X



【キヤノン】 Canonプリンター総合スレ No.29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0258210
垢版 |
2017/12/12(火) 15:49:12.90ID:/oa3wR99
>>257
ip2700の最新ドライバ−はPCでip2700を認識しないとインストールが中断されてしまいます。
つまりPCがUSB接続のip2700を認識させたいのです。

WIN10アプデ済みでip2700をご利用の方いませんか?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 16:18:08.42ID:NZobUAJn
>>258
いいかげんしつこい 問題解決したければOSクリイン等の行動をしろ

女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
0260210
垢版 |
2017/12/12(火) 17:41:20.66ID:/oa3wR99
>>259

問題が解決しないため悩んでいます。
プリンターの問題なのか、PCの問題なのか、OSの問題なのか。
原因がわからないまま行動しても、すぐに同じ問題が発生するかも知れない。
馬鹿の一つ覚えにクリインしろクリインしろというのは、努力の放棄でしかないと思います。

CANON、HPのサポ―トに電話したところ原因不明でOSの問題のようです。と言われました。

Windows 10 Fall Creators Update後にIP2700を使用している方との比較をしたいと思っています。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:57:05.13ID:44vaLRGw
互換問題に真剣に取り組んでいるみたいですね。
0263210
垢版 |
2017/12/12(火) 20:09:58.87ID:/oa3wR99
追加報告です。
新規プリンターピクサス TS3130を購入し、接続やドライバーインストールしたところなんの問題なく動きました。
結局ip2700とwin10の相性問題だったと結論付けざるを得ません。

原因が不明のままだと何時再発するか不安ですが、WINDOWSとはこうやって付き合っていくしかないのかもしれません。

アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 20:29:16.44ID:LOtTR0Km
朱色に上手く発色しなくて、マゼンタを交換したら赤紫にはなったけど
今度は黄色、水色、黒色までインクが少ないって点滅しだした。
黄色を交換したら綺麗に発色するんだろうか?ip4200と古いモデルだし
インク代が高いから3000円くらいの買った方がいいかな?
でもiPAD からは使えないんだよね…(古いノーパソと兼用)
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 20:37:48.62ID:nz7PpLci
>>264
そろそろ、互換使いましょ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:23:27.52ID:AHzxI1Ng
キャノンはヘッド単体で売らなくなったから今はヘッド交換できないでしょ?
手に入れば別だけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:52:48.06ID:qSAPgzOd
「ヘッド交換できない」って言い方やめてくれない?
まるでヘッドを取り外せない構造に変更されたように聞こえるから
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:56:10.74ID:cETkYwha
>馬鹿の一つ覚えにクリインしろクリインしろというのは、努力の放棄でしかないと思います。

さんざん言われた切り分けを一度もせず、
結局、努力の放棄をしてTS3130を購入して逃げた状態
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:21:00.32ID:Q2Ipik4e
前面カセットしかない奴は前面から印刷出来るのに背面からしか印刷出来ないのですか?背面からの方が良いのはわかりますが…。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 18:09:20.78ID:DNyWUnf6
>>268
あーやっぱりそういう意味だよね。
ヘッドは交換出来るじゃん???取り外せるし???とずっと思ってたw
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 19:10:52.47ID:WmnBJBTO
新型プリンターを出すたびに新型インクタンクも作っているけど旧型のインクタンクを使い
回しする代わりに価格を抑えるとかできないのかね。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 20:31:06.62ID:CNLbbEq9
「ばっこ」と「かっぽ」って、だいぶちがうんだね
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:11:13.14ID:mC5ABAu6
今回型落ちのTS6030を買ったけど、新型のTS6130はインクが新型に変わったくらいしか差が無いからなぁ。
ショップの店員が新型のTS6130を勧めて来た時に「どんな差があるの?」と訊いたら「ほとんど変わりません」と
困り顔で答えていた。
「だったら安い旧型を買うでしょ?」って言ったら「ですよね〜〜〜」ってwww

本当、インクの型番を新しくする為だけのモデルチェンジでしかない。
まあ、年賀状シーズンの前に取りあえず新型を出したいというメーカーの都合もあるんだろうけど、
ユーザーが知ったこっちゃないよね。

そのせいか、俺と同じようにTS6030の在庫を求めて放浪している客が多いと家電量販店の店員が言っていた。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:52.93ID:Dxc4wtQ7
そして無駄にインクコーナーの陳列スペースを陣取っていく(見本カードでも同じ)
そろそろ何らかの規制が必要だと思うわ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 01:34:47.01ID:4Ek9ZahB
TS6130は人気ないけどバランス取れた良機種ですね。6030や8030のせいで影薄いけど、欠点がない。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 01:48:24.97ID:4Ek9ZahB
新機種のミドルスペックはエプソンが強いですけど、6色どおしならTS8130の方が性能が上じゃないですか?上位モデルはキャノンの方が良いと思います。6色ならばほとんど同じで好みの問題なんでしょ?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 07:48:45.15ID:uz9sJiah
そうですね。TS6130はディーベル印刷出来ないですね。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 13:43:12.83ID:o/HhMn3c
6***の型番の機種だけど、かつての「ほぼ全部入り」で2万しない値段だったMP600と比べたらね
インクも標準でたっぷり
上位機種のほうが上というより上位機種以下が劣化され過ぎなんだよね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 13:45:58.00ID:kEz5tuhf
その店員失格だ
「一見分かりにくいかもしれませんが改良が重ねられてまして
特にハイアマチュアですとかプロの方には実感いただいております」
くらい言えないようでは駄目

ちなみに御手洗会長は株総の席上
「買い換えを考えるならインクはあまり買い溜めしないほうがいい」
というような趣旨のことを言っていたw
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 13:51:30.99ID:o/HhMn3c
インクの型番を買えるため&本体にかかってるコストをさらに下げてぼろ儲けしやすいモデルになりました
0292280
垢版 |
2017/12/14(木) 17:38:59.52ID:mC5ABAu6
>>290

新しいインクの381シリーズの性能が劇的の向上している可能性も否定出来ないからね。

キャノン純正の光沢紙[プラチナグレード]を使ってA4サイズで印刷すれば、素人の俺でも
違いが分るくらいには良くなっているかも。

まあ、写真印刷は汎用のL版光沢紙しか使わない俺には無縁の話しだけど。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:36:04.31ID:F2CxwwB7
>>292
正直画質は4〜5年前からどれも対して変わらない印象(エプソン、キヤノン共に)なんで画質より本体サイズや使い勝手、静音性を優先するようになった

素人な俺が画質サンプルで他とは違うと感じたのはProシリーズのみww
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 22:50:02.31ID:ThZEgvUi
インクの性能が上がったんならメーカーサイトで大々的に告知するだろ

7eの時は対候性が上がったって言ってたし
321の時もマゼンタの色域が広がったって言ってたし
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 23:57:42.45ID:Dxc4wtQ7
インクの性能が上がってない場合は型番変更を認めないような規制してくれ
メーカーは毎回成分を変更して掻い潜るかも知れないけど
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:31.84ID:xrKJsFc+
amazonのインク代がキヤノンオンラインショプ公式より高くなってるな
もちろん送料で高くなるけどamazon安くなくなった
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 01:22:37.69ID:uvxjXCQO
尼は店頭の純正より高いし、詰め替えのを初めて頼んだ。
明日来るかな?3年に一度買ってて、そのレシートを保管してたが
段々値段が上がってるのね。。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 12:32:09.15ID:eclEcizi
>>280 それはない
不具合多い機種は,さけるのが日本人w
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 15:49:14.42ID:+GqE0HXu
TS9030はまだありました。2万で赤色現品限りなので残ってたみたいです。XKくらいのスペックあるのに赤色なので要らないですね。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 19:29:51.32ID:JotBCi70
>>301
>>5
大手量販店はギア不良製品の在庫処分のため秋に投げ売りした
TS5030は対象外


ネットショップでTS8030が高騰してTS8130より高くなっている
XLインクがあるからか印刷解像度が9600×2400だからなのか謎
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 20:06:08.82ID:0OmdpIld
8130より印刷コストが安くて1万8000円まで値下げされてたから1番人気になってたけど、ネットで品薄で2万5000円まで戻してます。9030も2万以下まで値段が下がってたけどまた高値になってます。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 20:33:48.16ID:xjludzrs
安い4色の機種は黒だけ顔料インクと知りました。
ということは写真印刷する時には、実際は染料の3色しか使ってないのですか?
そうだったら黒が浮いたような出力になっちゃいそうだからそんなことはないのかな?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 21:14:42.64ID:Ot3aWaAy
基本的にはCMYの三色で全カラーを表現
黒を引締めるために別途Kを用いるっていうのが印刷のセオリー
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 23:57:01.83ID:0OmdpIld
文字印刷に使って、年賀状作って、コピー取って、写真も使うからピクサスかな。ディーベルは使わないけど一応欲しい。年賀状の宛名が何年かすると染料だと薄れて来るそうだ。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:27:29.21ID:+nw2pxxx
そうゆうことだったのか!
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:48:29.23ID:YtCPzF+n
label印刷だからレィボォが正解です。ボがべと中間ですね。レもデとの中間っぽいです。和製英語ならばレーベルが正解です。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:49:24.00ID:YtCPzF+n
すいません、博識で。
0314246
垢版 |
2017/12/16(土) 00:59:23.32ID:/H8R7LIY
ヘッド交換したら無事に直った。
とりあえずよかった。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 01:12:32.17ID:YtCPzF+n
6130を1万円くらいで購入したいけど、来年までに1万え
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 01:14:31.81ID:YtCPzF+n
失礼、6130を1万円くらいで購入したいけど来年までに価格が上手いこと下がりますか?1万3000円くらいになれば買いで。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 01:27:51.78ID:Chc8Xf0T
>>290
> 「一見分かりにくいかもしれませんが改良が重ねられてまして
> 特にハイアマチュアですとかプロの方には実感いただいております」

どんな改良がされてるの?って聞かれるだけだろ
0318306
垢版 |
2017/12/16(土) 01:37:33.17ID:a3TMoqlu
>>307-308
ありゃやっぱり?ということはその「引き締める」黒がない写真になるってことか…
近所にプリンタ置いてあるような電気屋がなくてサンプル見られないからしんどいなあ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 02:51:58.49ID:8YxwxIeX
>>316
この前、6030を12600円で買ったから6130だって来秋にはそのくらいになってんじゃない?

>>318
安い機種フォローする気も無いけど、何処か出かけた時とかペットを撮った程度の印刷なら気にしなくてもとも思うけど
屋外でオート撮影みたいのなら余計に(^^)
もちろん黒アリの方がいいのは当たり前だけど>>318のこだわり次第だね
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 04:25:27.97ID:nbz26g1v
>>289
>6***の型番の機種

こういう書き方辞めてほしいね
多分A4複合機の事なんだろうけど
6500i、ix6830と使ってきてる俺とは全くの別物だし
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 07:52:05.18ID:voO1wRmX
ここに来て急遽TS8030の在庫処分が始まったみたいだな
EDIONもKs'も横並びで\13,800(税別)で広告に載せている
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:07:47.68ID:Sb5EnOYw
自分とこはそういうのとは無縁の田舎って思ったが、一応ケーズの広告見てみたら、その価格になってる
買っておくべきなのか?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 17:30:27.20ID:kWW6toiT
うちのMP610ちゃんのヘッドが瀕死。洗浄で一時的に復活したけど臨終は近そう
現行機種調べたらショボイうえにインク馬鹿高いな
iP7230もなんか怪しいが互換インクが安い分まだマシなのかな
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 19:04:01.07ID:hoVGYFsE
互換インク今日届くはずなのに来ない…
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:52:18.28ID:DVL2tHkZ
エプソンのプリンタを15年間使った後、今回MG3630を買ったんだけど
「さぁまずは最新のドライバをDLするか」とCANONのHPを見たら
バージョンが皆1.00ばかりで驚いた

別に不具合を放置してるわけじゃなくて、最近のプリンタドライバは
もう最初からド安定、って意味に考えて良いのかな
0330321
垢版 |
2017/12/16(土) 21:52:22.89ID:voO1wRmX
>>326
購入おめ!

6日前にTS6030を\14,000(税込)で買った俺をあざけ笑ってくれ
どうしてこのタイミングで・・・orz
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:10:32.00ID:7PmeN52T
あれ何でなんすか?在庫処分か新機種売る為に隠してたのか?買い占めて転売出来ませんか?アマゾンでも2万くらいするでしょ?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:38:25.82ID:wvLI3mmF
年賀状需要を逃がすまいと値下げ攻勢に出たんでしょ
この時期は年賀状ソフトも無料でついたり色々特典もついてくること多い
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:59:42.59ID:DVL2tHkZ
>>333
「まとめてインストーラー」の方じゃなくて
「ドライバー」のダウンロードページに書いてあったバージョン番号なんだけど
よく見たら、HPに「更新日:2015年9月2日」とも書いてある
MG3630の発売時期ですね

サイズは36MBあったから、インストーラじゃなくてダウンローダーってことは
考えにくい気がする
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 00:55:16.72ID:uQTYXM/B
ウホッ!6030残ってるじゃん!即買いやったぜ!8030大量出荷。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 01:00:40.12ID:kpYSpxCl
まー、同じインクを使う(341/340)機種は、2011年秋から出てるみたいだし
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 11:09:11.57ID:z8m7+W6R
>>321
10月にPM−D800が逝き、先月チラシのEP879を購入出来ず、昨日最寄り店舗で8030を購入
余り調べ無かったので、購入後に>>5を知った_| ̄|○
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:21:30.13ID:bWCx5Mh8
てか、なぜそんな型落ち品が欲しかったの
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:39:52.51ID:uK0+PulC
>>341
なるほど

それの修理対応、症状出ないと対応してくれないみたいだな
替える部品決まってるんならさっさと取り換えればいいのに
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 16:57:30.25ID:+JD1YETO
ってか、>>5の話って情報掲載日:2017年10月18日なんだけど、
昨日あたりに売ってるやつって対応済みとかじゃないの?
店の人はそんな不具合あるのを黙って売るとか不誠実なことするの?
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 18:26:59.88ID:5xi3OUuA
いつの間にかレーベル印刷できる機種減ったな
一昔前ならTS6130、場合によっては5130クラスまで対応してた気がする
複合機でレーベル印刷可、5色でインク代安い、実売1万程度、探してみたら一つもない・・・
プリンタって使い勝手の面では退化してるな。どこもスマホ対応を売りにしててツマンナイ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 20:55:51.67ID:0Lala/Bd
終わった…、悪しき風習め
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:22:16.25ID:8tILg++Z
レーザープリンターの給紙カセットにツマミがある物はガンプラのガンダムの足の様な形状に仕上げてあります。キャノンの開発側のガンダム好きが良くわかる仕様となっております。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:24:53.75
今の若い連中はスマホで「あけおめことよろ」で済ませるらしいから、そいつらが中核層を形成する時代には嫌でも廃止になるよ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:25:31.67ID:8tILg++Z
また、レーザープリンターの形状はカプールを連想させて、ホワイトベースから発進するモビルスーツを思わせております。開発側のこだわりが伝わって来ます。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:42:34.34ID:8tILg++Z
こちらお買い上げで宜しいですか?流石、お客様、お目が高い。プリンターの周りにガンプラを飾ると良いかもしれません。お買い上げありがとうございました。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:10:13.90ID:BQfYZ4n0
>>344
症状が発生したら修理って対応のせいか売ってるお店を問わず対策品は存在しない。いついつ以降の出荷は大丈夫、とかではない。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 10:59:36.74ID:dGPpzsrY
>>61
詰まりますよね。
我が家のMG5730は15か月で
マゼンダさんが昨日死亡。
これからどうしていこう…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況