X



【名機】HP3桁オンリー 3台目【静音】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/18(木) 10:11:45ID:LFzDKSxr
ヒューレットパッカードの3桁機をこよなく愛する人のためのスレ。
入手先はH/Oなどで激安。兄弟機のPictyもね。

名機たる所以・・・ヘッド搭載ビッグインクタンク、顔料インク、詰め替え楽。
前面給排紙、自動両面印刷ユニット、葉書印刷トレイ、ふち有りだって味のうち。
普通紙大歓迎、純正プレミアムプラスフォトペーパー最高。
小型、静か、死ぬほど頑丈、複合機も有るよ。ドライバが最大の欠点。

[Tips]
・ローラーを粘着テープでペタペタorゴム柔軟材、コルクを紙やすり (修理関係は関連の修理スレが詳しい)
・hp9xxのテストプリント(他機種は不明) 左の数字は左ボタン、右の数字は真ん中ボタン
(例:印刷枚数歴は電源ボタンを押しながら真ん中のボタンを4回押す)
0 1 Flower picture (head first)
0 3 Alignment (calibration page)
0 4 P/C, Page count (diagnostic page)
0 7 Paper-indent-exactness?
0 8 Infinite "H" test
1 1 P/C, Page count, Paper-sizing-dates
1 2 ROM-Dump, P/C, Alignment-dates
2 0 Pen recovery diagnostic test: light cartridge cleaning
2 1 Pen recovery diagnostic test: Intermediate cleaning
2 2 Pen recovery diagnostic test: Intensive cleaning
3 0 Duplex test
3 1 Duplex test on 970Cxi
3 1 Flower picture continued
4 1 Cartridges identification-dates / filler situation
8 4 Nozzle pattern test

[前スレ]
【名機】HP3桁オンリー【静音】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1120032902/
【名機】HP3桁オンリー 2台目【静音】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1239399677/l50 

[関連スレ]
【HP・Lex】インクジェット修理スレ 【貧乏・マニヤ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1095320785/
詰め替え】hpのインク2【万歳】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1211876748/
【hp】ヒューレットパッカード 30台目【hp】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1229494358/

[参考サイト]
・hpカスタマケア(メンテナンス、トラブル解決、ドライバなどなど、まず読め)
ttp://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/siteHome?lc=ja&dlc=ja&cc=jp&lang=ja&product=top
・ランプが示すエラー
ttp://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c00281756&lc=ja&dlc=ja&cc=jp&product=59306&lang=ja
・給紙詰まり、用紙に汚れ
ttp://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ja&lang=ja&cc=jp&product=58117&dlc=ja&docname=c00080972
・紙詰まり後のエラー解消
ttp://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ja&dlc=ja&cc=jp&product=61607&docname=c00080876
・黒カートリッジのみで印刷
ttp://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c00294848&cc=jp&lc=ja&dlc=ja&product=60098&dlc=ja&lang=ja
・Deskjet990cm、PSC2150を分解してみた(全ページ役に立つサイト、完読おぬぬめ、管理人さん乙です)
ttp://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/990_bunkai_seisou.htm
ttp://kazaliya.hp.infoseek.co.jp/2150_bunkai.htm
・Deskjet7xx&8xx (8xx&9xx?) PartCatalog
ttp://www.printerworks.com/Catalogs/DJ78x-Catalog/100DJ78ExtCov_IntComp.html
・HP PartSurfer (クッキー許可、regionをJapan、for all parts>>をクリック)
ttp://partsurfer.hp.com/cgi-bin/spi/main?sel_flg=modinfo&model=C6409A/B
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/03(金) 08:46:24.74ID:KO2LtBmM
うちのも最近使っていないからGW中にご機嫌伺いしなくては
ここまで頑丈だと嬉しいやら悲しいやら何とも複雑
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/20(木) 17:41:53.07ID:vhX4rdYh
カラーインク装着したのに全然印刷してないわ
やっぱ、俺にはこのプリンターが向いているんだな

今時のプリンターだったら、ノズルかびて終わってる
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/25(火) 19:41:03.95ID:NRMDn/al
PCショップのカートリッジ廃棄ボックスのぞいたらHP78が未開封で
捨ててあったんでもらってきた。三年ほどしまってた990取り出して
取り付けたところ問題なく使えた。付けっぱなしだった黒インクも
問題なし。たしかに頑丈だね
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/25(火) 20:14:09.64ID:zkQDObYC
>>526
おめっとさん
しかし、これからは新品インクすら入手難(期限切ればかり)だから
あと10年くらいしか使えないかも試練な
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/28(金) 17:03:09.01ID:C5L08Xk9
うちの990もカートリッジの入手が悩み
45、78それぞれ10コ近くストックして備えていたのに
手持ちには未開封はゼロ、5つばかりを使い回しているが
まさか、ここまで本体が壊れずに使えるとは予想してなかった
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/29(土) 01:26:55.89ID:5V6kt6qc
五ヶ月ぶりに印刷出力
何事も無かったかの様に刷り終わった
俺にとってのプリンターというのは数ヶ月に1回の利用状況だからこのような耐久性の高いプリンターじゃないとだめなようだ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:Ei0IJlLP
先日久々にカラー印刷すると何か色が変だ
でも、出るぞこいつ

あと、スレも過疎ってネタ無いから保守目的で書き込み
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:s8/TL4hF
ウチの895Cxi、iMac対応予定(99年4月)などとラベルが貼ってある。

2、3年前に黒インクを入替えて数枚印刷したきりだったが、こないだ
動かしてみたらやはり白紙が出てきた(モノクロ印刷)。

カートリッジを外してインクの出口を水でぬらした指でペタペタしたら
復活。

みんなの所も丈夫そうでなによりだ。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:arYbM5WQ
たまに使うけどきちんと動いてくれる頑丈さが有り難いけど
壊れた時の事考えると悩むなあ

最近のプリンタって何か中途半端で欲しい物が無さ過ぎる
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:eT6NggTR
機能面で中途半端なのもだけれど、最新機種のほとんどが
使い捨て前提で使用しないと割に合わないのもねえ…
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:HH4J+z4R
今年キャノンが三台続けて連続死を遂げたので720C復活。

新品23(何年前に買ったかも覚えてないマイストック)と
インクテック詰め替え45で、今日も快調だがパラレルしか口が無いのが
数年以内に致命傷になる予感。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 09:06:32.29ID:gsbfXeXG
720cが倒れたとしても本命の990cxiはいまだ健在。
USBが使えるうちは、まだまだ3桁機で戦える。

一応、後詰めとして4桁機群も待機させてるけど、
5X系なんて洟垂れの出番は当分ない。
13X系みたいなネンネが主力になる日なんて
一体いつになることやら。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 18:34:16.60ID:wBxF8SCV
うちの990cxiも元気ですわ
これより後に購入したキヤノン機は、数年で紙送りローラーのラバーがだめになったのに
990cxiは、両面印刷モジュールを装着し、本日も快調ですよ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 21:44:08.18ID:w8tvx1r8
うちもキャノンiP4100は駄目になっちゃったけど
990cxiは今日も相変わらず元気だわ

エコノミーモードにすると蒸気機関車みたいに動いてくれて
嬉しいんだけど大丈夫かハラハラしちゃう
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/09(月) 16:02:46.69ID:PDZMVrJO
仕事しながらビール

時々ドライブ

お前ら仕事
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 05:34:13.87ID:q6m2IUEW
990cxi久々に稼働
自家インク補充なのでカラーは破綻しておりますが深夜に動かしても静かで良い相棒だ
両面印刷もデフォで
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 11:51:29.73ID:my8n7mzz
ビール

お前ら

うまい
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 20:18:52.94ID:68Q8+M2b
>>542
他メーカーのプリンタは、経年劣化で駆動音が大きくなったり
耳障りな異音がでたりするけど、HPの三桁機はそれほど静かではないけど
使用年数が嵩んで劣化しうるさいと感じることはないですよね
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 21:46:30.38ID:y+Owa2sw
>>544
長年使うと摺動金属部の油ぎれからギギギッと盛大な音が出る事あるので
この部分コットンにしみこませたミシン油を塗り込む必要あるけどね
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 11:15:58.27ID:ldLnzp7m
とりあえずうまいBEER

中生DRIVE

お前ら前ら

仕事ワーカー
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 08:22:04.54ID:Uan7DhSa
>>546
うちの990もヘッドが動くたびに耳障りな音たてはじめたんで寿命かと
思ってたんだが、ベルトと金属の棒にグリス塗ったら新品みたいに静かに
なった。まだあと十年は戦えそうだ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 13:07:52.31ID:TfVl2PyL
>>549
どのようなグリスかわからないから一概に言えないが
グリスだけは止めるんだ
こう言う狭い部分には透明な高品質ミシン油だよ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 02:14:24.51ID:11hMDbZk
グリスや機械油にはプラやゴムを侵す溶剤が含まれているものが多いので注意。
普通のグリスはたいてい金属用。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 02:53:02.99ID:e0Zx0+l7
自転車用のシリコングリス(高価なのを奢ったつもり)を使ったな
フェルト状の部分にシリコンスプレー染みこませたほうがいいとは思ったけれど
せっかく半日かけ一所懸命にバラしたので、グリスを塗布して拭き取った
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 22:31:37.36ID:eWwFivJ6
種類が違う油を塗る場合はアルコールで綺麗に拭き取ってからだよ
そうしないと古い油が新しい油を弾いて油膜乗らない
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 18:17:14.51ID:dKAoEySC
>>549だけどいろんなご指摘どもです
グリスはホームセンターでよく見かける濃緑の蛇腹のチューブに入ってる
リチウムグリスってやつ。だいぶ前にCDプレーヤーの修理に使ったもので、
ピックアップ部のプラスティックにも付着してるけどいまのところ問題は
ないです。騒音立てるノートPCのCPUファンにも使ったけどこれもOK。両方
ともかれこれ五年以上使ってて分解して確認したけど溶けた痕跡は見て取れ
ません。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 20:18:38.42ID:XsVyALNm
>>555
AZのリチウム基は、樹脂侵蝕性は低いけれど
かなり稠度が高いからファンモーターのハブ軸には
ちょっとお勧めできない
キャリッジヘッドのトルクであっても薄く塗布しないと
初期トルクで駆動しない可能性もあるしね
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 09:18:43.53ID:XpEGTkg4
> どうして変なのを使おうとするんだろう

「ミシン油 プラスチック」でググル先生に教えを請うといいよ。

タミヤをすすめる理由は下記の2点。他意はない。
プラスチックへの影響についてわかり安く説明されていること、入手性がよいこと。
他に推奨品があれば教えて頂けるとありがたいです。

ステマの心配するほどメジャースレじゃないのは喜ぶべきか悲しむべきかw
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 02:41:14.78ID:QhBtH5dS
ははは、100均のスピンドルオイル(ミシンオイル、機械油ね)を自転車に使って
シーリングパッキンをオシャカにしたおいらが通りますよっと
樹脂侵食するって身を以て学習しましたわ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 14:14:00.53ID:/aMOG+94
倉庫で寝ていた930Cを起動。
手持ちのHP45装着して(カラーは死んでいます)窓7ドライバー入れて、何事もなかったかのように起動。
しかし窓7だと両面印刷できないのかね、これ。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 01:10:39.99ID:fCBZeedv
990cで紙送り失敗したり複数枚巻き込んだりするもんで
しょっちゅうローラー拭いたり紙をさばいたりしてしのいでたんだが、
その普通紙が無くなって別の用紙に換えたところ、なんの問題もなく
紙送りするようになった。プリンタと用紙にも相性があるんだね
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 18:07:55.28ID:cXoAtfZM
win8対応眺めてたら720cと990cxiまだいけるw
しかしパラレルはいつまで使えるんだろ
720cなんかwin3.1ドライバからあるからね
95時代(メモリ8M!)からずっと使ってるけどほんとに凄いわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 23:54:16.43ID:/WJIUF7k
おつかれ
ナニが原因でダメなのかわからないけど
そういう症状出たら
そろそろOSだめなのかもって考えちゃうなw
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 02:20:06.66ID:Uc6Y7zHQ
957cを棚の上のラックに乗せてて、手探りでインク交換して、
インク押さえを閉じようとしたら固くて、力入れて閉じたら、プラパーツが割れてしまったorz
アロンアルファで付けてみたけど、強度がなくてダメ。
これはもう修理できない?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 09:33:50.23ID:Ad4ZX5+k
溶着ならいける。素材によるけど、4桁機の5x系固定部品は綺麗について復活した。
分解して破損部品を取り出して作業する気ある?
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 12:34:50.36ID:Ad4ZX5+k
溶剤。
プラリペアがあればそれで。なければ代用品でも。
(957のパーツ素材がつくかは知らないけど、2150はいけた)
熱溶着は他のプラ部品で色々やってみたけど自分には難しい。

見てないけど、たぶん素材はPSかABS。もしそうなら復活可能。
分解して部品取り出してアロンアルファのカス綺麗に剥がすのが大事。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 14:49:48.50ID:Pm+EHVJ+
>>572
ご愁傷様
しかし、素人がやるのが瞬間接着材だな
何でも直ぐに付けて堅牢なイメージを植え付け続けているTV CMは戦犯級だよ

溶かして取れなくても
紙やすりやカッターでゴリゴリ削り落としてもいいんだよ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 08:56:40.63ID:3mt/cdgQ
聞くだけ聞いて後は放置の教えて君か。
予感はしてたんだけどね。
ついに、このスレも鮮人のような輩がのさばるようになったとは。orz
保存してある過去ログの、先人に敬意を評しつつ、去ることにします。

長年お世話になりました。感謝。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 14:03:57.73ID:tNh6ZIoq
テキスト数ページのプリントなら問題ないけど
100ページくらいプリントしようとするとデータ転送が遅すぎて苛つく
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 13:03:06.16ID:UhhwAc20
>>581
もしかしてPC側の書類バッファー処理かな
まあ10年も前のプリンターなんだし
気に入らなければオレに着払いで送るとかしても良いんだよ

新品交換インクももう無い見たいだし・・・orz
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 16:25:40.67ID:KTiTpCCw
>>582
最近はキヤノン使いに移行しちゃって990cはあまり使ってないから進呈してもいいんだけど
まだ新品インクが十本くらい残っててモッタイナイな
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 17:41:45.80ID:e1h+t7DR
今まで使ってきたHP 3桁機 とインクカートリッジ

2002年 HP Deskjet 1220C. HP45 2個 HP78 2個
2003年               HP45 2個 HP78 2個
2004年 HP Deskjet 955C  HP45 2個 HP78 2個
2005年               HP45 2個 HP78 2個
2006年 HP Deskjet 895Cxi HP45 2個  HP23 2個
2007年               HP45 2個  HP23 2個
2008年               HP45 2個  HP23 2個
2009年               HP45 2個  HP23 2個
2010年               HP45 2個  HP23 2個
2011年               HP45 2個  HP23 2個
2012年               HP45 2個  HP23 2個
2013年               HP45 2個  HP23 2個
─────────────────────────────
                     HP45が24個 HP78が 8個 HP23が16個 こんなもんかぁ…
                在庫 HP45が. 7個 HP78が 6個 HP23が. 8個
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 13:38:11.14ID:SHHLTEXA
え 45だの15だの もう売ってないの?
まとめて印刷するときしか使ってないからなあ。

LAN組めればもっと使うんだが
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 20:33:52.22ID:nvN7wUp5
>>586
純正だと使用期限2012年あたりが最後じゃなかったかな?
リユースはまだ出ているけど所詮リユースだからさ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 12:25:08.08ID:Ha+MCBU+
948cで年賀状、完了!

HP機ってはがきに印刷するのって難しいんだよね。

位置がズレたり曲がったり・・はがきフィーダー使ってるけど、それでも難しい。

裏表逆に入れちゃったり・・ ←それは自分のせい

でも今年はノンミスでできたぜ!
毎年がんばって使ってたせいで、やっと慣れてきた!

これから毎年、楽勝だぜ〜♪

以上、チラシ裏でした
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 23:56:40.86ID:lwqRs+5R
毎年、このスレにお世話になってます。

990cxiで宛名印刷完了。
1年ぶりだが、今回は普通にプリントできた。
と思ったら、やっぱり一部かすれ。
>>1 の cartridge cleaning を試した後、
カートリッジ取り外してヘッドを軽く拭くというかインクを吸い取って流してやったらいい感じになった。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 23:58:38.38ID:lwqRs+5R
さらにプリントを進めてたら、葉書の下の方の紙送りが時々うまくいかなくなった。
文字が2重になる。
>>1 の 「・給紙詰まり、用紙に汚れ」を見て
とりあえず前部用紙送りローラーをクリーニング。
クリーニングもそうだけど、両面印刷モジュール外したのも買った年以来かも。

サポートページのタイトルは変わってた。
「用紙がうまく給紙されない・用紙に汚れが付着する」
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 00:06:16.81ID:aFtxJ6pb
これでなんとかなってしまうところが本当にありがたいです。
そして、文字の印字の黒がすばらしい。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 02:04:31.48ID:ewQrHh7Z
あけおめ
今年も990cxiが使えますように

年賀状とかウチは全部手書きだからプリンター使わないんだな
それと最近はスマホでテキスト気軽に読めるようになったから印刷して持ち出すことも少なくなった
ぬぬぬ・・・ 
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/03(木) 23:30:02.16ID:N5bUaVpu
春だし保守しとくか(´ー`)
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/05(土) 00:56:51.55ID:t3Mr+G8Y
壊れるとしたら、先ずどこなんだろうね?
昨年末、三年ほど使った78カートリッジのヘッドが剥離したとき
もうそろそろ他機種に買い換えようかと、一寸だけ気持ちが動いた
でも、まだまだ使える間はこれでいきますよっと
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/05(土) 09:32:57.11ID:aZQuQdFB
>>600
ベルトが材質の劣化でダメになるかな。設置環境によるが20年。
あとはコネクタ回りの割れ、電源コードの断線。使い方によるが10年〜。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 19:50:27.68ID:KN4L2CXK
自動両面印刷ユニット(当時、これが購入の決め手だった)のローラーは
定期的に清掃しないと歪んだりすることがありますね

逆に、それ以外にはまったく問題なく、購入当初と変わらないわけですが
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 16:28:14.05ID:dGSnBv2u
しばらく使わないからと、人間で言うあお向け状態にして押入れに入れておいたら、
インクがぼた漏れてた。
装着したインクが天地無用だったとは知らなかった。

説明書に旧型プリンタの回収を行ってるって書いてあるけど、今はどうなんでしょう?
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/25(日) 17:11:26.53ID:F2+QKuXt
こんなスレがあったんだね
970cxiを使ってます
スタンドアローンのXPと、Win8.1とで両面印刷もできてます

で、Win8.1のほうだと、競合が・・・というエラーメッセージが出てるんですが、
どうしたらいいんでしょう?
無視してOK押して、印刷しちゃってますが、毎回うざいです
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 19:58:34.07ID:/TSXmldk
半月程前に、印刷しようとすると異音がしてエラーになる症状に。

基本、ググった設定を印刷する程度の使い方なんで放置していたんだけど、
インクが付いてるあのメッキの棒を掃除したら、異音はするけど印刷出来る
状態に戻った。

まだ、使えちゃうんだなあ。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 08:32:46.08ID:VPmMT5sf
親父の雑用のために10年くらい前にジャンクで買った955c
買ったときは親父の方が先に死ぬなんて思いもしなかったな
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 03:53:00.05ID:XAlGHimY
印刷をしたいときには親はなし

涙でにじむことがない顔料黒インクとハガキ専用アダプタを使って
薄墨色の枠線入り挨拶状を印刷してみましょう・・・合掌
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 10:27:55.43ID:hJnpDhHo
955cでプリントサーバー使っている人居ませんか?
ついLan対応機(130系統)を使ってしまい動かしていない、、、、。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/07(日) 12:18:45.74ID:V+UAEe1l
テキスト印刷にはいまだに948cが現役です。
ところで、windows 8.1で両面印刷はできないのでしょうか?
windows 7まではプロパティから選択できたと思ったのですが。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/01(木) 02:06:58.61ID:jdcea1NI
今回も990cxiにお世話になった。2000年に発売か?
あと、MacのClassic環境の「すぐれ筆」
インクとかローラーとかいろいろ綱渡りだったけど
現行製品が気に入らないからしょうがない
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/04(日) 03:21:03.06ID:EllaW19/
そろそろ3桁器から別のプリンターだなと新しいの買いに行ったのだが
良いの特に無いんだよな
プリンターの進化ってこんなに遅いのかと愕然とした
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/04(日) 03:27:20.48ID:EllaW19/
>>615
ローラーに微細なゴミが付いてきたのなら
ローラー清祥専用粘着用紙が売ってるからソレを使う
もしくは少しづつローラーを回転させながら清掃 or 分解してローラー清掃
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/04(日) 22:56:15.53ID:Www5Um9j
>616
インクで儲ける商売になってるから総合的に見て退化してるように
思う。3桁シリーズくらいどんと容量があってヘッド一体型なら
インク高くても仕方ないなと思えるんだけどな。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/05(月) 21:40:37.64ID:QRrqDuqe
>>618
さんざん詰め替えて利用している自分が言うのもなんだけど
純正の顔料黒は、本当に綺麗で滲みが少ないので
毎年、年賀状のシーズンになると一コづつ卸して使ってる
使用期限なんてなんのその、詰まって掠れることもないですよ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 01:25:29.54ID:2Q66xq/+
>>617
ありがとう。
ローラーの表面がひび割れて来てる感じなんだけど
これは簡単には直らないよねえ。
清掃すればグリップはそこそこ回復するので通常の用途には問題なくプリントは出来るんだけど。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 01:25:59.78ID:2Q66xq/+
今年、たまたま裏面にイラストを縁なしプリント(他社機で)した年賀状の宛名を印字しようとしたら、
紙が滑る様で冷や汗かいた。
ローラー清掃して何とかなったけど。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 01:30:27.66ID:2Q66xq/+
家族が使うのでCanonの複合機も2世代使ってきてるけど、
990cxiの顔料黒と比べると、黒がまるで黒くなくって使う気にならない。
顔料黒搭載機なんだけど。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/07(水) 03:21:44.68ID:iZzEmwNj
>>620
ひび割れは寿命だな
パテで埋める方法もあるけど
紙がスムーズに進むわけでもないし

ヤフオクで同型入手するから
いっそのこと新しい現行WiFi印刷対応機に乗り換える?
今なら選択肢少ないのとインク補充しながら前提ならキャノン ピクサス一本しかないかもね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況