X



【キヤノン】 Canonプリンター総合スレ No.30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 13:38:05.71ID:hiWsBoHo
レーザーは基本的には印刷関係だからな。エコタンクは個人事業主やホームプリンターで大量にインクを消費する人がターゲットだからターゲット層が元から異なる。レーザー厨が張り付いてるから話が変な方向になってる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:26:23.54ID:Hy3AdGRz
Canonソフトウエアダウンロード (ドライバ/アプリケーション)

複合機
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-software.cgi
プリント専用機
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-product-by-catg.cgi?i_cd_pr_catg=003

右クリックして「新しいウインドウで開く」では開けないので注意

Easy-PhotoPrint EX と PosterArtist Lite (対応機種のみ) は、一回つかってみて!
My Image Garden の クソさが分かるから
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 09:23:07.51ID:n2TpVus3
出た。マキシファイ 。エコタンク出たから失敗作。マキシファイ製造グループはたまらんな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 09:23:11.29ID:HqAbDOSK
マキシファイ があるからキャノンのエコタンク 導入は後からになるだろうって言われてた。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 12:49:42.87ID:LXbWNEqr
プリンターのインク詰まらせないようにするために使った方がいい期間ってどのくらいですか?
3か月に1回くらいでも平気?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 12:55:02.29ID:HqAbDOSK
3ヶ月とか壊れはしないが不調になる。インクだけを考えるならば毎日使ってた方が良いんじゃない。それはそれでインク以外のパーツに負担がかかりそうだけど。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 13:14:17.63ID:/TAiHgA0
純正インクで1ヶ月に1回印刷
互換インクで毎日印刷

互換インクで毎日印刷したほうが良いかもなw
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 00:57:46.16ID:GJrqtREr
インクが固まらなければ良いわけだから、印刷が上手く出来てれば問題ない。湿度とかにもよると思う。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 13:55:19.15ID:AbgT0Ejo
MG6350使っているんだけど、
先日少しよれた紙をトレイに入れたら、紙が詰まってしまった。

自分で取り出そうと、インク交換用の蓋を開けるが、
キツく挟まっていて先の方がちぎれるだけ。

修理に出すしかないのか。
幾らくらいかかるか分かる人いる?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 18:33:22.45ID:AbgT0Ejo
>>20
調べてくれてありがとう。
動画を観てやってみたけれども、紙がちぎれてしまって上手く行かない。
濡れていたりするわけでは無く、紙が弱いのかも知れない。

はぁ、修理に出すか、買い換えか。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:04:53.70ID:G88SeW/V
誰か、この症状知っている人いる?

MP610を使ってるんだけど、設定用紙の種類や印刷速度によって
青色に白い縞模様がでる。

普通紙・速い→縞模様が薄く出る&間隔が大きい
普通紙・標準→縞模様がくっきり出る&間隔が狭い
普通紙・きれい→縞模様がほんの薄く出る&間隔が非常に狭い

光沢紙やプロフォトペーパー、高品位専用紙の設定は特に問題ない。
とても綺麗。

ノズルチェックパターン印刷はシアンの濃さがどれも同じ

幸いにも写真は綺麗に印刷されるから、このまま使い続けようかな
最近のプリンターはどれもパッとしないし
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:19:23.36ID:mm6siujm
速い・標準・きれいと、紙送り速度と濃度の関係が出てますね。

結局はシアンのノズルの一部が詰まってるんじゃないでしょうか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:39:55.88ID:r7bibH77
流石、精密機械だな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:49:40.41ID:JqN6wQZM
きれいとか光沢紙使う設定の時はライトシアンが使われるから問題はシアンノズルだろね
市販のクリーイング液でも試してみたら?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:51:43.58ID:JqN6wQZM
あ、縞々が綺麗なパターンで出る場合、ロジックボードかもしれないなぁ
俺が昔修理出した時の部品交換された場所だ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 02:32:07.90ID:lH6b0xtr
ノズルチェックパターンのシアンの濃さは3種類くらいあったはずだから
どれも同じ濃さってのはたぶんロジックボードが壊れてる
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 02:44:51.43ID:fI+YmC3X
修理見積もりは無料だから、量販店に行って見積もりだけ出して貰える。修理代が高いから買い替える方が良いパターンが多い。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 03:18:30.45ID:JqN6wQZM
MP610はもう修理受付終わってるから残念だが修理してもらうのは無理
MP610が12000円ほどで治してもらえるなら全然安いんだけどね
7e+9インク時代の機種は今の機種たちよりコスパいいからなぁ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 15:25:27.15ID:fI+YmC3X
スマホとか対応してるから新しいの買った方が良いよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:20:32.80ID:A+wadEcg
そんなに使わないから安いのをと思ってMG3630を購入。
今日プリンタを置くための棚を6,000円で買ったんだけど、なんか複雑な気分。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:30:40.17ID:ntH3E7YL
>>32
俺もプリンタ用の棚ほしー
まだあるのか知らんけど、ダイソーメタルラックが安上がりなんかなと思ってはいたところ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 19:25:14.39ID:G88SeW/V
22です。
おー、たくさんのレスがある。

ロジックボードの故障だったらもうお手上げ....

今使ってるヘッドは2代目なんだけど、数年に一度ヘッドが詰まるから
専用クリーニング液&お湯じゃぶじゃぶで復活させてきた。
去年の年末もこの方法で直したから、ロジックボードが一番怪しいな

ちなみに、ヤフオクのパターン印刷付き中古ヘッドみたけどいまだに高い値がつくね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 23:28:45.39ID:KaQ2YoDa
>>33
組み立て式のメタルラックの事なら、まだあるぞ
一番大きいサイズの棚で組んだら、横がTS8030のサイズにぴったりだった
だもんで一番上にプリンタ置いてる
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 00:17:46.89ID:vc43EPcG
ヘッドをクリーニング&お湯につけたら白い縞々が消えた!
そのかわり、白い縞々と同じ間隔の濃淡がでるようになったけど
目立たないしだいぶましだわ
普通紙・きれいだと濃淡はない
パターン印刷のシアン濃度は相変わらずどれも同じ

あと1代目のヘッドをつけたら、シアンの濃さにちゃんと違いがでてた。(PGBKがめちゃくちゃだから使えないけど)

ネットで調べてみたら、
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/6293582.html
の質問とNo.3の回答がそれっぽい。

いやー、プリンターって奥が深い
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 01:11:49.15ID:vl7CZnBx
パソコンよりスマホの方が印刷簡単だよ。古い機種使ってたからスマホでやった事ないだけだろ。複雑なのはパソコンじゃないと出来ないけど、ちょっとした物ならばスマホの方が簡単で早い。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 01:14:43.84ID:vl7CZnBx
キャノンとニトリのコラボで専用のプリンター台を開発するとか企画部がやれば良いのにな。ガンダムとかにはこだわってるからスタイリッシュなデザインだと開発側が納得出来ないとかキャノン側に問題があるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況