www.epson.jp/support/download/
製品OS対応情報
http://www.epson.jp/support/taiou/os/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 05:05:29.91ID:lzTB9vX4
新スレですよ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:14:31.47ID:5lUNFm2E
PX105インク替えてからおかしい
印刷出来ない
何回もヘッドクリーン行ったが
テストパターンでも何も印刷されない
第一電源ボタンもキャンセルボタンも
おもちゃみたい
何が悪いのやろう
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:56:17.28ID:t2e25Sxz
EP-804ARでレーベル印刷メインで使ってるけど、最近レーベル面半分ぐらい印刷してエラー停止することが多い。
もうじきサポート切れるから、その前に引取修理出すべきかなぁ?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:06:44.90ID:7ccoxjud
気に入ってるなら修理出せばいいし
そうでないなら新しいのに手を出してもいい

どっちにしろ失敗しまくるならその分のコストが掛かってくだけだし
精神的にも悪いからさっさと決断して動いたほうがいいよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 19:03:30.42ID:PhViVnyB
>>7
同じ症状でブチギレ寸前
スリップしてるのか何なのか知らんが挿入した後、位置のセッティングをしてる時に緊急停止
手でトレイを引っ張り出して機械の指示通り電源を落とす
1分後、電源入れてお馴染みのインク廃棄作業開始
スタンバイ完了してセッティング後、緊急停止
以下ループで1/4目盛りあったシアンがディスク1枚も刷る事なく交換の指示を出されキレて本体強打
このキチガイ仕様を何とかしてくれ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:58:18.82ID:qRzJptGj
EP-880AWのインクについて質問です

・付属していたインクの使用頻度の割に減り方が早かったけど、新しく購入したインクであれば、もう少し持つのでしょうか?

・互換インクでも問題なく使用できますか?印刷品質は悪くてもかまいません。故障しやすいのかが気になります
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:59:48.94ID:qRzJptGj
(訂正)
EP-880AWのインクについて質問です

・付属していたインクが、使用頻度の割に減り方が早かったけど、新しく購入したインクであれば、もう少し持つのでしょうか?

・互換インクでも問題なく使用できますか?印刷品質は悪くてもかまいません。故障しやすいのかが気になります
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:31:39.64ID:dPffQGqv
>>16
減り方は、それほど変わらないんじゃないかな。
互換インクは、製造元によって品質が違うし
使ってみなきゃわからないんじゃないかな。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:20.23ID:ZNZN84Xo
>>16
付属インクは無くなるの早いよ
新品ならもう少し持つ

互換インクもありっちゃありだがよく分からん人が手を出すものじゃないかな
保障とか切れるし
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:57:21.81ID:qRzJptGj
>>18
ありがとう!

どこかで読んだ感じがしたんだけど、やはり、あまり変わらないんですね
昔は付属インクは少なかったんだよね

それにしても昔使っていた安く購入したエプソンやキャノンより減り方が早い
互換か純正か迷うなぁ

純正買うぐらいなら、燃費の良いプリンターを購入したくなってしまうけど、1年も使っていない人から貰ったプリンターだから悩む・・・
002116
垢版 |
2018/07/12(木) 10:00:42.34ID:qRzJptGj
>>19
ありがとう!
付属インクは早くなくなるのですか!
だったら今回は我慢して純正買ってみようかな

互換インクしようして故障した時は、メーカー保証がきかなくなるんですよね
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 06:29:31.38ID:CHafUiGN
買って 4 年弱の 806A、廃インクの警告(予告)が出た
WIC Reset Utility で読んだら 94.01%
94% で警告が出るのか
完全に動かなくなったら
WIC の一回だけ使える Trial Key で 90% にしてしばらく使う
https://minkara.carview.co.jp/userid/188260/car/82243/3081342/note.aspx
を参考にバラしてパッドを洗濯(or 代用品に交換)する
$9.99 の Full Reset Key で 0% にする
PayPal のアカはあるからすぐ買える

なんかワクワクしてきたw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 11:06:06.71ID:eT2/ri/u
染料3色しか使えないM571Tを純正インクで使う場合と、
染料6色使える30VAを互換インクで使った場合とでは、
写真の発色や画質はどちらがより本来に近く、より良くなるとおもいますか?
30VAはランニングコストが高いけど、純正だと写真はきれいなようなので、
6色互換インクでも問題なければ購入を考えてます。
ただそうでもないならランニングコスト重視でM571にしようと思ってます。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 21:48:04.79ID:eT2/ri/u
>>27
ですよねー
やっぱ互換インクはだめなんでしょうね。
もう10年以上前の機種だけど廃棄前に互換インク試したらやたら薄かった記憶が。
水で薄めてんじゃないのかって思ったほどに。
>>28
2枚比較してどちらが本物に近いか強引にでも判断してほしかったです。
両方もってて自分の求める条件でって人はいないだろうから、
適当でよいのですが。

あー高いプリンターと、消耗品を惜しむこと使える財力がほしい。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 22:22:40.86ID:CiJ7ccWz
互換はものによりけり
大陸製のノーブランド格安なんかは霞んだように薄いけど、リサイクルインクとかエレコムサンワ詰め替えなんかだとまあまあ使える
それでも写真に使うようなインクじゃないけど
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 06:24:57.86ID:537tKByR
>>30
M571Tが値下がりして、M570Tが値上がりしてるのが不思議でしたが、
給紙が滑ったり試作品みたいな出来らしいながら、染料4色のM570Tのほうがむしろ高いのも頷けます。
顔料のメリットより、一般ユーザーのオールマイティ性を追求した需要があるのかなと。
>>31
なるほど、メーカーによっても大きく違うんですね。
30VAの互換インクが思ったよりも高いので、
ランニングコスト削減は思ったほど期待できそうもないです。

ちょっと総合的に見てM570Tに惹かれ始めてしまったので、
すぐ必要なわけではないので、秋ぐらいまで値段下がらないか様子見てみます。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:49:36.69ID:vwFyMmof
>>34
>>35

"エプソンは時代遅れではありません"とヨーロッパのCEO
...
インクジェットプリンタの製造元は、HOPのような環境団体によってプログラム陳腐化を実践していると非難されています。 日本のエプソンはこのリストの一番上にあります。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:50:29.00ID:vwFyMmof
アクセスできないインクカートリッジを最後に、カートリッジごとに許容される印刷枚数をカウントするチップ、非修理機械...料金は融資されます。 ヨーロッパのエプソン社の山本和義CEOがL'Usine Nouvelleの質問に答えています。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:52:20.69ID:vwFyMmof
L'Usine Nouvelle - ホップ協会は、あなたのプリンタのプログラムされた陳腐化を練習すると非難しています。 どのように反応するのですか?
山本和義 -私たちはこれらの告発を完全に拒絶します。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 01:10:39.61ID:V5/vdKfI
そろそろ新製品の発表ですかね
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 01:52:47.83ID:RsqQ14FT
顔黒単色でA4と葉書に印刷できればいいんだけどPX-K150かエコタンクのやつしかないのかな
できれば両面印刷可能なのが欲しいんだけどね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 20:39:55.94ID:+MhSbUVV
710Aを購入しました
モノクロで印刷しておりますが
この機種は白黒で印刷できないのでしょうか?
黒の部分が紺色になってしまいます
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 23:11:48.76ID:38JTui+E
正直一般家庭用なんてもう画質や機能はいきつくところまでいったから、モデルチェンジは3年毎くらいでもぜんぜん問題ないな。
上位・中位・下位でそれぞれ更新のタイミングを一年ずつズラせば、見かけ上は毎年新製品が出続けるわけだし。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 23:23:00.36ID:Yea2UKkf
印刷性能はそうなんだけど、耐久性とソフト面は毎年改良する余地はある
実際はどのメーカーもコストカットしかしてないけど
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 00:13:19.28ID:fsGQwrVF
881の黒と赤が光沢w

機能的に変わったトコはQRコードくらいか?そんなんファームのアプデでやれよってレベルだな…
しかもインクまた変えるんかい…
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 15:01:42.11ID:Z1tZaGpx
買い換えが進まないから、インク変更しただけでしょ。
今更、劇的な進化がある様なものでもないし。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 17:58:20.15ID:jkCjsyoE
>>50
そういうのがあるから電気屋のインクコーナーって凄いことになってるよな
互換も置いてたりするからカオスってて困る
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 05:56:26.54ID:VW+fv2MV
互換インクもメーカーによるんだろうとしか言えないがあまりにも粗悪な品質のは売れないんじゃない?
純正に対してそれなりの数が出回ってて売り場が広いって事は一定数は売れるんだろうとは思うけど
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 00:04:59.70ID:EKBdp59P
よく非純正の互換インク6本セット+黒1本を買ってるが、これワザとじゃないのか?と思えるくらい必ずと言っていいほど液漏れカートリッジ1本は混ざってる
安いからまあいいやとクレームも入れないがやはり品質の管理とかは当然のように杜撰になるのかな
文句があるなら高い純正使ったら?と業者にあざ笑われてる感じ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 01:02:06.35ID:jQFDexdS
そりゃ品質検査なんてカネがかかることしないでしょうなぁ
中身も製造も一流じゃないから安いのであって
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:17:58.65ID:U93R1tBm
互換インクを一度でも使ったら、その後でいくら純正使っても元のクォリティーには戻らない(手遅れ)
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 02:19:20.37ID:4CGuWdU8
む?
PX-Mシリーズのスレないのか
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 20:38:34.29ID:ie1orV1z
EP-904Aのインク吸収パッドエラーが出たので買い替え待ちだったんだけど
新製品は現行機と変わらんな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 06:53:58.95ID:jOfEeIw+
>>65
うん、夕べ買っちゃった。
価格高めだった赤が、amazonで各色同程度になってたので気分転換に。
テキスト主体で、最近はビジネス機PX-1200ばかりになってるけど
CDプリントもたまには使うから対応機種が必要だった。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 01:24:43.45ID:0yaRa3PZ
>>63
FAXまで付いてる機種複合機と普通の複合機とではなんか違うかもと
Macからは、プリンタ・スキャナとプリンタ・FAXの二つのデバイスに見えてるらしく
切り替えるのが面倒くさい
無線LAN接続なんだけどね
その辺の事知ってるひといるかな?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 08:20:06.89ID:UfIScZ1s
>>67
EPSONではないが、ビジネス用(オフィス用)の複合機は
プリンタとFAXの2つのアイコン出てるよ。(Windows)
P-123A
P-123A Fax
みたいな感じ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 05:57:02.38ID:UAhbUMPz
>>68
FAX付きだとしょうがないのかな
受信FAXがそのままPC内へ保存されるのが便利だし
そういうものと割り切るしかないか
007066
垢版 |
2018/09/17(月) 16:26:25.27ID:/5v+sUVn
今日、ホムセンにインクパックをを買いに行った。
今までクマノミ意識していなかったが
50番から2600円も高いじゃねえか orz
2パックで本体買えちゃう。
あきらめて帰ってきたよ・・・
メインじゃ使えないな。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 23:59:55.46ID:OonjVHJ4
EP-880Aって廃インクタンクを自分で外して捨てることが出来るぞ!!!!!
これは革命的
amazon15000円
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 01:14:45.00ID:wFVIH3V1
EP-880Aと30VAで悩んでる。
前のエプソンの機種をあんまり使ってなかったらインク詰まりして洗浄インクで直らず買い換えへ。

あんまり使わないけど、使うときは子供の写真をキレイに印刷したい。文章印刷やコピーは、子供が高校のレポートでたまに使うぐらい。

あんまり使わないならまた壊れるから本体が安くてインクが高い880か、写真画質にこだわって本体が高くてインクが安い30か。
写真の画質は30だろうけど、つい間隔あいてインク詰まりでまた壊しそう。880もすぐインク代が本体の値段超えると言うし、極め手あります?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 07:34:56.87ID:nE6/CFYO
自分で考えろゴミ
詰め替えインクタイプ買えゴミ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 07:38:58.97ID:nE6/CFYO
インク詰まりならヘッドクリーニング液買って洗浄しろよ
810でいいだろ
どうせつかわないなら
写真綺麗にプリントしたいならコンビニ行け
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 07:39:09.40ID:nE6/CFYO
自分で考えろゴミ
詰め替えインクタイプ買えゴミ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 19:22:06.23ID:i+WxIskK
>>72
参考にならないかもしんないけど、
こういう場合は、予算の都合がつけば、
本体価格が高い方。予算がない場合は安い方。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 20:15:12.18ID:H84KF8X4
>>76
ありがとうございます。
どうせまた壊れるから、安い機体で互換性インク使うのがいいかな〜と思い始めました。880でも充分写真がキレイらしいので。壊れたらまた安い機体買うと。違うか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:44:53.46ID:nE6/CFYO
互換じゃなくて詰め替えインク使えや
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 10:58:38.49ID:uI7zC83c
写真なんかたまにしか印刷しないなら誰か言ってたけど写真屋なりなんなり使うほうがいいとおもうわ
家で使うプリンタはランニングコスト優先にして割り切る
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 18:49:54.90ID:Smw1TSwz
もうEPSONが詰め替えインク式に切り替えたからインク問題も終わりだな
キヤノン顧客奪えばいい
インク一式7000千円とかおかしよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 10:35:18.43ID:t9OTFbBt
金とか銀の専用インクか

折り紙の金銀はもったいなくて使ってないのにいつの間にかなくなってるんだよな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 20:59:22.02ID:njAnbyJA
うーむ。macOSがモハーヴェになって
微妙に動きおかしい
早くドライバーアップデートして欲しいな
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 22:31:30.95ID:rhT/XmXb
10/3付けでモハーヴェ対応のアップデートでてた
FAX通信アプリ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 23:06:35.90ID:W11ITN+1
写真画質で30VAにしようとしたら、子供がよく使うカードサイズや写真シールに対応してないんだね。
昔のT990使ってたから、当たり前に両立すると思っていた。コピーとスキャンもやりたいと、選択肢ないな〜880Aの画質がそこそこなら妥協するしかないか
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 09:05:54.44ID:gAbUGhOi
px-m5041fのヘッドが壊れたっぽい…
洗浄し、ノズルチェックしてみたけど、マゼンダとシアンの出が悪いw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 06:08:31.64ID:2WuOvHez
>>90
5041ヘッドづまりで洗浄カートリッジでガンガン洗浄したら、ヘッド全滅どころか電源入れたら途中で落ちるようになった。
電源入ればスキャナとしてつかえるのに。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 08:09:58.08ID:aOubwWD6
ウチの5041Fはボトルの詰め替えインクで運用。
シアンとマゼンタがちょっと詰まっている。
洗浄液も試してみたけどほとんど効果なしだった。
メンテナンスボックスの使用率は半分ほど。
画質設定を最高にすれば、かすれはあまり気にならないのでそのまま使用。

もう一台PX-1700Fも使っているけど、こちらは同じインクで問題無し。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 18:37:01.13ID:uCVxMXgy
>>94
すみません、そのボトルインクは何処のメーカーさんです?
ヘッドの部分は詰まりやすいみたいので、大変…
009694
垢版 |
2018/10/11(木) 19:50:51.18ID:D2FKwRUU
EPSON エプソン 顔料系プリンタ全機種対応 詰め替えインク100ml
https://item.rakuten.co.jp/dragonjapan/006/#006

ただしそれほどお勧めではない。
今でこそちょっと詰まっている程度まで回復したけど、一時期はマゼンタとシアンの詰まりがひどかった。
洗洗浄液では改善せず、メンテナンスボックス使用率のグラフが目に見えて増えるぐらいにしつこく何度も何度も何度も何度もクリーニングしてやっと回復。

あとカートリッジはオートリセットチップ付の物を使っているけど、オートリセットがかかりインク残量情報が満タンに戻るとプリンター側は異常を検知して止まってしまう。
カートリッジを抜き差しすれば回復するけど、印刷途中の紙は排出されてしまい次の用紙に残りの部分が印刷されるので用紙2枚が無駄になる。
これが4色独立したタイミングで発生するので使いづらい。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 23:53:08.84ID:uCVxMXgy
レスサンクス!
皆様も、エプソンプリンター(px-m5041f含め)のお持ちの方は、詰まりの経験はたくさんあるのかな?
うちの条件が満たしてるのが、これを購入したけど…最終手段でヘッド部分をエタノールとかで溶かしてみるとか…
諦めて修理に出すか…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 02:37:29.86ID:pQPeyRvO
ep880買った
廃インクタンクが自分で洗浄出来るから
これでベッド詰まる前に洗浄すれば
ベッドつまりもないだろう
あぶなく廃インクタンク洗浄出来ないきしゅかうところだた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況