X



【綺麗・速い】EPSON総合スレッド18【色あせない】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 10:26:41.73ID:e5ynGZG+
EPSONについて語るスレ♪
スキャナ、プリンタ、EPSON関連ならなんでもOK!
EPSONについて語るスレ♪
スキャナ、プリンタ、EPSON関連ならなんでもOK!
・前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1469698886/


カラリオ|プリンタ|トップ|エプソン
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/
サポート
http://www.epson.jp/support/
ダウンロード
http://www.epson.jp/download/

Windows Vista対応状況
http://www.epson.jp/support/misc/061207vista.htm 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 04:11:10.95ID:BlL65zUg
>>566
一回、最高解像度(一番高い紙指定)で写真とか印刷してみると、
ひょっとすると良いかもよ。
例えそれが悲惨なプリントになってもそのまま一晩寝かせてみ。
これ2-3回やってもダメならサポちゃんに電話やね。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 07:33:25.23ID:DVZGApes
最近、カラリオより、ビジネスインクジェットの話題が多いな。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 07:39:24.46ID:eNobQSDn
>>567
書き方が悪かったですね。 パターンチェックでもカスレが出てます。
それからヘッドクリーニングをするのですが改善されません。

>>568
その方法は試した事は無いです。
用紙は有るので、やって見ます。

お二方、ありがとうございます。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 13:50:07.68ID:HVYqZFG3
>>571
仕事というか自分が仕事をしやすくするための
サポートとしての印刷だから
業務として必須な印刷はほとんどしていないけど
こういうのもビジネス利用って言うのかな
職場で個人用にビジネスインクジェットを買った

プライベートではEP-708A持っているけど写真印刷なんかほとんどしないから年に数枚くらいしか印刷してないな
ウェブプリントも顔料機の方が普通紙で文字くっきりだから
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 14:15:06.11ID:is28rTLJ
>>573
ビジネス利用以外の何物でもないでしょ
というかむしろ大半はそういう使い方で、印刷そのものが業務な人の方が少数派だと思う
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 15:30:32.42ID:HVYqZFG3
業務範囲内の利用だから職場のプリンターを使ってもいいんだけどひとりで1日に100枚単位の印刷をすることもあるし気がひけるから個人用のプリンターをって感じなんよね
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 15:41:24.81ID:6smVzexm
個人で買って職場に個人用として設置してるの?
それとも、個人専用を会社で買ってもらったの?
どうでも良い話だけど
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 16:02:16.19ID:HVYqZFG3
>>573
企画書を印刷
みたいな業務で確実に必要な印刷じゃなくて
仕事に必要な資料を印刷って使い方がほとんど
ただ膨大だから共用プリンターだと気がひけるってこと一日平均十数枚だけど自炊本丸ごと印刷とかもたまにするから1日数百枚ってこともまれにある
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 16:02:21.43ID:6smVzexm
そりゃ辛いね、
でも電気の窃盗で会社から訴えられないようにしてね
当然紙とかも自腹だろうけど

私物の機材が設置できるって、相当自由度の高い職場だね
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 16:56:08.30ID:HVYqZFG3
職場の自分の机ってのは常設控室みたいなもんで、実際の仕事場は別の部屋なんですよね
デスクワークは控室でやるみたいな感じ
机こそあれどパソコンプリンターもろもろ備品として常設もあるけど資料含め私物PCなど自分で持ち込むのが原則なんで盗電とか言われない
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 20:01:32.23ID:/qUmIAyu
>>572
ファームウェアは最新です。

連休中にでもアドレス頂いた幾つかを試してみます。

出力はA3の地形図やそれに色塗りをした図面。A4A3のエクセル計算書などです。
自宅での仕事で使っています。
なので精細で有れば嬉しいけど、それよりはっきり見えてくれないとつらいのですよ。
今は作業が空いてるので、サポートセンターに出すなら今月中にしようと思います。
皆さんお騒がせしました、ありがとうございました。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 21:13:16.26ID:1tjzb0wC
709が店頭展示機で7980円になってたから買おうかと思ったが、
amazonレビュー見て思いとどまった
インクがすぐなくなるとか高いってのはもう今更だからいいんだが
紙を交換するたびに本体の設定を変えるようにメッセージがとか、
結構な頻度で紙送りのエラーとか出てるみたいだし

パソコンのほうで用紙の設定してるのに本体の方でも設定しなおさないといけないってマジ?

安物買って後悔するより、店頭で見たEP-10VAとかA3対応機を金の余裕出来た時に買うことにするかな
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 21:53:47.82ID:D7mVahK6
779は存在してないから709だろうな
つか最近のはエプもキヤノンも本体で入れてる用紙を設定するようになってないかな?
印刷するときなんかにどのトレイから用紙を引っ張るか自動で決めるが,その時の判断に使ったりしてるぞ

709はトレイが1つだから,複数種の用紙を入れ替えて使おうとするとわざわざ毎回設定を変えなきゃならんという悲劇がおこるのでは
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 11:42:18.74ID:9P+NmHvg
>>582
更新履歴
--
プリントヘッドの信頼性向上のため、制御信号を変更しました。
--
物理的な要因だけじゃなく
制御面での障害も考慮できないのか?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 20:46:46.40ID:A35IQ1eL
キヤノンのの9600dpiとエプソンの5760dpiを比較しても肉眼的な差はないかもしれないけど
1440dpiと720dpi時代の差は大きいし
2400dpiと1200dpiの差ってどんなもんだろ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 23:25:42.96ID:lrCWmxeY
1000越えたらあまりよくわからないんじゃないの
紙が対応してなければなおさら。
インクの使い方とかの方が影響でかいだろうね
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 10:51:42.40ID:v4A7LuqJ
ラスタライス解像度とハーフトーン解像度がゴッチャになってる感じ

EPSONのラスタライス解像度は360,720dpi(CAD用など特殊モードのみ1440dpi)
CANONのラスタライス解像度は300,600dpi(CAD用など特殊モードのみ1200dpi)
それ以上の解像度はハーフトーン処理のみに使われている

カタログに載っているのは通常ハーフトーン処理で使用する解像度
ハーフトーン処理は時代(技術)やライト系インクの有無が違うと比較が難しい
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 21:57:52.59ID:Wc8IgR92
俺も879買うかな
廃インク云々考えなくて良いのは助かるし
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 07:31:41.03ID:PlNKtHPD
エコタンクじゃないがビジネスインクジェットのインクは大容量で
一枚当たりの単価も安いから平均して毎日10枚は印刷してるし
インクもなかなか減らないから精神衛生上よろしい
手を洗って簡単にしか手を拭かないから水滴が残った手で触っても顔料インクなので滲まないところもいい
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 08:13:39.13ID:UwbZWU6g
互換トナーだと色ムラやカラーバランスが崩れててデフォルト設定でちゃんとモニターで見たまま印刷出来ないってことがあるから
互換インクも結局細かいところで品質に問題があるから仕事では使いづらいな
エコタンクは純正インクを使ってもインク代がめちゃ安だが本体が馬鹿高いしな
印刷速度もPX-M781Fに遠く及ばないし
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 17:34:06.07ID:tYpzln80
別にここまでペラペラですぐ壊れる様な本体を望んでないけどないくら安いって言っても
本体が壊れちまうくせに代替わりのたびにインクを変えやがるから買い替えもままならん
20年前には単機能プリンターが3万前後だったけど普通に買ってた
むしろ今、昔の頑丈なhpの3桁プリンター買いたいわ
EPSONの昔のプリンターは詰まりで悩むからいらんけど
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 17:34:21.96ID:127mbSHK
PM-G800がクリーニング地獄にはまった
どんどんインク交換要求される、もう買い替えよう
ちょっと調べたけどEP306って写真印刷キレイ?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 10:05:20.50ID:Io0QxEun
>>614
879が上。70番に比べてクマノミは
緑系の表現領域が拡大している。
明るい森林等の写真出力するとよく解る。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 00:18:52.07ID:mbue+rcR
>>620
肌色に関してはこれまでの
32-50-70-80の流れから違和感はないね。
品質拘るなら30VA行った方が安心じゃない?
スピード遅くなるが、インク代安く高画質。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 10:07:44.90ID:d0wX9HlD
ジョーシンが879のセールしてるときに買っておけば良かった
黒が売り切れになった

予備のひまわりインクが大量にあるんだが皆はどうしてる?
オクに出せばそれなりの値が付くんだろうが
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:55:13.57ID:n5mb2Bss
プリンタのソフトウェアアップデートしたらインクが純正じゃないとか
言い出したんだが、ほんっっとこんなくだらんことのためにアプデ
させるシステムクソすぎるな 初期化しようとしたらそのインクを
どうにかしないと何もいじれない状態になってるし
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 10:38:14.27ID:Pa757A89
カラーでスクショ印刷しまくるんですが、
スクショ印刷向けの紙使った方がインク減りにくいとか
あります?
全然綺麗さは求めてなく、スクショの内容読めれば
いいかな程度ですが、滲んだりしてインクいっぱい出し過ぎてるんじゃないかと心配。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 02:27:15.55ID:1vsYd7Cl
70Lとかのインクカートリッジって真空パック入りの状態のとき横へこんでるよね。
これって状態が悪いって事なの?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 02:47:58.36ID:EfV50Wci
エプソンのインクカートリッジが真空パックしてあるのは
低圧状態で保管して気泡の発生を防ぐのが目的
へこんでいるのが正常
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 04:08:33.45ID:1vsYd7Cl
だよねぇ。オークションで出品して落札されたんだけど、
変形してます!(へこんでる)保存状態が悪い!
とか言われて。悪いと決め付けられた挙句に、
写真ではわざとへこみがわからない様に取ってありなんたらかんたらと悪人呼ばわり。
いくつも売ってきてへこんでるのが悪いなんて言われたの初めてだし、
ぐぐってもへこんでることに対して誰かが質問してる形跡も無い。(へこんでるのが悪いこととは誰も思ってない)

ほんとなんかここ最近オークションで変なの増えてきてて疲れるわ。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 12:40:07.05ID:ZsYvddwy
>>632
おまえただの被害妄想だろw
プリンタごときにアクセスしてくるもの好きなんかいませんからww

それよか一度WiFiでつなぐとUSBでつないでもそっち認識しないのがウザすぎる
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 05:26:53.90ID:3NFCfYHH
ダイソーの下記インクが使えるEPSON最新機種はないと思いますが
型落ち中古でもよいので(できれば最近はやりのコンパクトボディで
A4さえ印刷できればよいのですが)おすすめ機種を教えてもらえないでしょうか?

ダイソーで販売されてるエプソン用インク
IC32
IC46
IC50
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:08:10.42ID:LIiTw5hF
プリンタのアップデートなんてするもんじゃないな
自社インク使わせるためのプロテクトのアップデートなんだから
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 17:11:14.40ID:f4JxT5gT
808使ってるけど自動電源OFFがあるならトレーも自動で閉まって欲しいなあ
何のための電動トレーなのかと
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 23:06:11.84ID:p7dG4U3A
インクくらい純正品使えよ。
純正品を使わずに、詰まっただの使えねーだの言うなって。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 03:48:30.27ID:9JlYSHAm
EP-979A3買ってから2か月、100枚くらいの白黒印刷で
純正黒インク、非純正大容量黒インク×2、カラーインク全てを消費した
一度すら使ってないカラーインクがなくなってしまうような機器でクソ高い
純正インクなんか買ってられるか―!!
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 07:02:55.56ID:Mytolg10
最初から互換インク使うをつもりなのにエプソンを選択する奴は情弱

理由は2つ。
1.互換インクを使うことによりエプソン自慢の高画質プリントが損なわれる
2.エプソンは業界の中でも最も互換インク、詰め替えインクの排除に積極的である
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 08:07:02.01ID:/gXqkFg5
>>645
自分もハードオフでエプソン EP-803A(2010年発売 5千円ほど)を見つけて
買うか迷ってる
インクは ICBKで6色ともダイソーで揃う
但し年賀状や封筒を印刷するのに機械の中で1回転するので今まで使ってた
背面から入れ水平に排出する機種と比べ紙が曲がったり詰まったりしないだろか?
どなたかアドバイスください
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:26.69ID:rMJq9oGB
>>656
エコタンクがどうしたの?
詰め替えインク使うから
ぼったくりのエプソン製の液体なんかいらないよという意味なんだけど
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:25:52.16ID:yMny7qS2
最近の互換インクってどうなの?
俺は10年ぐらい前に互換インク使って一発で修理に出すハメになってから
互換インク系の情報には一切ふれないで来たんだけど多少はマシになってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況