X



【綺麗に】カッティングプロッタ4【切り抜き】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 09:56:20.32ID:S8PGuyl5
過去スレ
【綺麗に】カッティングプロッタ 【切り抜き】
http://pc11.2ch.net/.../printer/1081093210/
【綺麗に】カッティングプロッタ2 【切り抜き】
http://kohada.2ch.ne.../printer/1214518437/

【綺麗に】カッティングプロッタ3【切り抜き】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/printer/1337009738/

グラフテック株式会社        「Craft ROBO」「Craft ROBO Pro」 生産終了
http://www.graphtec.co.jp/site_cutting/cc330-20/index.html

「silhouette CAMEO」
http://silhouettejapan.jp


ローランド ディー.ジー.株式会社  「STIKA(ステカ)」
http://www.rolanddg....ting/sv-15_12_8.html

ニチバン株式会社           「かんたん工房Craft ROBO」 生産終了
http://www.nichiban.co.jp/information/craftrobo_repair_limit.html

株式会社ミマキエンジニアリング
http://japan.mimaki.com/product/cutting/

マックス株式会社
「ビーポップ 」
http://wis.max-ltd.co.jp/op/product_middle_category.html?major_key=1&;middle_key=09
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 00:37:21.79ID:H/47BxdA
これから買おうかなと思ってる初心者だけど今から買うならステカよりカメオの方がいいですか?
使用目的は車用のステッカー作りがメインになると思います
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 16:53:57.86ID:DnX8OIKd
>>493
どれぐらいの大きさの物をカットしたいかで決めれば良いと思う。
カット幅から言えばステカは高価だね。
俺はステカからカメオに乗り換えた。

ローランドDG ステカ
SV-8 最大カット幅 160×1,000mm 32,797円
SV-12 最大カット幅 250×1,000mm 53,900円
SV-15 最大カット幅 340×1,000mm 75,900円

グラフテック シルエットカメオ
カメオ4 12inch(304mm) 32,890円
カメオ4 PLUS 15inch(381mm) 49,500円
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 20:53:41.56ID:JiZi0HW4
>>494
ありがとうございます
幅16センチあれば大丈夫そうではあるけどギリギリより余裕がある方が良さそうなのでカメオが良さそうですね
カメオにしようと思います、ありがとうございました
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 23:16:33.66ID:1HGuZ3Dg
>>497
2018年に買ったビジネスエデシションのダウンロード版
52ドルくらいだったw

今でも日本に発送してくれるのかな?
US尼で先月買ったサードパーティのマット、
今は発送できないってなってた。

swingdesignは、送料とかレートはどれくらいします?
0499497
垢版 |
2020/04/07(火) 23:42:41.69ID:vV3VGzyP
買ったのはswingdesignだけど
直送はしてもらわなくて、転送サービス使ったから分からないなぁ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 02:52:06.54ID:m5sR+uQK
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0502501
垢版 |
2020/04/19(日) 15:05:56.63ID:G3hHQ7UO
形状的に無理だね
4買うしかないか
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 18:57:30.39ID:DLELv6hL
NHK教育を見て60016倍賢く和える カッティングアート
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 16:32:23.19ID:slAHNO5p
ペンホルダーでペン軸が真ん中にくるボールペンってある?
調整しても若干中心がずれるから困ってる
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 12:13:46.16ID:xNPbl2r4
ビジネスエディションにアップグレードしようと思ってんだけど日本のサイトではセールで安くなるとかやらないの?USでの48ドルって魅力だよな。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 22:52:40.40ID:aUMlJKPm
>>507
>>508
506です。
無事に$48でビジネスエディションにアップグレードできました。
silhouetteamerica.comでもBusiness Edition表示されてました。
どうもありがとう。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 03:29:16.52ID:zmjo9E4n
CAMEO3の送り機構って何mmまで対応しているのだろうか
ttps://silhouettejapan.jp/cameo3/
>カット可能な素材 0.5 mm 厚紙
カッティング台紙に0.5mmの厚紙をのせたら計0.7mmくらいになっちゃいそうだけどこのくらいなら問題ないのか?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 15:25:10.21ID:ewUdVyWb
カメオ4 買ったけど左端の矢印に用紙を合わせたら横幅305mmなんて切れないんだけどどこに合わせてますか?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 17:14:32.98ID:ewUdVyWb
>>512
全部台紙使ってるの?
剥離紙が無かったり幅の小さなメディアだけに使うのかと思ってた。台紙使ってやってみる!
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 17:35:54.37ID:bBnekGCH
3だと最大サイズ切るには台紙がいると認識してただけ
台紙は用途によって使ったり使わなかったり
4でも同じかなと思ってね
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 16:49:26.97ID:wujOHNiB
シルエットポートレート2使ってる人いますか?
自分は頻繁に使うわけではないのでこれで充分なのかなと思ってるんですけどレビューが少ないので二の足踏んでます
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 19:05:14.29ID:5hYRT/0j
CAMEO3、USBメモリからカットしたいけどデータを読み込んでくれない
みんなできてる?解決方法ないかな?
0525リビドー全開 ◆Libido7LxE
垢版 |
2020/11/06(金) 09:49:23.47ID:OVhW/0Rd
24インチの機械持ってるが、奥行きが小さいんで十分家庭用だよ。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 08:00:19.64ID:vneHVZm8
GX24を四畳半で運用してたけど結構でかい が、上手く配置すれば問題なし
買い込んだシートの方が場所取ってたな
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 18:53:02.26ID:XqDQdqKL
>>315
最近では半導体レーザーの出力が向上して3o厚のMDFを切断できるレーザーカッターがAliExpress等で5万円以下で買えるようです。

300ドル15W中華半導体レーザーカッター買った
ttps://sekailab.com/wp/2018/01/04/15w-chinese-laser-cutter-1/
アクリル板を切りたいからレーザーカッターを自作してみる(部品:コントロールボード)
ttps://www.mikan-partners.com/archives/826
アクリル板を切りたいからレーザーカッターを自作してみる(その2:部品調達)
ttps://www.mikan-partners.com/archives/772
アクリル板を切りたいから、安い半導体レーザーカッターを買ってみる(本体購入編)
ttps://www.mikan-partners.com/archives/647
レーザーカッターの選び方とUVプリンターとの可能性!
ttps://www.large-format-printer.jp/blog/uv-business/laser/

レーザーモジュール
20W ¥ 10,547
ttps://ja.ありえくすぷれす.com/item/33059275128.html
30W ¥ 11,495
ttps://ja.ありえくすぷれす.com/item/1005001532046010.html
40W ¥ 30,671
ttps://ja.ありえくすぷれす.com/item/1005001708213195.html
ありえくすぷれすの部分はaliexpressに変換

レーザーカッターの切断サービスを備えているホームセンターもあるようです。
ttps://www.cainz.co.jp/diy_style/factory/
ttps://www.cainz.co.jp/diy_style/factory/pdf/cainz_laseruse.pdf
0531リビドー全開 ◆Libido7LxE
垢版 |
2020/11/17(火) 16:00:59.85ID:fuNbq5GW
最大カット範囲が600mm×3000mm(拡張時)ってのは微妙やなぁ。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 16:57:43.56ID:Tno0kVk5
pro\55000以内かな?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 22:39:16.44ID:18K0IDxw
スキャンカットからカメオに乗り換えるんだけどこのスレの住人はみんな公式通販で買ってるの?
最初ポイント厨だからヨドバシで買おうかと思ってたんだけどアフターサービス考えたらやっぱり公式が良いんだろうか
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 14:31:16.21ID:u0H9BMNU
海外通販サイトなら時々大幅なディスカウントがあるのでそのへんが狙い目。
日本じゃそれが無いので高く感じるね。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 22:40:26.03ID:SE+KiV0q
>>540
そうなんだよな
格安になってれば良いんだけどそこまでの割引じゃないし国内なら公式が最安っぽいんだが公式のアフターサービスがどんなもんか分からんのよな
俺もざっくりとしかHP確認してないんだけど、法人向けのアフターサービスばっかり出て来るから困る
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 21:33:38.51ID:UrEcecXq
https://silhouettejapan.jp/products/cameo4/
インタフェース Bluetooth(内蔵)(*4)
*4 :ご使用されているPCや環境によっては使用できない場合があります。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 22:09:44.26ID:19TrXaoU
日本の会社が日本のユーザーを見下しているのかw
国内軽視は時流だし世界情勢を考えれば止む無しか
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 00:30:46.71ID:GbVwrx6j
Silhouette Connectでオートブレードのカット圧を変えたのに、毎回出力時に元の圧に戻ってしまいます。
これは何故でしょうか?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 10:36:40.15ID:jUEWtFTT
未だにクラフトロボのCC200−20を使ってるけど、
いい加減買い換えようかなぁ・・・と。
で、やっぱカッティングプロッタはカメオが良いんですぅ?
ブラザーのとか、どうなんだろ??
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:24:41.61ID:bZNgijHb
>>554
ロボ→カメオ3と4、SDX1000と使ったことあるけど、
inkscapeでデータを作るのがメインの自分の使い方には、
カメオのほうが合ってると思ったのでSDXは売った。

SDXはアプリケーションの融通がきかないのと、
カットの設定は液晶からなので老眼には使いづらい。
その名の通り、スキャンしてカットする場合は
カメオのpixscanと比較にならないほど楽だけどw

それと消耗品のマットが高いなぁと思う。
カメオの方はサードパーティの選択肢が多いしまだマシかなと。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:03:44.10ID:P1JRNM0y
カメオ2で久しぶりにカットしようとおもったら、紙送りのところの黒いゴム?がドロドロに溶けてた。がんばって拭き取ったけどベッタベタ。ここを修理したことある人いますか。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 00:29:11.87ID:wF2pW/gC
初期のクラフトロボ出てきて繋ぎたかったけどxpじゃなきゃダメだった。数万で買えるのわかってるんだけど勿体無いからgrblで動かせるようにした。シール紙カット出来たけどせっかくだから
ステッピングモーター換えててベルトとテンショナー換えて強力版に改造しようかな
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:11.02ID:k4l5iLdc
今のご時世に国内開発の装置が6年程度で加水分解事故とか怖すぎ
後続機種は大丈夫なのか?@CAMEO3所有
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 23:19:00.01ID:QNkBg43Y
カメオ4はどのタイプも性能は一緒ですか?
プラバン2.0mmを切れる物が欲しいのだけど
刃はどれくらいもつのでしょうか?
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 19:52:16.52ID:I9upFaYb
>>563
グラフテックの製品は箱にはJapan Technologieと書いてあるがMade in Japanとは書いてないから
一部モデルは国外か国内はは知らんが製造する会社も変更になるし
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 10:27:16.88ID:6rrkHIb6
>>561
すいません、初代カメオでした。購入後7年くらい。
ローラーの部分に2つゴムがあったと思うのですがそれが溶けてしまいたした
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 21:53:04.75ID:KAy7i0BI
>>565
そうじゃなくて使用している素材の問題。製造者が決める物じゃないし
通常は設計者が指定するはず
溶けるのは十中八九ウレタン系の素材だと思うけど、高湿度の日本では
有名な現象だし知らないわけがない
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 23:49:56.62ID:5tkHXirE
イラレでシルエットコネクト使ってる人いる?
教えて欲しいんだけど、イラレからカットまですぐ移行できる?

今シルエットスタジオのビジネス版でaiデータ開いて使ってるんだけど開くのに2,3分かかってるのよ

シルコネ使っても時間かかるなら我慢するけど、そうじゃないならシルコネに移行したいので教えてくださいませ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 18:13:38.16ID:J1PjmeSj
同じくビジネス版使ってるけどすぐに開く
おま環の可能性はない?ちなみにmacOS10.14.6で4.2使ってる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 16:52:45.39ID:3VnGWt2V
カメオ4で、キャリッジ1でツール使い分ける時、

例えば
ペン→一時停止で入れ替え→再開→ナイフ

とやると思うけど、この再開時にsilhouette Studio の再開ボタンじゃなくて、
操作パネルから指示できる?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 12:12:42.22ID:g4E2j39n
初めて購入しようとしてます。
大きいのいらないからcameoじゃなくてportraitにしようと思うんだけど、
アメリカではportraint3出てるのに日本ではまだ発売の予定も出てません。

海外サイトからの購入を検討してますが、例えばcameo4シリーズにしても
portrait2にしても、海外から買うのと日本の販売店から買うのとでは、
何が違うのでしょうか?少なくとも付属ソフトが日本語では使えないのかな
とは想像しますが。あとはマニュアルも英語ですよね。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 14:39:36.00ID:+GwDnXlh
細かいけど、Bluetoothの技適は?
日本だとグラフテックが申請して許可もらってるんだろうし、
海外版だとどうなってるかわからん。
0582579
垢版 |
2021/04/21(水) 01:12:53.46ID:YIcNQ4nJ
さっそくどうもありがとうございます。
Bluetoothの技適ですか。まあついてなかったらUSB使えばいいですね。
あと面倒なのは初期不良時の対応くらいですが、なんとかなりそうですね。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 16:44:10.91ID:5d1af7J2
>>579
>少なくとも付属ソフトが日本語では使えないのかな

アプリはユニバーサルだと思う。
今時言語別に分けてるアプリあんのかな?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 20:14:52.97ID:rjESfdMP
カメオ4をお使いの方
最大メディアセット幅305mmとありますが
ロールフィーダーのセット幅が(両サイドのガイド幅)
305mm以上は広がらないとういうことでしょうか
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 01:12:42.99ID:ZR+WVZXj
>>584
買って届いてるんだけどまだ箱から出してないや。後で確認するからちょっと待っててね。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 19:11:45.46ID:0KyzlHBb
>>584
お使いの方教えて下さい
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 10:37:35.41ID:kEENYeKQ
お願いするのによろしくですとか言うやつに教えるわけないだろ
こんなとこで来るかわからない回答待つよりメーカーに問い合わせた方が早い
現に最初の質問から10日数経ってんだから急いでないんだろ?メーカーに問い合わせてればとっくに返答来て幸せになれてるぞ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 23:31:50.81ID:cwvP4JMS
カメオ4をお使いの方
最大メディアセット幅305mmとありますが
ロールフィーダーのセット幅が(両サイドのガイド幅)
305mm以上は広がらないとういうことでしょうか

使用感も聞きたいです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況