X



◎ ブラザー製品使用者集合 part10 ◎ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:17:10.57ID:bVMhmecl
お尋ねしたいんですがDCP-767nでレーベル印刷したいんですが無線だと通信してくれません・・
原因解る方教えて欲しいです
Wi-Fiはパソコンと繋がってます
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:52:48.46ID:bVMhmecl
そうですUSB接続だとできるんです
ソフトはかんたんデザイン工房と付属のアプリのやつ2つとも無線では通信してくれませんでした
PCに取り入れてる写真は無線でも印刷できるのですが普通レーベルも無線で印刷できますよね?
設定の仕方が悪いんでしょうか・・
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 00:10:40.97ID:O1vZXceq
>>799
PCの写真は無線でも印刷できるという事は、プリンターとしてPCからは認識しているし
ネットワークの問題もないと思う。
ただ、ラベル印刷だけができないというのもおかしい話。

いつもはデスクトップPCとUSB接続している複合機で出力するんだが
試しに、有線LAN接続のノートPCでWifi経由で印刷指令を出したが
印刷までは試さなかったが、「後ろに障害物がないか確認してください」のウィンドウが出たから
印刷はできるんだと思う。ちなみにソフトは、らくちんCDラベルメーカー。

どのようにドライバーをセットアップしたか分からないが
念のため、PCをWiFiでネットワークに接続した状態でドライバーを再インストールしてみては?
普通に考えれば、バンドルソフトなら印刷できるはず。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 01:04:20.56ID:gDT7vQwa
>>799
そのソフトがUSBポートの設定のプリンタを指定してるだけじゃね?プリンタ一覧に無線つかIPのポートのプリンタがあるはず
今のはMSのドライバかもしれないから無線でドライバを再インストールするのをお勧めするが
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 02:01:22.55ID:Nyw6Ls/p
>>802
一度アンインストールして再インストールした所付属アプリのNewSoft CD Labelerは無線で印刷できるようになりました!
しかしかんたんデザイン工房の方は変わらず出来ませんでした
>>プリンタ一覧に無線つかIPのポートのプリンタがあるはず
これの意味が疎くてよくわからないのですがプリンター一覧を見るにはどうすれば良いのでしょうか^^;?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 07:54:36.91ID:O1vZXceq
>>803
windows10を使っている前提で話をする。

スタート>下から2つ目の歯車>デバイス>プリンターとスキャナー
で一覧は出る。

ポートは
上記のリストから見たいプリンター名をクリック
管理をクリック。プリンターのプロパティーをクリック。

別途ウィンドウが出るはずだから、「ポート」タブをクリック
プリンターをWifiで認識していれば、IP_(IPアドレス)にレ点されているはず。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 00:55:59.49ID:hA8UEIib
>>805
漫画や新聞、ビジネス文書みたいなもののスキャンで困ったことは無い
Ralphaで補正が前提だけどな

写真やグラビアなら画質を考えれば最初から選択ミス
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 15:47:15.82ID:as2bwbLO
好みも何もフルカラー取り込み設定なのに
256色かよと思うようなザラザラした取り込み結果は
ブラザー特有だぞ
複合機もそうだしADS専用機ですら同じ傾向だから
画像処理アルゴリズムの作り込みが甘いんだろうな
他社はちゃんとデフォルトでそれなりの画質で取り込んでくれる
好みのカラーバランスにするには補正要るだろうけどな
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:46:06.19ID:4QXZk4ED
ブラザーはモノクロレーザー以外は1.5流
そのかわり値段は安い
他者メーカの所謂廉価品的なポジション
なので品質で追いつくことはありえない
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 22:20:48.95ID:rYbdCq7V
スキャナ部分以外なら
プリンターとしてはなかなかいいところまでいっているだけに
レーザーもインクジェットも印刷速度的には他社と渡り合えるくらいまで速いし
画質もそんなに悪くないだけにとてつもなく残念
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 22:42:03.41ID:LmtNuHS/
>>814
とりあえずレーザーの話に限って。
・連続印刷速度
・感光ユニット、ドラムユニットが独立しててメンテが楽
・本体価格
を重要視するならオススメ。逆に、
・それなりの品質でいいから写真を出したい
・スリープからの復帰速度
・多数の端末へのドライバー展開
を重要視するなら地雷。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 17:13:41.55ID:kqYRt8z3
マゼンタだけ認識しなくなったんでセンサーだろうとバラしてみたけど汚れ無し
一応センサー磨いて、再度取り付けしたが、マゼンタだけ認識しないという状況は変わらず
不具合はカートリッジかと思い、マゼンタを別の色のところに付けてみたら、しっかり認識
機種は525Nです

今こういう状況ですが、やったほうがいいことってありますか?
どうにか認識不良治せれば
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:54:16.22ID:CuY+agyO
せっかく通話子機付けたfax複合inkjetプリンター出してるのにこのご時世迷惑電話防止機能や詐欺防止機能を付けないのは手抜きです
シャープがインクジェットプリンターから手を引いてブラザーしか無いのではないか
インクリボン印字faxだけで良いのか
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 12:29:28.56ID:NK7qM0J8
>>817
メールの普及でFAXを買う人が少なくなっている昨今
新機能を付け新機種を起こしてペイするのか?と。

ペイ出来ない市場だというのは、自らシャープの例を出しているが。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 22:49:20.08ID:q14Sejo0
ブラザーのお陰でエプソンのプリンタを捨てることが出来ました。
ありがとうございました
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 23:15:49.70ID:aVJ7rJ9O
エプソンのおかげでブラザーのプリンターを捨てることができました
ありがとうございました
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 06:01:50.32ID:v6Z4gUy8
基礎知識として、エプソンやキヤノンはプリンタに複合機機能を追加したものだが、ブラザーはFaxに複合機機能を追加したものだから画質がショボいのだ

Faxとしての機能ガーって話には…そりゃ今のご時世にFaxに力入れてどうすんのよと
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 08:16:08.78ID:vW5VqbxL
>>822
キヤノン・エプソンと違い、開発にも維持費にも金をかけていないからだろ。

ブラザー自身、上の2社とは勝負しないと言っているんだから。
こちらも、維持費が安くていいし。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 08:32:27.27ID:v6Z4gUy8
パソコンに繋がるFaxとしてのMFC-100、それからしばらくは最薄複合機として開発には力入ってたと思うぞ
但しFaxなので画質をどうこうしようとは考えなかった
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 09:08:09.73ID:2SE7L+ir
プリンターとしては品質も速度も悪くないんだよな
スキャナが悪いからコピー品質にまで影響が出てしまう
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 09:32:05.96ID:IxGgaZTY
スタンドアロンコピーしたいから、スペースの問題があるから複合機を選ぶのに別々に買う選択肢を選ばざるを得ないということ自体あり得ない
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 10:02:02.95ID:lLA1ODJc
メールよりSMSの時代にfax複合機とスマホ連係機能をなぜ付けないかよく考え直して製品出した方がいい
スマホからワイヤレスで印字するくらい容易いはず
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 23:23:51.49ID:3jnwrcAa
ケータイの通話契約で使えるから便利と言えば便利、今時のケータイはプリンタに印刷も出来るしな
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 07:39:40.90ID:wIOEoOQg
スキャンスナップを酷使してたのでメンテナンスしてもガタがきてたから
ブラザーのスキャンスナップもどきを買ったが
スキャン速度はさすがにスキャンスナップより速いんだが
スキャン後のOCR処理を含めたPCへの取り込みが尋常じゃなく時間がかかって
いくらスキャン速度がアップしてもトータルではむしろ遅いんじゃないかくらいになってしまって
なおかつ画質もスキャンスナップに比べるとはるかにざらついたなめらかさのない画質で
激しく後悔してる
複合機のスキャナと専用機のスキャナなら違うかと思ってたけど
傾向全く変わらないんだな
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 02:02:33.45ID:ZlSX+I7A
複合機MFC-J6970CDWの付属ソフトの糞っぷり、素人かよ、こんな糞ソフト作りやがって
controlcenter4

腹が立つ、やっつけ仕事でダメな会社を宣言して、どーすんだ、このバカ。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 22:58:08.64ID:pnqAmbvS
>>841じゃないけど
なんなんだろうね。
この自分の使ってる物の悪い点を書かれたら脊髄反射で攻撃する奴って。
冷静に見れないのかね。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 00:09:38.67ID:LOJLJC3f
ブラザーに手を出した時点である程度は我慢しろとしか
特にスキャナー系はオマケ程度のものしかないと考えよう
この辺に力入れてない分安いんだから
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 07:33:50.61ID:KCUKey3j
>>844
脊髄反射(笑)
こんなとこにグチ書いてる暇あったら買う前に一言相談してくれればブラザーをお奨めしなかったよ
はるか昔から値段だけで画質とソフトがダメなのはみ〜んな知ってる
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 07:46:37.73ID:oF+0rTsb
専用機のスキャンスナップと、複合機のおまけに付いているスキャナーを比べられてもな、と
ブラザーも思っているだろうな。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 08:06:48.97ID:bUyIOezO
ADSしりーずというスキャナ専用機ですらスキャンスナップ並みに値段張って全然安くないくせにスキャンスナップより画質もトータル読み込み速度も遅いからタチが悪い
複合機ではないから
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 08:15:19.20ID:KCUKey3j
>>848
そりゃ残念な買い物したな、まあ、誰か聞きに来たら相談に乗ってやってくれ

調べずに買った〇〇とか思ってないよ?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 08:45:59.67ID:IcwCwsLD
世の中には通販サイトのレビューとか情報はいっぱい溢れてるのにねぇ
そしてずっと存在し続けてるってことはそんなブラザーにもちゃんと需要もあるってこと
皆自分に何が必要なのかちゃんと理解して選んで買ったものを使いこなしてる
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 14:56:05.89ID:61LnssIg
なわけねーだろ
進化したという噂を聞いて眉に唾をつけつつ
期待込みで買ってみてやっぱり裏切られる。
ブラザーユーザーとは因果なものよ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 15:29:16.37ID:oF+0rTsb
メーカー自体が、3番手で良いと言っているのだから
進化したところで、ツートップに追いつくわけがない。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:58:48.86ID:atfeeNSA
未だにブラザーが重送しやすいってのがよく分からない
ブラザーは2機種しか使ってないが、たまーに2枚ぴったりくっついたのがあるくらい
これくらいだとキヤノンでも普通にあるし
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:24:23.47ID:VkRuOhbL
>>852
超えなくていいから安かろう悪かろうから脱却して三番手としてまともに使える性能になってほしい
同業他社と並んでくれればいい
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:41:50.93ID:IcwCwsLD
顔料黒と染料3色の機種は基本CANONとブラザーとhpで、
その中じゃCANOが一番使いやすいんだけど
年々インクが小さくなっていくのと不具合で使えなくなることが多すぎて買いたくなくなった
ブラザーは今のところ重送に悩まされたりもしてないし、たまにする写真印刷が遅いことくらいかな不満
もうちょっと不具合発生率がどうにかなればまたCANONでいいかもしれないが突然死はもううんざり

>>855 重送しないよね
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:55:50.83ID:6Q/kgARu
最近のは十三も減ったのかな。
印刷も傾かないのかな。
黒はクッキリするのかな。






な〜んて信じて>>851に戻る。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:10:17.86ID:atfeeNSA
キヤノンも葉書印刷で中心ずれるし印刷傾くぞ
おまけに突然死多いぞ
家庭用プリンタになに期待してるだ?

黒の薄さはどうにかしてほしいけどな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 05:29:54.94ID:n4DVWuiG
CANONのBFJ-6300Sを16年使ってきたが、遂に先月昇天><
そしてbrotherのMFC-J6580CDWを買って1週間
今のところ全く無問題

プリント・コピーだけのモノクロ専用機として使用する予定
blackインクだけを装着・交換しながら使用できるとイイんだが・・・
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 11:43:09.28ID:M8Oe7OZo
機能は文句無し。欲しい物全部入り。
値段も安い。
コジルリも地味に好感度高く。
メカさえまともならCEとやり合えるのだが。
オレ的には写真品質は二、三歩落ちてもオケ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 14:14:34.21ID:0sZCzPKH
普通は「じゅうぞう」としか読まないから
十三(じゅうそう)と書いてくれればようやく理解するレベル
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 23:18:57.73ID:P947lg9d
普通画質・大量・Fax→Brother
写真・良画質・コピー→Canon
と使い分けてる。

ランニングコストはBrotherの方が安い。
Faxに解像度とか画質とかカンケーないし。

写真はCanon/EPSONに劣るけど。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 23:26:03.62ID:r87czkvh
2台置く場所はない。
安くて機能全部入りのブラザーには期待してるんだけどねぇ。
いつになったらまともになるのやら。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 04:11:31.66ID:FVX7o3P0
品質2割引だけど値段は3割引ってのがブラザーだってのに
それ買って品質に文句言うって意味がわからん
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 05:38:18.45ID:o/P4UQCy
>>869
ADSシリーズと
A3オール顔料の6995は値段的には他社より安いどころか同等でもなければむしろ他社より高いくらいなのに品質は全然良くないよ
だからこそダメダメなのに
安ければまだ納得いくけどね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 07:14:23.15ID:MhmKckK2
>>869
品質5割引だろwwwwwwwwwwwwwww
品質2割引なら文句言わねーわwwwwwwwww

品質2割引と思ってるからいつまで経っても治らないのかwwwwwwwww
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 07:51:49.83ID:Mwx6rBJ8
>>867
おれも似たような構成。
キヤノンは単体機だけどな。

>>868
そうなれば理想だが、ブラザー自体がコストパフォーマンスで選んでね、と公言し
高画質戦争(多色インクなど)に参加しないようだから、実現は難しいだろうな。

約20年前に買ったキヤノンの単体機は、エプソンv-editionに近い7色だった。
きれいなのは間違いないが、コストがかかった。
コスト増をユーザーが受け入れてくれるか?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 08:33:07.68ID:CKw+T9qm
ブラザーの全然安くない割に画質ダメダメな機種は無視するの?
高かろう悪かろうの機種は話にならないの?
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 08:38:49.77ID:VfEbDMRw
ブラザーは画質が悪い→共通意識
本体またはランニングコストが安い機種がある→納得して買う
高い機種がある→最初から選ばない、え?買っちゃったの?バカ?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 08:53:56.90ID:u5mZXPVy
どうせいつもの今度こそ改善されたかなと期待して買ったと言い訳しながらスキャナガースキャナガーの馬鹿でしょ
真の馬鹿ってのはああいうやつのことを言うんだろうな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 12:22:02.62ID:4LP3GSHp
>>872
画質は5割引だが突然死・ヘッド不調・クリーニングでの異常なインク消費が他社より少ないのでトータル品質2割引

定時クリーニングと手動クリーニング時の色・重症度指定は偉大
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:36:19.99ID:Mwx6rBJ8
>>881
他のメーカーは強しかないけど、ブラザーは使用状況に応じて
強弱を使い分ける。

だから、必ずしも定時クリーニングをしているのでタンクがいっぱいになりやすい、という
訳ではないと思うが。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:49:03.55ID:u5mZXPVy
扉のついた棚の中に入れてるせいかな、ホント全然重送しない
使ってる普通紙はトライアルっていう24時間やってる店で売ってるA4コピー用紙500枚249円くらいのやつ
0884臼井十三
垢版 |
2018/03/16(金) 00:02:11.60ID:v0JfqF+h
黒が薄くて重送する
これが多くのユーザーの認識。いくら俺は違うと言っても意味ナシオ。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:05:42.23ID:lvx7No2j
黒は薄いが重送についてはおま環
これがまともなユーザーの認識
いくら俺は重送すると言ってもただのおま環
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:17:19.18ID:HHDnvsIU
それが気になってしょうがない人は他社を買うだろうよ。許容できる人間が使ってるのがふつうなんだよ
気に入らないなら二度と買わなけりゃいいだけだろうに
同じことを繰り返す輩の脳みそはどうなってるんだろうマジで

ああ、また今度こそよくなってると期待して買ったって嘘くさい言い訳してユーザーのふりして叩くアンチか
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 06:15:22.09ID:ZI+5I4Be
ここ10年程度でブラザーのモノクロレーザー複合機を数台使ってるけど
重送は増えてる気がする
というか初期の頃の物は品質もそこまで悪くなかった

ただ重送は紙の質と設置場所の湿気も関係してくるから一概には言えないけどね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 07:23:32.11ID:KscnRaMD
ワードで文書を出力するとちゃんとそれなりに黒々した文字が出るくせに
ウェブサイトの印刷ではヘッダーもフッターもやや薄い黒になるのはドライバーがそういう設定なんだろうけど
黒文字がちゃんと黒々と印刷されないと違和感しかないんだが
スキャンした原稿の黒文字がちゃんと黒く印刷されないのもドライバーのツメが甘いんだろうな
他社もスキャン原稿に関してはデフォルトで黒々印刷は難しいけどブラザーは輪をかけてダメだから困る
下位機種は安かろう悪かろうだから諦めもつくけど上位機種は高かろう悪かろうで目も当てられない
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 07:46:54.30ID:S+g9/yhF
>>891
確かに、MS-Officeでテキスト文字を印刷した黒と
グラフィック上の黒の濃淡が違う。

グラフィックの方は、黒に限らず全体的に薄い。
ラベル印刷などで、薄いだろうと濃い設定にすると
濃いというより黒ずむだけ。

指摘するように、本体の性能というよりドライバなんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています