X



【キヤノン】CanoScan総合スレ part3【Canon】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/20(土) 12:17:22ID:TZgTmxC3
キヤノンのスキャナ CanoScanに関するスレです。

製品情報
http://cweb.canon.jp/canoscan/
サポート ソフトウェアダウンロード
http://cweb.canon.jp/drv-upd/canoscan/
Windows Vista日本語版 対応状況(CanoScanシリーズ)
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=043686

★前スレ
【キヤノン】CanoScan総合スレ part2【キャノン】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1191504545/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/20(土) 18:39:49ID:V56kkp7c
スレ立て乙です。

フラットベッドスキャナのスレをメーカーごとにするメリットは薄いので、
メーカー不問のフラットベッドスキャナ総合スレを立てようとエプソンスレで
提唱してみたけど、仕方ないか。

2chプリンタ板 スキャナまとめwiki
http://www19.atwiki.jp/scanner/

カメラ板のスレ
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1217239160/
フィルムスキャンや写真プリントのスキャンを中心に語り合うスレ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/21(日) 22:53:37ID:91xNa/lV
エプソンってCIS仕様のスキャナ無いよな?
コンパクトなCISスキャナが好きな俺はエプソンの情報が紛れてたら不便
せっかく別れてるのに何でごちゃまぜにしようと言うのか

と思ったけどCISスキャナスレとCCDスキャナスレに分ければいいのか
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/22(月) 08:19:18ID:xQsmAadu
どっちかというとどっちのスレも落ちがちなんで、それなら統合したほうが?
って流れだったと思うんで、まぁ書き込みがあれば別の方が便利は便利だな。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/04(日) 03:59:18ID:XQH3lRhS
Canoscan LIDE80が突然カラースキャンすると
赤色部分が黄色になってしまうようになってしまった…

CanonのHPでQ&Aどおりにドライバの再インスコなどしてみたが
まったく改善せず…

読取中のセンサーの光の色がピンクになっていたが、
あれはなんなのか…(いつもは白だったような…)

誰かたすけてください!
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/09(金) 10:03:34ID:/zMzlvrl
就職活動などで、CANONがどれだけDQNな体質の会社か見聞きして知っている人は
少なくないと思う。
数年前までは、「じゃあ、俺がそういう会社を避ければいいんだな」で済む話だった。
だが、CANONの社長が経団連会長となり、政府の経済財政諮問会議で国や労働者の
形を変えだしたら話は別だ。
日本全体がDQNな体質の会社そのものになってしまう。
また現在御手洗が会長をつとめる経団連は

・偽装派遣の合法化
・サービス残業の合法化
・移民受け入れ促進
・法人税の全廃

を政府に迫っている。
今や「製品を気に入れば、会社がどうだろうと関係ない」と言えるだろうか?

また、違法行為(偽装請負)を報道されると、新聞社に報復するCANON。
まさにヤクザの所業。
偽装派遣させろ、サービス残業合法化しろ、移民受け入れろ、法人税全廃しろ、
違法行為を報道するな!
make it possible CANON
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/01(日) 21:08:55ID:9MaJvUG6
誰もLiDE200が悪いと言っていない気がしますが
買ってしまえばいいのに
ソフトなんて後からすきなの買えばいいだけですよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 18:28:02ID:pLB72A9F
かなり古い製品で『N656U』という薄型のスキャナなのですが、これって付属品がUSBケーブルしかなく、vistaでの操作方法が分かりません。
どなたか教えてください。お願いします。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 21:25:58ID:e8+Yun95
別に最新のスキャナ買えばいいんじゃないの
付属ソフトとかも今のなので同じようなソフトでも出来ること増えてると思うよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/06(金) 16:16:58ID:jPCCxtSu
D2400Uを持ってて久々に使う用事ができて付属CDでソフトウェアインストールっての選んでも画像が表示できない云々で
インストールしても無駄ですよってでるんだけどこれどうすればいいんですか?

半年前くらいまで使ってた覚えあるから動かせるとは思うんだけど・・
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/11(水) 18:29:13ID:8aeWyXCF
CanoScan LIDE 40 をずうーーっと便利に使ってきたが、約2週間前に壊れた。
調べてみると、ステッピングモータが回転せずに「ブーーーーー」っと音を立てて止まる。
摩擦を減らす方針で修理を試みたところ、しばらくは調子よく動いたが、そのうちまた同じ原因で止まった。
ステッピングモーターが摩耗したのか、そのマグネットが弱ってきたのか分からないが、
いつも光学センサーユニットのホームポジションから1cmくらいの距離で止まる。
なお、センサーユニットが何かに引っかかっているということはなく、また、本体のガラスを外せば止まることはない。

やっぱり「買い換えろ」ということか、Canonさん。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/11(水) 20:29:41ID:Ot76b1xW
ウチのLiDE90は原稿を押さえつけようと上に重石(DVD-R50枚入りスピンドルケースとか)を載せると
よくヘッドが途中で止まる。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/12(木) 11:00:03ID:15tbdwk/
LIDE 40 を修理していて気になったことのひとつに、ステッピングモーターが光学センサーユニット
に直付けされていたこと。
もし、直付けでなく、防振ゴムを一枚はさんでくれれば、「キューイイイイイン」というかん高い音が
緩和されるのになあと思った。こうするとコスト100円高くらい?(専門家じゃないんでわからんけど)

なお、分解するためにはガラスの両サイドのプラスチック枠を剥がさなくてはならない。これはガラスに
粘着テープで付けてあるので注意深くやらないと折れる(私は一本折ってしまったが、折れても使用上は
問題なかった)。また、枠一本につきその中ほどの2箇所がツメで固定されているので、ここをマイナス
ドライバーなどで慎重に外すことが肝要。(私は、ダイソーで売られていた腕時計のフタを剥がすツール
(200円)を使った)。
これさえ剥がせば、あとはガラスをスライドして取れる。(ここまでネジ類には全く触れない)
まあ、分解する人はいないだろうけどね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/12(木) 20:27:53ID:jX9GKX2J
昔FB620Sの中を掃除するのに最初分解の仕方が分からなくて難儀したが、あの頃と
基本的な構造は変わってないんだな。両面テープだとは思わなかった。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/12(木) 20:45:46ID:X1JyKejh
格安スキャナにもホトショエレメンツバンドルしてくれよ
他のソフトとか使い方わかんないのでググれるのがいい
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 01:23:36ID:sjUC72Di
FB620S, LIDE 40, LIDE 200 の外観がそっくりということは、これらはほとんど同じ方法で分解できると思われる。

ところで LIDE 40 は、なぜセンサーユニットがホームポジションの1cmくらい手前で停止してエラーになるのか
不思議だったが、調べてみると、その原因は次のようなところにあると思われる。

1 中央のステンレス製レールの表面は、ホームポジション側2〜3cm の範囲が他の部分と比べるとわずかに荒く、
  爪でこするとザサザサする。(これにより、プラスチックガイドが摩耗しているように思える)

2 長いフレキシブルケーブルが変形するとき、ホームポジション側2〜3cm のところでより強い抵抗を示す。
 (ケーブルガイド用のバネが付いているので、これにより抵抗が生まれる)

3 ガラスの高さがホームポジション側になるほどわずかに低くなっている可能性がある。(ただし測ったわけではない)

そこで、1を改善するために、荒いところだけに 2000番の紙ヤスリをかけ(簡単に滑らかになる)さらに、3を改善する
ためにホームポジション側でガラスを支えているプラスチック2箇所に(どこでも売っている)絶縁テープを3枚重ねて張
りガラスが少し持ち上がるようにしたところ、それまでほとんど使えないくらい酷かったのに、エラーがほとんど起こらな
くなった。(残念ながら稀にエラーが起こるが、これくらいなら使える)。

やはりエラーの原因はステッピングモーターが弱ることだと思う。でも、ステッピングモーターがあと2割くらい強いマグ
ネットを使ってくれれば(同じ消費電力でも)ずっと長持ちすると思うんだがなあ。
ほんと、Canonも一流だよ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 20:36:13ID:lGVB+7cV
LiDE80使ってますが、スキャン時に通常より甲高いウィーンって音がして
おかしな画が出てくるので???と思ったら、ウィーンといいながらも
スキャナヘッドが動かずに止まったままでした。
この症状がスキャン5回に一度程起こりますが、これは完全に壊れる前兆でしょうか。

分厚い本をスキャンしてて本の綴じを浮かないように強く押さえてたのが
悪かったのかもしれませんが…。修理するより買った方が安いですかね。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 21:14:30ID:sjUC72Di
>これは完全に壊れる前兆でしょうか。
私の場合(LIDE 40)と同じだと思います。たぶん壊れます。
それも、二十数枚の原稿をマルチページPDFにするためスキャンしていて
最後の一枚というときにエラーでストップ。そして、それまでのスキャンがパー。
まるでギャグマンガのようでした。

>修理するより買った方が安いですかね。
Canonに聞いてみるのも一手だと思いますが、この機種は修理するように作られて
いるとは考えにくいので、(総合的に見て)修理するより買った方が安い気がします。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 22:01:34ID:lGVB+7cV
すばやいレスありがとうございます。
症状が同じでいずれ完全に逝ってしまうっぽいですね。
簡易の透過原稿ユニットも付いてて気に入ってたんですが…。

キヤノンのサイトで修理に関して調べてみたら修理一律料金なんてのが
ありましたが、LiDEのシリーズは載ってなかったです。
確かに修理をあまり想定してなさそうな感じですね。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/14(土) 18:18:08ID:ss2uDQD6
Lide200買ってきて今使ってみた
週刊誌の表紙をやる為だけに欲しかったのでusbコード1本でつながるこいつは
ベストだと思ったがそこはやっぱりCIS 端の浮き上がり部分はどうしてもボケちゃう
画質は自分的に文句なしなんだけどこれだけは

やっぱエプのs620買ったほうが良かったのかな
表紙を剥がしてやれば問題ないのだけど側面も読み込ませたいのでできないし
スキャンスナップ+こいつで安く上がったと思ったんだけどな

とグチをこぼしに着ました

0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/14(土) 23:02:52ID:yOh9ytb/
>>34
>側面も読み込ませたいのでできないし

これどういうこと?
自分もLiDE 200検討中でS620と迷い中なんだけど
CISってそんなに凹凸に弱いの?
つーか週刊誌ごときの凹凸ですらボケちゃうの?週刊誌って文春とか?
003734
垢版 |
2009/02/15(日) 07:54:40ID:a3Eyiezm
>>35
側面読み込ませたいからはじめに裁断して表紙を切り取るわけにはいかないって
事でした
説明ベタですいません
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 18:41:01ID:4RyBPHKP
>>37,39
うぉ。ご親切にあざっす。拝見しました
かなりピタピタに接地させないと細かいのは拾いきれない感じだね
まあ逆にこれぐらいは行けるって目安がわかったので、省エネ省スペース優先でこっち買っちゃいます
S620はサイズと電源がな〜。CCDだからしゃーないんだろうけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 19:21:46ID:a3Eyiezm
参考になれば幸いです

これ見るとA3サイズスキャン(A4×2回で結合してとか)は無理だろと思えますね
ガラス面と枠の段差が約2mmあるから浮き上がるし、
(どの製品でも同じだけど)端の1.5mm程度は読めない領域になってるから
なんかメーカーさんひどいよって感じ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 20:58:16ID:0rwZEKBk
LiDE 30 のドライバ、ツールボックスのVista対応バージョンをインストールしたんだが、

スキャンできない。なぜ?

ツールボックス開いて、スキャンしようとすると、ソース選択画面のところでVistaによって動作が強制終了されてしまう。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/05(木) 22:39:03ID:oifPyeEv
家電量販店に行ったら、Canonのスキャナ全機種の値札が隠してあった。
LIDE 200 の在庫を聞いたら一台しかなかった。
新製品出すのかな?
LIDE シリーズは毎年8月あたりに新製品出すようなんだが...
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/20(金) 18:00:00ID:IVhaQZEb
LiDE200買ったけどドライバを何度インストールしなおしても認識してくれない
デバイスマネージャを見るとコード39のエラーが出ててずっとスキャナのところに?が付いてる・・・
買ってきたばっかりでこれはないわorz
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/20(金) 19:50:07ID:g/uI6zhM
御手洗ジジィのせいでからだがボロボロ。キヤノンも昔は良かった。御手洗はブラジルに拉致られて目玉えぐられてタヒね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/21(土) 03:57:39ID:8PKDSCI1
↑こういう馬鹿や御手洗はタヒね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/21(土) 18:33:18ID:8PKDSCI1
今キヤノン内部でのパワハラ・社員飛ばしが凄い。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/22(日) 21:06:14ID:nC47/ntH
6600dが詰め替えインクを使用して詰まってしまってプリントヘッドを水抜き剤1晩つけても直りませんでした。
新しいプリンタを買うか、プリントヘッドと純正インクを買うか思案中です。
4300とどっちが幸せになりますか?
使用頻度は月2回程度のA4印刷2枚です。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/22(日) 23:08:01ID:OndX1MRY
御手洗は存命中に逮捕されるべき。高齢だし急げ!
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/24(火) 17:04:10ID:i0XCdvii
もしかしてプリンターのヘッドもう買えないのか
ふざけてるな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/28(土) 14:54:20ID:t1gNa8TJ
LiDE200買ったのですが、もともと入れてあったフォトショップエレメンツからスキャンしようとすると
原稿の縮小/拡大コマンドがないんで困ってます。
B5の原稿をA5に縮小(82%)したいんですが
フォトショップでそれをやろうとしても面倒なので
スキャンの段階でやりたかったのに…。

もしかしたらすごい初歩な質問かもしれませんが
何とかできるのだったら教えてください。
006361
垢版 |
2009/04/05(日) 20:47:36ID:ItdTo9SI
レスありがとう。
いじってたらスキャンギアを使うことで何とかなりました。
出力のときにリサイズするって手もあったのね。
勉強になりましたー。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/09(木) 17:11:26ID:DnKT+9tr
LiDE 700Fの購入を検討しています。
ちょっと調べてみたところ、CIS方式だとガラス面と紙の距離によってぼけやすい
という記事を見つけました。
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20060125/115144/

同じCIS方式のLiDEシリーズをお使いの方にうかがいたいのですが、
折りしわ程度の浮き(0.5mm〜1mmくらい?)では
ピントのぼけは起こりますか?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/14(火) 22:55:52ID:hS37RsMl
         ___
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \
   /    (●)  (●) \   フィルムスキャンか そりゃ1回やれば終りだな
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/14(火) 23:19:27ID:zHcl+PfJ
>>73
捨てられない雑誌グラビアや写真集や美人が表紙の製品カタログなどをスキャンして処分するのです
床が抜けそうなくらい溜まっているのです
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/15(水) 01:12:53ID:C04x6Ay6
         ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \        <床が抜けたら、猿も木から落ちるという事か
   /   ( ●)  (●) \        んー意味がわからない、どんなたとえなんだろ
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ||||==(⌒)ー、| |             |
__/         ||||    \  〉| |             |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| |             |
| | /   /   ヽ回回回回レ    | |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/26(日) 14:30:03ID:R20FRpOj
5600Fや8800Fでも「調光中」と出て待たされますか?
008482
垢版 |
2009/04/26(日) 15:02:00ID:R20FRpOj
>>83
8200Fだけどいつもあるよ。
もともとすごくのろい上に、毎回15秒くらい待たされる。
すっかりいやになったよ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/26(日) 15:43:02ID:CNg40bBa
>>13
フォトショ付いてなかったよ
フォトスタジオと読取革命Liteだった

ところでスキャンするたびにSCN_MFPとかいうフォルダができてうっとおしいんだけど
シンプルに読み取ったファイルだけにできないかな
OSはLeopard、スキャナはLIDE200です
008782
垢版 |
2009/04/26(日) 22:21:14ID:4PuoZqp+
>>86
ありがとうございました。
これで前向きに買換えを検討できます。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 22:19:25ID:kyT0U5UG
LIDE 200 って新製品でるの?
8月ぐらい?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/10(日) 00:05:16ID:PKXRTnh6
200の後継ってこと?

200はいつでたんだっけ。だいたい一年おきぐらいに
出してるけどそうでないときも、あるな。

LiDE700を出したばかりだから、とうぶんは700/200で
いくんでないの。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/15(金) 00:53:13ID:P7UMBW10
ちょっと質問ですがUSBのA-AでつなげるプリンタもってるとかでA-Aのケーブル探している知り合いがいるんですが、
プリンタ側って基本USBタイプBですよね?
ネットで調べてもA-Aでつなぐって話はないみたいだし、そもそもあったら壊れるみたいだし・・・
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/15(金) 01:22:50ID:ZuTNwcDp
プリンタ側はBコネクタですね。
知り合いはPictBridge用のコネクタに繋げようとしているのでは?
そこはパソコンをつなぐところではないと教えてあげてください。
すれ違いだが答えてみた。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/15(金) 01:33:13ID:P7UMBW10
>>92
すれ違いの質問でしたがお答えいただきありがとうございます。
知り合いはCANONの古い機種はプリンタ側がAとか言ってて私も??でしたので。

基本周辺機器はBといっておきます。ありがとうございました。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/15(金) 20:32:55ID:Gr+q1IAi
すいませんわかる方お願いします
2002年ごろスキャンしようと買ったCanoScan LiDEですが
その後、なんだかんだで面倒くさくなり
結局スキャンしないまま、今にいたっていたのですが
先日大掃除したのを気に、一念発起し、紙類や写真などをスキャンしようと思っているのですが
2002年製と、現行のものではスキャン力にかなり差がありますか?

今までの人生のアルバム20冊くらいをデジタル化したいのですが
2002年製のものでスキャンするより、
今、新しい現行のものを買いなおしたほうが、
携帯シャメのようにスキャンしたものに、明らかに違いが出るでしょうか?
(出来上がりに差がないのなら、2002年製でスキャンし
写真はすべて捨ててしまおうと思っているのですが)
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/16(土) 21:56:36ID:nWU9n84s
>>94
かなり、や明らかに、ってのは感覚の問題もあるから答えは自分で決めてもらうとして…
スキャンしたものは捨ててしまう+スキャナを買う余裕がある ならいいスキャナ買ってしまえばいいのにと思った。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/17(日) 08:33:42ID:oMNfaTGu
LiDEはCISだから、真っ平らな紙ならいいけど、
折り跡とかでほんの少し紙が浮いただけでボケる。
折り皺のある紙があるならCCD機を買った方がいい
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 19:14:30ID:1vusb/Cl
>93
ひょっとして、
「大きい方=A、小さい方=B」とか思ってて、
BとミニBを「大きい方・小さい方」とか言ってるのでは?
つまり、用語間違いしてるだけ

という可能性も考えておく方が良い。

10年ちょっと前の、USBの黎明期からして、プリンタ側にAコネクタなんて機種はなかったはずだけど。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 23:12:44ID:fI8UONVn
>>95>>96
レス大変嬉しかったです。ありがとうございました!
やはり2002年製だと差が出てきますか〜
新しいスキャナー買おうと思います
オークションで古いの売ろうと思ったら本当に二束三文にしかなりませんね(泣
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 02:02:01ID:Q3K+AHxF
当たり前だろ
いくらで売れたのか知らんが、おまえ自分が落札する立場になったらいくらで落とそうと思うんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況