X



エプソン倒産危機!プリンターで大赤字!
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 20:58:15ID:hqKRHBfH
セイコーエプソンが26日発表した2005年9月中間期の連結決算は、最終損益が11億円の赤字(前年同期は394億円の黒字)だった。
プリンターの価格下落が響いたうえ、需要低迷で液晶ディスプレーなど電子デバイスが落ち込んだ。

売上高は前年同期比5%増の7202億円、営業利益は91%減の60億円。
部門別の営業利益はインクジェットプリンターを柱とする情報関連機器が150億円と51%減少、電子デバイスは30億円の赤字(前年同期は371億円の黒字)だった。経常利益は86%減の88億円。 (16:34)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20051026AT3K2600826102005.html
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 21:23:42ID:bFZoKfd/
>>1
単発糞スレ立てるなボユゲ

しかし…
>部門別の営業利益はインクジェットプリンターを柱とする
>情報関連機器が150億円と51%減少

前年比半減はお荷物部門に降格決定。先行き大丈夫か?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 22:29:31ID:w+A4EhAl
エプソンはそのうちキャノンに買収されるんじゃね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 22:47:43ID:UX8KryhS
>>5
それでキャノンの画質が良くなるんなら万々歳じゃん
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 23:41:29ID:AtYpkt0t
>シェア取られてるのがそんなに悔しいのか。。

どちらかと言うと呆れているだろ。
利益を優先するのが今の御時世では当たり前で常識。
シェアを取っても利益が5割減少じゃあ全然意味が無い。
この数字は商売が下手ですと言ってるような物だよ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 23:42:12ID:CM6K4q3Z
>>6

インクが詰まるようにもなるから駄目
0009名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/10/26(水) 23:48:26ID:4KcJVVJD
ま、正直来年の夏くらいまでにあぼーんかと。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/10/26/2569.html
>A3ノビ対応の10色顔料プリンタを参考出品

これでエプ自慢の耐久性のアドバンテージも消えるね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 23:56:41ID:UX8KryhS
>>9
内容が全く明らかにされてないから全然未知数。
画質や耐久性でエプソンに追いつけるとは到底思えないけど
取り敢えず期待しよう。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 00:37:29ID:ipVvEz3L
貧すれば鈍する。
エンドユーザーを蔑ろにした報いじゃ。
ザマみろ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 00:43:29ID:MFmVh85C
発言からするに、
相当捩じれた性格の持ち主に見えるなあ>>1>>11

よく分かんないけど、君の願いがいつか叶うといいね(笑
0014名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/10/27(木) 01:02:09ID:Mg81Sqgv
>>9

とうの昔にキヤノンも高耐光性の顔料機を出してるよ。
問題は画質やもろもろのスペックが出なかったって事。
最近、ラージフォーマットの8400に染料モデルを追加したのも顔料のスペックが足りなかったから。

海外発の未確認情報だと、グレーが追加されてるとか、バイオレットが追加だとか流れてたけど
インクチェンジが要らないとすると、マットブラック、フォトブラック同時装着って事かな?

C,lc,M,lm,Y,Pk,Mkで、7 Colorでしょ。9910のR,Gで、9 Color。Grで、10 Colorってのが
ありそうだけど、GrじゃなくてBってのもあるかな。

とにかくカタログスペックはなくて十分以上の画質がある事を期待。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:03:09ID:USHtImUg
>>7
前にもどっかで議論になってたけど、エプソンは6色機を中心にさばいてるから
インクでの利益はキャノンより倍以上あるんだよね確か。

会社全体の利益はキャノンの方が上かもしれないけど
インクジェットビジネスではエプソンのほうが明らかに儲かってるだろ。
ソースはBCNの調査のやつしかないけどさ。

エプソンに攻撃的な書き込みしてるやつって関係者としかおもえないんだが。
企業イメージ悪くするからやめとけば?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:04:59ID:yaE/CnRw
>>15
この板ではキヤノンに対する攻撃的な書込みのほうが圧倒的に多いのだが。
こういうのも関係者だよね?こちらのほうこそ企業イメージが悪くなるからやめとけばと思う。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:07:23ID:bgp6WxCo
つぅか、このスレ立てた>>1も別でエプソンを意味も無い中傷をしているのだが



エプソン卑怯! A700を9800円で大売出し!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1130337941/l50

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/10/26(水) 23:45:41 hqKRHBfH
卑怯だ。そんなことでシェアを採っているんだよエプソンは。
キヤノンは毎年正々堂々プリンタの値下げをすることなく製品で勝負しているのに。
製品が悪いエプソンは値下げでしか売れず、プリンタがわからない女子供をだましているんだ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:10:25ID:yaE/CnRw
>>17
キヤノン中傷スレも似たような内容のがいくつもボコボコ立ってるけどそれに意見は?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:14:36ID:bgp6WxCo
>>18
スジスジとかのスレでしょ?

その系のスレと>>17のスレって意味が全然違うでしょ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:20:31ID:yaE/CnRw
同じだろう。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:27:27ID:bgp6WxCo
スジスジとかバキバキスレ
→キヤノン製品の事象をスレにしている

「エプソン卑怯!」スレ>>17
→「製品が悪い」等、「騙している」等。しかもソースなし。9800円ってどこ?

0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:44:32ID:MFmVh85C
キャノン猛信者もしくは工作員のネタスレだったのか。
正直言って、特定のメーカーに妄信してるのって
相当な馬鹿なんじゃないの?
俺はこの世界は実力の世界しか信用しないよ。
写真の実力はCanonはEPSONには到底及ばない。
だがキャノンはキャノンも頑張ってる。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 01:53:39ID:3cJtwjdN
プリンタ部門でボロ負けしたキャノキチの必死さがよく分かるよなw
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 02:06:26ID:9Orfx5jT
>>22
頭の悪いカキコで屁こきって事がモロバレですよ

実力の世界とか言っておきながら使ってるのはオンボロとは片腹痛いw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 02:16:32ID:3cJtwjdN
>>25 の方が頭が悪いと思う。俺が見る限り。
とりあえずモロバレの証拠を聞いておこうか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 02:21:44ID:3cJtwjdN
>>25
で、自称モロバレ屁コキって証拠を
24時間以内に提出してねw> ID:9Orfx5jT

気の毒だけど最近頭が悪すぎるキャノン工作員が多すぎてさw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 02:23:46ID:bgp6WxCo
最近なんでも「おまえがヘコキだ!」ってレツテル張りにいそしむ人が多すぎる希ガス
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 02:29:57ID:3cJtwjdN
>>28
全然わからない癖に
キャノン信者がテキトーに決め付けてるだけだよ。
マジで馬鹿だと思うよw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 07:37:01ID:yXzdunvi
深夜の過疎版にこれだけ短時間にポンポンと言い訳・反論書き込みが多いと
「屁コキ"( ´゚,_」゚)ヒッシダナ"」って感じさせられるでつね( ´,_ゝ`)プップッ

まっ、新型を買わず2年落ちの旧型をしつこく使い続け、糞コテで“えぷそん”なんて勝手に使われ
しかも詰め替えインクで純正インクを買ってくれないような 貧 乏 人 が粘着していたら
エプソン赤字転落もやむを得ないでつね( ´,_ゝ`)プギャップップッ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 08:37:50ID:Z37H84eh
もとの論があるから反論が多いということには気づかないのかな?
深夜の過疎板で必死になっているのはどっちのキチも同じ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 09:15:00ID:zu1MruZR
エプソンは本体の種類もだがインクの種類が無駄に多すぎる。
1、一体型インク生産・販売終了。
2、旧型・独立型インク機のプリンタドライバを改良して現行インクが使えるようにする。
本体よりもインクの利益を最優先させるのが効率的かと。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 10:34:36ID:nr41PaaX
エプソンのインクは種類が多いと言うより
型番の付け方が悪いよ。

キヤノンは一体型の古いインクを除けば
BCIー3・5・6・7の4種類で大体判るけど、エプソン覚えられない。
カタログ見ずに、全部書き込める猛者は居るのか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 17:01:48ID:3DxE+27F
>>21
>>22について意見は?キヤノン猛信者もしくは工作員のネタスレというソースは?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 17:07:33ID:+cCCarvx
1,000,000,000も赤字なのにシェア一位で喜んでいるアホがこの板にいるとは。
世も末だね。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 18:02:00ID:fwp6p31+
あげ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 19:33:08ID:7fTiYRXp
♪ピンポンパンポーン♪

あーあー業務放送、業務放送、

屁コキ君屁コキ君、
工作活動もいいが社が赤字になったので
新製品(複合機のみ)を今月中に1台買うように。
来月は5台がノルマだから宜しく。
                       以上
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 21:44:06ID:98YPq/F5
あげ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 22:35:51ID:bKGlMBaN
>>43
これで風雪の流布なら屁コキが立てた何十ものバカスレはどうなるよwwwww
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 23:54:04ID:98YPq/F5
>>45
Canonは詐欺ですとかいうスレタイはどうなの?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 00:28:13ID:WH7RGNlN
だいたい、スレタイの「プリンターで赤字」というのは誤情報だよ。
1の引用文にも、情報関連機器の黒字が150億円って書いてあるし
(自己矛盾に気づいてないのか)。

叩くためなら何でもありなんだよね。
この板にもエプソン叩きスレいっぱいあるし、どっちもどっちだと
思うけど。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 00:28:22ID:pR6Savst
>>45
企業への誹謗・中傷と、風説の流布は違うよ。
誹謗・中傷は企業側が提訴するが、
風雪の流布は証券法で監視委員会から
提訴されるはず。

だから、例えば、詐欺だ!ではなく
「詐欺行為で立ち入り検査があったらしい。」、
と、うそを言えば、企業が訴えなくても、
風雪の流布となり捕まる。
005049
垢版 |
2005/10/28(金) 00:29:08ID:pR6Savst
↑は
>>48
のレスだった。
005149
垢版 |
2005/10/28(金) 00:29:49ID:pR6Savst
またまたスマン>>47だった
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 03:13:40ID:qDAO/RRj
この程度の赤字で騒ぎ立てて「とーさんとーさん!」とすれ立てた頭悪いキヤノキチはどうなんざましょ?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 04:49:25ID:r12cONfZ
このスレ立てたの屁コキじゃないのか?w
あいつ以前規制板で追い詰められた時、保身の為に
平気でエプソンの誹謗・中傷コピペを貼りまくった前歴あるし。

最近ただでさえ存在価値無いから必死だろ、あの詰め替え貧乏人wwwww
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 07:45:37ID:GZ9wpRsQ
    ____________________________
   |
   |★★● ◆EPSON/KKmsえぷそん(WD400の見分け方)★★
   |
   |1、苛立っていたり焦っている時程、書き込みミスが多い。
   |   しかもご丁寧に“スマン”と謝る。
   |
   |2、都合の悪いスレは必ず“sage”で書き込み。
   |
   |3、G800をボロクソにいうと必ず“A950と同じエンジン”と書く。
   |
   |4、必ず“同意”もしくは短時間で都合がいい返答が返ってくる自作自演書き込みが多い。
   |
   |5、エプソンの新機種の話題にはあまり首を突っ込まない。
   |   なぜなら自分のが二年落ちのプリンタで新型を持っていないのがばれるから。
   |
   |     。
   Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!試験に出るよ!
〜/U /
 U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 10:31:34ID:E1XHXnMq
また千葉詰め替えか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 12:18:59ID:Df6oYNUO
>中傷でも提訴されるってあるじゃん

じゃあ1年前から中傷どころかボロクソにキヤノンを叩きまくってる千葉の誰かさんは余裕で提訴だなwwwwwwww
なんせHPまで立てて叩く粘着ぶりだから相当悪質と見られても文句言えねーよなwwwwwww

あ、そうそう、真実だから訴えられないとか寝ぼけた事は言わないで下さいよ。千葉の 誰 か さ ん。
0060◆EPSON/KKms
垢版 |
2005/10/28(金) 12:23:55ID:vyrDR87A
>>56
キヤノキチは全て同一人物にするのでつね( ´,_ゝ`)プッ
妄想癖がついてしまっているのでつね( ´,_ゝ`)プッ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 12:38:21ID:hYP66+Bu
>>59
それで、いいんじゃない。
>>49はオレだけど、エプキチじゃないし。
(MP790、G820ユーザ。G820はエプだけど)

あくまで、中傷について、
提訴を決めるのはキヤノンで、
その中傷スレ見て、キヤノンが
営業行為妨害にあたると判断すれば、
提訴するよ。

提訴の主語が違う
 中傷(「詐欺だ!」)→中傷された企業がする
 風説の流布罪(倒産するらしい)→証券監視委員会がする
ガセ倒産危機記事について、
企業がそれに言及しなくとも、
別の機関が動く。
それを言いたかっただけ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 12:50:55ID:x7A0XvVn
>>61
一石二鳥じゃないか。
屁コキも>>1も訴えられる。万々歳だね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 15:04:38ID:HkMP1I1i
>>1

7eインク生産おめでとう!!!
そして今までの7インク生産お疲れ様。

ip3100ip4100ip7100ip8100ip8600などの去年のモデルの人はインクコスト、

入れ間違っても
光らない インク で20%UPだね。

大企業ってすごいね!!!
さすがだよ。一年後にインクコスト20%もあげてくるなんて。
やり方がすごい!いい商売の仕方だね。感動しちゃうよ。

これからも庶民にわからりにくいようにがんばってね。
応援してるからー。

ヽ(´ー`)ノ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 15:12:38ID:JCTR1gtq
WD400ご乱心?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 15:41:12ID:tGZNv5Lr
A950が買えないからヤケになったか(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 07:29:44ID:7V7SPiVk
( ´_ゝ`)´_ゝ`)´_ゝ`)フンフンフーン
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 19:04:52ID:74yDJ3QS
   ____________________________
   |
   |★★● ◆EPSON/KKmsえぷそん(WD400の見分け方)★★
   |
   |1、苛立っていたり焦っている時程、書き込みミスが多い。
   |   しかもご丁寧に“スマン”と謝る。
   |
   |2、都合の悪いスレは必ず“sage”で書き込み。
   |
   |3、G800をボロクソにいうと必ず“A950と同じエンジン”と書く。
   |
   |4、必ず“同意”もしくは短時間で都合がいい返答が返ってくる自作自演書き込みが多い。
   |
   |5、エプソンの新機種の話題にはあまり首を突っ込まない。
   |   なぜなら自分のが二年落ちのプリンタで新型を持っていないのがばれるから。
   |
   |     。
   Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!試験に出るよ!
〜/U /
 U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 08:06:14ID:06M6WbKU
実際周辺機器はこんなもんだよな

ttp://may.2chan.net/b/src/1130626198902.jpg
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 13:20:34ID:Cd+9tFMG
>>61みたいな「俺は○○ユーザー」と言う奴が一番信用できねー。

ここのキモオタ連中は持っていないくせに脳内所持が多すぎるからタチが悪過ぎる。

どうせ雑誌記事の内容パクリとデモ機でセコく情報収集してるんだろ?

今度からお前らユーザー名乗るなら「時計・本体・部屋」一緒の証拠画像を出してから語れや。
007061
垢版 |
2005/11/01(火) 00:17:32ID:272lVAIr
>>69
これで満足か?
G820
ttp://www.geocities.jp/gyaaaabeeee/printer/G820.JPG
MP790
ttp://www.geocities.jp/gyaaaabeeee/printer/MP790.JPG
両方
ttp://www.geocities.jp/gyaaaabeeee/printer/BOTH.JPG
何か、撮っている自分が虚しかったが...
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/02(水) 19:32:22ID:WiubqNtn
スレ立ての>>1はどこに消えた?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/02(水) 21:15:57ID:ZgL2EbWY
>>70

G820は写真薄いよ。
っていうか去年のEPSONモデルは色が変。

今年はだいぶなおった。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/02(水) 21:34:05ID:vbxx74XX
エプソンは所詮2流メーカー。
昔はエプソンのプリンタなんて安かろう悪かろうの代名詞だったが、他所のメーカーが
高かろう悪かろうだったので、商売になった。
カラープリンタで写真画質を実現したものの、そのあとの改革を全然やっていない。
両面カラープリンタはリコーに出し抜かれるしまつ。

この数年では、イメージガールを優香から、松浦に換えたのが愚行。
その前から、優香のお陰で売れている状況にあったことを自覚していない。

あと、インクでボッタクッテ設けるビジネスモデルが消費者には嫌われた。
素直なメカなので、サードパーティが群がりインクの利益を吸い取った。

エプソンが復活するには? 新製品を出せ! 白インクの開発もやれ!
両面は勿論、片面のマルチ印刷を実現し、下地印字、画像印字、仕上げ印字(コート)をやれ。

現状では画質についてはエプソンに分がある。
007461
垢版 |
2005/11/03(木) 00:04:36ID:ouTgMRZH
>>72
写真が薄いという問題じゃなくて、
オレが実際のユーザであるかどうか>>69は聞いているのだから、
写真でG820が分かれば良いということだと思う。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/03(木) 00:47:20ID:rfrHw+Sj
>>73
プリンター評論家のようなただのアイドルオタがいるスレはここですか?

ってかお前みたいなアホの要望をいちいちきいてるからEPSONは大赤字ちゃうんかい!w
007661
垢版 |
2005/11/03(木) 10:20:55ID:ouTgMRZH
>>72
良く読むとG820の印刷自体が薄いと言ってるのか?
それなら、そんなことはない。

普通、色関連について、エプソンはドライバで
設定を変えないと、本来の性能が出ない
印刷対象は人物(子供)が主だが、
 マクイロウィーブ:スーパ
 単方向
 AdobeRGB M-2 Y+2
で印刷してる。

設定に関しては、自動でそれなりの
ものが印刷できるCANONの方が楽。

CANONは写真も合格点。
hpにしなかったのは、写真画質が理由。
画質のみじゃなく、印刷品質に対する
速度を含めるとMP790の方が上。

だから、はがきや、人に配り多く印刷する場合、
WEB印刷(滅多にしないが)の場合、
MP790で印刷している。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/03(木) 17:37:28ID:TMGdW6GW
複合機ってコピー・文章印刷のイメージがあるけど
6色で文章印刷って凄いインクのムダに思える。
印刷モードで状況に応じて4色のみ使用とかの
可変ノズルみたいのを各社設定しないかな。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/04(金) 03:14:39ID:eU0yKC8D
>>74

間違えたスマソ

>>76

AdobeRGB M-2 Y+2
↑いや、現行モデル32系のA890・D800(3plでノズル数共に違うけど)
同設定で印刷すると、G820やばいよ。
去年のモデルは明らかにドライバがおかしい。

ハイライト白とび多発してるし。
肌の階調とか見れたもんじゃない。
個人的に。

ただ全体的に薄く明るいから、
暗部のつぶれは現行機種よりないね。
でも黒が緑かかっちゃう。

G800のドライバ入れて、G820で印刷すればたぶんわかってもらえると思う。
G800暗部のつぶれが激しいけど、カラーバランスは個人的に好き。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 09:56:17ID:Q93mLFoG
顔の色補正機能をCMで謳ってるけど

もし補正してくれなかったら「人間の顔じゃない」ということか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 13:19:10ID:50TFx7Tb
俺思うんだけどさエプソンはCMやカタログでプリンタの色補正機能を
謳い文句にしてるけど逆に言えばデジカメのダメさ加減を強調している風にも見える。
というか今のデジカメは色々補正機能があってあんなに酷くなるとは思えないが。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 13:20:53ID:qKBevQfv
>>81
デジカメに逆行補正とか色合い補正はないが・・・

そうなりゃデータいじられちゃうでしょ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 14:40:06ID:33ed2Q35
>>82
日中シンクロ、スポット測光
オートホワイトバランス、ホワイトバランスブラケティング・・・上げればきりがないと思うが?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 15:27:21ID:SJ2vAkbn
デジカメがダメなんじゃなくて、撮った人のダメな所を
補正しようっていうのが、エプソンカラーでしょ。

ちゃんと撮れる、もしくは画像補正ソフトを使って自分で補正出来る人には無意味な機能。

素人向けの子供だまし技術だよ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 18:15:27ID:rAPI9tN4
>人肌の発色は正直微妙だ
>逆光写真だと期待したような効果が得られないことが多かった

|ι´Д`|っ < だめぽ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 20:22:50ID:OdadZthC
>写真画質では、今年の目玉ともいえるオートフォトファイン!EXの自動色調整をチェックする。
>スキャン画質(反射原稿/フィルム)はどんな原稿でも安定しており、不満は感じない。

>オートフォトファイン!EXの全体的な印象としては、高めの彩度、低めの明度という傾向があるようで、濃厚な発色だ。
>暗部の階調がしっかりしており、芯の通ってどっしりした雰囲気になりやすい。人肌の発色は正直微妙だ。
>画像によってはイエローが強くなる場合も見られた。

>露出アンダーや逆光写真の人物補正は、さすがに完璧とはいかないようだ。
>露出アンダーの写真はなかなか巧みに補正してくれるが、
>逆光写真だと期待したような効果が得られないことが多かった。


引用するならちゃんと引用しろ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 20:30:17ID:L2Gs1fbD
>>84
>もしくは画像補正ソフトを使って自分で補正出来る人には無意味な機能。

分かるな。デジカメde同時プリント使ってるけどこっちの方が確実だ。
EXで試したが今一つなんだよな。

0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 21:28:53ID:XYTU/B9i
補正が働く/働かないの境界線が曖昧
逆光補正は画質が悪くなる場合が多い。具体的には人肌が顕著に黄色くなる。
青かぶりした写真はさらに青くなる場合が多々ある
逆に赤被りした写真は驚くほど綺麗になる。

との事で俺は標準OFFにさせて展示印刷し客にもOFFを勧める。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 22:12:16ID:ApMAwZnq
実際にフォトショ使うよりかキレイになるんですけど

私の撮る写真は特異なのですかねぇ・・・
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 22:48:32ID:SJ2vAkbn
>90
単にフォトショップを使いこなせてないだけ。
エプソンカラーがやる補正は、フォトショップにも出来る。
ソフトのせいではなく使う人が悪い。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/07(月) 07:58:43ID:B0gbG5xs
>>91
なるほど素人にはエプソンカラーはいいけど
それ以上の物を求める人には余計なお荷物なんですね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/08(火) 21:02:17ID:+phIdqXk
>>94
数はしっかり作って表向き健全な所を見せる。
あとは営業・現場に地獄を見てもらうと。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/08(火) 21:15:56ID:IYCWcys0
日産、20000個くらいは生産してるから、勢いはあるね。
つーか、減産してもらわないと他のとあわせて37000個だったりするので
ピーピーなわけですが_| ̄|○
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/11(金) 21:46:37ID:WwP6St29
>>98
確かに数は出ているが儲けが無ければ何の意味も無い
赤字出すために売っているような物だよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/11(金) 22:10:32ID:ka+L9ZtO
プリンタは黒字、半導体等が大赤字だから、トータルで赤字。
プリンタについて赤字を出すために売っているというのは
あたってないよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況