X



ALPS MDシリーズについて語ろう part21 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 08:15:35.94ID:Tefbwkrt
そういや、巻き取る側もリボンに負担が掛からないよう、線速度が一定になるように速度制御しないといけないのか…?
バネでスリップさせてテンションを調節してるかもだけど…
0826818
垢版 |
2017/09/16(土) 11:20:26.62ID:16xr/i1o
>>819
うん、それそれ

リンク先を見たが、俺にできるかな
ちょっと荷が重いわ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 13:56:47.33ID:z/A46xoZ
>>824
紫外線でぼろぼろになっちゃっている部材は実質全損でしょw
外形さえ無事なら最悪型取って注型という手もあるな
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 19:50:55.34ID:QbF0NxQp
>>827
普通ABSが折れるときは白っぽく変色してから折れるとか粘り気みたいなものがあるものだけど、
そのiMacカラーのMD5000はちょっとした衝撃で「割れる」し、断面がガラスみたいにテカってるんだよね。
色のついてる部分はそんなに問題ないんだけど、トレイ周辺の乳白色パーツの劣化が酷い。
レバーのある部分の嵌め込み式カバーは、分解する時に割れて、補修後の再組立て中に別の箇所が割れる始末w
ノーマルカラーだったら紫外線でもここまで脆くはならないかも。
iMacカラーは白い部分が黄ばんできてるのは日焼けかタバコだから特に注意した方がいいね。

>>826
像が修理してくれるみたいだけどね、利用したことないんだけど。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 22:56:59.37ID:XOycfZal
唯一MDの修理請負してる業者さんだろ。
像のロケットっていうところ。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 23:03:43.92ID:a/kiUuZw
用途にもよるだろうけどあの押さえって1個くらい無くても問題はない気がする
自分のMD-5000も1個折れて外してそのままだ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 23:17:47.10ID:EboYoFGa
ああ、やっぱそこは壊れるものなんだね…
修理サポート終了直前にそこ壊れて慌てて申し込んだ
今度壊れたら自力で直すしか無いんだな
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 10:23:54.92ID:hGEIFnew
あはは・・誤変換してたか。
変換1発目が像だったか。 よく見てなかったわw
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:02:00.85ID:hGEIFnew
自演じゃないけど。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:39:44.49ID:MIP3/CW9
テスト印刷(マニュアル p.195)のB部分が斜線になったのですが、
これは異常ですか?正常ですか?
CD-ROMの中も探してみましたが”見本”がありません。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 14:41:45.39ID:hGEIFnew
>>837
右下に向かってガタガタと下がっていく線が印刷されて、それがずれてるように見えるんだろ?
正常だよ。
久々にテストプリントしたわ。
ディスカウントショップで安売りの普通紙にやたらと高品質な印字されてて、改めて感心させられたわ。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 18:00:14.56ID:5hXZcWOC
>>835
俺は824だよ。
自分で修理できそうにないって言ったら、どこかに修理を依頼するか、そのまま使用を続けるかしかないでしょ。
だから「利用したことないけど」って書いてるんだけどなぁ。

>>829
「像」と「象」の使用頻度の差が大きいから誤変換しちゃったみたいだ。
関係者じゃないから、普段「象」なんて使わないよw
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 23:01:02.63ID:osxQSbWP
え〜と・・
MD5500のデバイスドライバはwindows7 64bitでは動作しないという事は解りました。
でも、仮想PCとしてwindows7 32bit環境からだとプリントできるそうです。
そこで、ふと疑問が湧いたのがwindows7 64bit環境のExelから仮想PC経由でプリント出来るのでしょうか?
仕組みは経由でも使ってる感じは直接プリントしてるような感覚であれば・・と思ってます。
知ってる人が居たら教えてもらえると助かります。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:31.87ID:g5Zf3Tlg
>>843
はぁ?じゃあ、あんたも何ひとつ聞くなボケ!
そして何一つ受け答えるなよ。  そーいうコーナーじゃないんだろ?
そんなアンタは役立たずだから無駄に書き込むな!
MD5500使う為に32bitインストールしたばっかりなのに、どうなるかもわからん環境を一から作り直して
ダメだったらまたやり直しってか。
新しいCPUじゃUSBのドライバ入れるのもひと手間かかるって解ってんのか?
つーか、アンタは人に聞く前に試せコーナーにでも行って引き籠ってろよ。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 19:07:42.80ID:tR9DPDxH
使える環境になる前提で手に入れるんじゃないの?
つまり下調べしておくだろうと。
64bit云々は先人たちが上に記しているワケだし、下調べしていたら試そうなどと思わないと思うけどな。

下調べもせずに場当たり的な遠回りを見透かして>>843のレスかと。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 20:03:42.54ID:tR9DPDxH
>>850
俺は>>842に対する>>843のレスの真意に言及したわけで意味はあるだろ。
それよりお前、自分のレスを読み返してみなよ。
横からしゃしゃり出て煽ってるだけじゃん。
2ch風に言うと>>848は自己紹介乙だし、>>850はブーメランな。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 21:04:21.10ID:v7u/DyUa
それらしいことを書いているつもりなんだろうが荒らしに構う奴は荒らしって事も知らないのか
不適当なレスにレスを書いている時点で同類なんだよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 21:56:17.13ID:W1wRVXnP
>>842
>MD5500のデバイスドライバはwindows7 64bitでは動作しない
からwindows 7 64bit上のExcellからはプリント不可で、

>仮想PCとしてwindows7 32bit環境からだとプリントできる
んだから

仮想PC上のExcellからプリントすれば無問題。

つまり、windows7 64bitではMD5500のデバイスドライバでは動作しない
という堂々巡りですな。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:12:59.96ID:1LJ8N7wy
>>842が言ってる経由で直接ってのはおそらく古いソフトを使う場合の互換モードってヤツで動かないプログラムの場合は無理なんじゃないかな
MDのドライバは64bitOSでは互換モードでも動かないからね
でも最悪、仮想PCの32bitOSにファイルを渡せば間違いなく動くのだからヨシとしていいんじゃない
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:25:48.32ID:g5Zf3Tlg
>>854、855
なるほど、有難う。
クリーンインストールからという事になるけど、オフィスもライセンス数が足りないから、一度アンインストールしないと
いけないし、ちょっと道が長いなぁw
今月分の請求書あげたら挑戦してみます。
有難うございました。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:57:31.87ID:v7u/DyUa
ブーメランとか言う奴でちゃんと話の筋を通している奴って見ないよな。そもそもの発端のレス(>>843)は無視しているしw

>>856
だからこのスレに64bitで作ったデータを32bit上のALPS MDで印刷する方法のヒントが書いてあるよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 18:23:37.92ID:Ujlyc9wd
Excelとかライセンスが必要なのは仮想環境にインストールしにくいから
一旦PDFで出力してから32bit環境のAdobe Readerとかで印刷するか
Postscriptのプリンタサーバーに仕立てるかってところ
ただしPostscriptのプリンタサーバーは設定がかなり面倒
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 22:27:46.68ID:z7YfKQ/T
>>858
の言う通りで

一番確実なのは仮想環境のExcelからプリントすることで、
仮想環境を使った最もノーマルなやり方

二番はPDF書き出しだが、フォント関係がややこしそう?、
上手くやれればというやり方

※最後のはExcellがPSファイルを書き出せるのか?ってところ。
Windows 7 で任意のPPDファイルから仮想PSプリンタを作り
仮想環境のWindows 7上でredomonを使ったりと大変でしょう。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 20:32:45.02ID:oWaeJjrG
5500だけど、カール矯正部分のフラップを外したら、カール矯正のローラーが真っ黒になってたので、アルコールで奇麗にした。
外す時は左側のバネの脱落に要注意。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 22:02:54.84ID:DCeNr8/0
今日扇風機の風のせいで紙がナナメに入って無理にひっこぬいたら
数分おかしくなったから壊れたかと思って肝を冷やした
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 12:53:26.68ID:1Tg1wSzQ
俺の5500,用紙トレーの裏側のバネが端側の一個しか入ってない。
やはり中央ローラーの裏にもないとおかしい。付け忘れたとしか思えない。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 21:55:49.86ID:mvCnQGm3
新色3色も出るんだ
イエロー系に期待だな
黄橙に近いものが欲しいけど、出るかな?
蛍光イエローもいいけど
グレーは今の所使う事ないけどガンプラ系には
需要あんのかね?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 22:40:28.58ID:bYLsrXfi
まぁ・・新色開発には利益が必要というのは当然だわな。
同等の手軽なプリンタが無いというのが辛いところ。
しっかし、今まで気にしてなかったんだが、使用済みインクカセットって必要なんだな。
使い終わったら気にせず捨ててたわ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 23:29:54.35ID:bYLsrXfi
>>867
Www・・・そうカッカしなさんな。
確かにあの値段は辛いといえば辛いもんだわ。
そもそも今までいくらだったんだ?
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 12:29:23.86ID:Pz0x8Hlb
アルプス ALPS
MDC-FLC3 [カラー3色パック 紙用]

ヨド


定価:
¥1,922
販売終了時の価格:
¥1,610(税込)(定価の16%引き)
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 12:33:27.36ID:Pz0x8Hlb
MDプリンタ ユーザーサポート期間に関する重要なお知らせ

2017年7月23日更新:初回修理受付期間を2017年12月までに延長致しました。
2017年1月23日更新:初回修理受付期間を2017年6月までに延長致しました。
2016年9月1日更新:初回修理受付期間を2016年12月までに延長致しました。
2016年1月14日更新:初回修理受付期間を2016年6月までに延長致しました。

また延期するんかいw
オクで手に入れた駆け込みユーザー多いのか
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 16:41:53.43ID:qHj1T08l
象の新色どれもイイんじゃね!
アイスグレーはいらないかと思ったけど、あの薄さなら
何かには使えるな。

サンフラワーとパンプキンはどっちも欲しかった色味
だから純正イエローの出番が減るな。

この調子でブルー系とピンク系も作ってくれれば最高だな
期待してるぜ、象さん
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:13.17ID:bC2DcGqi
>>869
アハハ・・4倍以上かよw
俺ほとんどカラー使わないのに6セット持ってるわ。
ブラック3個パックは9箱。
インクが無くなるのが先か、本体が壊れるのが先かわからんが、もしかしたら俺の寿命が先かもしれん。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 20:54:41.62ID:YwfTejwI
こんな馬鹿みたいに上げたら誰も買わんだろ
利益でるどころか、諦めて他のプリンターに乗り換える人が多発するだけ
俺も7000円も出してカラーインク買うくらいなら乗り換えるわ!
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 21:26:19.54ID:bC2DcGqi
でも同じことができるプリンターって今何がある?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 21:35:37.12ID:bC2DcGqi
俺もMDがダメになった時の事考えて、他のプリンター無いかなと見てみたら・・おっ?あるじゃん。
トナーカートリッジ1色で35000円とかw
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 22:40:58.51ID:YwfTejwI
>>874
普通のカラープリンタとして使ってる
愛着あるから捨てないで使ってるだけで、特別な用途で使ってるわけではない
ずっと使う気で象ロケットで修理したこともある

ただすぐになくなる(マニュアルを印刷したら1セットすぐになくなった)カラーインクに7000円なんてベラボーな金額払うのは無理

まだまだ使えるけどカラー印刷出来ないなら捨てるしかない
こんなことなら修理しないで捨てたら良かった
残念!
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 22:53:11.45ID:bC2DcGqi
>>876
MDは普通にヤフオクで売れるから売ってインクジェットの資金にしたら?
つーか、マニュアル印刷するような用途で沢山使うなら、普通にカラーレーザー買えばいいじゃん。
俺がレーザー買わない理由はちょっと1〜2か月使わないとトナーが固着したり筋が入ったりとトラブルが
起こったからだよ。
インクジェットじゃ請求書の見た目が素人臭い(素人だけどさw)
そんなんで、MDの白黒印刷を重宝してるだけ・・・たまに現場の写真添える必要があるからカラーインクそろえてるけど。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 23:03:57.00ID:YwfTejwI
>>877
1年に数回しか使うことがない
この前は、通信教育のマニュアル(テキスト)が電子ファイルだったので印刷した
インクジェットだとしばらく使わないとインクがダメになるので重宝してました
でも7000円も払うならその都度インクジェットインクを新規に買った方が安い
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 23:08:43.79ID:bC2DcGqi
つーか、年賀状以来838で今年初のカラー印刷がテストプリントだったが、普通に使えるからなぁ。
その後現場写真2枚だけ。
これがMDに惚れこむ理由の一つなんだよな。
俺の用途じゃカラーインクの使用頻度が低いから致命的じゃないかな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 23:18:57.28ID:YwfTejwI
>>879
やはり7000円も出してカラーインク買う馬鹿はいないよな
白黒だけでも買っておこう
白黒も7000円とか言い出しかねんし
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 23:32:25.48ID:bC2DcGqi
>>880
まぁ・・・白黒でもマニュアルくらいならいいんじゃない?
印刷時間も短くて済むしさ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 23:58:36.65ID:luCdxH8x
昨年4月時点
≪MDC紙用≫
シアン MDC-FLCC ¥700 ×○個
マゼンタ MDC-FLCM ¥700 ×○個
イエロー MDC-FLCY ¥700 ×○個
カラー3個パック MDC-FLC3 ¥1,900 ×○箱
ブラック MDC-FLCK ¥700 ×○個
ブラック3個パック MDC-FLK3 ¥1,500 ×○箱
エコブラック MDC-ECBK ¥1,000 ×○個
MFインク MDC-PREP(3個パックではありません) ¥1,000 ×○個
光沢仕上げ2 MDC-FRVG ¥1,000 ×○個
光沢仕上げ MDC-FLCG ¥1,000 ×○個
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 00:43:13.24ID:/iJd+v2E
普通はみんな既にしこたま在庫溜め込んでるだろうからこんな値段では買わないよね
でも懐に余裕のある人は新色開発のためのお布施として敢えて買ってあげる
そんな感じで生暖かく見守ってあげればいいんじゃないの?
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 01:01:59.45ID:oO19QN0W
うちもHOでリボンをみるたびに買っているから増える一方w

新色開発といってもリボン買ってきて裁断して売るだけじゃないの?
リボンを売ってくれるところさえあれば個人でも出来るような
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 01:09:28.83ID:tef0MjNx
>>884
それが手軽にできたら誰も苦労しないよね。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 02:16:26.46ID:/iJd+v2E
>>884
要望に応えて製品化するから新色の希望があったらDICカラーコードも添えてくれとまで象の人がわざわざ書いてる
てことは既存のリボンをただ買い取ってるだけではないんじゃないかな
象独自に小ロット生産を頼める環境が整ったのかも
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 23:41:29.37ID:7vutvIXe
デカール用途に完全シフトするみたいだが、そこまでデカール需要ある?
ラベカもどきのインク作って欲しかったのに。
本当に手持ちCMYインク切れたら終わりだな。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 09:58:39.39ID:SJGwR0lw
むしろ純正サプライ終了でデカール勢以外が一斉に見切りをつけた印象
俺もそうだもん
愛機はオクで売った、存分にかわいがってほしい
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 14:26:57.79ID:bMRF7eH1
こんな年季の入ったプリンタが中古で良い値段で売れるのはそのデカール勢のおかげだぞ。
引き取り手は数多だから安心して売ればいい。
MDのデカール需要は代替プリンターが出てこない限り決して下がることはないと思う。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 19:26:42.84ID:FYt9NL2C
俺の自作PCは10年以上前のだけど
まだ使ってるぞ
あと10年はいけるだろ

CPU AMD Duron
グラボ 自慰force
メモリ 512M
HDD Fireboll 40G
OS Win2000Pro
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 21:25:09.61ID:3D4BimA2
>>891
壊れる前に新調して移行しないと苦労するよ。
今時のPCに移行したら激速になってチョー大満足できると思うよ。
Win7だとまだまだ色々とソフトがサポートしてるし、不自由しない。
以前のPCと2000に、こんなにも早々と未練が無くなるとは思いもしなかった。
強いて言うなら前のPCのHDDがSCSI160なんだが、電源入らないからフォーマットもできない。
物理攻撃しか無理なのかな。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 03:32:01.81ID:uKK+GGgi
オレも10年前くらいのvistaPC使ってるけど
今日は電源が急に落ちる現象が5、6回起きた。
半年前にも同じ現象が有った。
イラレ使おうと思って立ち上げたら直ぐ落ちた。
そろそろ限界なのかな。
買い換えたくても5500使えなくなるのが困るので
まだまだ頑張ってもらいたいのだが
ちなみにPCもプリンタもデカール作製にしか使ってない
から最新機種とか全然必要ないんだよな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:05:54.04ID:uKK+GGgi
5500でプリンタジョブが残る現象は2.3.3A1ドライバ
でも解決されてないけど
2.3.2から何が変わったんでしょうか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:20:08.85ID:6ZzzdBup
>>896
それだったら印刷中に印刷状況ウィンドウのタブを一度インク残量に切り替える動作をする事で回避できるぞ

っていうか自分の場合それしないと9割がたジョブが残る
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 23:07:41.40ID:zxZOoXTk
>>898
うちの場合は途中で止まったりした場合には残ってるからサービスの設定?のところで停止させるけどな。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 01:20:36.57ID:dG750ky2
俺の環境でも2.3.2はジョブが残る。
で、2.3.3A1でも同じ結果だった。
結局、2.3.1を使ってる。別に不便は無いし、エラーなんて出たことが無い。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:45:23.70ID:VrZrPhSg
>>901
使ってみて教えてくれ。
磨いてある光沢紙というなら普通に使えるだろうが、薬品の塗布によって光沢出してるのはリボンが切れるかもしれん。
しかし、レーザーコピーの定着に対応しているという事なら溶着しにくい加工であったりして、使える確率は高いと思う。
「セミ」光沢紙という表現はそこにあるのかもしれん。
光沢紙のようで光沢紙でない・・みたいな。
ちなみに、通常の光沢紙は通常の白黒レーザーコピー機では使えなかった。
トナー定着時の熱で表面の薬剤が溶けるのか、ローラーに張り付き巻きついて紙詰まりを起こした。
熱を使うあたり、MDもヘッドで似た現象が起きるだろうが、MDのヘッドはリボン越しだから、張り付いたとしても
リボンだけだろう。
だけど、リボン断裂によるヘッドへの影響はどうか?気になる。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 18:09:34.94ID:dLBqanAF
>>901
何を印刷するの?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 23:33:30.73ID:VrZrPhSg
>>905
今更わからないよ。
20年近く前の出来事だしさ。
それに、光沢紙そのものが溶けるわけじゃないよ。
光沢仕上げしてる表面塗布薬剤?が表面的にローラーに溶着する感じ。
そういう紙に定着させて剥離するには定着用の熱くなるローラーに結構な量の油を塗布する必要があった。
フライパンに焦げ付かないように油をひくのと同じ原理だね。
今の業務用コピー機の定着方式がどうなってるのかは判らないし、フライパンもコーティング技術が上がったから
似たようなコーティングがされているのかもね。
それか、サーマルヘッドみたいな物か。

和紙は毛羽立ちがあるから途中で引っかかるし、コシがあまり無いから定着ローラーから剥離させるのが難しいんじゃない?
剥離させる爪に和紙の毛羽が引っかかるような気もするし。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 23:53:40.68ID:VrZrPhSg
今ググって調べてみたら定着ユニットの仕組みが20年前と変わってねーw
ゼロックスがベルトロールになってて、ちょっとだけなるほどみたいな感じ。
キヤノンのフィルム方式+ローラー方式を合体させたような仕組みだけど、
定着ってのは進化のしようがないのかねぇ。
つーか、仕組みそのものがほぼ変わってない。
サービスマン用のメンテナンスガイドさえあれば今でも普通に修理業務できるわw
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 13:25:18.87ID:bEOennE8
>>906
そうですか、サンクス。
和紙禁止ってのは、MDの事です。

>>904
190を専用紙以外でやると必ずヘッドの両端部分の印字がかすれて白スジになるじゃん。なんなんだろうね。
両端を避けて中間部分だけで奇麗に印字できるならそうして欲しかった。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 02:44:26.00ID:oV1s/+KT
インクリボンが無くなったから注文しようとしたらもう生産終了してたのね
仕方ないからヨドバシコムで代替品を注文したけど問題ないのかね?
最近は1万ぐらいで買える安いプリンタも多くなったのでそっちでもいいかなと気が移ってしまう
現在でも文字品質は最高なのかね?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 02:52:58.04ID:oV1s/+KT
例えば今はこんなのを考えてます
ジャスティオ HL-L2360DN
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 23:59:11.74ID:WNknlFxy
出力した後にちょっと間違ってたから再出力とかいうのがメンドいんじゃないかな?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 19:24:56.23ID:CtihXE3g
そんなに努力を要するものなら普通に黒3個パック買うし。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 00:37:43.58ID:mHbZfV40
>>917
標準印刷だとたまにあるような気がする
インクジェットのノズル詰まりよりはマシかなと考えるようにしてる
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 00:40:11.34ID:tU0fldj1
センサーの類を清掃してみては?
あと、エコブラックだとずれるのは普通じゃなかったっけ?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 00:44:01.49ID:tU0fldj1
>>918
うちのも1年位前にちょっとズレる事があったけど、分解清掃して組み上げたら治った。
古い機械とは思えない位に極細の線でもズレが無い。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 23:20:58.15ID:UTm50GOI
vistaで今使用してますが、PC自体が重くなってきた
ので、Win10にしようかと思ってますが
5500を使うにはどうしたらいいのでしょうか?
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 23:46:31.33ID:tU0fldj1
>>923
仮想PCしか無いんじゃない?
でもOSやソフトも仮想PCの中に環境を整えてからじゃないと使えない。
要するに、1台のPCに2台分のOSとソフトが必要になる。
OSは無理だろうけど、趣味の出力ならフリーソフトで何とかなるかもね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況