X



Memjetってどうよ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 01:05:38ID:UWa80EgK
オーストラリアのSilverbrook Researchがチェコで現地時間3月21日,
家庭/オフィス用プリンタ向けの新しいカラー印刷技術「Memjet」を発表した。
Silverbrookでは,フルカラー画像を毎分60ページ(60ppm)の速度で印刷できるうえ,
価格は高速カラー・レーザー・プリンタに比べ大幅に安いとしている。

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070326/266240/
ttp://www.engadget.com/2007/03/18/silverbrook-research-claims-2-pages-second-memjet-inkjet-inv/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 01:24:34ID:FcDir0vB
最終目的はプリンターを売ることでも、ライセンス料を
取ることでもなく、会社をいくらで売れるかだろうな。

0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 01:31:12ID:UWa80EgK
>>2
まあでかい会社ならこの会社ごと取り込むか・・・確かに.

面白そうなんだけど情報少ないんだよな.
量産の見込みとか生産コストとか・・・
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 01:34:17ID:3iZUPMhn
このプリンタ、面白そうではあるがもしかしてラインヘッドじゃなかろうか。
ラインヘッドはノズルクリーニングの問題を克服しにくいから
hpのインク再循環システムと組み合わせるのが一番だと思ってたんだが。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 01:39:07ID:ZRatnT2I
構造の図を見る限りではラインヘッドみたいだな.
まあこれを「300ドルを見込める」値段で出せそうなのはすごいよな.
すぐにレーザー,インクジェットに取って代わることはないだろうが,
次世代プリンタを考えてる会社には欲しい技術じゃね?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 02:40:20ID:IOh1BBKd
A4サイズのヘッドを作ればいいんじゃね?
0007sage
垢版 |
2007/03/28(水) 14:03:13ID:ZwYsVWqs
SilverbrookのページにはA4サイズできたって書いてあろうが。
しかし199ドルとか300ドルとか相当吹いてるな。
動画はすごいが…
ttp://www.memjet.com/media.aspx
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 15:34:23ID:UWa80EgK
載ってる構造的にはヘッドは連結で伸ばせるっぽいから
サイズはそれに合わせた長さになるだけだろ.
つーかポスター印刷してるやつがたぶんそうだろ.
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 19:41:10ID:4AvzhvZF
これが本当に1plクラスで1分間に60枚出せて300ドル以下だったら
エプソン・キヤノン・hpとかのインクジェットは終わりじゃね?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 20:49:36ID:/3r9AFan
>>9
そっすね
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/29(木) 00:08:55ID:1084ZhDz
>>7
> 動画はすごいが…

あらかじめ印刷してる奴を改ページで送ってるだけだったりして...。(w

まあ、冗談はさておき、6400ノズル / 20mm ってあるから、4色インクと
仮定して 1600ノズル / 20mm = 2032 dpi だから、横方向の解像度は今時
のインクジェットプリンタ相当だな。

まじめに 60ppm がでるなら、低価格のカラー LBP の分野もかなり侵食す
ると思う。ただインキの乾きは大丈夫なのか? 60ppm の用紙搬送系を
300$ で実現できるのか? と言った疑問符はつくので、俺も >>2 じゃない
かと疑っている。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/29(木) 00:09:55ID:qNW1FLIJ
映像見てて思ったのだけど
この速度で印字されるとインクによっては乾かないうちに次の用紙が来てしまいそうだ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/29(木) 00:19:56ID:Nw2y5bJh
この速度とランニングコストだと一番やられるのは
レーザープリンタの分野っぽいな。
あとは信頼性がどの程度確保できるかだけ。
もしこの技術が本物ならば、ゼロックスとかリコーとかは
かなりヤバそうだ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/29(木) 04:35:54ID:MSo/7lae
>>13 レーザー以前にエプもキヤノンも全く売れなくなるよ。
1ピコラインヘッドで300ドルなら今のインクジェット買う奴は誰もいなくなる。
レーザーは普通紙が強いのである程度棲み分けができる。
もし発売したら一番ヤバイのはエプソンとキヤノンでしょ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況